Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Уровневая дифференциация на уроках русского языка

Уровневая дифференциация на уроках русского языка

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

УРОВНЕВАЯ ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА

Филиппова Оксана Игорьевна,

Преподаватель русского языка и литературы

ГБОУ СПО МО Орехово-Зуевского медицинского колледжа


В последние годы школа обратилась к разным технологиям в обучении. Это вызвано тем, что изменилось, ученик. Приглашая учащихся в новую систему отношений, в которой адаптируем его к школьной, базирующейся на таких ценностях, как эмоциональное благополучие, умение учиться и сотрудничать в учебной деятельности с одноклассниками и, учитель должен доверять ученику и уважать его как личность.

Одна из технологий, которую мы сейчас используем – это уровневая дифференциация. Данная технология позволяет: во-первых, обеспечить каждому ученику базовый уровень подготовки; во-вторых, создать благоприятные условия тем, кто проявляет интерес к обучению по предмету; в-третьих, использовать возможность тесного сотрудничества ученика и учителя.

Основная идея технологии заключается в том, что все учащиеся способны овладеть базисным компонентом образования, продвигаясь в своем темпе. Важным является и то, что ученики ознакомлены с целями и итоговым эталоном знаний. Это дает возможность работать с учащимися как испытывающими затруднения, так и обнаруживающими ярко выраженный интерес, склонности и способности к предмету. Данная технология помогает учителю узнать способности каждого ученика, а школьнику стать полноправным участникам учебного процесса.

На занятия по русскому языку и культуре речи приходят дети с разными видами одаренности. Поэтому решающую роль играет дифференциация заданий и степень самостоятельности учащихся при их выполнении. К сожалению, в школьных учебниках по русскому языку крайне мало упражнений с дифференцированной по степени трудности системой заданий. Есть задания репродуктивного уровня (в основном однотипные), заданий вариативного уровня очень мало.

При подготовке занятий по данной технологии важную роль играет временной фактор, т.к. учитель не только продумывает каждый этап урока, но и подбирает материал. Поэтому на подготовку одного занятия уходит много времени.

Главным критерием оценки при педагогической технологии уровневой дифференциации является ее эффективность и результативность, обучение каждого на уровне его возможностей. 

Организуя учебную деятельность, на своих занятиях стараюсь создать условия, при которых ученик в меру своих сил и возможностей, добивается успехов в учёбе. Для этого применяю задания по уровням с возрастающей сложностью. Такие уроки целесообразно проводить как итоговые, завершающие определённую тему. 

К уроку контроля я подбираю задания разных уровней с учетом подготовленности ребят по предмету, их развития. Задания даются по вариантам на выбор самих учащихся. Задания первого варианта требуют воспроизведения материала, содержат определенную дозу помощи. Задания второго варианта направлены на применение знаний, умений в новой ситуации, установление связей между понятиями. Задания третьего варианта рассчитаны на учащихся, проявляющих большую степень самостоятельности (творческие задания). Оцениваются задания разных вариантов неодинаково. Так, на уроке контроля по теме «Лексика» предлагаются следующие разноуровневые задания: 

I уровень.

1) Из предложенных слов выберите и запишите парами синонимы, антонимы, омонимы: печальный, влажный, сердитый, сырой, ленивый, работа, грустный, бокс (стрижка), труд, мокрый, трудолюбивый, бокс (спортивная игра). 

2) Подберите синонимы к словам строить, храбрый и антонимы к словам жара, враг. Что обозначают омонимы: месяц, Месяц; овсянка, овсянка? 

3) Составьте и запишите предложения так, чтобы слова плачет, золотой, каменный были употреблены сначала в прямом, а потом в переносном значении. 

II уровень.

1) Выпишите только профессиональные слова: кафтан, барабан, октава, свекла, кровать, космос, нота, гамма, дерево, аккорд, 

2) Приведите примеры заимствований (не менее пяти слов). 

3) Докажите, что слова лапти, фунт, ботфорты — устаревшие. 

III уровень.

1) Что такое неологизмы? 

2) Когда профессиональные слова становятся общеупотребительными? 

3) Какие слова старше по возрасту: космонавт, Советы, субботник, колхоз, пионер, целинный? 

IV уровень.

1) Замените фразеологические обороты словами-синонимами: в час по чайной ложке, рукой подать, кривить душой, повесить нос. 

Слова для справок: лгать, близко, медленно, грустить. 

2) Замените фразеологические обороты словами-синонимами: себе на уме, гонять лодыря, во все лопатки, кожа да кости. 

3) Замените слова близкими по смыслу фразеологическими оборотами: бездельничать, плохо, много, грустить; или подберите по 3—5 фразеологизмов с общим для них словом: нос, язык, глаз.

Коллективная работа под руководством учителя. Предлагая задания различной трудности, учитель дает всем учащимся возможность справиться с ними, поверить в свои силы, поддерживает интерес к учению, дает возможность почувствовать радость посильного труда 

При работе над сочинением отдельным учащимся предлагаются карточки с опорными словами, с планом изложения, с возможным началом или заключительной частью. И т.д. 

Во время проведения самостоятельной работы допускается взаимопомощь, дискуссия в группах 3-4 уровней, работа с учебником, общение с учителем, можно брать невыполненные задания домой и т. д. 

При тематическом контроле каждый ученик строго самостоятельно выполняет свою работу. Задания даются по вариантам.  По мере выполнения заданий каждого уровня, ученик отмечает их знаком «+» у себя в индивидуальной ведомости оценивания учащегося. Заполнение плюсами такой ведомости дает возможность учащимся наблюдать за своим индивидуальным темпом выполнения уровневых заданий и темпом своих товарищей. 

С целью оперативного выявления отстающих ребят по теме и оказания им своевременной помощи, учитель может построить для себя сравнительный мониторинг успеваемости всех учащихся по всем темам предмета. 

Приведу пример уровневой самостоятельной работы. 

1 уровень

1) Спиши, выдели корень: гриб, грибной, грибник. 

2) Подбери к данным словам однокоренные глаголы: 
Соль-... Боль-... 
3) Выпиши из текста однокоренные слова: 
Начался футбольный сезон. Юные футболисты готовятся к матчу. Я люблю футбол. 
4) Прочитай. Спиши, вставляя пропущенные слова. Выдели корень. 

... наловили много рыбы. Часть ... сдали на ...завод. А бабушка испекла ...- пирог с рыбой. (слова для справок: рыба, рыбалка, рыбник, рыбный) 

2 уровень

1) Прочитай. Напиши однокоренные существительные к выделенным словам; медвежья берлога морозный день. 

2) Прочитай. Распредели однокоренные слова по столбикам: 

Существительное прилагательное глагол 

(побелить, решение, седой, краснота, решать, седина, беленький, краснеть, решительный, седеть, красный, белизна) 

3 уровень

1) Раздели слова на две группы. Запиши каждую группу в отдельный столбик: гора, гореть, горка, горение, гористый. 

2) Подбери и запиши однокоренные слова так, чтобы они обозначали: 
ягоды, фрукты сваренные в сахаре; мастер по приготовлению пищи; большая ложка для разливания супа. 

3) Прочитай. Найди лишние слова. Спиши только однокоренные слова. 

Лес, лесной, лесочек, роща, лесистый, лесничий, лестница. 

4 уровень

Образуй однокоренные слова от корня - сад- . Составь и запиши три предложения так, чтобы получился текст. Озаглавь его. 

Как было отмечено выше, оценивание результатов деятельности учащихся методом «сложения» стимулирует и активизирует познавательную деятельность обучаемых. Использование разноуровневых заданий создаёт дух соревнования между учащимися, т.е. правильное выполнение задания определённого уровня кем-то из учащихся первым и затем постепенный переход остальных на следующий уровень. 

Дифференцированный подход к учащимся позволяет каждому школьнику работать в своем оптимальном темпе, дает возможность справляться с заданиями, вселяет уверенность в собственных силах, способствует повышению интереса к учебной деятельности, формирует положительные мотивы учения. Но все это требует знания возможностей учащихся, регулирования учебной нагрузки, предупреждения перегрузок и, конечно, культуры труда учителя и учащихся. 

Литература: 

1. Булгакова В.И. «Проблемное обучение – понятие и содержание». «Воспитание школьника», 1985год. № 8.

2. Кобдикова Ж.У. «Педагогическая технология уровневой дифференциации обучения в средней школе». – Монография. – Алматы: «Print», 2000, с.165. 

3. Лернер И.Я. «Процесс обучения и его закономерности». – М; Педагогика, 1980, с.96. 

4. Логинова О.Б. «Уровневая дифференциация обучения». – Москва, 1994. 

5. Пидкасистый П.И. Роспедагогика. – М, 1995. 

6. Селевко Г.К. «Дифференциация обучения». – Ярославль, 1995. 

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 15.08.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров419
Номер материала ДA-005724
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх