Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Уровень духовного развития современной молодежи

Уровень духовного развития современной молодежи


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов


УРОВЕНЬ ДУХОВНОГО РАЗВИТИЯ СОВРЕМЕННОЙ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ


В массовом сознании активно формируется идея о том, что мы находимся на переломном, научно-техническом этапе развития человека и открываем все больше знаний о нас и нашей Вселенной, что заставляет личность верить в «информационное общество», что она не нуждается в духовности и вере.

Но если посмотреть подробнее на причины «мировоззренческой катастрофы» современности, то можно увидеть, что сама рыночная модель постиндустриального, технократического общества трансформируется в направлении духовных поисков выхода из глобального нравственного и культурного кризиса человечества.

Свойства человеческой Души, в частности самобытность, уникальность, способность к самовыражению, – основа духовной эволюции. Они определяют смысл человеческой жизни и развития общества. Современный социум обязан начать духовно-нравственное возрождение. Образование должно поставить цель развивать не только умственные способности и интеллект человека, но и научить человека найти путь к самому себе, что позволит ему различать добро и зло. Через образование и духовное воспитание молодёжь становится действительным субъектом цивилизационных преобразований нового времени. На педагогов и родителей возлагается главная функция привлечения новых поколений к социальному опыту, получения знаний и ценностей, накопленных столетиями.

Система духовного воспитания сопровождается психолого-педагогический мониторингом, принципами которого являются системность, комплексность, научность и преемственность их проведения.

Психологическая служба колледжа постоянно диагностирует проблемы адаптации новых студентов к современной специфики вузовского обучения, проживания в общежитии, самореализации в новом студенческом мини-социуме. Психологические исследования проводятся в сфере формирования социального партнёрства “студенты-родители-кураторы-преподаватели”, которое является важным условием духовного развития современного молодого человека в учебно-воспитательном процессе. Итоги этих исследований активно используются в повседневной воспитательной работе со студентами.

Важная составляющая психологического обеспечения процесса духовного становления - современное занятие и воспитательное мероприятие, которые невозможны без должного психологизма, совместной рефлексии, которые стали обязательным элементом их проведения.

Проведение социологических исследований состояния духовности наших студентов подчинено комплексной педагогической целью:

- развитие навыков самодиагностики и самовоспитания у студентов, критического восприятия себя и мира;

- проблемный характер и интерактивность опросов;

- духовное образование молодёжи, которая способствует глубокому усвоению нравственных норм и трансформации их в личные жизненные принципы.

Проблематика социологических исследований уровня духовного развития студентов и эффективности воспитательной работы охватывает различные аспекты диагностики состояния сознания молодежи, компонентов их мировоззрения, уровня представлений о сущности духовности, ее динамики в современном мире, о духовном кризисе и глобальные пути ее преодоления в обществе.

Таким образом, мотивационно-целевым этапом реализации долгосрочной программы психолого-педагогического мониторинга являются:

аналитика реального состояния духовного компонента личности современного студента;

определение возможностей интенсификации воспитательного процесса на основе общения и сотрудничества преподавателя и студентов;

реализация интеграционных возможностей социальных дисциплин в системе учебных занятий и воспитательных мероприятий.

Второй этап реализации воспитания - содержательно-экспертный:

апробация современных различных методик социологических исследований;

интеграция классических исследований с организацией самостоятельной познавательной деятельности студентов при изучении социальных дисциплин, проведении традиционных ежегодных конкурсов творческих работ студентов, деятельности кружка «Мыслитель», где коллективом преподавателей проводится совместная аналитика, оценка и коррекция уровня сознания и общения.

совместная педагогическая экспертиза, обмен опытом – основа формирования коллективной информационной, методической базы современных технологий духовного воспитания.


Например, в цикле опросов по проблеме диалектики материального и духовного развития, большинство студентов колледжа ( 68 % ) понимают подчиненность экономической истории цивилизации формированию личности в обществе и его духовной эволюции. Они аргументируют свои ответы убеждением в том, что экономическая система, построенная на стремлении к наживе, на равнодушии к судьбе человека, на пренебрежении к духовности, лишена устойчивости и может рухнуть в любой момент, уничтожая под своими обломками судьбы людей. Безнравственная экономика неэффективна и более того – нежизнеспособна и опасна.

Нужно и в дальнейшем корректировать уже сложившееся у молодёжи убеждение, что главное в прогрессе - это новейшие теории и технологии, и воспитывать в молодёжи убеждение, что главное - человек. От ее ума и души зависит настоящее и будущее мира.

У молодёжи, которой свойственны максимализм чувств и бескомпромиссность взглядов, о чем свидетельствуют и социологические опросы, необходимо терпеливо воспитывать психологию гуманности. Например, в тематических блоках относительно национального менталитета студенчества в трети респондентов диагностируется сочетание ощущения собственной личной и национального достоинства с отсутствием надлежащей этнической толерантности и политкорректности до некоторых народов.

Базовой темой в социологических диагностиках есть само понятие “духовность”. Оно имеет огромный воспитательный потенциал. Целью интерактивного изучения этой темы являются три основные мировоззренческие проблемы:

что такое феномен личности и человеческой индивидуальности?

что есть Душа человека и что такое экология Души?

что есть духовность? Гарантирует ли общество преемственность духовного развития и социальный иммунитет против духовной деградации, которая и является апокалипсисом современной цивилизации?

Совместно решая эти проблемы, мы убеждаем студентов, что эти истины вечны и мы постигаем их всю жизнь.

Как поиск аргументов того, что обязательным сутью человека является Душа, предлагаем студентам дискуссионный формат социологических опросов. Мотивацией полемики могут стать такие вопросы: “ Большим достижением прогресса является создание искусственного интеллекта. Уже сегодня искусственному интеллекту по силам решать задачи, которые не способен преодолеть человек.

Является ли современный человек биологической “приставкой” к мобильному телефону?»

Выводами интерактивного участия студентов стали суждение большинства (67 % ) о том, что духовность - есть то, что отличает человека от животного, у которого “нет ни аскетизма, ни творчества, ни религиозности, ни альтруизма, ни бескорыстия”, “духовность — такой же древний феномен, как и сам человек”, духовность — это уникальность харизматической личности, которая реализована в творчестве, стремлении к истине, чистоты и веры, в жизненном успехе, социальном престиже и самодостаточности.

В системе социологических исследований появляются темы, интегральные с религиоведением. Здесь мы мотивируем обсуждение исторической интриги противостояния религии и науки, фактора веры в судьбах человека, общества, цивилизации в целом. Поэтому актуальными считаем следующие вопросы для диагностики взглядов студентов:

Понятие «духовности» тождественно «вере в Бога»? ( “ да ” – считают 89 % респондентов).

Процессы глобализации и технологизации все больше деформируют сознание современного человека, подменяя духовное состояние веры примитивной, бездумной психологией потребителя? (согласны с этим суждением 68 % студентов).

Современные западные цивилизационные модели имеют устойчивые религиозные традиции: сегодня в США – 91% верующих (из них более 85% христиан), в Западной Европе более 75% верующих. Нам же, по сути, навязывается очередной “модельный” вариант бездуховной цивилизации? ( понимают наличие такой негативной тенденции 57 % опрашиваемых).

В начале ХХІ века ученые приходят к выводу о существовании Творца, о том, что наука должна управляться нравственными законами ( “за” эту истину 54 % студентов).

Главные духовные постулаты, предлагаемые нам великими мировыми религиями, является Космическим законом, который так же, как научные открытия, мотивирует цивилизационное развитие ( сознательно поддерживают, убеждены в этой духовной реалии 72 % участников опроса).


Таким образом, системным элементом духовного становления молодёжи является проведение психолого-педагогических исследований. Этот педагогический формат- «ювелирный» инструмент, который позволяет реализовать принцип мониторинга эффективности воспитательной работы, постоянного контроля и соответствующей коррекции уровня духовности молодёжи.

Приоритетом современных диагностик есть, кроме информативного, психологическая «провокация» сознания и чувств студентов, совместная рефлексия по поводу проблемы духовной деградации и возрождения. Сфера мониторинга также требует инновационной деятельности педагогического коллектива в процессе духовного воспитания, презентации реальных педагогических достижений и моделировании перспектив духовного воспитания.

Главным условием жизнеспособности цивилизации является духовное воспроизводство социума на основе генофонда культуры, религии, морали.

У каждого молодого поколения есть свой духовный потенциал соответствия глобальным вызовам своего времени. Профессиональная миссия педагогов - корректировка первостепенной причины кризиса украинского общества – «коррозии» человеческой Души. Только совместное с молодёжью понимание того, что, не исцелив Душу, нельзя спасти цивилизацию, - является гарантией духовного прогресса.

Таким образом, перед современным молодым человеком встаёт сложный выбор: как в динамичном и жестоком мире сохранить личный «заповедник» духовности как свою главную человеческую сущность? Этому должна соответствовать система воспитания. Жизненно необходимо продолжить профессиональный творческий поиск по реализации духовного воспитания, накопления совместного опыта преподавателей, кураторов, психологов.

Общая информация

Номер материала: ДВ-250208


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Основы религиозных культур и светской этики: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Маркетинг: теория и методика обучения в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Основы туризма и гостеприимства»
Курс повышения квалификации «Основы местного самоуправления и муниципальной службы»
Курс профессиональной переподготовки «Экскурсоведение: основы организации экскурсионной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация логистической деятельности на транспорте»
Курс повышения квалификации «Маркетинг в организации, как средство привлечения новых клиентов»
Курс повышения квалификации «Экономика: инструменты контроллинга»
Курс повышения квалификации «Финансы предприятия: актуальные аспекты в оценке стоимости бизнеса»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности специалиста оценщика-эксперта по оценке имущества»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: взаимодействие с органами государственной власти и управления, негосударственными и международными организациями»
Курс профессиональной переподготовки «Эксплуатация и обслуживание общего имущества многоквартирного дома»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление процессом по предоставлению услуг по кредитному брокериджу»
Курс профессиональной переподготовки «Гражданско-правовые дисциплины: Теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Стратегическое управление деятельностью по дистанционному информационно-справочному обслуживанию»