Инфоурок / Химия / Конспекты / Урок-сказка по теме "Классы неорганических веществ"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Урок-сказка по теме "Классы неорганических веществ"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Урок-сказка «Классы неорганических веществ»

Герда:

Когда зима устанет

Где-то на полпути,

Когда растают реки.

Будут идти дожди.

Эти дожди пройдут,

и снова придет зима

Я подожду ее,

Мне ведь нужна она.

Герда: Я вспомнила. Где-то здесь живет химическая Фея. Она мне обязательно поможет. Вот только как мне ее найти?

Фея: Почему ты плачешь, дитя мое, кто тебя обидел?

Герда: Снежная королева украла Кая. Она сказала, что химия – глупость и что ничего учить не надо. Как же так?

Фея: Ничего, мы докажем этой ледяной злюке, что химия – великая наука и вернем твоего друга. Только знаешь, подсказывать нехорошо, да и сказка не получится, если я все за тебя сделаю. Тебе самой придется пройти через все испытания. Вот, возьми этот химический цветочек. Он поможет тебе найти дорогу.

Герда: спасибо тебе, добрая фея. Но что мне делать с этим цветком? Надо подумать. Здесь есть какие-то записи. (читает). О чем идет речь?

Учащийся №1:

Темным облаком летела

Опустилась птицей белой

Превратилась в человечка,

Постояла у крылечка

Покатилась кувырком.

И запела ручейком

Учащийся №2

Вода – одно из самых распространенных и наиболее важных соединений на Земле. Почти три четвертых части поверхности Земли покрыты водой. В природе вода льдов покрывает хребты и вершины гор, образует арктическую и антарктическую шапки планеты. Материки изрезаны густой сетью ручьев, рек и озер, водоемов и прудов. Мертвые долины и скалы оживают только от воды. Почти все мифы древних народов рассказывают о том, что живой мир возник из воды. Формула воды: Н2О.

Герда: Я поняла: Н2О – два элемента, один из них кислород, значит это оксид. Но что же такое: ос-но-ва-ни-я, со-ли, кис-ло-ты?



Учащийся №3

Мы на кожу попадаем

тут же сильно обжигаем,

Красим лакмус в синий цвет

Как зовут нас, дай ответ?

Герда: Как сложно, но запомнить можно.: на первом месте должен находиться металл, а на втором – группа ОН. Осталось два лепестка.

Учащийся №4:

О каком веществе идет речь?

Этих веществ много на свете

Их опасаются взрослые, дети

Их наливают после воды,

чтобы не было беды.

Все они кислы на вкус,

Угадай, как их зовут?

Учащийся №5: Кислоты играют большую роль в жизни человека. Аскорбиновая кислота спасает наш организм от простуды и гриппа, соляная уничтожает большую часть микроорганизмов, попадающих в желудок вместе с пищей. Серная кислота необходима для развития химической промышленности (пишет формулы кислот).

Герда: Мне все понятно, кислота – это водород, а после водорода находится кислотный остаток.. У меня остается всего один лепесток.

Учащийся №6:

Хоть мы разные на цвет

Но важней нас в мире нет

И нитраты, и сульфаты,

Карбонаты и фосфаты.

Все важны и все нужны.

Догадались, кто же мы?

(демонстрирует пробирки).

Учащийся №7: Хлорид натрия – это единственное минеральное сырье, которое человек употребляет в пищу в чистом виде. В тех странах, где соли было мало, люди прибегали к разным способам утолить свою потребность в ней. Меланезийцы каждое утро натощак пили морскую воду. В Новой Зеландии пищу запивали морской водой. На островах Самоа, Таити, Тонга население употребляло в пищу сырую рыбу, обмакивая ее в воду, налитую в скорлупу кокосовых орехов. В Северной Америке прибрежные индейские племена высушивали и прессовали специальный вид морской водоросли и этим «своеобразным пирогом закусывали каждый кусок пищи. Раковины морских животных, коралловые полипы, обазующие тропические острова и коралловые рифы, школьный мел, скорлупа яиц построены из карбоната кальция – нерастворимой в воде соли.

Герда: Это очень важные вещества, я запомнила, как они устроены. Теперь я смогу увидеть Кая. (подходит к ученику, узнает в нем Кая).

Кай (считает кристаллы).: Я смогу уйти, если решу задачу, помогите мне с ней справиться. Рассчитайте число молекул, содержащихся в 2 килограммах сульфата железа.





















Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-136424

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>