Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Уровень духовного развития современной молодежи
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Уровень духовного развития современной молодежи

библиотека
материалов


УРОВЕНЬ ДУХОВНОГО РАЗВИТИЯ СОВРЕМЕННОЙ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ


В массовом сознании активно формируется идея о том, что мы находимся на переломном, научно-техническом этапе развития человека и открываем все больше знаний о нас и нашей Вселенной, что заставляет личность верить в «информационное общество», что она не нуждается в духовности и вере.

Но если посмотреть подробнее на причины «мировоззренческой катастрофы» современности, то можно увидеть, что сама рыночная модель постиндустриального, технократического общества трансформируется в направлении духовных поисков выхода из глобального нравственного и культурного кризиса человечества.

Свойства человеческой Души, в частности самобытность, уникальность, способность к самовыражению, – основа духовной эволюции. Они определяют смысл человеческой жизни и развития общества. Современный социум обязан начать духовно-нравственное возрождение. Образование должно поставить цель развивать не только умственные способности и интеллект человека, но и научить человека найти путь к самому себе, что позволит ему различать добро и зло. Через образование и духовное воспитание молодёжь становится действительным субъектом цивилизационных преобразований нового времени. На педагогов и родителей возлагается главная функция привлечения новых поколений к социальному опыту, получения знаний и ценностей, накопленных столетиями.

Система духовного воспитания сопровождается психолого-педагогический мониторингом, принципами которого являются системность, комплексность, научность и преемственность их проведения.

Психологическая служба колледжа постоянно диагностирует проблемы адаптации новых студентов к современной специфики вузовского обучения, проживания в общежитии, самореализации в новом студенческом мини-социуме. Психологические исследования проводятся в сфере формирования социального партнёрства “студенты-родители-кураторы-преподаватели”, которое является важным условием духовного развития современного молодого человека в учебно-воспитательном процессе. Итоги этих исследований активно используются в повседневной воспитательной работе со студентами.

Важная составляющая психологического обеспечения процесса духовного становления - современное занятие и воспитательное мероприятие, которые невозможны без должного психологизма, совместной рефлексии, которые стали обязательным элементом их проведения.

Проведение социологических исследований состояния духовности наших студентов подчинено комплексной педагогической целью:

- развитие навыков самодиагностики и самовоспитания у студентов, критического восприятия себя и мира;

- проблемный характер и интерактивность опросов;

- духовное образование молодёжи, которая способствует глубокому усвоению нравственных норм и трансформации их в личные жизненные принципы.

Проблематика социологических исследований уровня духовного развития студентов и эффективности воспитательной работы охватывает различные аспекты диагностики состояния сознания молодежи, компонентов их мировоззрения, уровня представлений о сущности духовности, ее динамики в современном мире, о духовном кризисе и глобальные пути ее преодоления в обществе.

Таким образом, мотивационно-целевым этапом реализации долгосрочной программы психолого-педагогического мониторинга являются:

аналитика реального состояния духовного компонента личности современного студента;

определение возможностей интенсификации воспитательного процесса на основе общения и сотрудничества преподавателя и студентов;

реализация интеграционных возможностей социальных дисциплин в системе учебных занятий и воспитательных мероприятий.

Второй этап реализации воспитания - содержательно-экспертный:

апробация современных различных методик социологических исследований;

интеграция классических исследований с организацией самостоятельной познавательной деятельности студентов при изучении социальных дисциплин, проведении традиционных ежегодных конкурсов творческих работ студентов, деятельности кружка «Мыслитель», где коллективом преподавателей проводится совместная аналитика, оценка и коррекция уровня сознания и общения.

совместная педагогическая экспертиза, обмен опытом – основа формирования коллективной информационной, методической базы современных технологий духовного воспитания.


Например, в цикле опросов по проблеме диалектики материального и духовного развития, большинство студентов колледжа ( 68 % ) понимают подчиненность экономической истории цивилизации формированию личности в обществе и его духовной эволюции. Они аргументируют свои ответы убеждением в том, что экономическая система, построенная на стремлении к наживе, на равнодушии к судьбе человека, на пренебрежении к духовности, лишена устойчивости и может рухнуть в любой момент, уничтожая под своими обломками судьбы людей. Безнравственная экономика неэффективна и более того – нежизнеспособна и опасна.

Нужно и в дальнейшем корректировать уже сложившееся у молодёжи убеждение, что главное в прогрессе - это новейшие теории и технологии, и воспитывать в молодёжи убеждение, что главное - человек. От ее ума и души зависит настоящее и будущее мира.

У молодёжи, которой свойственны максимализм чувств и бескомпромиссность взглядов, о чем свидетельствуют и социологические опросы, необходимо терпеливо воспитывать психологию гуманности. Например, в тематических блоках относительно национального менталитета студенчества в трети респондентов диагностируется сочетание ощущения собственной личной и национального достоинства с отсутствием надлежащей этнической толерантности и политкорректности до некоторых народов.

Базовой темой в социологических диагностиках есть само понятие “духовность”. Оно имеет огромный воспитательный потенциал. Целью интерактивного изучения этой темы являются три основные мировоззренческие проблемы:

что такое феномен личности и человеческой индивидуальности?

что есть Душа человека и что такое экология Души?

что есть духовность? Гарантирует ли общество преемственность духовного развития и социальный иммунитет против духовной деградации, которая и является апокалипсисом современной цивилизации?

Совместно решая эти проблемы, мы убеждаем студентов, что эти истины вечны и мы постигаем их всю жизнь.

Как поиск аргументов того, что обязательным сутью человека является Душа, предлагаем студентам дискуссионный формат социологических опросов. Мотивацией полемики могут стать такие вопросы: “ Большим достижением прогресса является создание искусственного интеллекта. Уже сегодня искусственному интеллекту по силам решать задачи, которые не способен преодолеть человек.

Является ли современный человек биологической “приставкой” к мобильному телефону?»

Выводами интерактивного участия студентов стали суждение большинства (67 % ) о том, что духовность - есть то, что отличает человека от животного, у которого “нет ни аскетизма, ни творчества, ни религиозности, ни альтруизма, ни бескорыстия”, “духовность — такой же древний феномен, как и сам человек”, духовность — это уникальность харизматической личности, которая реализована в творчестве, стремлении к истине, чистоты и веры, в жизненном успехе, социальном престиже и самодостаточности.

В системе социологических исследований появляются темы, интегральные с религиоведением. Здесь мы мотивируем обсуждение исторической интриги противостояния религии и науки, фактора веры в судьбах человека, общества, цивилизации в целом. Поэтому актуальными считаем следующие вопросы для диагностики взглядов студентов:

Понятие «духовности» тождественно «вере в Бога»? ( “ да ” – считают 89 % респондентов).

Процессы глобализации и технологизации все больше деформируют сознание современного человека, подменяя духовное состояние веры примитивной, бездумной психологией потребителя? (согласны с этим суждением 68 % студентов).

Современные западные цивилизационные модели имеют устойчивые религиозные традиции: сегодня в США – 91% верующих (из них более 85% христиан), в Западной Европе более 75% верующих. Нам же, по сути, навязывается очередной “модельный” вариант бездуховной цивилизации? ( понимают наличие такой негативной тенденции 57 % опрашиваемых).

В начале ХХІ века ученые приходят к выводу о существовании Творца, о том, что наука должна управляться нравственными законами ( “за” эту истину 54 % студентов).

Главные духовные постулаты, предлагаемые нам великими мировыми религиями, является Космическим законом, который так же, как научные открытия, мотивирует цивилизационное развитие ( сознательно поддерживают, убеждены в этой духовной реалии 72 % участников опроса).


Таким образом, системным элементом духовного становления молодёжи является проведение психолого-педагогических исследований. Этот педагогический формат- «ювелирный» инструмент, который позволяет реализовать принцип мониторинга эффективности воспитательной работы, постоянного контроля и соответствующей коррекции уровня духовности молодёжи.

Приоритетом современных диагностик есть, кроме информативного, психологическая «провокация» сознания и чувств студентов, совместная рефлексия по поводу проблемы духовной деградации и возрождения. Сфера мониторинга также требует инновационной деятельности педагогического коллектива в процессе духовного воспитания, презентации реальных педагогических достижений и моделировании перспектив духовного воспитания.

Главным условием жизнеспособности цивилизации является духовное воспроизводство социума на основе генофонда культуры, религии, морали.

У каждого молодого поколения есть свой духовный потенциал соответствия глобальным вызовам своего времени. Профессиональная миссия педагогов - корректировка первостепенной причины кризиса украинского общества – «коррозии» человеческой Души. Только совместное с молодёжью понимание того, что, не исцелив Душу, нельзя спасти цивилизацию, - является гарантией духовного прогресса.

Таким образом, перед современным молодым человеком встаёт сложный выбор: как в динамичном и жестоком мире сохранить личный «заповедник» духовности как свою главную человеческую сущность? Этому должна соответствовать система воспитания. Жизненно необходимо продолжить профессиональный творческий поиск по реализации духовного воспитания, накопления совместного опыта преподавателей, кураторов, психологов.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 11.12.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров391
Номер материала ДВ-250208
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх