Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / УРОК-СПЕКТАКЛЬ ПО ГЛАВЕ «ДВА СОЛДАТА» (из поэмы А.Т.Твардовского «Василий Тёркин»)- 8 класс

УРОК-СПЕКТАКЛЬ ПО ГЛАВЕ «ДВА СОЛДАТА» (из поэмы А.Т.Твардовского «Василий Тёркин»)- 8 класс


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №2»



УРОК ЛИТЕРАТУРЫ В 8 КЛАССЕ







ТЕМА: УРОК-СПЕКТАКЛЬ

ПО ГЛАВЕ «ДВА СОЛДАТА»

(из поэмы А.Т. Твардовского«Василий Теркин»)









Понеделко Тамара Ивановна,

учитель русского языка и литературы












г. Горняк


На уроке-спектакле по главе «Два солдата» (из поэмы А.Т Твардовского «Василий Теркин») использован принцип концентризма, осуществляемый программой и учебником В.Я. Коровиной.

Важную роль играет активизация деятельности каждого ученика класса, который вовлекается в активный учебно-познавательный процесс на всех уровнях усвоения нового материала, овладения различными видами речевой деятельности, в развитие сотрудничества и взаимопомощи в режиме учитель-ученик, ученик-ученик.

На уроке идёт формирование коммуникативной, лингвистической компетенции, опора на сознательное усвоение текста литературного произведения.

Основное время занимает практическая работа при формировании лексико-стилистических навыков, овладение монологической речью в связи с увиденным, услышанным, прочитанным. На уроке создаются необходимые условия одновременной работы учащихся в группах и индивидуально; проверка понимания идёт как фронтально, так и в сотрудничестве (в тройках, четверках), идёт обсуждение результатов выполненных заданий, дискуссия, диалог. Все это помогает в решении конкретных методических задач.

Перед данным уроком учитель познакомил учеников с жизнью и творчеством А. Твардовского, прозвучали стихи о Родине, войне. Общее и главное в них- это чувство вечного обязательства живых перед павшими, неизбывное ощущение себя в них, а их в себе, невозможность забвения всего происшедшего не только во время войны, но и после неё.

После изучения картин фронтовой жизни в поэме «Василий Теркин» подробнее останавливаемся на главе «Два солдата».


Задачи урока:


-показать новаторский характер В.Тёркина - сочетание черт крестьянина и убеждений гражданина, защитника родной страны; народность поэмы и её героев;

-углубить первоначальные представления от прочитанного;

-раскрыть подтекст, усложнить анализ;

-раскрыть образ автора;

-глубже показать характер персонажей на основе подготовленных сообщений учащихся, их выразительного чтения наизусть;

-совершенствовать монологическую речь учащихся, развивать умение высказывать собственные суждения в процессе анализа и аргументировать своё высказывание о героях или увиденном спектакле;

-показать переплетение в главе реалистических и фольклорных традиций.









Оформление урока:


  1. Выставка книг А.Т. Твардовского

  2. Стенд со словарными словами:декорация, афоризм, пьеса, режиссёр, актёр, ремарка, реплика.

  3. Стенд с рисунками учащихся по главе «Два солдата».

  4. Афиша:

Режиссёр

Художник- оформитель

Гримеры

Музыкальный оформитель

Роли исполняют:

  1. В.Теркин-

  2. Старик-

  3. Старуха-


  1. Музыкальное оформление:

7-ая симфония Д. Шостаковича, Отрывок из симфонии Бородина «Богатырская симфония».


  1. Декорация:

Стол, покрытый скатеркой.

На столе стоит керосиновая лампа.

В углу- печь, возле печи- ухват, кочерга; на печи- чугун, сковорода.

Скамья.

Домотканый половик

На стене - ходики.








1

Урок начинает УЧИТЕЛЬ:

- Кто из вас был в театре?

- Какие пьесы (постановки) видели?

-Какие произведения, предназначенные для постановки на сцене, изучали в школе? (Н.В. Гоголь «Ревизор», Мольер «Мещанин в дворянстве», В. Шекспир «Ромео и Джульетта»).

-Кто принимает участие в спектакле?

- Сегодня у нас появится возможность побывать в театре…




Работа по главе «Два солдата»

Учитель:

- Что по форме представляет эта часть? (Напоминает пьесу с 3-мя действующими лицами: старик, старуха, В. Теркин)

- Кого ещё из действующих лиц не назвали? (автора)

- Для чего введён автор? Какова его роль? (Это участник повествования. Даёт оценку происходящим событиям, помогает нам разобраться в них, даёт оценку героям. Он всё видит: и как «ладно» ест Тёркин, «макая в сало коркой», и как кривит губы, словно от клюквы, дед- солдат, и как жадность борется в старухе с искренней симпатией к Тёркину. Автор не безучастный свидетель событий, он живо реагирует на всё, что происходит. Оценку автора мы чувствуем как в самом тоне повествования, в интонации, так и в строках, напоминающих ремарки, которые предшествуют репликам действующих лиц. Поэтому пьеса, разыгранная в доме стариков, так жива и так зрительно ощутима.)



РЕЖИСЁР:

Я предлагаю поставить спектакль по главе «Два солдата» совместно с вами, ребята. Нам нужно избрать художников- оформителей. Для чего? (Чтобы описать обстановку, в которой будет происходить действие, оформить декорацию сцены).




Чтобы сцена была правильно оформлена, давайте ещё раз обратимся к тексту и попытаемся представить избу, комнату, в которой находятся герои.


Групповая работа в парах, тройках. Примерные ответы группы учащихся:


2.

а) Прифронтовая полоса. Слышны разрывы снарядов, рвутся мины - знакомые нам звуки войны. В трех верстах от фронта находится простая сосновая изба.

В правом углу избы-большая деревенская печь с полатями, на них, забившись в угол, вздрагивая от разрывов снарядов, лежит старуха. Посередине избы стоит грубо сколоченный небольшой стол. Самодельные стулья. Около печи- скамейка. Хата была когда-то новой, давным- давно.

Сейчас она обветшала. Простые сосновые стены- прокопчённые, грязного цвета. На стене висят старинные часы, затянутые паутиной. В другом углу хаты стоит сундук с большим замком. За столом сидит дед и, кривя губы, точит заржавленную пилу. Тёркин сидит рядом, наблюдая за дедом.


б) Бабка и дед жили в маленькой деревянной избе. У них была одна комната и холодные сени. В правом углу комнаты стояла большая кормилица- печь, на которой старики грелись в лютые холода. Возле окошка - деревянный стол, а рядом с ним скамья. Навесной шкаф и стол сделаны руками деда. На сундуке- керосиновая лампа. В другом углу- железная кровать, покрытая лоскутным одеялом, сшитым старухой. Комната хоть низенькая, но светлая, т.к. 4 оконца пропускали много света. На окнах висели старые, выцветшие занавески. Когда раздавались взрывы, то посуда в шкафу дребезжала, а стены дрожали. На глиняном полу лежали пестрые вязаные дорожки. Стены сосновые, украшенные фотографиями в рамочках. Над кроватью - коричневые часы с золотистым циферблатом, в паутине.


в) Старый русский домик, в котором живёт старик со старухой. Изба деревянная, из кругляка, как говорится, построена без единого гвоздя. Пол деревянный, с широким настилом, вышарканный местами до ямок. В былые времена хозяйка натирала пол боровым песком до блеска, а теперь изредка прохаживается по нему веником. В углу - мышиная норка, возле которой дремлет пушистый котёнок. Беленая добротная печь занимает большую часть хаты. На печурке томится каша, а в закопчённом чайнике - свежезаваренный чай. Возле печи- лежанка, застланная овчинным полушубком, на который дед, прижавшись спиной к теплу, греет старые кости. Дед в молодости привёз с войны диковинное круглое зеркало, вмазал его в стену, а теперь оно почти забелилось и чуть-чуть видно. Стол стоит ближе к окну, покрыт старенькой клеёнкой. Столешница уставлена глиняной и деревянной посудой. На стене, справа от окна, висят старые, все в пыли, часы, которые дед так и не смог подчинить. На столе - позеленевший от времени самовар, свеча, очки.


Режиссёр обобщает, даёт оценку работе художников- оформителей.


Другая группа ребят - это художники - гримеры, костюмеры. У них домашние заготовки. Они должны одеть героев, загримировать их.




3

СТАРУХА.

а) На ней длинная темно - синяя юбка, очень старенькая, заплатка на заплатке.

Старая цветочками ситцевая кофта надета поверх юбки. Фартук, когда-то чёрный, теперь серовато-грязного цвета. От постоянной носки, частой стирки потерял цвет и платок, надвинутый низко на лоб. На ногах стоптанные валенки. Её лет 60-65. Лицо в морщинках. Глаза испуганные, бегающие по сторонам, но и внимательно следящие за всем происходящим. Она близко прижимает руку к карману, в котором лежат ключи. Очень тактично, осторожно, с мягкими оговорками, говорит старуха о старике.


б) Бабка, старушка в возрасте, с хитрыми глазками, возле которых веером рассыпались морщинки. Седые волосы собраны в косу и спрятаны под платок. Ходит по дому сгорбившись, переваливаясь с ноги на ногу. Руки держит за спиной или в кармане передника, Кхекает и подкашливает. На ней старое залатанное платье, тёмный фартучек с оборочками, на голове узорчатый платок, на ногах – подшитые дедом серые валенки. Неповоротлива и хитра. Любит и жалеет своего старика.



Каждый ученик из группы предлагает свой вариант. Обсуждают, что-то вносят дополнительно. Режиссёр даёт оценку каждой работе, отбирая нужное, лучшее. Идёт дискуссия.

СТАРИК.

а) Старик худой, щуплый. Он участник первой мировой, но не по годам подвижен. На нём видавший виды овчинный полушубок, подшитые валенки, на голове- шапка-ушанка. На кончике носа- очки. Знает недостатки своей старухи, но разговаривает с ней по-доброму. Любит поговорить, поэтому рад гостю.


б) Военное время. Русская изба. У окна- дед-хозяин. Он среднего роста, коренастый. У него седые волосы, большая седая борода, глубокие морщинки пролегли по лбу. На ногах старые валенки. В отношениях с бабкой ведёт себя как глава семьи, говорит важно, с достоинством. Как опытный вояка, при взрывах успокаивает жену. Но посмеивается над ней в сцене с салом, видя, с какой неохотой она его достаёт. В отношении с Тёркиным проявляются разные чувства. Испытывает чувство вины, когда Тёркин наточил пилу; умиления, удивления - когда наладил ходики. Дед даже прослезился. За столом, выпив чарку, ему хочется общения, вспомнить и обсудить былые военные дни. Они с Тёркиным дружно спорят. К гостю старик относится уважительно, на равных ведёт себя с ним. С гордостью повторяет любимое выражение: «Вот что значит мы, солдаты!»


Каждый из группы вносит что-то своё. Режиссёр даёт оценку.


Индивидуальное задание.

На стенде - портрет В. Тёркина художника О.Г.Верейского.


4.


http://lingvostranovedcheskiy.academic.ru/pictures/lingvostranovedcheskiy/001-119_(009-127)_img_430.jpg


У Теркина крепкое, широкоскулое лицо, крупный нос картошкой, чёткий, энергичный очерк щёк. Во всей его плотной, мускулистой, ладно скроенной фигуре чувствуется цепкое, прошедшее немало испытаний жизнеупорство, толковая, знающая себе цену и применения сила, здоровая кровь. Вид у Теркина приветливый, улыбчивый, располагающий к себе. Но это не добродушный простачок, которого можно легко обвести вокруг пальца, обмануть фальшивым красноречием, подкупить милостивым похлопыванием по плечу. У него живая смётка, трезвый, не без лукавой хитринки склад ума, большой житейский опыт. Он из тех, кто создан для добрых дел: плотничать, пахать, любить, радоваться весеннему ветру, всей земной красоте. Словом, жить хорошей, чистой, мирной жизнью. Но именно поэтому, что у него такая светлая душа и ясный ум, он умеет раскусить злой умысел, постоять за себя, ответить врагу за меру, защитить свой дом, своё счастье, свою родную землю. Простой, славный, добрый, он может оказаться страшным и беспощадным.

На голове у него пилотка, надвинутая на лоб.


РЕЖИССЁР:


- А теперь поговорим о характере героев. Вы должны обосновать их поведение, рассказать о мыслях, чувствах. Обратите внимание на художественные средства языка, речь, отношение автора к героям и т.д.


(Заранее было дано индивидуально задание, поэтому используются домашние заготовки. Режиссёр обобщает, дополняет, делает поправки, замечания, подключается учитель. Возможен диалог, дискуссия…Каждый отстаивает своё мнение, своё понимание характера героя.)


- Начнём со старухи

а) - Каков, по вашему мнению, характер старухи?

- Что помогает понять её характер ? (Речь)

- В чём особенность её речи? Как она говорит с дедом?

( С дедом она разговаривает тактично, осторожно, побаиваясь, но в то же время защищая его: «Слаб глазами, стар годами мой солдат…». Она прожила с ним всю жизнь, но не во всём ему доверяла: « От кого вдали держала по хозяйству все ключи…»)


б)- А как автор относится к старухе?

(Характер старухи помогает понять оценка автора, иронический тон повествования. В картинке «шарит, лезет с печи, страдает» чувствуется насмешка автора. Он смеётся над её жадностью. В её душе идёт борьба скопидомства с чувством уважения к Тёркину: «И, страдая до конца, разбивает два яйца». Автор использует выражения, которые звучат как пословицы и поговорки: «отслонив ладонью ухо» (глуховата),эмоциональные глаголы: «застонала, охнула, завозилась», которые передают беспокойство, тревогу).


в)-Через что ещё раскрывается характер?

(Через отношение других действующих лиц. Тёркин разгадал старуху: «Хочешь, бабка, угадаю, где лежит оно в избе?», относится к ней насмешливо, но доброжелательно. Дед на стороне Тёркина, видит старуху насквозь: «Вот что значит мы, солдаты! А ведь сало под замком!»)




Другая группа сотрудничества работала над характером деда.


- Каким предстаёт перед нами дед?

Характер деда раскрывается в сопоставление с Тёркиным. Дед- бывший солдат «той войны». Не всегда он был стар, а часы у него ещё с той войны стоят, что говорят нам о его неумении. Тёркин же быстро их исправляет. То, то для

6.

молодого солдата не представляет труда, деду кажется непостижимым, удивительным. Недаром, на его взгляд, прямо-таки колдует Тёркин над часами: «Дунул, плюнул и пошли». Как чародей из сказки. О деде узнаём из реплик. Привычен к разрывам снарядов, даже «ухом не ведёт»: «Перелёт! Лежи, старуха».- Или скажет: «недолёт…»


- Какие выразительные средства языка использует автор, характеризуя деда, подчеркивая его народность?

( Речь его краткая, в ней преобладают простые предложения, отсутствуют связки. В главе очень динамичные диалоги, они лаконичны, экономные. Лаконизм достигается усечением таких фраз, которые бытуют как поговорки или устоявшиеся штампы

Как ни в чём- Василий Тёркин,

Как ни в чём- старик-солдат.

Целый отрезок жизни старика и старухи с их бытом умещается в нескольких строках поэмы (начало главы).

Безглагольные сочетания, идиомы, просторечья («завалящая пила», «не берёт, ну что ты хочешь», толкает гостя под локоть «тишком»), эмоциональные глаголы в авторской оценке («дед кипит», «расхвастался», «прослезился» и др.) говорят о народности характера героя.)


Третья группа работала над характером В. Тёркина.

Характер Тёркина раскрывается через поступки, действия. Он может и пилу наточить, и часы отремонтировать, и сало пожарить, и ест с аппетитом:


Ел он много, но не жадно,

Отдавал закуске честь.

Так-то ладно, так-то складно,

Поглядишь- захочешь есть.

Тёркин не щеголяет своим мастерством, поэтому его превосходство не обидно для старика.

Но куда-то шильцем сунул,

Что-то высмотрел в пыли.

Внутрь куда-то дунул,

Плюнул

-Что ты думаешь?- пошли...

Вот что значит мы, солдаты,-

Прослезился дед-солдат.

Ничто не представляет для него труда, всё горит у нег в руках, спорится работа.


-Кто ещё добавит о Тёркине?


Характер Тёркина раскрывается и через авторскую оценку. Поэт любуется солдатом, восхищается его ловкостью, умением:


7.

Посмотреть- и то отрадно:

Завалящая пила

Так-то ладно, так-то складно

У него в руках прошла.

Обернулась - и готово.

-На-ко, дед, бери, смотри.

Будет резать лучше новой

Зря инструмент не кори.


Тёркин разбирается в людях: разгадал старуху и сумел расположить её к себе:

Отслонив ладонью ухо,

С печки слушает:

-Идут!

Ну и парень, ну и шут…- удивляется.


- А теперь сделаем выводы о характере Василия Тёркина.


Характер Тёркина раскрывается через отношение к нему других героев.

Старуха любуется им, а дед видит В Тёркине родственную душу: «Вот что значит мы, солдаты!»

В Тёркине привлекает простота, искренность, душевность. Он может и выпить со стариком, и побеседовать, не ущемляя достоинства собеседника. В нём чувствуется основательность, деловитость, спокойствие, выдержка. На вопрос старика- солдата, побьём ли мы немца, отвечает:

- Погоди, отец, наемся,

Закушу, скажу потом.


Всю зачистил сковородку…


…………и под конец

Он вздохнул у самой двери

И сказал:

-Побьём, отец…

А слова, убедительные и оправданные, о его вере победу над врагом.

Лейтмотивом главы являются слова: «Вот что значит мы, солдаты!», ради жизни на земле». Мы верим, что Тёркин сумеет защитить и стариков, и своё счастье, и свою родную землю.

И старик- солдат, и Василий Тёркин убеждены: «Бой идёт не ради славы, ради жизни на земле».


Режиссёр подводит итоги проделанной работе. Вместе с учителем оценивает работ групп сотрудничества индивидуальную работу, участников диалога, дискуссии и т.д.


Режиссёр:

8

- У нас есть ответственные за музыкальное сопровождение. На фон какой музыки будет идти спектакль?


Музыкальный руководитель:

- Будет звучат отрывок из 7 симфонии Д. Шостаковича, отрывок из симфонии Бородина «Богатырская симфония». Эта музыка лучше всего передаёт атмосферу войны и уверенность в победе.


Режиссёр:

- А теперь актёры, учитывая все замечания, вникнув во все детали, сыграют эту сцену. А мы оценим их игру.


Звучит музыка, рвутся снаряды. На этом фоне артисты (в гриме, в костюмах)

на сцене играют эти роли. ( примерно 10-12 минут.)


Режиссёр вместе с учителем подводит итоги. Обсуждается ребятами игра актёров.

-Я доволен игрой актёров, больше всего мне понравилось…

-А вам понравилась игра актёров? Чья игра понравилась больше? Почему?


(Учитель скажет о роли ведущего-режиссёра, оценит его работу)


Ребята делятся своими впечатлениями. Каждому ученику выставляется оценка, комментируется.


УЧИТЕЛЬ:

Поэма А.Т. Твардовского « Василий Тёркин»- уникальное произведение

русской литературы. В образе главного героя- рядового бойца, участника

Великой Отечественной войны - автору удалось воплотить лучшие черты русского национального характера. Заслуга А.Т.Твардовского состоит в том, что в драматичный для страны момент им был создан образ солдата, «который в огне не горит и в воде не тонет». Шагая по дорогам войны, он н играет роль героя, а остаётся самим собой:

То серьёзный, то потешный,

Нипочём что дождь, что снег-

В бой, вперёд, в огонь кромешный

Он идёт, святой и грешный,

Русский чудо-человек.

Рисуя образ Тёркина, Твардовский имел в виду не исключительного героя, а простого человека. Тёркину свойственны отвага и скромность, деликатность протяжения 30 глав мы видим Тёркина в разных ситуациях, сталкиваемся с

проявлением различных сторон его характера, но неизменным остаются его смелость, находчивость, весёлость. Описывая будни и сражения, автор


9.


подчёркивает смекалистость героя, его умение не унывать в трудную минуту и заряжать своим оптимизмом других.

Автор наделил героя такими качествами характера, которые сделали его образ бессмертным. Патриотизм Тёркина, его ненависть к врагу, пришедшему осквернить родную землю, дорог русским людям. Благодаря таким бойцам, как Тёркин, была одержана победа в тяжелейшей войне.

Тёркин, кто же он такой?

Скажем откровенно.

Просто парень сам собой

Он обыкновенный.

Впрочем, парень хоть куда.

На его примере мы наблюдаем то редкий случай, когда литературный персонаж становится национальным героем, потому что в нём воплощены лучшие черты русского человека.




Д/з: Написать сочинение-миниатюру «Образ Василия Тёркина в главе «Два солдата».



Автор
Дата добавления 27.10.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров656
Номер материала ДВ-102728
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх