Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Урок-викторина по литературе (8 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Урок-викторина по литературе (8 класс)

библиотека
материалов

Сухорукова Наталья Владимировна, учитель русского языка и литературы Государственного казённого образовательного учреждения Ростовской области «Санаторная школа-интернат № 28»


Урок-викторина по литературе для 8 класса.

Литературная викторина «Что? Где? Когда?».


Викторина рассчитана на учащихся, освоивших программу первого полугодия 8 класса. Кроме того, она может проводиться в 9-11 классах.

В ней может участвовать любое количество соревнующихся групп (рекомендуется не более 10), но, если викторина будет дистанционной и в режиме реального времени, то лучше проводить её не более чем в двух группах одновременно (из-за возможных проблем с интернет-связью). Далее будет описываться методика её проведения с учётом специфики дистанционного образования.


Подготовительный этап.

Накануне учитель объявляет детям, когда состоится викторина и с кем они будут соревноваться. Очень хорошо, если получится соревнование двух классов одной параллели. Это способствует командообразованию в среде учащихся. Возможен вариант, когда соревнуются между собой учащиеся одного класса. В условиях дистанционного обучения может оказаться, что в одну команду входит один человек. Для викторины это обстоятельство не помеха. Для создания настроения азарта в таком случае рекомендовано пригласить в команду членов семьи учащегося или друзей.

Интерес и положительные эмоции, как правило, начинаются уже в процессе называния команды. Условие одно – название должно быть как-то связано с литературой. Для пробуждения творческой активности можно озвучить примеры названия команд. На памяти автора этих рекомендаций остроумные ученики называли команды и «Акакий Акакиевич», и «Братья Карамазовы», и «Метафора», и «Чудное мгновенье», и даже «Анна Керн».

Далее нужно объяснить условия игры и желательно заранее попросить учеников попробовать ответить на какой-нибудь вопрос, соблюдая формат викторины.

На подготовительном этапе рекомендуется также попросить учеников составить один-два вопроса для команды соперников. Вопросы одобряет и корректирует учитель. Но потом, в ходе викторины, задают их соперникам сами дети. В такой подаче больше живости и эмоций.

В каждой команде, даже если там два игрока, должен быть выбран капитан – для того чтобы он брал на себя ответственность в том случае, если в команде есть несколько вариантов ответа.

После того как выбран капитан, желательно заострить внимание на некоторых этических моментах поведения во время викторины. Так, нужно предупредить ребят, что на капитана, выбравшего неверный вариант ответа, не стоит сердиться (он и без того досадует на неудачу) – наоборот, следует поддержать его, чтобы он не терял «боевую» форму.

Проведение викторины.

В назначенный час учитель вызывает учеников по скайпу. Для лучшего качества связи рекомендуется не видео-, а аудиосвязь. Учитель кратко напоминает условия игры. Все ученики по ссылке переходят на гугл-диск, в документ, где записаны уже названия команд. Под названиями команд будут выставляться баллы, которые команда заработает. Кроме того, ребят нужно заранее предупредить, что все вопросы после их озвучивания будут появляться в этом документе (чтобы ребята не нервничали и не сбивались с темпа, если на какое-то время прервется соединение по скайпу).

Учитель задает вопрос викторины и даёт на его обдумывание командам не более трёх минут. Посовещавшись, игроки присылают один ответ от команды учителю личным сообщением. Кто это сделал первым, не имеет значения. Главное, чтобы игроки уложились в три минуты. Позже ответы не принимаются. По истечении указанного времени озвучивается правильный ответ. Если ответили верно все команды, то каждой команде начисляется балл, что отражается в записи гугл-документа. Например:


«Акакий Акакиевич»

«Чудное мгновенье»

«Постоянный эпитет»

«Анна Керн»

1

0

1

0

1

1

1

1






























Возможно зачисление 0, 5 балла за неполный ответ.

После проведения викторины подсчитываются баллы, объявляются команды-победители и способы поощрения (грамота, отличная оценка, отсутствие домашнего задания на следующем уроке литературы и т. д.).

Если будет время и общая эмоциональная атмосфера окажется благоприятной, можно устроить «музыкальную паузу», во время которой игроки могут передохнуть и выпить чаю. Возможно, «пауза» будет иметь отношение к литературе. В этом случае рекомендуется песня на стихи известного поэта.



ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ ВИКТОРИНЫ

Вопросы и задания даны разноуровневые и в количестве большем, чем нужно для проведения викторины, чтобы учитель мог выбрать из них те, которые наиболее подходят его ученикам. В среднем оптимальное число вопросов викторины – 10. Вопросы, помеченные звёздочкой, считаются повышенной сложности.


1. Назовите произведение, эпиграф к которому следующий: «Неча на зеркало пенять, коли рожа крива».


2. Известный русский поэт долгое время носил фамилию, ставшую для него источником драматических переживаний. Фамилия была не дворянская, не русская. Так сложились обстоятельства, что все члены родного ему семейства носили фамилию Шеншиных. Только у поэта долгое время была другая фамилия. В возрасте 53 лет он добился, чтобы его признали потомственным дворянином Шеншиным, однако вся читающая Россия уже знала и любила его под другой фамилией, которая и осталась в качестве псевдонима. Назовите эту фамилию.


3. После выхода в свет этой повести многие из её читателей устраивали своеобразное паломничество к пруду, где происходили основные события этого произведения. Иронически осмысливая моду на это «паломничество», один остроумный поэт написал следующее двустишие:


Здесь утопилася Эрастова невеста.

Топитесь, девушки, – в пруду довольно места!


Назовите автора повести и название её.


4. Назовите имя героя русской литературы, который не хотел учиться, а хотел жениться и не стеснялся говорить об этом.


5. Действие какой повести проходит в немецком городе З., близ Рейна? Назовите название повести и ее автора.


6. В гимназии этого странноватого мальчика товарищи прозвали Таинственным Карлой. Было что-то загадочное в его личности. Из суеверия он ходил только по левой стороне улицы. Однажды в гимназии он так мастерски имитировал сумасшествие, что даже лечившие его две недели врачи в больнице не распознали обмана. Он был не чужд актёрского таланта: в гимназических постановках ему особенно удавалась роль госпожи Простаковой. И хотя профессиональным актером он не стал, зато вошел в мир театра, написав известную пьесу. Назовите имя этого человека.


7. Среди друзей детства у известного русского поэта были Иван Пущин, Вильгельм Кюхельбеккер, Антон Дельвиг. Назовите этого поэта.


8. Из какого произведения следующий отрывок? «Всё исчезло. «Ну, барин, – закричал ямщик, – беда: буран!» Я выглянул из кибитки: всё было мрак и вихорь. Ветер выл с такой свирепой выразительностью, что казался одушевленным; снег засыпал меня и Савельича; лошади шли шагом – и скоро стали».



9. Определите стихотворный размер данного стихотворения.

Тёркин – кто же он такой?
Скажем откровенно:
Просто парень сам собой
Он обыкновенный.


10. Как зовут человека, запечатлённого на фото? (См. Приложение 1.)



11.*В русской былине о двух богатырях один богатырь столь велик и силён, что берёт другого богатыря за кудри и вместе с конём кладёт себе в карман. Назовите имя богатыря-великана.



12. *Кто назначил за голову офицера Гавриила Романовича Державина крупное вознаграждение?


13. Какое из произведений русской литературы начинается со сцены примерки кафтана?


14. Для одного известного поэта и некоторых его друзей была чрезвычайно важна дата 19 октября. Что знаменательного произошло в этот день?


15*На каком этаже находилась квартира Хлестакова и как это характеризует социальное положение героя?


16. Художественный фильм Владимира Мотыля называется «Звезда пленительного счастья». Откуда режиссёр взял название для своего фильма?

17. Иллюстрацию к какому произведению вы сейчас видите? (См. Приложение 2.)


18. Окказионализмы – это, как известно, слова, которые выдуманы автором и которых не знает литературный язык. Этот поэт ХХ века очень любил выдумывать новые слова. В одном из своих стихотворений он употребил такие окказионализмы, как «занежен», «луч-шаги», «златолобо», «ясь», «трезвонится». Назовите этого поэта.


19. В чёрном ящике находится предмет, послуживший поводом для знакомства Лизы и Эраста. (См. либо имеющийся у вас предмет, либо его изображение. Приложение 3.)


20. Назовите писателей-офицеров. Если команда называет хотя бы одного такого писателя (или поэта), то ей присуждается 0, 5 балла. Если больше – то 1 балл. Команде, которая назовёт максимальное количество писателей, присуждается 2 балла.


21. Назовите писателей или поэтов, у которых был опыт работы на чиновничьих должностях. Если команда называет хотя бы одного такого писателя (или поэта), то ей присуждается 0, 5 балла. Если больше – то 1 балл. Команде, которая назовёт максимальное количество писателей, присуждается 2 балла.


22. Лермонтов назвал изначально свою поэму «Бэри», то есть «монах» по-грузински. Но герой его поэмы был не монахом, он только готовился к постригу и являлся послушником. Тогда поэт изменил название своей поэмы. Как она называлась и что означала в переводе?


23.А. С. Пушкин долго работал над историческим трудом под рабочим названием «История пугачевского бунта», но работу так и не завершил. Зато собранные материалы писатель использовал при написании повести. Как называлась эта повесть?


24. На основе какого средства художественной выразительности выстроены образы Петруши Гринёва и Алексея Швабрина («Капитанская дочка»), Петра Первого и Карла Двенадцатого (поэма «Полтава»), Мороза и Ярилы («Снегурочка»)?


25. Назовите основное средство художественной выразительности в строках:

В саду горит костёр рябины красной,

Но никого не может он согреть.


26. Прослушайте романс на стихи известного поэта и назовите имя этого поэта. (Слушайте Приложение 4 – аудиофайл).







ОТВЕТЫ. 1. «Ревизор». 2. Фет. 3. Николай Михайлович Карамзин «Бедная Лиза». 4. Митрофан. 5. Иван Сергеевич Тургенев «Ася». 6. Николай Васильевич Гоголь. 7. Александр Сергеевич Пушкин. 8. «Капитанская дочка». 9. Хорей. 10. Лев Николаевич Толстой. 11. Святогор. 12. Емельян Пугачёв. 13. Пьеса «Недоросль». 14. Это был день открытия Цаскосельского лицея и день, когда собирались его выпускники, в том числе А. С. Пушкин. Несколько пушкинских стихотворений так и называются – «19 октября». 15. Квартира Хлестакова находилась на четвертом, то есть последнем, этаже, что говорит о низком социальном статусе героя. (Пятиэтажных зданий в то время не строили.) Последние этажи могли занимать мелкие небогатые чиновники. 16. Названием фильма стала строка из стихотворения А. С. Пушкина «К Чаадаеву». 17. «Песня о царе Иване Васильевиче, молодом опричнике и удалом купце Калашникове». 18. Владимир Владимирович Маяковский. 19. Ландыши. 20. Лермонтов, Державин, Рылеев, Лев Толстой, Фет... 21. Пушкин, Державин, Гоголь, Тургенев, Салтыков-Щедрин... 22. «Мцыри» («послушник», груз.). 23. «Капитанская дочка». 24. Антитеза. 25. Метафора. 26. Александр Сергеевич Пушкин.













Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 28.02.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров2633
Номер материала ДВ-492553
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх