Инфоурок / География / Конспекты / Урок-сказка по теме: «Влияние факторов внешней среды на здоровье человека»

Урок-сказка по теме: «Влияние факторов внешней среды на здоровье человека»



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

МБОУ ОКТЯБРЬСКАЯ СОШ №35

АЛЕКСАНДРОВСКОГО РАЙОНА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ.
























hello_html_m545835c4.jpg


Учитель: Гаценко А.В.











hello_html_m5e376768.gif



































Цели урока:

1. Образовательные: расширение кругозора; ознакомление учащихся с последствиями влияния деятельности человека на природу и способами снижения степени этого воздействия; формирование у учащихся представлений о прямой зависимости человека от природы.

2. Развивающие: развитие умения прогнозировать последствия своей деятельности, умения находить связь между различными явлениями, происходящими в природе и деятельностью человека.

3. Воспитательные: формирование уважительного отношения к природе; развитие чувства ответственности за свои действия и поступки.


Оборудование: костюмы, физическая карта России, таблицы.


Ход урока.


Вопросы для повторения пройденного материала:

  1. Каковы причины пожаров?

  2. Чем отличается низовой пожар от верхового. Какой из них потушить проще?

  3. Чем опасны пожары?

  4. В каких условиях огонь в лесу или на лугу лучше не разводить?

  5. Перечислите исчезнувших животных. Каковы причины их исчезновения?

  6. Для чего была создана Красная книга?

  7. Пути решения проблемы исчезновения редких животных.

  8. Чем отличаются заповедники от национальных парков?

  9. Почему необходимо охранять растения и животных?


Эпиграф к началу изучения новой темы:

Голос разума пусть в нас проснётся

И тревогу пусть сердце забьёт,

Мы больше ждать не будем,

Вставайте всюду люди,

Природа нашу помощь ждёт!


Учитель:

Итак, всё, о чём мы сейчас говорили – это влияние человека на природу. Сегодня целью нашего урока является ознакомление с влиянием природных условий на или иначе говоря факторов среды на здоровье человека, мер, которые позволяют избежать отрицательного влияния некоторых факторов и объяснения причин, которые приводят к более сильному отрицательному влиянию условий среды на здоровье человека.

И для этого давайте внимательно посмотрим и послушаем сказку.

Ведущий: «В некотором царстве, в некотором государстве жил был царь. Как-то утром слуги в очередной раз доложили царю, что пришли к нему из разных уголков необъятной страны странники просители. Царь был в хорошем расположении духа и, на этот раз, попросил их позвать. Вошли в зал просители, низко поклонились и заметил царь в их глазах тревогу великую. Понял он, что недобрые вести они поведают».

Царь: «Что носы повесили? Али враги на страну напали? Али недород случился?

Проситель 1: «Гораздо хуже, царь-батюшка».

Ведущий: «Насторожился царь, на лицо словно туча набежала».

Царь: «Рассказывайте».

Проситель 1: «Горе приключилось великое. Поразили страну нашу страшные болезни. Уже в каждом граде или селе не найти семьи, в которой кто-то не слёг от страшного недуга.

Проситель 2: «А у нас в Великом озере нечто странное творится: кто на озеро на рыбалку иль охоту не пойдёт, обязательно здоровья лишается. И вонь от воды такая гадкая, что даже в нашем селе, находящемся далеко от водоёма, ощущается. Рыбаки рекли, что рыба в озере почти перевелась, а водоросли гнить начали.

Царь (обращается к классу): Запамятовал я, что ещё за Великое озеро? Расскажите мне о нём.

Ученик: Это озеро называется Байкал. Оно очень древнее, возраст около 25 млн. лет. Глубина 1620 м. В него впадает 336 речек и речушек, а вытекает одна - Ангара. В нём содержится 20% пресных вод мира, потому Байкал признан достоянием всего человечества. По размерам он больше напоминает море. Чтобы заполнить котловину Байкала водой все реки мира должны «трудиться» целый год. Когда-то его воды были чисты и прозрачны как слеза.

Царь: «Странно. Что же с таким огромным озером могло произойти?

Проситель 3: Это еще не всё. В нашем граде люди стали такими невнимательными, что то под колёса машин попадают, то о столбы лбами стучат. И дети в школах даже маленького стишка выучить не могут».

Проситель 1: А до нас дошли слухи, что в западных губерниях твоего царства растения совсем расти перестали, урожая нет, люди голодают. Зато в других, например, яблони и груши дают обильный урожай и плоды столь крупные, что не каждый арбуз с ними размером потягаться может. Да только есть такие плоды нельзя. Кто яблочко съест, тот даже умереть может».

Проситель 2: А у нас такими стали грибы. Даже боровики ядовиты как поганки.

Ведущий: «Нахмурился царь. А ведь министры ни слова о таких проблемах в его царстве-государстве не сказывали. Наоборот, говорили, что всё в нём хорошо да ладно».

Царь: «Спасибо вам странички за стойкость вашу, что ждали, пока приму. Слуги накормить и напоить гостей до сыта, постелить постель мягкую, да дать подушек, что на лебяжьем пуху. А как отдохнут, развезти на каретах как послов по домам. И позовите мне все министров».

Ведущий: «Радостные и весёлые пришли министры, но увидев лицо государя напугались до белизны лица. Щёки задрожали, ножки затряслись, губы посинели как у покойников.

Царь: «Вы мне говорили, что в моём царстве-государстве всё хорошо и прекрасно, а на самом деле всё совсем не так: с великим озером Байкал какая-то беда приключилась, съедобные грибы стали ядовитыми, некоторые губернии болезнь неизвестная охватила, а уж что с яблоками и грушами происходит совсем непонятно.

Министры бормочут что-то несуразное.

Царь: «Молчать! Даю вам сроку неделю. После вы должны предоставить полный отчёт о том, что в моём царстве твориться.

Министры выходят.

Ведущий: «Минуло семь дней. Возвращаются министры».

Царь: « Рассказывайте мне всё без утайки, иначе мой меч и ваши головы с плеч».

Первый министр вешает на доске пособие и берет указку. «Разузнали мы всё. Положение в царстве действительно нерадостное. Лично я занимался болезнями. Их много и причины их вызывающие заключаются в следующем:

  1. Ухудшение санитарного состояния окружающей среды (помойки рядом с жилищами, канализационные стоки в реки и озёра) способствуют размножению микробов.

  2. Открытые туалеты около домов и навозные кучи в сёлах около ферм, с которых мухи летят в жилые дома и переносят на лапках микробов и яйца глистов.

  3. Прорывы канализации и водопровода в подвалах городских домов. В образовавшихся лужах малярийные комары выводят личинок и зимуют в тёплых подвалах.

  4. Чрезмерно размножившиеся благодаря объедкам крысы и мыши разносят возбудителей тифа, чумы и столбняка. А блохи, кусая человека, передают ему эти заболевания.

  5. Люди заражаются также при употреблении неправильно обработанной, (например плохо прожаренное мясо) или немытой пищи.

И распространение заболевания ускоряется благодаря скученности в городах.

Царь: «Хорошо, а как же ослабление памяти и внимания?»

Второй министр: «На память и внимание тоже оказывают влияние разные факторы:

  1. Перепады давления.

  2. Недостаток или избыток света, которые также могут привести к рахиту, тепловому или солнечному удару.

  3. Постоянный шум в городах, от которого не спасают даже самые толстые стены.

  4. Малое количество витаминов».

Царь: «Ага, насчёт витаминов, шума и давления понятно. Но разве солнечный и тепловой удар – не одно и тоже?»

Министры пожимают плечами. Царь обращается к ученикам: «Ну хоть кто-нибудь знает в чём разница?»

Ученик 2: «Солнечный удар возникает лишь тогда, когда человек долго находится под солнечными лучами, особенно без головного убора. А тепловой удар можно получить в тени. Организм перегревается от солнечных лучей или жаркого воздуха, например, в пустыне или помещении. И солнечный и тепловой удар в тяжёлых случаях могут привести к судорогам и потере сознания».

Царь: «И как можно спастись от этой напасти?»

Смотрит на министров, но те снова пожимают плечами.

Царь обращается к классу: «Может вы знаете?»

Ученик 3: «Больного следует уложить в затенённое, открытое для ветра место. Лицо смочить холодной водой, тело охладить с помощью мокрого полотенца, на голову положить грелку с холодной водой. Если человек потерял сознание, то необходимо вызвать скорую помощь».

Царь поворачивается к министрам: «Хорошо, что у нас народ такой грамотный, не то, что вы. Теперь докладывайте, что произошло в западных губерниях, где фрукты стали огромными, но несъедобными».

Первый министр: «Не гневайся, царь-батюшка. Страна у нас большая, а времени для сбора информации ты дал немного. Не управились мы».

Царь: «Ну что же, обратимся к народу. Может кто и поведает, что же там произошло».

Ученик 4: «26 апреля 1986 года произошла катастрофа, от которой содрогнулся весь мир. Недалеко от города Чернобыля, что на Украине, на атомной станции произошёл взрыв одного из четырёх реакторов. В атмосферу попало в 600 раз больше радиоактивных веществ, чем после взрыва атомной бомбы. Они загрязнили более 100000 квадратных километров территории, на которой проживало 4,5 миллиона человек. Одни последствия - в виде лучевой болезни у спасателей -, проявились сразу, другие – вспышка раковых заболеваний, снижение иммунитета, серьёзные нарушения в пищеварительной системе и другие – спустя десять лет. Появились мутанты как среди растений, так и животных».

Царь горестно: - Да, беда - Смотрит на карту страны, затем на министров. – Думаю, что и про Байкал вас спрашивать не имеет смысла.

Поворачивается к ученикам.

«Расскажите, что же произошло с таким огромным и бездонным озером?»

Ученик 5: «На его берегах построили два комбината по получению бумаги. Ядовитыми стоками они загрязнили половину вод озера. Туристы загрязняют берега бытовым мусором, а лесозаготовщики вырубают лес в округе. Если так дальше пойдёт, то следующее поколение получит в подарок мёртвые воды и окрестности Байкала».

Царь: «А грибы почему стали несъёдобными?»

Ученик 6: «Наверняка виноваты либо дорога рядом, по которой проезжает много автомобилей, либо какое-нибудь промышленное предприятие, выбрасывающее в атмосферу ядовитые вещества. Грибы и лекарственные травы накапливают различные яды в огромном количестве, поэтому собирать их в городах, около дорог или промышленных предприятий нельзя».

Царь: «Значит получается, что почти во всех бедах виноваты мы сами. Загрязняя природу, человек загрязняет и свой организм».

Министры умно кивают.

Царь: «Что киваете как лошади цирковые? Какие меры будем принимать?»

Первый министр 1 вешает еще одно пособие. «Мы всё продумали, необходимы следующие меры:

  1. Строительство очистных сооружений на предприятиях.

  2. Ликвидация свалок.

  3. Привитие правил гигиены (мыть руки, фрукты и овощи перед едой).

  4. Борьба с разносчиками болезней.

  5. Сбор грибов и лекарственных трав вдали от автотрасс и промышленных предприятий.

  6. Любить и уважать природу, давшую нам жизнь.

Ведущий: «Сказка ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок. И не только молодцам, но и девицам».

Учитель: «Давайте поблагодарим наших актёров за представление. А теперь посмотрим, что вы узнали из сказки. (Закрепление изученного материала)Какие факторы, или условия, внешней среды оказывают влияние на человека?».

Ученики перечисляют факторы среды, оказывающие влияние на человека. Учитель подводит итог, приводя интересные факты:

1. Из всего перечисленного одним из самых безопасных факторов среды является звук, а точнее шум. Казалось бы, ну какое сильное воздействие на организм он может оказать? А вы знаете, что есть специальный промышленный прибор, издающий определённый звук и с легкостью перепиливающий рельсы? Уже в древнем Риме люди, раненые в боях могли умереть потому, что от шума не могли заснуть. На узких улочках даже ночью не прекращался скрип телег, крики возниц, вопли понукаемых животных. О чём же можно говорить сейчас, когда кто-нибудь в городке включит музыку на полную мощность своих динамиков, совершенно не думая о том, что другим людям нужно отдохнуть. Хорошо, что это бывает нечасто и шум нас не очень сильно беспокоит. А вот в крупных города это серьёзная проблема. Но если от слышимого звука можно отгородиться толстыми стенами и стеклопакетами, то от неслышимого, с лёгкостью проникающего через плиты или кирпич, нет. Именно такой звук вызывает неожиданное чувство страха, тревоги, испуга, снижает работоспособность, ухудшает настроение. Но и слышимые звуки недалеко ушли по отрицательному воздействию. Длительный шум может вызвать звон в ушах, головокружение, головную боль, сбой работы сердца. Шум коварен, его воздействие на организм незримо, незаметно, и нарушения в организме обнаруживаются не сразу. К тому же против шума человеческий организм практически беззащитен. В настоящее время врачи говорят о шумовой болезни.

2. Но пожалуй самое страшное – это попадание в организм человека большого количества ядовитых промышленных отходов. Они проникают в тело с водой, пищей и воздухом, передаваясь по цепям питания от растений к травоядным, например, коровам, а потом человеку. Причём их количество в мясе животных бывает столь большим, что человек может серьёзно отравиться, а в некоторых случаях даже умереть. И в отличие от обычных заболеваний, для которых придуманы разные вакцины, лекарства, позволяющие с ними справиться, от заболеваний, вызванных деятельностью вредных веществ, лекарств нет. А таких веществ создал человек великое множество.

3. Недавно министры решили провести около озера Байкал нефтепровод. Достаточно сказать, что аварии на трубопроводах происходят несколько раз в год. Представьте, что произойдёт с озером, если в него попадёт нефть. Она является сильнейшим отравляющим веществом. Её яды накапливаются в крови и мышцах животных. К чему может привести употребление такой пищи я уже говорил. Поэтому вмешательство президента нашей страны в проект и некоторые его изменения были своевременными.

4. При сильном ветре с гор и при полной луне отменяют операции. Дело в том, что при этом сложнее остановить кровь.

5. А вы знаете, как в боролись с чумой в средневековье? Тогда бытовало мнение, что кошка является созданием дьявола и именно она виновна в возникновении болезни. Вы даже не представляете, сколько несчастных животных погибло из-за человеческой глупости. Это способствовало быстрому размножению крыс, которые и переносили возбудителей чумы.

6. Человек, если не соблюдает правила гигиены, может заразиться глистами при уходе за домашними животными.

Но неужели все факты внешней среды так опасны? Конечно нет. Природа не враждебна человеку. По крайней мере большая часть факторов оказывают положительное влияние на него. Разве плохо он почувствует себя, если посидит на берегу реки, послушает пение птиц, вдохнёт ароматы леса, окунётся в тёплые воды озера. Поэтому многие санатории, дома отдыха, детские лагеря строятся в красивых живописных местах, где тишина сочетается с неярким солнечным светом, разнообразием запахов растений, мягкими красками зелени. Даже такое грозное влияние как гроза оказывает благотворное влияние. Именно после дождя с грозой дышится особенно хорошо. А дождь, который может вымочить до нитки, разве вреден? Да, согласен, ходить мокрым, особенно холодной осенью, не очень приятно, да и заболеть можно. Но воздух, особенно летний, запылённый, жаркий, сухой, от которого кожа становится как бумага, разве после дождя не становится чище, ароматней?


ВЫВОД: на нас итак оказывает влияние слишком много отрицательных факторов, а мы добавляем новые. Человек полностью зависит от природы, поскольку он с ней единое целое. И если наши действия приведут к тому, что природа «заболеет», то и мы лишимся здоровья, а может и жизни. И давайте запомним на всю жизнь – человек без природы жить не может, а она без него ещё как.


Домашнее задание: &11, стр. 25.



















Анализ открытого урока по экологии.


14 октября 2013 года, согласно расписанию, в 5-ом классе был проведён открытый урок по географии. На уроке присутствовал 8 человека.

Урок проведён в соответствии с тематическим планом по теме «Влияние факторов внешней среды на здоровье человека».

Цели урока:

1. Образовательные: расширение кругозора; ознакомление учащихся с последствиями влияния деятельности человека на природу и способами снижения степени этого воздействия; формирование у учащихся представлений о прямой зависимости человека от природы.

2. Развивающие: развитие умения прогнозировать последствия своей деятельности, умения находить связь между различными явлениями, происходящими в природе и деятельностью человека.

3. Воспитательные: формирование уважительного отношения к природе; развитие чувства ответственности за свои действия и поступки.

Данные цели были достигнуты полностью.

Тип выбранного урока - комбинированный.

Занятие прошло в форме рассказа с элементами самостоятельной работы.

Урок был разделён на следующие части: организационный момент, фронтальный опрос, изучение нового материала, закрепление, домашнее задание.

Формой контроля являлся фронтальный опрос.

Для достижения поставленных целей урок проводился в виде сказки. Даная форма проведения урока позволяет не только полно дать изучаемый материал, привлечь внимание учащихся к изучаемой теме, но и позволяет проявить индивидуальность, раскрыть некоторые свои таланты, что является одной из приоритетных целей любого педагога. Учащиеся на подобных уроках работают активно, с интересом слушают разбираемый материал, сопереживают и сочувствуют некоторым героям сказки, понимают, что без уважительного отношения к природе сам человек долго просуществовать на Земле не сможет. Таким образом на уроке достигаются не только развивающие и образовательные, но и воспитательные цели, что в наше время является одним из главных направлений в развитии личности ребёнка.

На уроке рационально сочетались различные формы работы.

В ходе урока широко использовалась наглядность – карты и таблицы, наглядный материал, изготовленный самими учениками.

В композиции урока присутствовала логическая последовательность в подаче материала, наличие выводов и обобщений, чёткость перехода от одной части урока к другой, завершённость, чётко подведённый итог урока.

Темп урока – оптимальный, плотность – достаточная, психологический климат - благоприятный.

Учащиеся работали на уроке активно, ощущался их интерес к предмету.

При подборе материала и типа урока учитывалась утомляемость учащихся.

Урок закончен вовремя.



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-205654

Похожие материалы