Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Школьному психологу / Конспекты / Урок-тренинг для родителей«Братья и сестры: как уберечь их от соперничества и создать дружную семью»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Школьному психологу

Урок-тренинг для родителей«Братья и сестры: как уберечь их от соперничества и создать дружную семью»

библиотека
материалов

Омарова А. Ж.

психолог Областной специализированной военной школы-интернат

психолог-консультант по семейному воспитанию.


Урок-тренинг на тему: «Братья и сестры: как уберечь их от соперничества и создать дружную семью».


Цель: познакомить родителей с техникой активного слушания для решение различных конфликтных ситуаций с детьми.


Задачи:

  1. Создать эмоционально комфортную атмосферу;

  2. Научиться распознавать чувства детей в разных ситуациях;

  3. Провести совместный анализ различных ситуаций, в которых возникают трудности в общении с ребенком;

  4. Выяснить у родителей, что они знают о технике активного слушания;

  5. Потренироваться использовать технику активного слушания.


Материалы: мягкая игрушка; бумага формата А4; музыка; визитки; карточки для записывание различных ситуаций; памятка; слайд; камешки, перышки и корзина.


Ход тренинга


Ведущий. Здравствуйте Уважаемые родители! Я рада, что вы нашли время прийти на это мероприятие. Наше сегодняшнее мероприятие будет проходить в форме урока-тренинга. В ходе работы нам предстоит друг с другом общаться, поэтому мы будем делать визитки, чтобы все знали, как к вам обращаться.

«Красивое имя». Участникам предлагается нарисовать контур своего имени и разукрасить его красиво. Затем после завершения рисования участникам предлагается представить себя, используя свой рисунок. Упражнение выполняется под музыку.

Ведущий. Сегодня мы будем говорить о ситуациях, которые возникают у нас в процессе разрешение конфликтных ситуаций между детьми. Попробуем разобраться в причинах, обсудим, как можно решать эти проблемы и создать теплую атмосферу в семье. Перед тем как мы приступим к работе, давайте настроимся на совместную деятельность. Настроиться нам поможет игровая разминка..

В нашу разминку мы включили следующие игры:

«Передай доброе слово». Участники передают игрушку друг другу и говорят доброе слово.

«Ладошки». Участники приветствуют друг друга ладошками.

Ведущий. В нашей повседневной жизни мы часто сталкиваемся с различными ситуациями в общении с детьми: наши дети не могут что-то поделить между собой; они друг с другом поссорились, подрались или кто-то кого-то обидел и т. д. Все эти ситуации нам хорошо известны. Давайте попробуем вспомнить, каким образом мы выстраиваем беседу с ребенком чтобы разрешить эти ситуаций.

Ведущий описывает несколько типичных ситуаций, например: «ребенок не хочет надевать шапку старшего брата, так как тоже хочет новую»; «ребенок плачет, потому что другой отобрал его игрушку которую ему подарили»; «ребенок начинает капризничать когда мама убаюкивает младшую сестру», «я не хочу братика (сестренку) отнесите его», «мама, почему ты обнимаешь сестру больше чем меня?» т. д. Ведущий на этом этапе каждый раз спрашивает у родителей, что они обычно говорят своим детям в таких случаях. Родители делятся своим опытом.

Ведущий. Как вы думаете, чего ждут от нас дети в эти минуты?

Родители высказывают свою точку зрения. На данном этапе важно выйти на понимание родителями того, что каждый ребенок ждет понимания и поддержки в свой адрес, а не родительских лекций и нотаций, а порой и угроз. Нужно найти баланс между детьми так чтобы не задеть чувство обоих ваших детей.

Ведущий. Причины трудностей детей часто бывают спрятаны в сфере его чувств. Поэтому если просто что-то показать, чему-то научить или как-то направить ребенка — мы ему не поможем. В таких случаях лучше всего ребенка выслушать. Этот способ называется активным слушанием.

Что значит активно выслушать?

Ведущий спрашивает родителей, что они знают об этой технике.


Ведущий. Активно слушать ребенка — значит «возвращать» ему в беседе то, что он вам поведал, при этом обозначив его чувства.


ПРИМЕРЫ

СЫН. Он отнял мою машинку!

МАМА. Ты очень огорчен и рассержен на него.


СЫН. Больше я с ним не буду гулять!

ПАПА. Ты больше не хочешь с ним гулять.


ДОЧЬ. Не буду я носить эту уродскую шапку!

МАМА. Тебе она очень не нравится.


Ведущий. Сейчас мы предлагаем вам разыграть одну сценку, где будет продемонстрирован этот способ.


СЦЕНКА

Мама занята семилетним сыном, помогает ему в выполнении домашнего задания по рисованию. Рядом играет ее пятилетняя дочка. Вдруг раздается некий шум, будто что-то бросили. Мама и сын оглядываются и рядом со столом лежит кукла которую бросила ее дочь. Мама подняла и вернула обратно. Через некое время раздается легкий капризный плач. Плач приближается к столу где они занимаются. Мама поворачивается перед ней стоит, уткнувшись в стул, плачущая дочь.

ДОЧЬ. У-у-у-у!

МАМА. Кто тебя обидел... (пауза).

ДОЧЬ (продолжает плакать). Пойдем играть!

МАМА. Ты хочешь чтобы брат с тобой по игрался... (пауза).

ДОЧЬ (перестает плакать, но все еще обиженным тоном). Нет, с ним не хочу.

МАМА. Миша не дает тебе игрушки когда вы играете... (пауза).

ДОЧЬ (уже спокойно). Да. Я к тебе хочу. (Забирается к маме на колени.)

МАМА (через некоторое время). Ты хочешь побыть со мной, а на Мишу все еще обижаешься и не хочешь с ним играть....

ДОЧЬ. Нет. Он там с тобой рисует, а мне неинтересно.

МИША. Ладно, пойдем, мы будем рисовать все вместе...


Ведущий. Вы только что увидели, как мама использует технику активного слушания. Давайте попробуем прописать алгоритм действий этой техники. Вывешивается чистый лист. Представим, что у вас случилось что-то подобное и вы решили использовать эту технику. Что вы будете делать вначале?

Родители высказывают свои мнения.

Вначале нужно занять правильное положение по отношению к ребенку. Вспомните только что разыгранную сцену. Какое положение занимала мама, когда разговаривала с дочерью? (глаза ребенка и матери были на одном уровне).

Ведущий. Первый и важный шаг при использовании этой техники: занять правильное положение по отношению к ребенку. Почему это так важно? Психологические исследования показали, что человек воспринимает преимущественно именно невербальную информацию, поэтому наша поза является для детей самым сильным сигналом о том, насколько мы готовы его слушать и услышать.

На листе появляется первая запись:

1. Занять правильное положение по отношению к ребенку (глаза взрослого и ребенка должны находиться на одном уровне).


Ведущий. Вспомните, в какой форме беседовала мать? (участники должны выйти на то, что ответы матери звучали в утвердительной форме).

Ведущий. Верно, вы сказали о том, что ответы должны отражать сочувствие (обозначать чувства ребенка) и звучать в утвердительной форме. Во время беседы бывает очень важно и полезно повторить, что, как вы поняли, случилось с ребенком, а потом обозначить его чувства.

ПРИМЕР

СЫН (с мрачным видом). Не буду больше с ними гулять! (мать и дочь)

ОТЕЦ. Не хочешь с ними больше гулять.


На листе появляется вторая запись, второй пункт алгоритма:

2. Повтор услышанного от ребенка.


Ведущий. Вы, наверное, обратили внимание, что в нашей сценке после каждой реплики мама молчала, делала небольшие паузы. Эти паузы помогали ребенку разобраться в своем переживании и одновременно почувствовать, что рядом с ним мать.


На листе появляется третья запись, третий пункт алгоритма:

3. Делать паузы между фразами.


Ведущий. И самый главный момент — это обозначение чувства ребенка.


На листе появляется четвертая запись, четвертый пункт алгоритма:

4. Обозначение чувства ребенка.


Далее ведущий еще раз зачитывает все пункты получившегося алгоритма.


АЛГОРИТМ

  1. Занять правильное положение по отношению к ребенку (глаза взрослого о ребенка должны находиться на одном уровне)

  2. Повтор услышанного от ребенка.

  3. Делать паузы между фразами.

  4. Обозначение чувств ребенка.

На этом этапе участники могут задавать друг другу вопросы по алгоритму. Лучше, если ответы родители будут получать не от ведущих, а друг от друга.

Упражнение на релаксацию «Путаница». Один из участников – ведущий, отворачивается. Остальные взявшись за руки запутываются. Ведущий должен распутать «путаницу».


Ведущий. А теперь давайте потренируемся использовать технику.

Прошу вас разбиться на пары. Каждой паре предстоит обсудить, а затем записать на листе одну из типичных ситуаций, с которыми вы сталкиваетесь в общении с ребенком.

Участники по желанию разбиваются на пары и обсуждают различные ситуации, с которыми сталкивались в процессе общения с детьми. Затем записывают эти ситуации на карточки и отдают ведущему.

Сейчас каждая пара будет вытягивать по одной карточке. Задача пар: познакомиться с описанной ситуацией и попробовать ее решить и показать.

Ведущий. Вы только что попробовали использовать технику. Убедились в том, как это непросто. Давайте теперь попробуем ответить себе на такой вопрос: что может дать нам техника активного слушания для решение конфликтных ситуаций между вашими детьми?

Родителям раздаются памятки с алгоритмом техники АС.

Ведущий. Вы действительно правильно сумели почувствовать, что может дать техника. Надеюсь, что наше мероприятие помогло вам многое осмыслить. Ни для кого не секрет, что, чем больше мы анализируем с ребёнком его поступки, поведение, чем больше проговариваем жизненные ситуации, тем эффективнее помогаем ему понять себя и свои чувства, отношение к своим братьям и сестрам, корректировать их поведение друг другу. Помощниками же в этом процессе является метод «активным слушанием», о которых мы сегодня говорили.

Слайд на релаксации.

Рефлексия. Участникам раздаются камешки и перышки. Они передают корзинку друг другу и опускают в нее камешки и перышки и говорят:

«Для меня было трудным …, для меня было легко …

«Оправдались ли ваши ожидания от тренинга? Что было интересным? Свои пожелания и впечатления».




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 03.02.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Конспекты
Просмотров261
Номер материала ДВ-409899
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх