Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Урок-зачет в 11 классе "Поэзия серебряного века"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Урок-зачет в 11 классе "Поэзия серебряного века"

библиотека
материалов

УРОК-ЗАЧЕТ В 11 КЛАССЕ ПО ПОЭЗИИ « СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА»

Тема: «Свеча горела на столе, свеча горела».

Цели: Проверить знания по изученной теме, развивать связную речь учащихся, их творческие способности, совершенствовать навыки выразительного чтения, воспитывать интерес к поэзии, чувства сопереживания; формировать духовный мир учеников.

Тип урока: оценка знаний по теме « Поэты серебряного века»

Оборудование: проектор, портреты поэтов «серебряного века», мультимедийная доска, свеча.

Ученики поделены на семь групп. Каждая группа сидит за отдельным столом .На столе -таблички с именами поэтов: А. Блок, Н. Гумилев, В. Маяковский, О. Мандельштам, М. Цветаева, Б. Пастернак, А. Ахматова. В каждой группе один из учеников- литературовед, остальные читают наизусть стихи поэтов. Свеча , как эстафета горящего сердца поэта , передается от стола к столу. Театр поэзии рассчитан на 30 минут, Самостоятельная работа – на 10 минут.

ХОД УРОКА

У ч и т е л ь. Сегодня у нас театр поэзии. Вы – актеры, у каждого своя роль , кто- то играет роль литературоведа, кто- то – поэта. Вам надо сыграть трагедию, рассказать о сломанных судьбах поэтов так , чтобы закипела в сердце слеза ,чтобы чужое горе мы почувствовали как свое . Умение сопереживать – это одна из важных черт развитого человека. От потрясений, переживаний душа человека «взрослеет», растет.

Мы зажигаем с вами свеч у, которая может иметь много символических значений.(ученики предлагают свои толкования символа свечи).

- Свеча своим теплом растопит чье-то ледяное сердце;

- Она является символом домашнего уюта;

- Это символ жизни, веры в то, что все будет лучше;

- Это символ знаний.

А сегодня свеча - это символ горящих сердец поэтов, которые, по словам Пушкина, призванных «Глаголом жечь сердца людей».

Поэты «серебряного века» творили в годы сталинского террора. О трагедии поэтов говорил поэт-диссидент Иван Елагин:

Я сегодня прочитал за завтраком:

«Все права сохранены за автором».

Я в отместку тоже буду щедрым-

Все права сохранены за ветром,


За звездой, за Новым ковчегом,

За дождем, за прошлогодним снегом.

Автор с общественным весом,

Что за права ты отстаивал?


Право на пулю Дантеса

Или веревку Цветаевой?

Право на общую яму

Было дано Мандельштаму.


Право быть чистым и смелым,

НЕ отступаться от слов,

Право стоять под расстрелом,

Как Николай Гумилев.


Авторов только хватило б,

Ну, а права - как песок.

Право на пулю в затылок,

Право на пулю в висок.


Сколько тончайших оттенков!

Выбор отменный вполне:

Право на яму на стенку,

Право на крюк на стене.



О страшных правах поэта в эпоху сталинских репрессий рассказывает первая группа.

Первая группа. Александр Блок.

Л и т е р а т у р о в е д. А. Блок стоит первым в трагическом списке поэтов «серебряного века». Его не преследовали, он не был в концлагерях, но он умер, когда ему было 41 год. Статьи последних лет «Интеллигенция и революция», «Крах гуманизму», свидетельствуют о глубоких разочарованиях поэта, в развитии нового советского общества. Не смотря ни на что, Блок утверждал: «Безумно люблю жизнь с каждым днем все больше, все житейское, простое и сложное, и бескрылое и цыганское».

После того как прочитаны стихи Блока, свеча передается на соседний стол.

Вторая группа. Николай Гумилев.

Л и т е р а ту р о в е д. Алексей Николаевич Толстой вспоминал о Гумилеве: «Смерть всегда была вблизи него». Думаю, что его возбуждала эта близость. Он был мужественен и упрям. В нем был постоянный налет печали и важности. Он был мечтателен и отважен – капитан призрачного корабля с облачным парусом. В нем соединялись мальчишество и воспитанность молодого человека, закончившего с медалью сельскую гимназию, и бродячий дух, и непреклонный фанатизм будущего создателя «Цеха поэтов».

Николай Гумилев был арестован в августе 1921 года, его обвинили в подготовке контрреволюционного восстания в Петербурге. Обвинение не было подтверждено ни одним документом. Преступление Гумилева было в том, что он не заявил органам советской власти, что ему предложили вступить в контрреволюционную офицерскую организацию. Суда не было. Его расстреляли без суда и следствия.

Алексей Николаевич Толстой писал: «Я не знаю подробностей его убийства, но зная Гумилева, - знаю, что стоя у стены, он не подарил палачам даже взгляда смятения и страха. Хмурая тень его, негодуя, отлетела от обезображенной, окровавленной, страстно любимой им родины».

Николай Гумилев почему-то думал, что он умрет в 53 года. Он развивал мысль, что смерть нужно заработать. Но цифра 53 мистическим образом перевернулась как в зеркале, и жизнь его трагично и несправедливо оборвалась, в 35 лет.

Ученики читают стихотворения Гумилева и передают свечку к следующему столу.

Третья группа. Владимир Маяковский.

Л и т е р а т у р о в е д. Одним из необычных футуристов был Владимир Маяковский. Он отказался от канонов прошлого, желая создать поэзию будущего, озадачив современников своим максимализмом и полным бравады стихами.

Сердце его было наполнено любовью к людям. Про свой гуманизм он говорил: «Я бы всех в любви искупал своей». Несмотря на то, что он был признанным поэтом, глашателем революции, Маяковский покончил жизнь самоубийством в 1930 году. Он несколько раз играл в рулетку, ни один год находился на грани жизни и смерти. Еще долго будут разгадывать причину гибели поэта, но мы можем уверенно сказать, что свечка любви не погасла. Ученики читают стихи поэта и передают свечку на последний стол.

Четвертая группа. Осип Мандельштам.

Л и т е р а т у р о в е д. Каким помнят Мандельштама его современники. Самоуверенный и растерянный, неприступно-настороженный и доверчивый, эгоистичный и чуткий, агрессивно-злой и нежный, очень привлекательный и совсем нестерпимый для окружающих, и, почти всегда беспомощный, неприкаянный, бездомный.

В 1934 году поэта арестовали и вывезли на Лубянку. Что взял с собою поэт? Вот квитанция: восемь воротничков, галстук, три запонки, мыльница, ремень, щеточка, семь книг, среди них сборник Данте.

Когда закрыли его в камере, метался от стены к стене, а потом застучал в дверь кулаками: «Выпустите, я не могу находиться за закрытыми дверями». Он был человеком, который не мог жить замкнуто.

Мандельштам не был певцом серпа и молота, ему были близки облака, волны, восходы и закаты солнца.

В 1933 году выходят его гневные антисталинские строки (чтение учеником стихотворения «Мы живем, под собою не чуя страны»).

Последствия не заставили себя ждать. В 1934 и в 1938 годах – аресты, обвинения в антисоветской деятельности. Мера наказания - 1934 году ссылка на три года в Воронеж, в 1938 году – исправительно-трудовой лагерь на Калыме.

Истощенный, замученный старик (а ему было всего 47), с молодыми ясными глазами – таким запомнили Осипа Мандельштама те, кто видел его в последние месяцы жизни. Он умер 28 ноября 1938 года от паралича сердца, прямо на ходу. Смерть была не романтичной, не жестокой, не насильственной, она была естественной и мгновенной. Смерть на конвейере, где кровавым маньяком была советская родина.

Ученики читают стихи и передают свечку следующей группе.

Пятая группа. Марина Цветаева.

Л и т е р а т у р о в е д. Колесо истории не только перевернуло мир, но и проехалось по каждой отдельной судьбе. Душа Цветаевой раскололась пополам: одна осталась в Москве с детьми, другая – блуждала за мужем по полям гражданской войны, любила, страдала, истекала кровью.

После разгрома белой армии Сергей Эфрон (муж Цветаевой) попадает в Чехословакию. В 1922 году Цветаева с дочкой переезжает в Прагу. Тоска по родине не дает покоя. В 1937 году возвращаются в Россию муж и дочь. А что же Марина?

Выпита, как с блюдца:

Донышко блестит!

Можно ли вернуться

В дом, который – срыт!

Предчувствия поэтессы не обманули ее, но жить в разлуке с семьей не хотела. В июне 1939 года она приезжает с сыном в Москву, а в октябре 1939 года были арестованы муж и дочь.

Впереди – война, эвакуация в Елабугу и самоубийство 31 августа 1941 года. Какою предстает перед нами Цветаева?

Ученики читают стихи Цветаевой и передают свечку следующей группе.

Шестая группа. Борис Пастернак.

Л и т е р а т у р о в е д. По сравнению с Гумилевым, который был расстрелян 35 лет, с Мандельштамом, который погиб в 47, с Маяковским, который прожил всего 37, а Цветаева – 49, Бориса Пастернака можно считать долгожителем. Он умер когда ему было 70 лет. Но какие это были годы!

Каким был 20 век? Веком атомной бомбы? Веком тоталитаризма? Ужасного геноцида и погромов? Всеобщего распада? Духовного убожества? Стирания личности? «Да» - со скорбью, скажем мы, но с радостью можем добавить, что 20 век – это век Пастернака.

Судьбы поэтов, о которых сегодня шла речь, тесно переплетаются со временем. Поэт всегда у «вечности заложник, у времени в плену». Но больше всего это утверждение подходит Пастернаку, который был распят на кресте времени, как Иисус, Гамлет 20 века.

В 1956 году Пастернак закончил работу над романом «Доктор Живаго». Тревожный роман о гибли российской интеллигенции, о потере духовности, о неугасимости огня свечки.

В 1958 году Пастернак был удостоен Нобелевской премии за этот роман. На родине это расценено как измена, а роман «Доктор Живаго» назвали антисоветским. Пастернака исключили из союза писателей. Шеф КГБ Семичастный и трибуны съезда кричал на всю страну: «Если сравнивать Пастернака со свиньей, то свинья не сделает того, что сделал он… он нагадил там, где ел».

В 1960 году Пастернака не стало. В последнюю дорогу его провожали те, кто два года назад голосовали за исключение поэта из союза писателей, те для кого чужое горе – только зрелище. Но наперекор судьбе свечка пастернаковской поэзии пылает!

Ученики читают стихи Пастернака. Свечка передается следующей группе.

Седьмая группа. Анна Ахматова.

Л и т е р а т у р о в е д. Удары судьбы в годы террора сыпались на Анну Ахматову один за другим: 1921 году по обвинению в контрреволюционном мятеже был расстрелян Николай Гумилев (первый муж Ахматовой), второй муж, известный специалист по европейскому модерну, искусствовед Николай Пунин был расстрелян в 1935 году. Старые друзья оказались в эмиграции или погибли в концлагерях. Сын, Лев Гумилев, будущий академик, знаток восточных культур, а тогда студент Ленинградского университета, тоже был арестован. Он проведет в лагерях долгие 13 лет, и все время мать будет бороться за его жизнь, и писать поэзии, множество из которых сама и уничтожит, через страх за судьбу сына.

Ахматову считали трагическим поэтом, но это не вся правда. Она пережила безумный успех своих первых книг, которые прославили ее как «российскую Сафо», и многолетний период писания без надежд увидеть напечатанное. Из 55 творческих лет 22 приходилось молчать.

Ее стихи рассказывают о любви, горечи разочарования, красоту природы. Любовь – вот движущая сила жизни, что дает по новому увидеть мир, открыть в нем удивительное.

Ученики читают стихи Ахматовой.

Как итог уроку ученики делятся впечатлениями от услышанного, пережитого на уроке.

Работа с карточками.

Карточка № 1

  1. Футуризм – это…

  2. Назовите имена поэтов «серебряного века»

  3. Закончить ассоциативный ряд (страна, фамилия поэта, литературное течение, название произведения)

А. Блок…

  1. Назовите тему и идею стихотворения Б. Пастернака «Зимняя ночь»

  2. Какой художественный прием заложен в основу стихотворения «Незнакомка»

Карточка № 2

  1. Акмеизм – это…

  2. Назовите имена поэтов-символистов

  3. Закончить ассоциативный ряд (страна, фамилия поэта, литературное течение, название произведения)

В. Маяковский…

  1. Назовите тему и идею стихотворения А. Блока «Незнакомка»

  2. Указать значение символов в стихе Б. Пастернака «Зимняя ночь»

Карточка № 3

  1. Символизм – это…

  2. Назовите имена поэтов-футуристов

  3. Закончить ассоциативный ряд (страна, фамилия поэта, литературное течение, название произведения)

А. Ахматова…

  1. Назовите тему и идею стиха В. Маяковского «Послушайте!»

  2. Определите основные настроения стиха А. Блока «Весна, весна, без границ и без края».



Карточка № 4

  1. Модернизм – это …

  2. Назовите имена поэтов-акмеистов

  3. Закончить ассоциативный ряд (страна, фамилия поэта, литературное течение, название произведения)

Б.Пастернак…

  1. Назовите тему и идею поэмы А. Ахматовой «Реквием»

  2. Какие ораторские приемы использует В. Маяковский в своих стихах.


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-303467

Похожие материалы