1662198
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
ИнфоурокНачальные классыКонспектыУрок-занятие с применением изотерапии и сказкотерапии для детей с ОВЗ "Мастерская волшебных художников".

Урок-занятие с применением изотерапии и сказкотерапии для детей с ОВЗ "Мастерская волшебных художников".

библиотека
материалов

Урок-занятие с применением изотерапии и сказкотерапии, как технологий развития познавательно-исследовательской деятельности у детей с ОВЗ


Тема: «Мастерская волшебных художников»

Предисловие.

- Добрый день, дорогие друзья! Вы, наверное, знаете, что волшебство – это, прежде всего, творчество.

- Творчество… Что же это такое? Есть множество ответов на этот вопрос, но мы считаем, что первое назначение творчества - это создание чего-то нового из того, что раньше было простым, обычным, естественным. Естественным может быть соль, мука, подсолнечное масло, клей ПВА, обычная гуашь, обычные мисочки. И вот буквально через несколько минут они станут горшочками для «Волшебных красок».

- Сейчас перед вами предстанет творческая группа детей, которые своими руками будут создавать «Волшебные краски».

Ход занятия.

- Друзья, вы верите в сказки? Правда? Честно? Мы сейчас это проверим.

- Дорогие друзья, а кто-нибудь знает, что такое волшебство? Это превращение, когда одно превращается в другое, когда краска превращается непросто в краску, а в след на бумаге или картоне. Волшебство – это чудо, это сказка…

- А знаете, настоящие волшебники говорят: «Волшебство – это творчество». Слышали такое слово «ТВОРЧЕСТВО»? Это как раз и есть превращение.

Сообщение цели занятия.

- И мы сегодня с вами будем превращать простые краски, простую муку, простую соль, простой клей, простое масло, во что-то невероятно волшебное.

Основная часть.

- Но сначала я должна рассказать вам одну историю.

- Кстати, дорогие друзья, вы знаете, что это такое? (В руках миска).

- Правильно, это миска. Но на самом деле в нашей сказочной стране это не просто миска, это горшочек для волшебных красок. Вы что-нибудь слышали про горшочек для волшебных красок? (Ответы).

- Дело в том, что на свете давным-давно жила одна добрая волшебница. Знаете таких добрых волшебниц? Чем они занимаются в жизни своей?

- Доброе волшебство творят, людям помогают, стараются делать так, чтобы на лицах детей и взрослых улыбки играли. Так? Так вот, жила добрая волшебница, и она хотела, чтобы все люди чаще улыбались, и чтобы они все были счастливыми людьми. И, надо сказать, что она многим принесла добро. - Но по соседству с ней, представьте себе, жил злой, страшный король. Встречались вам такие короли, которые все время ворчат, которые все время злятся? Встречались? Всё не нравится, всё плохо, всё не так, всё нехорошо... Да, бывают такие люди и в жизни, и в сказке.

- И волшебница никак не могла понять, почему он такой злой, почему он все время ворчит, почему он так плохо относится к своим подданным. И вот однажды она произнесла заклинание и оказалась на месте этого короля.

- И как вы думаете, каким мир показался нашей волшебнице, когда она оказалась на месте этого злого короля? Так вот, мир оказался черно-белым… Представляете? Можете представить себе, что нет красок, есть только черное и белое. Когда волшебница посмотрела на мир, у нее испортилось настроение. Как от этого портится характер. Когда мир черно-белый, действительно, характер может испортиться.

- И тогда волшебница задумалась: так вот почему, оказывается, такой злой король. Он просто видит мир черно-белым, в его мире нет цветов. Надо приготовить такие краски, настоящие, волшебные, чтобы мир короля наполнился красками: и желтыми, и красными, и зелеными, и голубыми… И тогда мир короля подобреет, и сам король станет добрым.

- Но, наверное, чтобы человек подобрел и увидел краски, нужно, чтобы человек ощущал себя счастливым и радостным. И она, знаете, что сделала? Отправила во все концы сказочной и реальной страны своих гонцов, чтобы они узнали, что человеку приносит счастье?

- Как вы думаете, что человеку приносит счастье? (Ответы).

- Да, безусловно, счастье приносит еда, деньги, конфеты…

- Приходили и такие, кто говорил, что счастье – это конфеты.

- «Но, что такое конфеты?» - спрашивала волшебница.

- Конфеты – это чувство сытости. И многие говорили, если у нас будет много муки, то мы сможем напечь много вкусных вещей и будем всегда сытыми. И тогда волшебница решила, что в волшебных красках обязательно должна быть мука, чтобы человек был сытым.

- Но приходили и другие гонцы и говорили, что некоторые чувствуют себя счастливыми, когда узнают что-то новое, соль, суть, истину жизни. Иногда знания бывают солеными, не всегда они бывают сладкими.

- Но приходили еще гонцы и говорили, что счастье людям приносит удача в жизни. Вот некоторые говорят: «Будет у меня в жизни все как по маслу, тогда я буду чувствовать себя счастливым человеком». И тогда волшебница подумала: «Я обязательно должна маслице добавить в краски». (Налить масло в ладошки детей).

- Но приходили еще гонцы и говорили, что люди чувствуют себя счастливыми, когда они могут что-то склеить разбитое. Вы что-нибудь разбивали? (Ответы). Может быть, эти чашки, тарелки, вазы были любимыми или были любимыми вашими близкими? И очень хотелось их склеить? Поэтому волшебница решила, что нужно добавить в краски клей.

- И вот она замесила тесто, где были мука, соль, масло, вода, клей и добавила туда краски свои волшебные. И появились настоящие чудесные краски. И когда король начал ими рисовать, вдруг оказалось, что мир стал цветным. И с тех пор секрет «Волшебных красок» дошел и до нас. И вот мы с вами будем эти волшебные краски делать. Готовы ли вы к этому?

Практическая часть.

- Тогда мы возьмем обеими руками волшебные горшочки, выбирайте. Давайте подержим их немного в руках.

- Вы знаете какие-нибудь волшебные слова, которые произносятся шепотом?

- Вы слышали, что я сказала? Нет? Потому что это волшебные, секретные слова. Возьмите горшочек двумя руками и что-нибудь пошепчите туда: добрые, волшебные слова, которые вы знаете, «я люблю тебя», «чудеса бывают». Тихо-тихо. Добрые слова - они и сеть волшебные!

- Ну, а теперь начнем замешивать волшебное тесто.

- Сначала мы положим туда муку, горсть муки (3 ст.л.). Я прошу вас помогать друг другу…

- Говорят, в наших руках особая сила, поэтому очень важно муку помешивать своими пальцами, познакомиться с ней, приручить ее, сделать ее волшебной. Чтобы она из простой муки превратилась в волшебную, нужно ее помешать, приложить свою силу. Посмотрите, сколько у вас муки? Муки можно добавить еще. Пусть муки будет побольше. Вы помните, волшебница говорила, мука дает сытость, достаток. Поэтому в волшебных красках должно быть вдоволь муки. Посмотрите, пожалуйста, муки достаточно?

- А теперь кладем горсть соли (3-4 ст.л.). Помните, волшебница говорила, люди чувствуют себя счастливыми, когда узнают что-то новое, а истина иногда бывает и соленой. Когда положите горсть соли, пожалуйста, перемешайте муку и соль. Волшебники это называют так, познакомьте каждую крупицу соли с каждой крупицей муки и следить за тем, чтобы волшебная мука не высыпалась из нашего чудесного горшочка.

- Теперь мы должны добавить немного масла (1 ч.л.). Вот как я вам капала на руку, позвольте, вам маслице капнуть непосредственно в горшочек несколько капель, иначе можно поскользнуться. Всего чуть-чуть.

- Мешаем только руками, ведь волшебная сила только в руках. Сейчас мы еще водички добавим. И мы начнем замешивать тесто как на оладьи.

- Уважаемые волшебники, а зачем мы воду добавляем? Правильно, вода - это жизнь. А теперь можно не торопясь перемешивать то, что у вас получается. Это волшебное тесто.

- Вы знаете, что самое главное в волшебном тесте? Люди говорят, чтобы там комочков не было. Поэтому мы будем разбавлять его постепенно.

- Как только тесто будет как на оладьи или густые блины, значит пришло время добавить клей (1 ст.л.). Клей мы жалеть не будем. Главное, чтобы все склеивалось.

- Создание волшебных красок это очень непростой процесс, не у всех с первого раза получаются волшебные краски. То, что у вас получается, это очень здорово, очень удивительно… Если тесто загустело, можно добавить еще немного воды.

- Сейчас нам с вами нужно договориться, кто какой делает цвет. (Каждый выбирает цвет гуаши (1 ложка) и добавляет в тесто, перемешивает). Какие чудесные, яркие цвета у нас получаются…

- Сегодня точно у нас мир станет разноцветным и точно история про злого короля никогда не повторится в нашей сказочной стране.

- Превращение случилось?! Было тесто какого цвета? Было тесто белое, а стало совсем другого цвета. Вот что такое творчество! Вот что такое волшебство! Простая мука, простая соль, простое масло, простой клей стали превращаться в волшебные краски.

- Похоже, у нас появились разные цвета. Давайте посмотрим, какие цвета у нас есть? (Поставить все краски и посмотреть цвета, назвать). Самое главное, у нас не ни одного одинакового цвета. Похоже, нам повезло!

- Краска готова! Волшебство случилось! Вы сделали свою волшебную краску. Помните, что мы туда клали?

- Зачем мы туда клали муку? Соль? Масло? Воду? Клей?

- Каждая частица этого волшебного состава она не случайно здесь оказалась. Не простая краска, а волшебная!

- А теперь нам предстоит на листе, пока еще обыкновенном листе бумаги, сотворить волшебство. (Каждый со своим цветом подходит к листу картона и руками начинает рисовать необычные рисунки в виде капель, пятен, брызг, разводов).

- Что мы будем рисовать? Наверно, мы будем рисовать сказочную страну. Какую? Вы же волшебники и вам решать, какую страну вы будете рисовать…

- Как же мы будем рисовать этими волшебными красками? Ведь нам надо нарисовать волшебную страну!..

- Мы будем рисовать пальцами, мы будем разбрызгивать, выливать эти краски. Кто самый смелый? Волшебники говорят, что самое главное оставить след.

- Мир такой яркий, разнообразный. Можно краску размазывать и капать краску в краску, может проливаться дождик из красок. Посмотрите, какие интересные получаются следы. Наверно, это следы разных сказочных героев. А может быть, это следы волшебников.

- Важно сделать так, чтобы было красиво.

- Последние штрихи.

- Когда краски остается совсем немного, она становится особенно ценной.

- Посмотрите, пожалуйста, нравится ли вам то, что вы создали? Что же это у вас получилось?

- В этой сказочной стране каждый может найти что-то для себя, может найти всё, что угодно. Можно увидеть в этих разнообразных пятнах самых разнообразных сказочных героев.

- Поставим горшочки и соберемся вокруг картины, вокруг нашей сказочной страны.

- Руки мыть пока не будем, мы их развернем картине, пусть мир увидит, что вы действительно трудились. Разве они грязные? Они в волшебной краске. Посмотрите, у всех такие руки. Посмотрите на руки друг друга. Трудовые, рабочие, похоже, что на них тоже есть своя волшебная страна.

- Как вам то, что вы создали, уважаемые волшебники? (Ярко, красиво, необычно, вдохновляет).

- А вы могли жить в таком мире, где так много ярких красок?

- Чего-то не хватает? Что-то хочется добавить… Что бы хотелось добавить?

- Если бы пришел бы сюда не волшебник и посмотрел на нашу с вами страну, он сказал бы: «Ой, по-моему, это одни цветные пятна. Я здесь ничего не понимаю. Что бы вы ему сказали?».

- «Приглядись-ка, дружок, повнимательней! Если ты внимательно посмотришь на эти цветные пятна, на эти цветные разводы, то ты увидишь множество сказочных героев, которые здесь спрятались».

- Вы можете найти героев, которые спрятались за этими сказочными разводами? Поищите, кто здесь? Кого вы видите? Кто здесь спрятался? Может в следующий раз мы придумаем историю про…

Подведение итогов.

- Ну что ж, дорогие друзья, в этой стране можно увидеть множество героев и, наверно, о каждом из этих героев можно придумать свою историю, но это уже другая сказка.

- Спасибо большое вам, дорогие волшебники. Нам сегодня удалось с вами сделать и волшебные краски, и даже нарисовать чудесную сказочную страну. Что мы возьмем с собой из нашего путешествия?

- Мир полон красок, дорогие друзья. Бывает так, что портится настроение? Бывает. А это значит, что мир становится каким? (Черно-белым, серым). И тогда достаточно взять может быть не волшебные краски, а цветные карандаши и начать рисовать, чтобы в мир вернулись краски. И я желаю вам, чтобы в вашем мире было всегда много красок!





8

Курс профессиональной переподготовки
Учитель начальных классов
Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книг
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону N273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» педагогическая деятельность требует от педагога наличия системы специальных знаний в области обучения и воспитания детей с ОВЗ. Поэтому для всех педагогов является актуальным повышение квалификации по этому направлению!

Дистанционный курс «Обучающиеся с ОВЗ: Особенности организации учебной деятельности в соответствии с ФГОС» от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (72 часа).

Подать заявку на курс

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
Курс повышения квалификации «Актуальные проблемы обучения детей с нарушением слуха в образовательных организациях общего и среднего профессионального образования»
Курс повышения квалификации «Сетевые и дистанционные (электронные) формы обучения в условиях реализации ФГОС по ТОП-50»
Курс «Сопровождение детского отдыха. Школа вожатых»
Курс повышения квалификации «Сопровождение детского отдыха: от вожатого до руководителя детского лагеря»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетентности педагогических работников в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты развития мотивации учебной деятельности младших школьников в рамках реализации ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Мотивационное сопровождение учебного процесса младших школьников «группы риска» в общеобразовательном учреждении»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика обучения информатике в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Методы интерактивного обучения»
Курс повышения квалификации «Новые методы и технологии преподавания в начальной школе по ФГОС»
Курс повышения квалификации «Современные тенденции цифровизации образования»
Курс профессиональной переподготовки «Оказание психолого–педагогической помощи лицам с ОВЗ»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книг
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.