Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Урок-викторина "Удивительный мир Г.Х.Андерсена"

Урок-викторина "Удивительный мир Г.Х.Андерсена"



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_43e74a30.png

Удивительный

мир

Г.Х. Андерсена


Урок - викторина


Цель урока: знакомить учащихся с миром сказок Г.Х.Андерсена; прививать интерес и любовь к чтению, навыки самостоятельной работы с текстом художественного произведения; учить внимательному, вдумчивому чтению; развивать актерские способности, эстетический вкус.


Опережающее задание: прочитать наиболее известные сказки Андерсена,

подготовить инсценировку эпизодов сказок,

нарисовать иллюстрации к любимым сказкам.


Ход урока


  1. Организационный момент.

  2. Сообщение темы и целей урока.

Наверное, нет в мире человека, которому бы не было известно имя замечательного датского сказочника Г. Х. Андерсена. «Дюймовочка» и «Огниво», «Принцесса на горошине» и «Гадкий утенок», «Соловей» и «Снежная королева» - кто не читал этих «историй»? Их любят и взрослые и дети. Удивительная человеческая доброта исходит от этих произведений.

Сегодня мы совершим путешествие в волшебный мир сказок Андерсена, встретимся со многими его героями.


  1. Работа над темой урока.


Оле-Лукойе: Добрый день, дорогие друзья!

Вы меня узнаете? А я вас всех знаю. Каждый вечер, когда дети ложатся спать, я неслышно захожу к ним в комнату, сажусь на кроватку и начинаю рассказывать сказки. Никто на свете не знает столько историй, сколько знаю их я. У меня есть два зонтика: один цветной, с рисунками, а другой простой, гладкий. Цветной зонтик я раскрываю над хорошими детьми, и тогда им всю ночь снятся волшебные сказки, а этот я раскрываю над непослушными, и они совсем ничего не видят во сне, спят, как чурбаны.

Вы уже догадались, что я Оле-Лукойе, персонаж сказки Ганса Христиана Андерсена. Сейчас я раскрою зонтик с рисунками, и вы услышите рассказ о человеке, который меня создал.


Рассказ учащихся о Г.Х. Андерсене

1-ый ученик: Ровно 200 лент тому назад в далекой Дании родился мальчик. Ему дали имя Ганс Христиан. Первые сказки Ганс услышал от своего отца и старушек, которые жили неподалеку. Весь день эти старушки пряли шерсть и бормотали свои нехитрые рассказы. Мальчик пересказывал их по-своему, словно раскрашивал свежими красками.

2-ой ученик: В доме Андерсенов был только один благодарный слушатель – старый кот по имени Карл. Но кот страдал крупным недостатком: он часто засыпал, так и не дослушав интересную сказку до конца. Пока Христиан был слишком мал, чтобы отважиться рассказать эти истории взрослым.

3-ий ученик: Первая сказка Андерсена увидела свет только тогда, когда ему исполнилось 26 лет. С тех пор в подарок детям он сочинял новые и новые сказки. Многие свои произведения Андерсен писал среди зимы, в разгар детских елочных праздников. Что говорить! Приморская зима, ковры снега, треск огня в печах и сияние зимней ночи – все это располагает к сказке, к волшебству.

4-ый ученик: У сказочника была удивительная способность: умение радоваться всему интересному и доброму, что можно встретить на каждом шагу, на каждой тропинке.

5-ый ученик: Мы ходим по земле, а часто ли появляется у нас желание наклониться, внимательно прислушаться и присмотреться к ней. Разве не удивителен сухой мох, рассыпающий из своих кувшинчиков изумрудную пыльцу, или цветок подорожника, похожий на пышный султан, или обломок перламутровой ракушки, такой маленький, что из него нельзя сделать даже зеркальце для куклы, но достаточно большой, чтобы сверкать всеми красками вечерней зари.

6-ой ученик: К сожалению, жизнь этого человека, который умел видеть ночами тихое сияние шиповника и слышать ворчание старого пня в лесу, не была легкой. Он страдал. Страдал, но не покорялся. Над ним насмехались. Он был просто неудобен для многих взрослых.

7-ой ученик: Этот чудак, - говорили, - смешной поэтический герой, который неожиданно появился из книги стихов и навсегда забыл секрет, как вернуться обратно на пыльную полку библиотеки.

8-ой ученик: Сам Ганс Христиан считал жизнь свою прекрасной благодаря детской жизнерадостности. Ему выпало подлинное счастье – быть обласканным народом.

Андерсен оставил нам бесценные сказки. Он любил людей. И мы тоже отвечаем ему своей любовью.


Исполнение песни «Маленькая страна».


Представление команд и жюри.


I. Конкурс «Разбитое зеркало»

Учитель: Жил-был тролль, злой-презлой – сущий дьявол: как-то раз сделал он зеркало, в котором все доброе и прекрасное исчезало, а все плохое и безобразное выглядело еще отвратительней. Ученики тролля принялись носиться по свету с этим зеркалом, и скоро не осталось ни страны, ни человека, которых оно не отразило бы в искаженном виде. Напоследок ученики захотели добраться и до неба. Чем выше они поднимались, тем больше кривлялось зеркало и вдруг вырвалось из рук и упало на землю.

Какой ужас! Оно раскололось на миллионы осколков, а эти осколки наделали еще больше вреда, чем само зеркало. Страшнее всего было, когда крохотные осколки поражали людей в самое сердце. Сейчас мы увидим, что случилось с одним из героев сказки Андерсена «Снежная королева».


Инсценировка отрывка из сказки «Снежная королева».


hello_html_m33717e36.png





Танец снежинок и тролля с зеркалом.


hello_html_m5c15c832.png


- Это роятся белые пчелки! – говорила старая бабушка.


hello_html_f097a95.png


Танец злого тролля с зеркалом


Учитель: Ребята, вы видели, что тролль разбил зеркало, осколок которого попал Каю в самое сердце. Давайте соберем осколки этого зеркала и ответим на вопросы, написанные на них. Этим мы поможем Каю стать самим собой и снимем злые чары с зеркала. (Каждая команда поднимает по пять осколков с вопросами.)

Вопросы:

  1. В какую северную страну отправилась Герда в поисках Кая?

  2. Что Герда подарила речке, чтобы узнать, где Кай?

  3. Старушка, которая умела колдовать, спрятала розы в своем саду под землю. Что напомнило Герде про эти цветы?

  4. Принцесса решила выйти замуж. Какими качествами должен был обладать ее избранник?

  5. Какой щедрый подарок от принца и принцессы получили ворон и его невеста?

  6. Как северному оленю удалось получить свободу?

  7. На чем лапландка написала письмо старой финке?

  8. В чем, по словам финки, заключалась сила Герды?

  9. Что называла Снежная королева зеркалом разума – самым совершенным зеркалом в мире?

  10. Какое слово в ледяной головоломке никак не мог сложить Кай?


II. Конкурс «Сказочная школа»


Учитель: Сейчас мы побываем в волшебной школе на уроках математики и природоведения.

Герои сказок умели считать. Герда гордилась тем, что Кай был очень умный. Он знал 4 действия арифметики и дроби. Давайте посмотрим, как вы умеете считать.

Вопросы:

  1. Сколько братьев было у принцессы Элизы в сказке «Дикие лебеди»?

  2. На скольких тюфяках и перинах спала настоящая принцесса?

  3. Сколько устриц было на хвосте бабушки русалочек и сколько полагалось носить простым вельможам?

  4. Сколько оловянных солдатиков подарили мальчику на день рождения?

  5. Сколько дочек-русалочек было у морского царя?

  6. В каком возрасте русалочки имели право всплывать на поверхность воды?

Андерсен очень любил природу и уделял ей в своих произведениях много внимания. Цветы, деревья и кусты в его сказках оживают, птицы и звери разговаривают, как люди.

Урок природоведения.

Каждая команда за 1 минуту должна написать как можно больше названий растений (птиц и зверей), которые встречаются в сказках Андерсена, и назвать эти сказки.


III. Конкурс «Забей гол»

Учитель: Любители вы играть в футбол? Чтобы победить в этой игре, что надо делать? Предлагаю вам сыграть в футбол. Но голы у нас будут необычные. Чтобы забить гол в ворота противника, надо вспомнить и записать слова из сказок Андерсена с сочетанием букв гол. Например, головоломка – «Снежная королева».


IV. Конкурс «Двойняшки»

Учитель: Одни и те же герои, предметы, растения, животные встречаются в разных сказках Г.Х. Андерсена. Каждая команда получила карточки со словами. Вспомните по две сказки, в которых встречаются эти слова.

тролль голубь

лебедь роза

солдат горох


V. Конкурс внимательного читателя

Учитель: На вопросы этого конкурса смогут ответить только самые внимательные, вдумчивые читатели.


hello_html_7894389c.png


Ответить хочется всем.

Вопросы:

  1. Кто был матерью оловянных солдатиков? (Оловянная ложка.)

  2. В конце очень известной всем сказки один из персонажей меняет имя главной героини. Назовите оба имени героини сказки. (Дюймовочка, Майя.)

  3. Толстяк, Лакомка, Долговязый, Златоперст, Пер-музыкант. Кто они, кто их так назвал? (Пальцы, штопальная игла.)

  4. Какое любимое занятие было у дочки императора (принцессы) в сказке «Свинопас»? (Игра с фрейлинами в гости.)

  5. Что требовала крыса от оловянного солдатика? (Паспорт.)

  6. Почему маленькой девочке из тюльпана дали имя Дюймовочка?

  7. Чайная чашка, мельничное колесо, круглая башня. Какая между ними связь? ( В сказке «Огниво» с этими предметами сравниваются глаза собак.)

  8. «Устами младенца глаголет истина». К какой сказке можно отнести это высказывание? («Новый наряд короля».)

  9. «Вперед, о воин! Иди на смерть». Кому принадлежат эти слова? Напомните соответствующий сюжет. (Оловянному солдатику.)

  10. Чем пожертвовала русалочка, чтобы хвост превратить в ножки, а ее сестры, чтобы спасти сестру-русалочку. (Голосом, волосами.)


VI. Конкурс «Выбери предмет»

Учитель: На подносах перед каждой командой различные предметы. Команда «Огниво» должна отобрать те предметы, которые упоминаются в сказке «Стойкий оловянный солдатик», а команда «Волшебная шкатулка» те,

которые встречаются в сказке «Дюймовочка». Свой выбор обоснуйте.


VII. Конкурс актерского мастерства

Инсценировка отрывков из сказок «Свинопас», «Огниво».


hello_html_754b1072.png


- Видишь вон то старое дерево? – сказала ведьма, показывая на дерево с огромным дуплом («Огниво).


hello_html_m4b214d46.png

- Что это фрейлины опять затеяли? («Свинопас»).

hello_html_m1f2e1f5a.png

- Уж если я могу целовать свинопаса, то вы и подавно! Не забывайте, что я кормлю вас и плачу вам жалованье. («Свинопас»)


  1. Подведение итогов урока-викторины.

Объявляется команда-победитель. Участники награждаются сувенирами.

Учитель: К сожалению, наше путешествие по удивительной стране Андерсена подошло к концу. Но не заканчивается сказка, ведь мы научились видеть прекрасное и доброе во всем простом и обыденном, что нас окружает.

Звучит песня «Маленькая страна» в исполнении учащихся.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 06.01.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров184
Номер материала ДВ-309406
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх