Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Урок-сказка по русскому языку "Во сне и наяву"

Урок-сказка по русскому языку "Во сне и наяву"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_m5bf62770.gifhello_html_m66b38e8.gifhello_html_m72559163.gif СОШ №135













C:\Users\Фари\AppData\Local\Microsoft\Windows\Temporary Internet Files\Content.Word\1443335488_art-hub.club_free_clipart-0002.jpg

























Учитель: Кондратенко О.В.





г. Днепропетровск


В некотором царстве, в некотором государстве... Так начинаются все сказки. А наша сказка начинается так...

В одном городе, на одной улице, в одном доме жила-была одна девочка. Как Вы, наверное, уже догадались, эта история произошла в наши дни, а может быть и не произошла бы вообще, если бы Девочка, о которой я Вам хочу рассказать, дружила с книгой, любила читать. Но Девочка была совсем не такая. Она мучилась, когда нужно было писать изложение, сочинение. Не умела пересказывать прочитанное, а ее ответы напоминали мычанье.

И вот однажды, когда нужно было написать о своих впечатлениях летних каникул, она долго сидела за столом, думала, пыталась что-то написать, но ничего в голову не приходило. Девочка всплакнула, положила голову на сложенные руки, какие-то обрывки фраз, отдельные слова проносились в голове... В комнате стало сумрачно, повеяло прохладой. Какие-то тени проносились над ней. Вдруг окно приоткрылось, и она увидела не свой знакомый двор, а большой зал, украшенный, как в старину, лепными украшениями, драпировками и оружием. В центре, на высоком троне, сидел человек. На плечах у него была мантия, на голове - корона. Девочка поняла, что это был Король. Однако в зале было пустынно. «Где же его придворные?›› - подумала Девочка. Она хотела подойти и поговорить с ним, но чувствовала, что не может, ни говорить, ни двигаться, а только наблюдать со стороны.

А Король грустил уже много дней - его страна - «Королевство изящных слов›› - воевала со страной Молчунов. И вот сейчас Молчуны подбирались к башне, где была священная книга «Словарь». В «Словаре» находились все записи предков Жителей Королевства, а коварные Молчуны хотели изменить в них окончания, перечеркнуть приставки, перепутать суффиксы. Тогда жители страны перестали бы быть сами собой, изменились, зачахли. Девиз Короля Глагола был таков: действовать, бороться, побеждать!

Король: Я обдумал все возможные пути, которыми Молчуны могут прокрасться в башню, и я принял решение. (Звонит в колокольчик. Входит придворный).

Король: Что узнали наши разведчики?

Придворный: Молчуны окружили башню, а хранитель «Словаря» и главного секрета взят в плен.

Король: До сих пор я посылал в бой своих лучших воинов. Существительные Рыцарь. Герой, Подвиг, Стрелок, Смельчак, Полководец их возглавляли. А теперь я сам поведу в бой свои лучшие прилагательные. Всем прилагательным мужского рода собраться сегодня вечером в тронном зале дворца.

Девочка следила за событиями, которые развернулись в сказочном Королевстве, она забыла обо всем на свете.

И вот наступил вечер. Почти все обитатели «Королевства изящных слов» собрались сегодня. (Короля в зале еще нет).

Грустная: Ах, друзья, как я опечалена. Ведь если Молчуны ворвутся в нашу башню и переделают наши записи то, представьте, что будет с нами, ведь, если, к примеру, в моем имени зачеркнуть суффикс и окончание, то я превращусь в существительное Грусть, я стану другим человеком. А что же будет с настоящей Грустью?

Розовая: Не грусти, сестрица, ведь еще не все потеряно!

Светлое: Завтра придет новый день, может все изменится к лучшему! (Тут вошел придворный).

Придворный: Друзья! Самое плохое, что Молчуны взяли в плен нашего хранителя главного секрета и «Словаря»

Разумный: Наше Местоимение – верный страж. Оно не выдаст секрета, а «Словарь» спрятан надежно в башне.

Толковый: Сегодня ночью его величество Глагол поведет нас на защиту башни. Думаю, что смогу пригодиться ему, ведь его Величество такой отчаянный, а здесь нужно действовать, а хитростью.

(Появляется Король).

Король: Прошу остаться только прилагательные мужского рода!

Все разошлись, остались только прилагательные. Но прилагательные женского и среднего рода не хотели уходить.

Розовая: Ваше Величество Глагол! Почему Вы удаляете нас? Разве без нас обходится хоть одна книга, рассказ? Даже обычная домашняя или классная работа! Никогда Вы не пренебрегали нами. Мы кругом и повсюду. Зимой не обойтись без Белых, Снежных, Зимних, Полярных. Летом без Солнечных, Зеленых, Морских, Веселых, Песчаных... Мы украшаем жизнь, без нас она не была бы такой красочной, полной. (Король задумался).

Король: Ты права, Розовая, я поручаю тебе вместе с Толковым освободить из плена Местоимение. Сегодня ночью вы пойдете на разведку. В башне построенной очень давно, еще моими предками, кроме наружных входов, о которых знают все, есть еще потайной подземный ход. Попасть в него можно, если войти в маленькую дверцу, которая расположена на одной из наружных стен замка. Я думаю, что вы справитесь с этим делом.

И вот они пошли на разведку, и наша девочка все видела, как будто бы была с ними. Они открыли дверцу и бесшумно проскользнули в узкий проход. Но чем дальше продвигались, тем проход становился все уже и уже. И вскоре уже невозможно было протиснуться.

Толковый: Нет. Розовая, думаю, что нам дальше не пройти.

Розовая: Что же делать? Я лучше умру здесь, чем не выполню поручение!

Толковый: Что толку в нашей смерти? Давай лучше попросим помочь нам наших родственников. Наши двоюродные сестры и братья - знаки препинания. Всегда все части речи - глаголы, существительные, прилагательные, местоимения не обходились без их помощи.

Розовая: Ура! Действительно, они такие маленькие, юркие, пролезут свободно в этот подземный ход.

Они быстро выбрались обратно и побежали к домику, где жили знаки препинания. Знаки почти все были свободны, потому, что из-за войны, части речи очень мало сочиняли повести, рассказы, сказки.

«Нам сейчас очень скучно!›› - жаловался Восклицательный знак.

- Дети мало читают, очевидно, Молчуны все больше притягивают детские души на сторону своего Королевства!»

Знаки препинания даже поспорили между собой, кому идти с прилагательными. Наконец, они решили, что пойдут: Точка – она всегда умела остановиться и подумать, и Запятая – она просто жить не могла без множества прилагательных, идущих рядом, и, конечно же, два знака – Восклицательный и Вопросительный. Без них, то уж вообще, ничего не обходится. Розовая и Толковая остались снаружи охранять дверь в подземный ход, а знаки препинания стали пробираться вовнутрь.

Точка: Знаки, что-то Вы медленно пробираетесь , так мы успеем до рассвета.

Восклицательный знак: Хорошо тебе, катишься себе, а мне приходится все время сгибаться почти вдвое!

Восклицательный знак: Что это там впереди? Неужели свет?

Запятая: да, это уже комната, где они держат наше Местоимение. Но как, же мы его освободим? Вдруг в камере Молчуны?

Точка: Я самая маленькая и проберусь незаметно. Я только взгляну. (Точка незаметно проникла в слабо освещенную комнату, где было заключено Местоимение).

Местоимение: Ах, милая Точка! Я здесь совсем зачах. Ведь они - почти не говорят друг с другом, а ты знаешь, это очень вредно для нас - частей речи. Я худею с каждым годом.

Точка: Я надеюсь, ты не выдал наш главный секрет? А «Словарь»? Они его не нашли?

Местоимение: Все в полном порядке! Только как мне выбраться отсюда? Ведь я не пролезу в этот ход вместе с тобой?

Точка: Сейчас здесь будут другие знаки препинания, и мы тебя спасем!

Девочка увидела, как Восклицательный знак пролез под дверью и открыл ее снаружи. Знаки и Местоимение стали пробираться по узеньким лестницам башни. На одном из переходов они заметили маленькое окошко, открыли его и выбрались наружу. Стояла темная ночь, и все Молчуны спали. По дороге они встретили Розовую и Толкового. Все вместе отправились в замок. Король уже собирал свои войска прилагательных, чтобы окружить Молчунов, скопившихся вокруг башни.

Король: Прилагательные! Только действие и решительное нападение поможет нам окончательно изгнать Молчунов из нашей страны! Наш хранитель главного секрета и «Словаря» снова с нами, теперь мы можем смело, не рискуя его жизнью атаковать наших врагов. Мои лучшие полководцы Непобедимый, Решительный, Отважный, Храбрый со своими отрядами окружат неприятеля и грянет бой!

Непобедимый: Глагол! Мы даем тебе присягу - или победим или погибнем!

Отважный: Глагол! Враг не узнал и никогда не узнает от нас нашего главного секрета, благодаря которому мы всегда побеждаем.

Прилагательные уходят, король выходит на балкон. Он берет подзорную трубу, чтобы наблюдать построение войска. На востоке разгорается слабая полоска зари, нужно торопиться.

Малиновая: Утро уже скоро. Обычно я радостно встречаю зарю, а сейчас мне хочется сказать ей, чтобы не торопилась.

Алая: Вон они сидят на скамеечке под большой липой, как всегда в тени.

Серая: Идем, Облако, теперь наша очередь сделать свое маленькое дело в общей большой победе.

Серая и Облако ушли. Девочка всем сердцем желала победы. Она уже ненавидела Молчунов, и была полностью на стороне Королевства «Изящных слов». Вот только если бы ей можно было как-то им помочь. Но Девочка не понимала, как и чем. Ведь она так мало читала и знала! Прошло некоторое время и она услышала легкий шум. Потом он стал сильней. Да это же войска возвращаются с победой. Впереди Король на боевом коне, за ним полководцы. Все жители страны высылали на улицы. Они веселились и

осыпали победителей лепестками роз.

Наступило утро.

Король Глагол: Друзья! Наши действия привели к полной победе! Молчуны разбиты. Они бежали в свое королевство, а их король взят в плен. Сколько мы ни допрашивали, он не мог сказать ни одного слова. И не потому, что не хотел, а просто ему нечего было сказать, ведь его словарный запас состоит из слов «угу, ага, ммм››, и какого-то мычания. А если он ничего не может промолвить, то отрицательно вертит головой.

На площади раздался дружный смех.

Местоимение: А они еще хотели узнать наш главный секрет! Зачем он им? Ведь они все равно не смогли бы им воспользоваться

Розовая: Друзья! Давайте посвятим в наш секрет наших малышей, которые его еще не знают, ведь всегда весной мы устраиваем этот праздник.

Король: Это хорошая мысль! Сегодня будет большой бал. Война закончена, наступила весна, приход ее мы не замечали, мы были поглощены другими заботами.

И так, сегодня большой бал!!!

Дворец был украшен гирляндами цветов. Играли лучшие музыканты. Пришли абсолютно все. Они надели лучшие наряды. Королевская свита состояла из наиболее часто употребляемых существительных и прилагательных. Да мы сверкали украшениями и улыбками. Прилагательные были неотразимы. Все они разбились на группки. Цветная, где были дамы и кавалеры в платьях всех цветов и оттенков. Единственная - где собирались полководцы и их солдаты. Группы прилагательных, относящихся к веселью, группа - к грусти, группа - к временам года. Но когда начались танцы, все перемешались в веселом вихре музыки. Но в танце части речи подбирали пару по себе. Существительное утро танцевало с прилагательным Майское,

Праздник с Веселым, Обед с Вкусным. Кстати после танцев всех ожидал празднично накрытый стол, о котором позаботились хозяева праздника – прилагательные: Хозяйственный, Ответственный, Заботливый. Все веселились, танцевали, а больше всех сам Глагол, ведь действие - это его любимое занятие.

Наша девочка смотрела как зачарованная. Раньше она и представить себе не могла, что такое может быть в жизни.




C:\Users\Фари\AppData\Local\Microsoft\Windows\Temporary Internet Files\Content.Word\79777698_Devochka.png

































Тип урока: Урок обобщения и коррекции знаний.

ХОД УРОКА

І. Мотивация учебной деятельности учащихся.

1. Вступительное слово учителя по теме урока.

2. Беседа по сказке "Во сне и наяву".

- Какую сказку мы сейчас посмотрели?

- Какие части речи являлись персонажами этой сказки? (прилагательные, существительные, глаголы, местоимения, а также был знаки препинания, нужные в русском языке).

3. Сообщение о новой части речи.H:\images.jpg

- Какую новую часть речи вы встретили в нашей сказке?

- Что она заменяет?

- Кто знает, какие слова относятся к местоимениям?

ІІ. Закрепление навыков и умений учащихся на готовом учебном материале.

1. Грамматическая разминка. Минутка чистописания.

Л Л Лл лопата лагерь лестница лось

(слова к минутке чистописания учащихся составляют по ребусу, дети называют орфограммы в словах).

1ряд 2ряд З ряд

Л- 13 (7+6) Л- 13 (13х1) Л- 13 (50-37)

О- 16 (4х4) А- 1 (7:7) Е-6 (36 : 6)

П-17(17х1) Г-4(16:4) С-9(19:1)

А-1(9:9) Е-6(30:5) Т-20(100:5)

Т-20(40:2) Р-18(25-7) Н-14(7х2)

А-1(13- 12) Ь-30(60:2) И-10(70:7)

Ц-24(48:2)

А-1(10: 10)

По слову «лось» учитель дает начало стихотворения:

В лесу видеть довелось

Как грыз кору могучий (Лось)

Составить с данными словами словосочетания. (Устно).

С какой частью речи связаны эти: существительные

Имя существительное

2. Станция № 1. C:\Users\Фари\AppData\Local\Microsoft\Windows\Temporary Internet Files\Content.Word\train_station_Clipart_Free.png







Вспомните, какие в сказке встречались имена существительные разного рода.

Записать существительные в столбиках.

Мужской род Женский род Средний род

Стрелок Девочка Облако

Добавить еще по 1 существительному в каждый столик из игры "Не разорви цепочку".

БЛИЦОБОРОНА

Учащиеся самостоятельно придумывают еще по одному существительному разного рода и записывают в столбики.

Вывод: Какие существительные относятся к мужскому, женскому, среднему роду?

Учитель читает стихотворение, а учащиеся повторяют.

Род мужской конечно, мой,

Мой сад, мой брат, стул мой.

Женский род, помню я,

То, про что скажу - моя,

Моя ручка, моя тучка и тетрадь моя.

Средний род - оно, мое:

Мое окно, мое село.

Вспомните, у существительного: род - это признак постоянный или нет?

Имя прилагательное



3. Станция № 2. C:\Users\Фари\AppData\Local\Microsoft\Windows\Temporary Internet Files\Content.Word\train_station_Clipart_Free.png





- С какой частью речи связано имя существительное?H:\images.jpg

- Как изменяются имена прилагательные?

- От чего зависит род и число прилагательного?

- Вспомните имена прилагательные из нашей сказки: грустная, розовая, светлое, толковый, разумный, алая, малиновая, храбрый, отважный, непобедимый.

- Подберите к именам прилагательным существительные, составьте словосочетания.

- С этими словосочетаниями составьте предложения и запишите.

1 ряд – сочет. женского рода Солнечная, морская.

2 ряд – сочет. мужского рода Отважный, храбрый.

3 ряд – сочет. среднего рода Светлое, серое.

- Определите род имени прилагательного, выделите окончания.

Веселая физминутка

- Ребята, а события в нашей сказке происходили в какое время суток? (прочитать ребус)

НОЧ

Я



К слову ночная подобрать прилагательное мужского и среднего рода, образовать однокоренные части речи.

Записать:

Ночная - ночной, ночное, ночь, ночник, ночевать.

Разобрать по составу: НОЧНИК, НОЧНОЕ.

-Какие орфограммы в этих словах?

- К прилагательным «ночная» подобрать антоним (светлая).

4. Станция № 3.C:\Users\Фари\AppData\Local\Microsoft\Windows\Temporary Internet Files\Content.Word\train_station_Clipart_Free.png

Глагол









а) - Кто главный в нашей сказки?H:\images.jpg

- Что такое глагол?

- Что обозначает глагол и на какие вопросы отвечает?

- Какой девиз был у короля Глагола? (Действовать, бороться, побеждать).

Записать:

Что делать? Действовать, бороться, побеждать

б) Зрительный диктант (экспозиция 10 секунд).

прил. сущ. пр. в. прил. сущ.

Славные воины отстояли свое королевство

- Подчеркнуть глагол.

- Определить время глагола.

- Определить все знакомые части речи и обозначить.

в) Составить пословицу по ребусу и записать.





да

ге

ют

в

1 5 7 4



рои

бою

ся

рож

3 6 2 8



пр . сущ . глагол сущ.

В бою рождаются герои.

- Разобрать предложение по членам предложения и по частям речи.



Игра

5. Станция № 4. C:\Users\Фари\AppData\Local\Microsoft\Windows\Temporary Internet Files\Content.Word\train_station_Clipart_Free.png









а) Игра «Найди друзей».

К словам левого столбика записать, близкое по значению слово из правого столбика. Определить часть речи.

КРАСНЫЙ КИДАТЬ

ВРОСАТЬ АЛЬІЙ

ЧИСТЫЙ АТАКОВАТЬ

ПРЫГАТЬ АККУРАТНЫЙ

ОГОНЬ ПЛАМЯ

НАСТУПАТЬ СКАКАТЬ

б) Игра «Врачи»

Ребята, мы врачи «Скорой помощи». У нас заболели слова:



Радосный, прекрастный, чудестный, лесница, звезный

Определить болезнь слова и правильно назначить лекарство (применить правило)

III. Подведение итогов.

- Что интересного вы узнали на уроке?


















































Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 01.02.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров125
Номер материала ДВ-401891
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх