Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Уроки обучения вождению. Вождение автомобиля в сложных условиях

Уроки обучения вождению. Вождение автомобиля в сложных условиях

  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:

Уроки по вождению автомобиля.

Тема 3. Вождение автомобиля в сложных условиях.

Упражнение 8. Вождение по грунтовым и проселочным дорогам с грузом.

Задачи упражнения:

1. Вождение по грунтовым и проселочным дорогам, имеющим глубокие колеи, выбоины. Движение по объездным путям.

2. Движение на подъемах и спусках с поворотами.

3. Разворот на дорогах для движения в обратном направлении.

4. Движение через населенные пункты, мосты.

Время: 2 ч.

Место: маршрут по выбору инструктора.

Порядок отработки и рекомендации

  1. Отработать с обучаемым задачи, входящие в упражнение, для чего перед выполнением каждой задачи или ее элементов сделать остановку, объяснить порядок и технику их выполнения, при необходимости показать практически и продолжать движение.

  2. Напомнить о технике безопасности; в таком же порядке проехать по маршруту несколько раз в пределах отведенного времени.

  3. При оценке действий обучаемого ошибками считать: нарушение правил дорожного движения и техники вождения; разворот с применением излишнего (дополнительного) маневрирования.

Организационно-методические рекомендации

  • При инструктаже необходимо указать порядок следования по маршруту, особенности грунтовых дорог и напомнить способы преодоления различных участков маршрута и препятствий на нем.

  • Следует указать, что качество, а следовательно, и проходимость грунтовых дорог зависят от типа грунта (чернозем, песок, глина, гравий) и сезонно-погодных условий.

  • Все грунтовые дороги, за исключением песчаных, в сухом состоянии для проезда особых трудностей не представляют. Сухой глубокий песок оказывает большое сопротивление движению автомобиля. Проходимость влажных песчаных участков значительно выше.

  • Чернозем и глина при увлажнении становятся труднопроходимыми, на проезжей части образуются глубокие колеи, выбоины, ухабы.

  • В жаркую погоду на грунтовой дороге образуется много пыли, ухудшается видимость.

  • Различное состояние участков дороги определяет и способы их преодоления.

  • Естественно, что при наличии большого количества пыли необходимо сзади идущему автомобилю держать большую дистанцию.

  • Короткие труднопроходимые участки дороги следует преодолевать с разгона. На дороге с мягким грунтом, за исключением заболоченного луга, лучше ехать по следу (неглубокой колее) других автомобилей. Глубокие колеи надо пропустить между колесами.

  • Для выезда из глубокой колеи следует расчистить полотно дороги под ведущими колесами и подложить под них имеющиеся подручные материалы (ветви, доски, камни и пр.).

  • Мокрые глинистые участки лучше всего объехать. Если это сделать невозможно, следует заранее включить пониженную передачу, передний мост и двигаться по имеющемуся следу, с малой скоростью без остановок и торможений, не делая резких поворотов рулевого колеса.

  • На особо трудных участках необходимо использовать средства повышения проходимости. Следует избегать длительного буксования колес, так как это приводит, к ускоренному износу шин, трате времени и перерасходу топлива. При буксовании одного из колес рекомендуется слегка притормозить колеса. Это увеличит усилие на небуксующем колесе. Следует иметь в виду, что пробуксовка чаще происходит в густой и глубокой грязи, чем в жидкой.

  • Незнакомые участки дороги, залитые водой, необходимо разведать, узнать, какая глубина, нет ли пней, ям, камней.

  • Застрявший автомобиль следует выводить с помощью «раскачки», то есть коротким попеременным движением вперед - назад с соответствующим включением передней и задней передач. Если этим способом вывести автомобиль не удается, нужно использовать шанцевый инструмент; (для улучшения полотна дороги), вывешивание колес при помощи ваги и подкладывание под колеса подручных материалов или привлечь к вытаскиванию другой автомобиль.

  • Общую оценку обучаемому за выполнение упражнений рекомендуется выставлять, исходя из частных оценок за выполнение каждой задачи.

Упражнение 9. Преодоление различных препятствий с применением средств повышения проходимости. Буксировка автомобиля.

Задачи упражнения:

1. Преодоление косогора, холма, воронки, рва по колейному мосту, остановка на подъемах и трогание с места.

2. Буксировка автомобиля на жесткой и мягкой сцепке на кольцевом маршруте.

3. Пользование лебедкой для самовытаскивания и вытаскивания застрявшего автомобиля.

Время: 2 ч.

Место: автодром.

Порядок отработки и рекомендации

  1. Указать очередность и порядок проезда через препятствия (косогор, холм, воронка, ров, колейный мост) и предложить обучаемому начать движение. Перед каждым препятствием сделать остановку, объяснить и при необходимости показать технику его преодоления. Проехать по маршруту несколько раз в пределах отведенного времени.

  2. Дать обучаемому проехать по маршруту на оценку.

  3. Ошибками считать: каждое нарушение правил дорожного движения и техники вождения, неправильный выбор скорости, проезд по колейному мостику краем колес или сваливание с него.

  4. Объяснить, показать обучаемому и отработать подъезд к буксируемому автомобилю прямо, под углом 90 градусов слева, справа и их сцепку мягким и жестким буксиром.

  5. Поменять местами автомобили с обучаемыми и отработать задачу в той же последовательности.

  6. Объяснить и показать обучаемому технику буксировки автомобиля на жесткой сцепке;

  7. обучаемый повторяет задачу до полной ее отработки; поменять местами автомобили с обучаемыми и отработать задачу в той же последовательности.

  8. Объяснить и показать обучаемому технику буксировки автомобиля гибким буксирным тросом; тренировать обучаемого до полной отработки задачи; поменять местами автомобиль с обучаемым и отработать задачу в той же последовательности.

  9. Объяснить, показать и отработать самовытаскивание застрявшего автомобиля при помощи лебедки.

  10. Объяснить, показать и отработать вытаскивание «застрявшего» автомобиля при помощи лебедки другого автомобиля.

Организационно-методические рекомендации

  • Движение по косогору осуществляется на малой скорости. При угрозе опрокидывания рулевое колесо необходимо вращать в сторону уклона. От проезда по скользким косогорам следует воздержаться.

  • Преодолевать холм необходимо при первых проездах на низших передачах без остановки, далее с остановкой на нем; при последующих - сначала с разгона, затем с переходом на низшую передачу на подъеме.

  • Въезд в воронку осуществляется на низшей передаче, плавно и строго посередине. После того как передние колеса начинают движение на подъем, необходимо увеличить «газ».

  • Проезжать колейный мост следует на малой скорости, без переключения передач. Рекомендуется при въезде передних колес на колейный мост остановить автомобиль, предложить обучаемому выйти и осмотреть положение колес относительно моста. В дальнейшем проезд моста можно делать без остановки.

  • В отработке задач по буксировке должны участвовать два обучаемых на двух учебных автомобилях. При этом каждый из автомобилей половину времени, отведенного на буксировку, используется как буксирующий и половину времени - как буксируемый. Сцепку и расцепку автомобилей осуществляет обучаемый с буксируемого автомобиля под руководством своего инструктора.

  • Перед отработкой этой задачи инструктора должны проверить и при необходимости напомнить обучаемым требования правил дорожного движения к буксировке автомобилей.

  • При сцепке необходимо убедиться, что защелка буксирного крюка закрыта и зашплинтована.

  • При буксировке трогаться и останавливаться необходимо плавно; без рывков, избегая крутых поворотов и резкого торможения.

  • Организовать отработку третьей задачи упражнения совместно с отработкой первых двух задач можно лишь при наличии в школе не менее двух автомобилей с лебедками. Автомобили необходимо установить на площадках вблизи автодрома с заранее вкопанными на них столбами для крепления тросов лебедки при самовытаскивании. Инструктор или по его поручению инструктора этих автомобилей поочередно приглашают инструктора с обучаемым для отработки третьей задачи. Сначала отрабатывается самовытаскивание, а затем вытаскивание.

  • При наличии только одного автомобиля с лебедкой для отработки этой задачи двух часов не хватит. Поэтому можно порекомендовать организовать ее отработку как отдельного упражнения с отрывом учеников от других занятий или с учениками подгруппы, свободной от вождения.

  • Инструктора с автомобилей, имеющих лебедки, должны накануне занятий хорошо изучить инструкцию по ее использованию и технике безопасности.

Упражнение 10. Вождение автомобиля по ограниченным проездам.

Задачи упражнения:

1. Проезд по габаритной восьмерке и змейке передним ходом, габаритного тоннеля передним и задним ходом.

2. Въезд на эстакаду передним ходом и съезд с нее передним и задним ходом.

3. Остановка автомобиля передними колесами на «стоп» - линии.

Время: 2 ч.

Место: автодром.

Порядок отработки и рекомендации

  1. Объяснить и показать обучаемому технику проезда габаритной восьмерки передним ходом и тренировать до уверенного выполнения в пределах отведенного времени; повторить проезд змейки передним ходом и тренировать до уверенного выполнения; повторить проезд габаритного тоннеля передним и задним ходом и тренировать до уверенного выполнения.

  2. Объяснить и показать обучаемому технику въезда на эстакаду передним ходом и съезда с нее передним и задним ходом; тренировать до уверенного выполнения задачи в пределах отведенного времени.

  3. Повторить остановку автомобиля передними колесами на линии «стоп».

  4. Дать обучаемому контрольное задание на оценку, включая движение через габаритную восьмерку передним ходом; въезд на эстакаду передним ходом и съезд с нее задним ходом; остановку автомобиля на стоп-линий.

  5. Ошибками считать: каждое нарушение правил дорожного движения и техники вождения; заезд за ограничители и за габариты препятствия; выполнение задачи с применением дополнительного маневра или с дополнительной попытки.

Организационно-методические рекомендации

  • Показывая проезд габаритной восьмерки, инструктору следует дважды остановить автомобиль при движении как по часовой, так и против часовой стрелки и обратить внимание обучаемого на правильное положение передних частей автомобиля относительно ограничителей. То же следует сделать и при задевании автомобиля за ограничители.

  • При въезде на эстакаду и съезде с нее следует ориентироваться по передним и задним колесам. Перед первыми въездами на эстакаду также рекомендуется остановиться, чтобы убедиться в правильности положения колес. Съезд с эстакады задним ходом следует выполнять при открытой левой двери.

Упражнение 11. Комплексное вождение по ограниченным проездам и препятствиям.

Задачи упражнения:

1. Въезд в габаритный тоннель передним ходом с поворотом направо под углом 90 градусов, проезд по нему и выезд с поворотом налево на 90 градусов, въезд в тоннель из заданного положения задним ходом и проезд по нему.

2. Проезд по габаритной восьмерке и змейке передним ходом.

3. Въезд в габаритный дворик передним ходом, разворот в нем и выезд из него.

4. Въезд на эстакаду передним ходом и съезд с нее передним и задним ходом.

5. Преодоление косогора, холма, воронки, рва по колейному мосту.

6. Остановка автомобиля передними колесами на «стоп» - линии.

Время: 4 ч.

Место: автодром.

Порядок отработки и рекомендации

  1. Объяснить и в движении последовательно отработать с обучаемым проезд габаритного тоннеля, габаритной восьмерки и змейки; въезд и выезд из габаритного дворика; въезд на эстакаду и съезд с нее;

  2. преодоление косогора, холма, воронки, рва по колейному мостику и остановку автомобиля на линии «стоп»;

  3. при необходимости выполнение отдельных задач повторить несколько раз, после чего продолжить движение в пределах отведенного времени.

  4. Дать обучаемому контрольное задание на оценку с включением всех задач упражнения.

  5. Ошибками считать: каждое нарушение правил дорожного движения и техники вождения; заезд за ограничители или за габариты препятствия; выполнение задачи с использованием дополнительных маневров или попыток.

Организационно-методические рекомендации

  • Полезно контрольное задание по этому упражнению предложить обучаемому выполнить на время.

  • Организация занятия та же, что и при отработке Упражнений 9, 10.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 14.01.2016
Раздел Технология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров292
Номер материала ДВ-337108
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх