Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физика / Конспекты / Урок-суд над силой трения

Урок-суд над силой трения



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Физика

Поделитесь материалом с коллегами:

Суд над Силой Трения


Внеклассное мероприятие 7 класс


Встать! Суд идёт!

Главный судья: Сегодня слушается дело по обвинению Силы Трения. Она обвиняется в том, что по её вине происходит изнашивание деталей машин и оборудования. Неуловимые на глаз изменения размеров и форм деталей, вызванные износом, приводят к вибрациям и биением в машинах, снижают их качество и создают угрозу аварии. Кроме того, Сила Трения обвиняется в стирании подошв обуви и других каверзных деяниях, о которых расскажут свидетели. Мы призываем сегодня обстоятельно разобраться в поставленных вопросах, справедливо и беспристрастно выслушать обвинительную речь прокурора, показания свидетелей обвинения и показания свидетелей защиты, заслушать адвоката и вынести справедливый приговор.

Ввести подсудимую. Установим её личность. Подсудимая, ваша фамилия и имя.

Сила Трения: Сила Трения.

Главный обвинитель: Как вы объясните суду то, что у вас много названий?

Сила Трения: Иногда меня называют силой трения покоя. Это когда я, Сила трения, препятствую возникновению движения одного тела по поверхности другого. Если тело скользит, то действующая при этом сила трения называется силой трения скольжения. Сила трения качения действует на катящиеся тела.

Главный судья: Слово предоставляется прокурору.

Прокурор: Госпожа Трение, вы обвиняетесь по нескольким статьям общечеловеческого кодекса России. Во-первых, в течение многих лет вы портили и приводили в негодность автомобили и станки. Сейчас их число превысило миллион. А это классифицируется как нанесение ущерба в особо крупных размерах. Во-вторых, из-за вас, госпожа Трение, мы не можем быстро ездить. Нам приходится тратить много смазки и применять подшипники, а это уже диверсия и саботаж. В третьих, все знают, что из-за вас, госпожа Трение, возникают искры, которые могут привести к пожару и гибели людей, а это квалифицируется как нанесение вреда здоровью и угроза жизни.

Главный судья: Переходим к заслушиванию свидетелей обвинения.

Свидетель 1: Я рабочий Государственного подшипникого завода -1.

Моя фамилия Свистушкин. Вот у меня какая претензия. Во всех машинах из-за трения нагреваются и изнашиваются движущиеся части, и с этой целью наш завод выпускает подшипники. Сколько их можно выпускать? Всё выпускаем, выпускаем, а их не хватает.

Прокурор: Я прошу всех сидящих в этом зале отнестись серьёзно к этому вопросу, ибо многие из вас страдали по вине обвиняемой, и вспомнить примеры из вашей жизни, изобличающие эту преступницу.

Главный судья: Приглашается второй свидетель.

Свидетель 2: Я занимаюсь лыжным спортом. Однажды у нас были соревнования. Ребята из моего класса были почти уверены в моей победе. И всё было бы хорошо, если бы не сила трения, - я забыл смазать лыжи перед соревнованиями. Когда же соревнования начались, то я с ужасом заметил, что отстаю. Ни о какой победе не могло быть и речи. А во всем виновата сила трения! Это она препятствовала моему движению. Именно из-за неё я не попал на областные соревнования и потерял доверие ребят из моего класса.

Свидетель 3: Я инженер конструкторского бюро. Вот уже много лет мы бьёмся над созданием сверхскоростного самолёта. Но все наши попытки безуспешны. А во всём виновата сила трения. Это из-за неё мы не можем создать этот самолёт, т.к. нагрев при трении о воздух очень большой, потому что сила трения сопровождается выделением теплоты.


Свидетель 4: Искусственные спутники не вечно крутятся вокруг Земли. В конце концов атмосфера Земли, как бы не была разряжена на большой высоте, тормозит их движение, орбиты уменьшаются, и в конце концов спутник сгорает.

Свидетель 5: Я шестерёнка. У меня много братьев и сестёр. Мы живём в часах. День и ночь мы выполняем важную работу – отсчитываем время. Но госпожа Трение вставляет нам палки в колёса, она делает всё, чтобы нам помешать! Её присутствие портит наше здоровье: стираются наши зубчики, мы начинаем проскальзывать. Мы просто чахнем день ото дня…


Помогите нам обуздать эту вредную госпожу!

Свидетель 6: Я плотник. Часто мне приходится «разводить» пилы (наклонять соседние зубья в противоположные стороны), этим я уменьшаю трение движущейся пилы о стенки пропила, т.к. при разведённой пиле пропил имеет ширину больше, чем толщина полотна пилы.

Свидетель 7:Я рыбак, и недавно поймал двухкилограммовую щуку. Тело рыбы покрыто слизью, эта смазка уменьшила силу трения так, что рыба выскользнула из рук обратно в речку.

Главный судья: У обвинения есть её свидетели?

Прокурор: Нет, Ваша честь.

Главный судья: Вызываются свидетели защиты.

Адвокат: Господа сидящие в зале, постарайтесь вспомнить, сколько хорошего сделала для вас сила трения, и сообщите эти факты суду.

Свидетель 8: Я заядлый водитель, хорошо разбираюсь в машинах и в том, что с ними связано. И поверьте мне, друзья, что сила трения останавливает автомобиль при торможении, а без трения покоя автомобиль вообще не смог бы начать движение! Вы только представьте, если бы не было транспорта, то мы бы не имели связи с другими городами и странами. Ну а если бы и имели, то на это уходило бы очень много времени. Спасибо Силе трения!

Свидетель 9: Я по профессии биолог. Заверяю вас: многие растения и животные просто не могли бы существовать без трения.

(показ слайдов и рассказ «биолога»).

Адвокат: Слово предоставляется следующему свидетелю.

Вовка: Всю ночь я спал неспокойно. Одеяло то и дело падало с кровати на пол и поднять его было невероятно трудно – оно непременно старалось выскользнуть из рук. Всё же, наконец, я уснул, но, проснувшись утром, не узнал своей комнаты. Оказывается, я спал на полу в углу, где почему-то сгрудились все вещи. Очевидно, исчезло трение, поэтому я упал с кровати, а все вещи под действием силы тяжести двинулись в один угол: там пол был немного ниже. Я попробовал было встать, но, поднявшись, тут же упал. После неоднократных, очень неудачных попыток встать я пришёл к выводу, что нет ничего вернее, чем перебираться на четвереньках. Правда, руки и ноги всё время разъезжались, но всё- таки я кое-как добрался до умывальника и с удивлением остановился: вода сильной струёй била из крана. Ручка крана оказалась почему-то очень скользкой, и яс большим трудом завинтил было кран, но стоило мне отпустить руку, как кран тотчас развинтился, и вода полилась с прежним напором. Решил я умыться. О, это оказалось очень сложным делом! Сколько я ни старался взять мыло в руки, оно, как бы дразня меня, крутилось в мыльнице, кстати, тоже крутящейся на полочке, и определённо не хотело поддаваться. Махнув рукой, я сунул руки под струю воды и почувствовал резкий толчок, от которого едва не упал. Всё-таки я умылся, хотя и без мыла. Но совсем приуныл, когда обнаружил, что, как бы туго ни затягивал я ремень в брюках, они всё наровили свалиться, а пиджак тоже всё время сползал с плеч. Так же плохо было и с ботинками. Никакими хитростями нельзя было завязать шнурки, мгновенно развязывались сложные морские, морские узлы, которые я научился делать, прочитав один из номеров «Юного техника». Случайно подвернулся кусок проволоки, которую я продел в дырочки для шнурков и закрутил. С большой осторожностью, передвигая ноги так, как ходят на лыжах, я направился в кухню. И здесь меня встретили неожиданности. Безуспешно я пытался взять нож, чтобы отрезать ломтик хлеба; нож вёл себя примерно так же, как мыло при умывании. Пришлось, навалившись всем телом на буханку и прижав её обеими руками к груди откусывать хлеб прямо от буханки, не меняя положения, ибо при малейшем движении буханка стремилась выскользнуть из рук. Молоко пить пришлось по-кошачьи: стакан взять в руки было абсолютно невозможно. Как я был счастлив, когда снова появилось трение!


Главный судья: Слово предоставляется адвокату.


Адвокат: Ваша Честь, господин прокурор и уважаемые свидетели! Я рад приветствовать вас сегодня в этом зале, где слушается дело госпожи Силы Трения. Я являюсь её адвокатом и сейчас представляю её интересы, равно как и ваши. Ваша Честь, господин прокурор и уважаемые свидетели! Вы спрашиваете, почему? Представим на миг, что наш город медленно покидает Сила Трения. Ужасная картина предстаёт перед нами: движущиеся по дорогам машины начинают сталкиваться друг с другом, не имея возможности остановиться. Множество автомобилей медленно движутся по городу, ломая и круша всё на своём пути. Толпа зевак, прибежавших посмотреть, что происходит, ужаснётся, поняв, что не в силах остановиться. Затем начнут расползаться на части прямо на своих владельцах и обувь, и одежда, станет разваливаться мебель, со стен попадают картины и часы. Но вот моя подзащитная останавливается, чтобы в последний раз посмотреть на город, и сразу всё становится вдруг на свои места: разрушения прекращаются! Но лишь на миг люди получают возможность управлять собой, ибо госпожа Сила Трения возобновляет свой путь, навсегда покидая нас. И тут начинается самое страшное! Рушится всё, что считалось прочным и надёжным: дома, мосты и …наша жизнь. И, что самое главное, моя подзащитная останется неосужденной, потому что ни вы, глубокоуважаемый судья, ни господин прокурор, ни свидетели не сможете сделать ни шагу! Вправе ли мы судить госпожу Силу Трения – гражданку мира нулевого года рождения от сотворения мира?


Главный судья: Суд удаляется на совещание.


Главный судья: (зачитывает решение суда) Наш суд скорый и правый, внимательно выслушав обе стороны, пришёл к следующему решению: учитывая некоторые отрицательные стороны деятельности подсудимой, суд тем не менее, полагаясь на свой собственный опыт, на мнение уважаемой защиты, считает большую часть обвинения преувеличенной, а посему постановляет: с учетом полезности положительных сторон деятельности Силы Трения и вредности отрицательных, расширять использование положительных и вести борьбу с отрицательными, для чего постоянно изучать и осмысливать законы физики, проникать в тайны природы и ставить их на службу человека.


Заседание суда считаю закрытым!


Список используемой литературы:

Браверманн Э.М. Вечера по физике в средней школе. Просвещение 1969г.

Заборьева О.М. «Физика» ПС №14 /2000г.

«Книга для чтения по физике» ч 1. Учпедгиз, 1958г.

Лисовский Л.П., Соломонович А. Трение в природе и технике. Гостехиздат, 1958г.

Перельман Я.И. Занимательная физика. Наука 1965г.

Третьякова Л.П. «Физика» ПС №21 / 2007г.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 19.01.2016
Раздел Физика
Подраздел Конспекты
Просмотров102
Номер материала ДВ-358220
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх