Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Урок-тренинг на тему "Умники и умницы"

Урок-тренинг на тему "Умники и умницы"

  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:

Клуб

«Умники и умницы»

У ночи – мрак,

У листьев – шум,

У ветра – свист,

У капли – дробность,

А у людей – пытливый ум

И жить упорная способность.

Л. Мартынов

Цель: научить подростков логически мыслить.

Мышление – это процесс обобщенного и опосредованного отражения окружающего мира. Результатом мышления – выраженные в словах мысли – суждения и понятия.

Мышление, как и другие познавательные процессы человека, обладает рядом специфических качеств. Эти качества в разной степени присутствуют у различных людей, и в разной степени важны при решении различных проблемных ситуаций. Какие-то из этих качеств более значимы при решении теоретических задач, какие-то – при решении практических вопросов.

Примеры качеств (свойств) мышления:

Быстрота мышления - способность находить правильные решения в условиях дефицита времени

Гибкость мышления  - умение изменять намеченный план действий, при изменении обстановки или изменении критериев правильного решения

Глубина мышления - степень проникновения в сущность изучаемого явления, способность выявлять существенные логические связи между компонентами задачи

Основные виды мышления

предметно-действенное мышление (в возрасте от 1 до 3-х лет), то есть, мышление в виде практических действий. Маленькие дети познают окружающий мир и делают первые выводы о его устройстве, пробуя предметы руками, разбирая их и ломая.

Следующая ступень - наглядно-образное - мышление в виде наглядных образов и представлений (зрительных, слуховых, тактильных). Оно наиболее развито в возрасте от 4 до 7 лет, но сохраняется и у взрослых людей. Это мышление опирается на практическую реальность, но уже может создавать и хранить образы, не имеющие прямого аналога в ощущениях (сказочные персонажи).

В образном мышлении, которое наиболее развито у художников, дизайнеров, рекламистов, портных, парикмахеров и архитекторов,  материалом для решения задачи являются не понятия, а образы – чаще зрительные. Абстрактно-логическое (отвлеченное или понятийное) мышление работает в форме отвлеченных понятий, символов и цифр. В этом случае человек оперирует понятиями, не имея дела с опытом, полученным при помощи органов чувств. Например, термины этики «справедливость» и «совесть», математические термины «степень» и «производная», экономические термины «баланс» или «прибыль», являются абстрактными понятиями и не могут восприниматься человеком непосредственно его органами чувств.

Формы мышления

 Основными формами мышления являются понятия, суждения и умозаключения.

Понятие - мысль, в которой отражаются общие, существенные признаки предметов и явлений. Например, в понятие "человек" входят такие существенные признаки,    как трудовая деятельность, прямохождение, членораздельная речь и т. д. Отличие понятия от представления состоит в том, что представление - это всегда образ, а понятие - это мысль, выраженная в слове. Кроме того, представление включает в себя как существенные,        так и несущественные признаки, а понятие - только существенные. Содержание понятий раскрывается в суждениях.

Суждение – есть отражение связей между предметами и явлениями или между их свойствами и признаками.

Из двух или более суждений можно построить следующую по сложности форму мышления – умозаключение.

Умозаключение - такая связь между понятиями или суждениями, в результате которой из одного или нескольких суждений мы получаем новое суждение.

Диагностический компонент

Методика «Активность вербального и наглядно-образного мышления»

Цель: методика предназначена для экспресс оценки отдельных компонентов мышления. Структурно представлена 4 мини-заданиями, выполняемыми на время.

Активность мышления является одним из самых важных показателей, свидетельствующих о его сохранности, действенности, нормальном психофизиологическом и эмоциональном состоянии субъекта. Субъективные показатели активности мышления, оцениваемые с помощью самонаблюдения, отражаются в качественных экспертных оценках типа «не могу сосредоточиться», «голова другим занята», «чувствую себя утомленным».

Экспресс-метод оценки активности мышления с помощью регистрации продуктивности его в заданиях различного типа позволяет иметь не только количественные показатели, удобные для последующего сравнения и интерпретации, но и оценить такие разные показатели активности, как показатели его беглости (конвергентное мышление по Гилфорду, 1980) и гибкости (дивергентное мышление, там же).

Порядок работы.

Экспериментатор (преподаватель) с помощью ручного секундомера хронометрирует выполнение заданий по следующим инструкциям.

1. Первая инструкция:

«В течении минуты запишите в своих тетрадях любые женские имена, начинающиеся на букву "Р"». Можно варьировать изменения букв, женские и мужские имена, другие задания типа «Запишите любые города, начинающиеся с определенной буквы». Количество правильно записанных испытуемым слов будет соответствовать показателям вербальной беглости. (5)

2. Вторая инструкция:

«Нарисуйте в течение минуты в этих кружочках те объекты, которые относятся к классу "Флора"».

В данном случае оценивается активность испытуемого по параметру образной беглости. Испытуемые подготавливают матрицу из 6-8 кружочков небольшого размера, где по указанию экспериментатора они должны рисовать различные объекты, включая форму кружочка в рисунок. Содержание инструкции: здесь также можно варьировать характер инструкции, соблюдая условие равенства трудности заданий. Количество правильно нарисованных объектов будет соответствовать показателям образной беглости. (4)

3. Третья инструкция:

«В течение минуты составьте и запишите в тетрадях осмысленные предложения из четырех слов, начинающихся на буквы П, И, О, Л».

Задание направлено на выяснение особенностей гибкости (дивергентности) мышления в варианте вербального вида. Можно привести пример выполнения задания, в данном случае – написать предложение «Постепенно Исчезли Опавшие Листья» или что-либо аналогичное. Количество правильно составленных предложений будет соответствовать показателям вербальной гибкости. (5)

4. Четвертая инструкция.

Экспериментатор (преподаватель) рисует на доске какой-либо фрагмент без смысловой нагрузки, например, крест, пересекающиеся линии, круг, волнистую линию и т.д. Инструкция для испытуемых: «В течение минуты вмонтируйте этот фрагмент как можно в большее количество законченных рисунков». Вид задания направлен на определение особенностей образной гибкости испытуемых. (4)

Обработка и интерпретация результатов.

Показатели активности вербального и образного мышления по параметрам беглости и гибкости заносятся в таблицу, с учетом повторяемости заданий.

Имеющиеся экспериментальные данные позволяют предполагать, что для возрастной выборки 18-25 лет и уровня образования, не менее, среднего достаточно стабильными показателями активности мышления являются показатели вербальной беглости, равные 5 именам, образной беглости – 5 рисункам, вербальной гибкости – 4 предложениям, образной гибкости – 5 рисункам. Естественно, при учитывании показателей среднеквадратичного отклонения и других возрастных и образовательных особенностей эти групповые нормы могут немного измениться в ту или иную сторону.

Интерес приобретают собственные изменения показателей испытуемых в разные периоды времени – утром, днем, вечером, а также при разных эмоциональных и психофизиологических состояниях субъектов. В таком случае можно, пользуясь экспресс-диагностикой, оценить собственные средние показатели активности мышления, полученные путем проведения эксперимента в разное время, а также найти свои лучшие биоритмические зоны.

Эксперимент (видео вода и рис)

Практическая часть

Упражнение 1. Два случайных слова

Возьмите любую книгу или толковый словарь. Наугад выберете 2 слова: откройте любую страницу и не глядя ткните пальцем. А теперь попробуйте найти нечто общее между этими двумя словами, сопоставляйте их, сравнивайте, анализируйте, ищите взаимосвязи. Вы можете придумать невероятную историю, которая бы связывала эти два слова. Упражняйте и тренируйте свой мозг.

Упражнение 2. Безумства архитектора

Как вы смотрите на то, чтобы примерить на себя роль архитектора и спроектировать дом? Не умеете рисовать или вспомнили с ужасом школьные уроки черчения? Ничего страшного, умение рисовать и чертить здесь дело 10-е. главное – процесс! Ну что согласны, отлично, тогда поехали! Сначала запишем на лист 10 существительных, любых. Мандарин, стакан, луг, вода, помидор – все что приходит в голову. Эти 10 слов – 10 обязательных условий заказчика, которому вы проектируете дом. К примеру, «мандарин» - сделайте стены дома оранжевого цвета, «вода» - пусть перед домом будет фонтан или прудик, «помидор» - запустите в пруд красных рыбок, или повесьте в доме красные занавески. Дайте волю своей фантазии. Рисуйте и представляйте, как бы это выглядело в реальной жизни.

Мультфильм «Архимед»

Упражнение 3. Подбери

Подобрать прилагательные и существительные заключающее в себе понятия света и темноты (карточки перед вами)

Свет – яркий, ласковый, живой

Солнце - …

Утро - …

Лампа - …

Костер - …

Свеча - …

Темнота – закрытая, ночная, холодная

Ночь - …

Вечер -…

Пещера - …

Сон - …

Мрак -…

Знаете, мысли каждого человека... разбросаны в беспорядке, тянутся куда-то к цели по одной линии, среди потёмок, и, ничего не осветив, не прояснив ночи, исчезают где-то - далеко за старостью. 

Антон Павлович Чехов

Мысль - это суждение, а высказывать суждение - значит различать, объединяя. 

Бенедетто Кроче

Мысли, как выражения личности и личной жизни, неизбежно переплетаются с воспоминаниями. 

Семен Людвигович Франк

Упражнение 4. Найди общее

"Найди, что общего у следующих слов:

а) хлеб и масло (еда)

б) нос и глаза (части лица, органы чувств)

в) яблоко и земляника (плоды)

г) часы и градусник (измерительные приборы)

д) кит и лев (животные)

е) эхо и зеркало (отражение)"

Упражнение 5. Признаки

1) Перечислить как можно больше предметов, обладающих заданным свойством. Например: белый; колючий; яркий; холодный…

2) Перечислить как можно больше предметов, обладающих несколькими заданными свойствам. Например: белый и гладкий; тяжелый и горячий; колючий и живой; горячий, твёрдый и круглый…

Упражнение 6. Снежинки

Каждый участник получает салфетку и молча не глядя, как делает его сосед выполняет следующие действия:

- складывает листок вдвое, отрывает правый верхний угол;

- снова складывает листок вдвое, отрывает правый верхний угол;

- в третий раз проделывает тоже самое;

- и в последний, четвертый раз складывает вдвое листок и отрывает правый угол.

Затем каждый разворачивает листок и демонстрирует, то что у него получилось. (Обсуждение).

Разница между мышлением человека и животного (видео ролик)

Рефлексия

Что понравилось больше всего?

Что запомнилось?

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 26.08.2015
Раздел Школьному психологу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров225
Номер материала ДA-016553
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх