Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Урок-викторина для 11-го класса по теме "Путешествие в мир комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума»"

Урок-викторина для 11-го класса по теме "Путешествие в мир комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума»"

В ПОМОЩЬ УЧИТЕЛЮ ОТ ПРОЕКТА "ИНФОУРОК":
СКАЧАТЬ ВСЕ ВИДЕОУРОКИ СО СКИДКОЙ 86%

Видеоуроки от проекта "Инфоурок" за Вас изложат любую тему Вашим ученикам, избавив от необходимости искать оптимальные пути для объяснения новых тем или закрепления пройденных. Видеоуроки озвучены профессиональным мужским голосом. При этом во всех видеоуроках используется принцип "без учителя в кадре", поэтому видеоуроки не будут ассоциироваться у учеников с другим учителем, и благодарить за качественную и понятную подачу нового материала они будут только Вас!

МАТЕМАТИКА — 603 видео
НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА — 577 видео
ОБЖ И КЛ. РУКОВОДСТВО — 172 видео
ИНФОРМАТИКА — 201 видео
РУССКИЙ ЯЗЫК И ЛИТ. — 456 видео
ФИЗИКА — 259 видео
ИСТОРИЯ — 434 видео
ХИМИЯ — 164 видео
БИОЛОГИЯ — 305 видео
ГЕОГРАФИЯ — 242 видео

Десятки тысяч учителей уже успели воспользоваться видеоуроками проекта "Инфоурок". Мы делаем все возможное, чтобы выпускать действительно лучшие видеоуроки по общеобразовательным предметам для учителей. Традиционно наши видеоуроки ценят за качество, уникальность и полезность для учителей.

Сразу все видеоуроки по Вашему предмету - СКАЧАТЬ

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Урок-викторина для 11-го класса по теме "Путешествие в мир комедии

А.С. Грибоедова «Горе от ума»"


Альмухамедова Баян Куандыковна, учитель русского языка и литературы

Цели: проверить знание текста комедии, развивать творческое мышление, артистические способности, способность действовать в нестандартной ситуации.

Оборудование: бумага для записей, ручки, фломастеры, иллюстрации портретов героев комедии и сцен из комедии, фонограмма записи “Вальса” Грибоедова.

Высказывания о комедии: “Горе от ума”…я думаю- гениальнейшая русская драма…”- А.А.Блок; “…предрассудки рассеются, и будущее оценит достойно сию комедию и поставит её в число первых творений народных”-А.А.Бестужев; “Это произведение, делающее честь нашему времени и уму русскому…”- Н.М.Языков; “Грибоедов уже сделал свое дело- он уже написал “Горе от ума”- А.С.Пушкин,

Предварительное задание: за некоторое время до проведения викторины трем-четырем участникам из каждой команды, наиболее артистичным и творчески мыслящим, предлагается задание инсценировать сцену подготовки к приему в доме Фамусова(5-8 минут), самостоятельно написать небольшой сценарий, подобрать костюмы, отрепетировать мизансцены. Если ребята самостоятельно не смогут справиться с поставленной задачей, им нужно помочь. Не стоит пренебрегать этим заданием, т.к. оно очень оживляет игру, делает её более зрелищной, да и сам процесс подготовки, репетиции очень нравятся детям.

Предлагаю возможные сценарии сцены “Подготовка к приему в доме Фамусова” для первой команды:

Действующие лица: Софья и Лиза.

Софья (взволнованно): Ах, наконец-то приём! Будет столько гостей! Я думаю, мне лучше надеть это розовое платье с широкой лентой ( показывает платье). Ты как думаешь, Лиза?

Лиза: Да, барышня, так будет хорошо. Вот так бант завязать, так вообще красившее всех будете!

Софья: Не красившее, а красивее. Сколько раз я тебе говорила! Погладь ленту и этот шарф, он подходит к платью (отдает ленту и шарф).

Лиза: Слушаюсь, барышня!

Софья: Когда же придет парикмахер?

Лиза: Он уже с полчаса как пришел, щипцы для завивки греет. Пожалуйте в соседнюю комнату!

Софья и Лиза торопливо уходят в соседнюю комнату.

А в это время…

Действующие лица: Фамусов и Петрушка.

Фамусов (зовет Петрушку): Петрушка!

Петрушка (появляется на сцене) : Слушаю, барин!

Фамусов: Ну что, гости скоро прибудут, а ты все с разодранным локтем, Смени сюртук немедленно!

Петрушка: Слушаю, барин!

Фамусов: Да пересчитай ещё раз, сколько стульев к столу поставлено, всем ли хватит? Проверь по списку. Если что не так- с тебя взыщу! Смотри у меня! Знаю я тебя, каналья!

Петрушка: Как можно-с, ваше превосходительство. Все будет выполнено в лучшем виде!

Фамусов уходит, грозя пальцем Петрушке.

Петрушка, передразнивая Фамусова, идет важно по сцене.

Петрушка (передразнивая Фамусова): Смотри у меня! Индюк надутый! С утра гоняет: то столовое серебро начисти, то салфетки сложи, то столы проверь. Тьфу! Никакой личной жизни! Где Лиза-то? С утра её сегодня не видел.

За сценой раздаётся голос Софьи: Смотри не сожги - шарф тонкий, нежный!

Лиза ( в руках утюг и шарф, пятится спиной, на видит Петрушку): Да не сожгу я , впервые что ли?!

Петрушка сзади хватает Лизу за талию. Лиза визжит и отмахивается.

Лиза: Ах, Петр Алексеевич, напугали- сил нет!

Петрушка: Что ж пугаешься, или не узнала?

Лиза: Узнать-то узнала, только некогда мне с вами разговаривать: барышню наряжаю к приёму гостей, утюг греть иду, шарф гладить.

Петрушка: Ну, брось, успеешь, меня вон тоже барин послал стулья считать, да я не тороплюсь, Побудь со мной, ненаглядная!

Лиза: Да я бы и рада, но барышня сердится, загоняла!

Петрушка: И меня барин с утра озадачивает, Ох уж этот приём!

За сценой недовольный голос Софьи: Лиза! Где ты? Ленту неси, нерасторопная!

С другой стороны за сценой голос Фамусова: Петрушка, каналья! Где список гостей? Почему на столе карточек нет?

Лиза и Петрушка поспешно разбегаются в разные стороны.

Возможные сценарии сцены “Подготовка к приему в доме Фамусова” для второй команды:

Действующие лица: Фамусов и Софья.

Фамусов (заботливо): Что, Софьюшка, отчего невесела? Гостей не хочешь, приём тяготит? Или спала плохо: всю ночь книжки французские читала, вот и не выспалась. И охота тебе глаза-то портить?

Софья ( смущаясь):Нет, папенька, ничего, я выспалась. И приём меня радует. Вот только…

Фамусов: Что такое? Надеть нечего, приукрасить себя нечем? Только скажи, все, что хочешь, с Кузнецкого привезут, все оплачу!

Софья: Да нет, папенька, платье я давно выдрала и туфельки. Александр Андреевич Чацкий меня волнует.

Фамусов: Что, пристаёт?

Софья: Не так чтобы очень, но… Очень уж он пылкий, резкий, насмешничает надо всеми. Вот над Молчалиным, например.

Фамусов: Ну, нашла о ком беспокоиться! Молчалин нигде не пропадет, выкрутится. А вот Чацкий… да и мне он досаждает, а не пригласить нельзя - друг семьи. Вот давеча со Скалозубом Сергеем Сергеевичем мы говорили, А Александр Андреевич…

Софья: Ах, папенька, не говори про Скалозуба!

Фамусов: Отчего ж, Софьюшка? Он человек видный. А от Чацкого держись подальше.

Лиза зовёт из-за кулис: Софья Павловна, где вы? Парикмахер заждался, щипцы простыли! Идите же скорее!

Софья: Пойду я, папенька.

Фамусов: Иди, иди, красавица моя.

Расходятся.

А в это время…

Молчалин один в своей комнате перед зеркалом репетирует мимику и жесты, какими он буде встречать гостей в зависимости от их звания и положения в обществе.

Молчалин (почтительно и даже подобострастно): Добрый вечер, сударь. Разрешите представиться: Алексей Степанович Молчалин-с. Служу секретарём-с при Павле Афанасьевиче Фамусове. Очень приятно-с.

( Умильно, сладко): Ах, добрый вечер, сударыня! Разрешите представиться: Алексей Степанович Молчалин, секретарь. Ах, какая милая собачка, просто прелесть! А кличут как? Жужжу! Ну, лапочка! Рад буду сегодня составить вам партию в вист.

(Высокомерно): Здравствуйте. Молчалин Алексей Степанович, секретарь хозяина дома. Сигару не желаете?

(В своей обычной манере): Вот ведь нелегко-то как. К каждому свой подход найди, каждому угоди. А иначе не проживешь, не выслужишься!



Ход урока- викторины:

1.Орг. момент.

2.Слово учителя

“Его рукописная комедия “Горе от ума” произвела неописанное действие и вдруг поставила его наряду с первыми нашими поэтами”,- так об Александре Сергеевиче Грибоедове и его бессмертной комедии отозвался другой великий Александр Сергеевич- Пушкин. И это по праву. Комедия, которая так и не удостоилась чести быть изданной при жизни автора, приобрела большую популярность у читающей публики и до сих пор любима ценителями литературы и меткого русского слова.

Во времена Грибоедова комедия распространялась в списках, т.е.переписывалась от руки. На одном экземпляре списка кто-то написал эпиграф:

Судьба, проказница- шалунья,
Определила так сама:
Всем глупым - счастье от безумья,
Всем умным - горе от ума!
Метко, не правда ли!

3. Разминка. Дуэль афоризмов (1 балл)

Ведущий: Сегодня мы с вами совершим увлекательное путешествие в мир комедии “Горе от ума”. И начнем мы наше путешествие с занятия не очень хорошего, но достаточно обычного для первой четверти 19 века. С дуэли. Но с дуэли необычной.” О стихах не говорю, половина должна войти в пословицу”,- сказал Пушкин о лёгком, афористичном языке комедии. Итак, конкурс афоризмов. Кому начинать первым, пусть решит жребий. (Жеребьёвка). К барьеру, сходитесь! (Участники команд по очереди приводят крылатые выражения из комедии, побеждает команда, чей афоризм был последним).

Ведущий: Следующая остановка в нашем путешествии посвящена домашнему заданию. Мы взяли на себя смелость придумать и дописать некоторые сцены, которые А.С.Грибоедов не отобразил в своей комедии, На вечер назначен прием в доме Павла Афанасьевича Фамусова, А чем занимались главные герои в ожидании приёма? (Инсценировка сцен “Подготовка к приёму в доме Фамусова”)

5.Викторина “Знатоки комедии” (за каждый ответ команды-3 балла, за ответ болельщиков в пользу команды-2 балла, за вопрос команды соперников-1 балл)

Софья говорит: “Гоненье на Москву. Что значит видеть свет! Где ж лучше?” Кто отвечает Софье? Приведите его ответ ( Чацкий. “Где нас нет”)

“Ой! зелье, баловница!” Кого так назвал Фамусов? (Лизу)

О чем так сказал Скалозуб: “Дистанции огромного размера”? (о Москве)

“Туда бежать, там быть, помочь ему стараться”. О ком и при каких обстоятельствах так заботится Софья? ( о Молчалине, упавшем с лошади)

Кого Наталья Дмитриевна Горич называла Попошей? (Платона Михайловича Горича, своего мужа)

Кому Чацкий “отсоветовал в Москве служить, в архивах”? (Молчалину)

Кому Чацкий “совет дал жить в деревне”? (Горичу)

Сколько дочерей у князя Тугоуховского? (шесть)

Кого любила горничная Лиза? (буфетчика Петрушу)

Кому завещал угождать отец Молчалина? (хозяину, начальнику, слуге, швейцару, дворнику, собаке дворника)

Кто и о ком сказал: “Хрипун, удавленник, фагот, созвездие манёвров и мазурки!”?

( Чацкий о Скалозубе)

Кто и о ком сказал: “…но будь военный он, будь статский, кто так чувствителен, и весел, и остёр, как…”? (Лиза о Чацком)

Кто и о ком сказал: “…человек он светский, отъявленный мошенник, плут… При нем остерегись: переносить горазд, и в карты не садись - продаст” (Горич о Загорецком)

Кто и о ком сказал: “Ах! Этот человек всегда причиной мне ужасного расстройства! Унизить рад, кольнуть; завистлив, горд и зол!” (Софья о Чацком)

Чей это портрет: “Курчавая! Горбом лопатки! Сердитая! Все кошачьи ухватки! Да как черна! Да как страшна!”? (арапка- девка старухи Хлёстовой)

“Не слушаю! Под суд!” При каких обстоятельствах и кого не слушает Фамусов?

( Чацкого, высказывающегося о Москве и обычаях высшего света)

6.Конкурс капитанов.

Ведущий: Команды хорошо справились с вопросами викторины. А теперь задание для капитанов :дайте рекомендации актеру, играющему роль Фамусова (Молчалина), объяснив, какой образ он должен сыграть( внешность, костюм, мимика, жесты, манера речи, поведение, походка) (4 балла)

8. Актеры и роли.

Ведущий: И последняя для команд остановка в путешествии в мир комедии “Горе от ума”- конкурс “Актеры и роли”. Вы должны соотнести актеров и роли, которые они исполняют в комедии. (5 баллов)

9.Игра со зрителями

Ведущий: А пока команды думают, поиграем со зрителями, которые могут принести дополнительные баллы в копилку своей команды. ( по 1 баллу за ответ)

В какое время года происходит действие пьесы? ( зимой )

Сколько лет Софье Фамусовой? (17)

Как звали дядю Фамусова и какой поступок он совершил, чтобы приобрести милость при дворе Екатерины 2? ( Максим Петрович, в приемный день при царском дворе он поскользнулся и упал, ударившись затылком, затем еще два раза упал, рассмешив Екатерину 2)

Кто восклицал: “Ба! Знакомые все лица”? (Фамусов)

Кто “глупостей не чтец, а пуще образцовых”? (Чацкий)

Кто “часов не наблюдает”, потому что счастлив? (Софья)

Кто задавался вечным вопросом: “А судьи кто?” (Чацкий)

Кого Фамусов хотел отправить “ в деревню, тетке, в глушь, в Саратов!” (Софью)

Для кого “злые языки страшнее пистолета”? (для Чацкого)

Что кричали женщины, когда “в воздух чепчики бросали”? (Ура!)

Кто считает, что “Молчалины блаженствуют на свете”? ( Чацкий)

Кто боялся того, “ что станет говорить княгиня Марья Алексеевна”? (Фамусов)

Дает ли Грибоедов ответ на вопрос “Где, укажите на, отечества отцы, которых мы должны принять за образцы?” (нет, это риторический вопрос)

О каком городе так высказался Чацкий: “Дома новы, но предрассудки стары”? (о Москве)

Кто дойдет “до степеней известных, ведь нынче любят бессловесных”? (Молчалин)

-Наше путешествие подошло к концу. Надеюсь, оно вам понравилось.

-Подведение итогов и награждение.


Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Автор
Дата добавления 09.10.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Номер материала ДБ-246500
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх