Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Урок-театрализованное представление на тему "Древнегреческий театр" (5 класс)

Урок-театрализованное представление на тему "Древнегреческий театр" (5 класс)


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов













hello_html_4dd3e403.gif






































Провела: Титова О.В.

учитель истории МКОУ СОШ №3

г. Нововоронежа

Тема: Древнегреческий театр.


– его устройством;


– его представлениями.


2) Показать значение театра в общественной жизни древней Греции и в настоящее время.



Оборудование:

Карта "Древняя Греция",


Картина "Древнегреческий театр".

Ход урока.

I. Оргмомент.

II. Опрос учащихся.

Мы продолжаем знакомиться с разделом в истории древней Греции, посвященному культуре.

Вопрос учителя:

Над какой темой мы работали на прошлом уроке? (В афинских школах и гимнасиях)

Но прежде чем мы перейдем к домашнему заданию, давайте проведем маленькую разминку по понятиям, связанным с греческой культурой:

Эллада, эллины, пифос, амфора, чернофигурный рисунок, краснофигурный, Агора, Акрополь, фронтон, портик, гражданин, метек, педагог, стиль.

А теперь переходим к домашнему заданию.

Вопросы учителя:

  1. Школы какого полиса считались самыми лучшими в период демократии?

  2. Назовите виды школ афинского полиса?

  3. Чему обучали в школе с 7-12 лет?

  4. Кто мог посещать эти школы? На чем писали?

  5. Обучались ли в школе девочки?

  6. Что такое палестра? Чем занимались здесь?

  7. Для чего нужно было заниматься в палестрах?

  8. Взрослые афиняне посещали гимнасии. Что они из себя представляли?

  9. Кто выступал в гимнасиях? Для чего нужны были гимнасии?

  10. Было ли различие между воспитанием и обучением афинского и спартанского полиса.

Таким образом, эти различия были. В Спартанском полисе большее внимание уделялось физическому совершенству(ведь у Спарты даже не было крепостных стен, т. к. главная их защита – их мужчины), а в Афинском полисе уделялось внимание и умственному, и физическому воспитанию. И это было правильно, ведь для успешного экономического и политического развития полиса нужны были грамотные люди. Одним из способов воспитания и общественного развития было посещение театра, который возник в древней Греции.

III. Изучение нового материала по плану.

  1. Возникновение театра.

  2. Устройство театра, актеры, хор.

  3. Трагедия и комедия.

  4. Роль театра в общественной жизни.

1) Многие из вас любят театр. Но далеко не все знают, что театр возник в Греции 2,5 тысячи лет назад.

Вопрос учителя:

Посчитайте, сколько лет до н. э. было это событие.

(500 тыс. лет до н. э.)

Само слово "театр" греческого происхождения и означает "место для зрелищ". Театральные представления наряду со спортивными играми были любимыми зрелищами для греков. Зарождение театра было связано с празднествами в честь бога Диониса – покровителя виноделов и виноградаров. В одном из мифов рассказывается, что Дионис странствует по всей земле, окруженный толпой сатиров. И вот когда он приходит в Грецию, то в этой стране начинается весна, теплее пригревает солнце, расцветают цветы, вся жизнь зарождается заново.

Праздники в честь бога Диониса устраивались несколько раз в году: в декабре, в конце января, но самый главный в конце марта – Великие Дионисии.

Греки, изображая сатиров, надевали козлиные шкуры, привязывали длинные бороды из дубовых листьев, раскрашивали лица или закрывали их козлиными масками. Веселое шествие ряженых двигалось на улицах города и останавливалось где нибудь на площади. Вперед выходил запевала , он нараспев рассказывал о странствиях Диониса, о его приключениях, а остальные ряженые хором ему подпевали. Запевала мог изображать кого-нибудь из героев мифа. Вот эти сцены разыгрываемые участниками праздника и были первыми театральными зрелищами: запевала и ряженые – актеры, а население города – зрителями. Для ежегодных представлений стали отводить площадку обычно у подножия холма (для удобства зрителей). На площадке стояли палатка, в которой актеры меняли костюмы и маски, а зрители стоя или сидя на холме наблюдали за представлением. Актеры теперь уже разыгрывали не только мифы о Дионисе, но и другие мифы и сценки из повседневной жизни. Поэты стали писать для них пьесы.

Т. о. эти театральные зрелища и были прообразом театра, и посмотреть их могли только на праздниках в честь Диониса.

Вопрос учителя:

Повторите, как возникли театральные представления? В честь кого они возникли.

2) В дальнейшем в греческих городах с конца VI в. до н. э. стали строить для представлений специальные здания.

Почти в каждом городе, даже в небольшом был свой театр, а иногда и несколько (В Аттике было более 10 театров).

Греческие театры располагались под открытым небом, на склонах гор и вмещали тысячи зрителей. Здание состояло из 3-х частей (см. картину).

а) Места для зрителей (это каменные скамьи, поднимающиеся полукругом снизу вверх). Они разделялись проходами на секции. В первом ряду сидели почетные гости, жрецы Диониса, стратеги, победители Олимпийских игр. Остальные места были платными: на билете из свинца или обожженной глины буквой указывалась секция, а место разрешалось любое (рис. на стр. 180 учебника). Театр редко бывал полупустым. Чтобы сделать посещение театра доступным даже беднейшим гражданам государство в Афинах выдавало деньги для покупки входных билетов.

б) Другая часть театра – орхестра (отсюда наше слово – оркестр). Это круглая или полукруглая площадка, на которой выступали актеры и хор. Участниками представления были только мужчины. Они выступали в мужских или женских масках очень сильно раскрашенных, чтобы было хорошо издали, и в особой обуви на толстой подошве, чтобы казаться выше ростом. Участники хора также надевали маски. Хор выражал свое выражение к поступкам действующих лиц пьесы, порицание, одобрение, сочувствие.

в) Скене (Отсюда наше слово сцена). Это была примыкающая к орхестре постройка. К ее стене прикрепляли декорации. А внутри скене хранились костюмы актеров. В театре была прекрасная слышимость. Если бросить монету в центре орхестры, то звон ее будет слышен на самых задних скамьях. Здание театра имело форму огромной чаши, которая как рупор усиливала звуки, человеческий голос.

Вопрос учителя:

Из каких частей состояло здание театра? Какие части греческого театра имеются в современном театре? Кто играл в театрах?

3) Театральные представления начинались часов в 7 утра, и продолжалось до заката солнца. Ставили подряд несколько спектаклей.

Вопрос учителя:

Чем объяснить, что театральные постановки не устраивались вечером, как это принято сейчас? (не было хорошего искусственного освещения)

В греческом театре было два главных вида представления – трагедия и комедия.

Трагедиями называются представления серьезного содержания, часто кончавшиеся гибелью действующих лиц.

Трагедия – по-гречески "песнь козлов".

Примером греческой трагедии может служить трагедия Эсхила "Прометей прикованный" и Софокла "Антигона".

Греческие трагедии прославляли смелых, мужественных людей, преданных родине, верных своему долгу.

Из насмешливых сценок произошли комедии – веселые забавные пьесы.

Комедия в переводе "песни веселых поселян".

Комедии не только веселили зрителей. Не редко в них выдвигались вопросы, волновавшие в то время граждан: о продолжении войны или заключении мира, о борьбе в народном собрании. Авторы комедий изображали своих противников мошенниками, лгунами тупицами. Зрители легко угадывали в действующих лицах своих современников. Особым остроумием и злой насмешкой отличались комедии Аристофана.

Вопрос учителя:

Какие виды представлений ставились в греческом театре? Чем они отличались друг от друга?

Далее, показывается мини театрализованное представление по древнегреческому мифу "Орфей и Эвридика" (5 минут).

После просмотра вопросы.

Вопрос учителя:

Какой вид театрального представления вы посмотрели? Почему? Какие проблемы затронуты в этой трагедии? Есть ли различия нашей постановки от древнегреческой? (назовите не менее 3-х отличий)

4) Греки очень любили театр. В дни представлений они приходили в театр на рассвете и проводили здесь весь день. На представления в Афины приезжало много людей из других городов. Особенность греческого театра – его народный характер. Театральные постановки проводились в форме состязаний: перед началом представления выбирались десять судей из зрителей, которые должны были распределить 1, 2, 3 места между тремя поэтами, тремя актерами и тремя богатыми гражданами, которые дали деньги на театральные постановки. Все участники состязания получали награды – венки, ценные подарки. Но только первая награда означала победу, третья же была равносильна провалу.

Театральные представления наряду с Олимпийскими играми были любимыми зрелищами эллинов.

VI. Закрепление материала

  1. Аристофан так писал о роли театра: "Как наставники учат мальчишек уму, так людей уже взрослых учат поэты". Что он имел в виду?

  2. Почему театр в Греции называли "школой для взрослых"?

Вывод.

Театр действительно был школой для взрослых, он воспитывал граждан, заставлял их задумываться над вопросами долга, чести, справедливости, достоинства, любви, так же, как и современный театр заставляет нас быть лучше, добрее, чище душой.

Это говорит о большом значении театра в общественной жизни Греции.

V. Домашнее задание параграф 39



Общая информация

Номер материала: ДБ-166116


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «История: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Анализ результатов образовательной деятельности в работе учителя истории»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория русской культуры»
Курс повышения квалификации «Достижение эффективности в преподавании истории на основе осуществления положений историко-культурного стандарта»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Моделирование современных уроков истории»
Курс повышения квалификации «История и теория этики в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов истории в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Федеральный государственный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку»
Курс повышения квалификации «Развитие ИКТ-компетенции обучающихся в процессе организации проектной деятельности при изучении курсов истории»
Курс повышения квалификации «Электронные образовательные ресурсы в работе учителя истории в контексте реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Философия и история образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: теория и методика преподавания в образовательной организации»