Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / География / Другие методич. материалы / Урок-суд на тему "Экологические проблемы человечества" (ролевая игра)- 10 класс
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • География

Урок-суд на тему "Экологические проблемы человечества" (ролевая игра)- 10 класс

библиотека
материалов

Урок- суд: «Экологические проблемы человечества» - 10 класс

(ролевая игра)


«Все мы, ныне живущие, в ответе за природу

перед потомками, перед историей…»




Оборудование: - выставка книг экологического содержания

- экологические плакаты

- стенд «Сохраним родную природу!»



Учебно- воспитательные задачи:


  1. Обобщить и углубить знания учащихся по проблемам взаимодействия общества и природы на современном этапе, их сущности, причинах возникновения и путей решения

  2. Формирование мировоззренческих взглядов по вопросу: «Экологическая проблема- ключевая проблема современности»

  3. формирование убежденности о всенародной необходимости охраны окружающей среды, о необходимости активной гражданской позиции каждого жителя планеты Земля

  4. Продолжить формирование умений и навыков учащихся по работе с материалами периодической печати, самостоятельно изыскивать географическую информацию из различных источников

  5. Развивать речь учащихся, навыки выступления перед аудиторией

  6. Умение делать выводы и отстаивать свою точку зрения

  7. Воспитать бережное отношение к природе





Судья: Сегодня мы слушаем дело о загрязнении окружающей среде (ОС) и о об экологических проблемах общества. Дело состоит из двух частей. В первой- Природа обвиняет Общество, Человека, назначение которого, как считал Ж.Б. Ламарк как бы заключается в том, чтобы уничтожить свой род, предварительно сделав земной шар непригодным для обитания. Во второй части- рассматривается как сила, способная из «дикой умирающей природы сделать ее приятной и живой, осушить болота, оживить эти мертвые воды, заставить их течь». Своим трудом Человек открывает в природе то, что она таила в ложе своем- неведомые ее сокровища. Я призываю высокий суд объективно разобраться в этом деле, выслушать обе стороны, свидетелей.

Приглашается Природа.

ПРИРОДА: Прошло уже около 1 млн. лет, как появился на Земле Человек. Благодаря научно- техническим достижениям, он возомнил себя моим господином. И вольно или невольно стал применять ко мне давний принцип всех поработителей: «Разделяй и властвуй!». Человек- венец природы превратился в властелина, который нарушает природные круговороты, рвет экологические цепочки, рушит экологические системы. Но Человек наверное забыл, что в природе все взаимосвязано и сам он является частью природы.

Но ты кромсаешь лед, меняешь рек теченье,

Твердишь о том, что дел невпроворот…

Но ты еще придешь просить прощенье

У этих рек, барханов и болот.

У самого гигантского восхода,

У самого мельчайшего малька,

Пока об этом думать неохота,

Тебе конечно не до этого пока.

Аэродромы, пирсы и перроны,

Леса без птиц и реки без воды,

Все меньше окружающей природы,

Все меньше окружающей среды.

Судья: Приглашается Общество.

Общество: Наивысшая организация жизни и существования- это Общество. В древние времена, когда Человек был еще собирателем и охотником, он находился в более гармоничном единстве с окружающей природой и полностью зависел от нее. С развитием техники люди становились сильными, даже всемогущими. Они уже могли покорять и подчинять силы природы во благо себе. Вот тогда и родился лозунг: «Покоряй природу!»

Судья: Теперь послушаем свидетелей и пострадавших. Приглашается пострадавшая Земля- кормилица.

Земля: Вращаясь в космосе, в плену своей орбиты,

Не год, не два, а миллиарды лет,

Я так устала… Плоть моя покрыта

Рубцами ран- живого места нет.

Терзает сталь мое земное тело,

И яды травят воды чистых рек.

Все то, что я имела и имею,

Своим добром считает человек.

Мне не нужны ракеты и снаряды,

А ведь на них идет моя руда,

А что мне стоит только штат Невада,

Его подземных взрывов череда!

Зачем друг друга люди так боятся,

Что позабыли о самой Земле?

Ведь я могу погибнуть и остаться

Обугленной песчинкой в дымной мгле.

Не потому ли, загораясь мщеньем,

Я против сил безумных восстаю,

И сотрясая твердь землетрясеньем,

На все обиды свой ответ даю.

И не случайно грозные вулканы

Выплескивают с лавой боль Земли.

Очнитесь, люди! Призовите страны,

Чтобы меня от гибели спасти!

Судья: Приглашается свидетель- Литосфера.

Литосфера: Человек ежедневно извлекает из земных недр более 120 млрд. тонн различных руд, горючих и строительных материалов. Если бы поместить все минеральное сырье, извлекаемое из недр Земли за 1 год в железнодорожный состав, то длина его составила бы 700 тысяч км- этот состав мог бы 17 раз опоясать земной шар по экватору. Добыча полезных ископаемых приводит к изменению рельефа Земли, образованию котловин, пустот в верхних слоях земной коры.

Судья: (обращается к адвокату Природы) Есть ли факты отрицательного влияния минеральных удобрений на здоровье Человека?

Адвокат Природы: Повышенное содержание нитратов и нитритов в пищевых продуктах приводит ко многим заболеваниям человека. В сельском хозяйстве в больших количествах применяются пестициды, которые используются человеком для борьбы с вредителями различных культур и уничтожения паразитов домашних животных. Пестициды были обнаружены даже в теле пингвинов, обитающих в далекой Антарктиде.

Судья: (обращается к адвокату Общества) Что делает сегодня Человек, чтобы предостеречь развитие заболеваний от минеральных удобрений?

Адвокат Общества: В некоторых странах: США, Франция, Германия уменьшают применение пестицидов или полностью от них отказываются. В 2000 г. в США насчитывалось свыше 30 тысяч ферм, не применяющих не только пестициды, но и минеральные удобрения. Аналогичные примеры есть и у нас: некоторые хозяйства Краснодарского края, Омской области отказались от применения пестицидов.

Судья: Приглашается свидетель- Атмосфера.

Атмосфера: Источником загрязнения атмосферы являются: 1) продукты

сгорания автотранспорта и воздушного флота. Сейчас в мире более 500 млн.

автомобилей. На них приходится 60% всех вредных выбросов в атмосферу,

а ведь в выхлопных газах содержится не менее 200 пагубных для здоровья человека компонентов. Реактивный лайнер всего за 1 час полета сжигает от 6 до 10 тонн кислорода; 2) промышленные выбросы и коммунально- бытовые отбросы. В результате сжигания минерального топлива каждый год в атмосферу попадает более 20 млрд. тонн углерода, сернистого газа, а это главный источник кислотных дождей, которые губительно действуют на все живые организмы. Так, совсем недавно в Италии скульптурное изображение четверки коней, украшавшее площадь Святого Марка, пришлось заменить копией, т.к. серная кислота разъедает камень скульптур, простоявших века; 3) радиоактивные элементы, попадающие в атмосферу при ядерных взрывах, авариях на АЭС. Наиболее яркий пример негативного воздействия человека на климат Земли- это возникновение озоновых дыр над Антарктидой, Арктикой, Австралией, а также парниковый эффект и потепление климата на планете. Следствием этого будет всемирное потепление. Растают льды Арктики и Антарктиды. Уровень воды в океане может подняться на 66 м и затопить прибрежные низменности, где проживает 25% населения Земли. Сместятся границы природных зон. Глобальное потепление может оказаться роковым для человечества.

Судья: Приглашается свидетель- Биосфера.

Биосфера: Ежегодно площадь лесов уменьшается на 2% , что составляет 20 га в сутки. По вине Человека многие виды растений и животных стали редкими или исчезли совсем. По данным Международного союза охраны природы: если в начале20 века исчезал 1 вид животных за год, то сейчас исчезает ежедневно. А исчезнувшие виды восстановить уже невозможно.

Что значишь ты без трав и птиц

И без любви к пчеле жужжащей,

Без журавлей на хвойной чащей,

Без миловидных лисьих лиц?

Когда поймешь ты наконец,

Врубаясь в мертвые породы.

О, человек- венец природы,

Что без природы твой венец?

Судья: Приглашается свидетель- Гидросфера.

Гидросфера: Вода- неоценимое богатство, без нее невозможна жизнь на планете. Физиологическая потребность в воде 1 человека за 70 лет составляет 50 тонн. В современном городе только на бытовые нужды ежесуточно требуется 300- 500 литров воды на человека. Количество ежесуточно расходуемой человеком пресной воды в настоящее время равняется годовой добыче всех полезных ископаемых. Сейчас почти четверть населения Земли не обеспечена питьевой водой. Все чаще и чаще можно слышать о нависшем над человечеством питьевом голоде. Гонконг получает питьевую воду из Китая по трубопроводу. На привозной воде существует целое государство- Алжир. Нехватка чистой питьевой воды ощущается в Греции, где она ценится выше вина. Каковы же источники загрязнения воды? Это- бытовые и промышленные отходы, сбрасываемые в большие и малые водоемы; минеральные удобрения и пестициды, смываемые с полей, продукты гниения древесины при молевом сплаве леса; нефть, покрывающая 1/4 часть Мирового океана вследствие потери ее при подводной добыче, перевозках, авариях нефтеналивных судов; отходы животноводства (один лишь свинокомплекс на 108 тысяч голов дает загрязнение, равное отходам крупного города с населением 400- 500 тысяч человек). Тревогу вызывает и загрязнение акваторий радиоактивными веществами от испытания и транспортировки ядерного оружия, захоронения отходов ядерного топлива на дне. В 1954 г. США испытали термоядерное оружие на острове Бикини, в результате около 18 тыс. кв. км Тихого океана получили радиоактивное загрязнение. По данным радио «Свобода», на дне Мирового океана находится 8 подводных лодок и 7 самолетов с ядерными установками, более 50 различных боеприпасов разной мощности, тысячи контейнеров с радиоактивными отходами.

Судья: (обращается к адвокату Общества) Сознает ли Человек свои ошибки?

Адвокат Общества: Да, Человек признает свои ошибки. Во многих странах проводят работу по искусственному лесоразведению. Для сохранения некоторых видов растений и животных организованы заказники, заповедники, национальные парки.

Судья: Сущность конфликта Человека с Природой заключается в том, что человечество стремится взять от нее значительно больше, чем природа может дать без ущерба для своего «здоровья». Окружающая нас Природа не только величественна, но и удивительно хрупка и ранима. Для того, чтобы понять масштабы наступления Человека на Природу, можно привести следующее историческое сопоставление. Биосфера нашей планеты существует около 3,5- 4,4 млрд. лет, она начала формироваться с момента образования планеты Земля. Современный человек существует на Земле сотни тысяч лет. Если принять продолжительность жизни одного поколения людей за 60 лет, то всю нашу цивилизацию можно вместить в 800 поколений, причем 600 из них одевались в звериные шкуры и пользовались каменными орудиями, 100- владели письменностью, 4- использовали силу пара, 2- электричество. И только наше поколение поставило себе на службу авиацию и космонавтику, радио и телевидение, атомную энергию, мощную индустрию. Это значит, что Человек скачком вышел из равновесия с биосферой, частью которой он является, и его деятельность стала угрозой для существования биосферы. За исторически короткий срок наступления технологической, индустриальной эры, начавшейся 300- 350 лет назад, развитие человечества приняло подлинно взрывной характер. «Есть победы, которые наполняют воодушевлением, есть и другие, которые принижают. Одни поражения несут гибель, другие пробуждают к жизни»- говорил Антуан де Сент- Экзюпери. Сегодня на каждом из нас лежит огромная ответственность за состояние природы, а следовательно, за здоровье и благополучие нынешнего и грядущего поколений. Что в свое оправдание может сказать Общество?

Общество: Сотни тысячелетий происходило становление вида Человека разумного. Только последние 2-десятилетия характеризуются тем, что в мировом общественном мнении произошел коренной перелом в понимании необходимости охраны окружающей среды. Если первого миллиарда численность населения Земли достигла в 1800 г., то только через 100 лет- в 1903 г. она увеличилась до 2 миллиардов. Несмотря на одну из самых кровопролитных войн в истории человечества- вторую мировую, которая унесла 50 млн. человеческих жизней, трех миллиардный рубеж достигнут в 1960 году или всего за 30 лет. На приращение четвертого миллиарда населению Земли потребовалось только 15 лет. В настоящее время население ежегодно увеличивается на 75- 80 млн. человек. Интенсивный рост народонаселения требует значительного производства и потребления продовольственных, минеральных и энергетических ресурсов. Мы хотим хорошо жить, а для этого нужно сырье.

Судья: (обращается к Присяжным) Господа Присяжные! Вам предстоит посоветоваться и объявить вердикт суда.

Присяжный: Высокий суд признал, что сегодня человечество испытывает на себе давление взаимосвязанных проблем: экологических, демографических, продовольственных. Если эти проблемы дойдут до критического уровня, то человечество могут ожидать если не гибель, то очень серьезные потрясения, которые приведут к снижению его численности, качества жизни и уровня потребления.

Во избежание катастрофы необходимо:

  • Строить очистные сооружения, использовать малосернистое топливо, перерабатывать мусор;

  • Переходить к безотходным технологиям производства;

  • Рационально размещать производства черной и цветной металлургии, химической и ц/бумажной промышленности;

  • Промышленным предприятиям проводить комплексную очистку воды (механическую, химическую, биологическую);

  • Переходить к биологическому земледелию, основанному на исключении или значительном сокращении минеральных удобрений и пестицидов;

  • Бережно и рационально пользоваться природными богатствами;

  • Принимать срочные меры по предотвращению исчезновения видов растений и животных.

Земля у нас одна!

Сохраним же нашу Землю- голубой и зеленой!












П РО Г Р А М М А

выхода человечества из экологического кризиса



«Все мы, ныне живущие, в ответе за природу

перед потомками, перед историей…»



  • Строить очистные сооружения, использовать малосернистое топливо, перерабатывать мусор;

  • Переходить к безотходным технологиям производства;

  • Рационально размещать производства черной и цветной металлургии, химической и ц/бумажной промышленности;

  • Промышленным предприятиям проводить комплексную очистку воды (механическую, химическую, биологическую);

  • Переходить к биологическому земледелию, основанному на исключении или значительном сокращении минеральных удобрений и пестицидов;

  • Бережно и рационально пользоваться природными богатствами;

  • Принимать срочные меры по предотвращению исчезновения видов растений и животных.



Земля у нас одна!

Сохраним же нашу Землю- голубой и зеленой!


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 14.09.2015
Раздел География
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров342
Номер материала ДA-045269
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх