1344886
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт проекта «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Мельникова Наталья Владимировна Блог «Почему Луну видно днем?» Проект по теме окружающий мир
Мельникова Наталья Владимировна 5 месяцев назад

«Почему Луну видно днем?» Проект по теме окружающий мир

Министерство общего и профессионального образования Свердловской области

ГБПУ СО «Ирбитский гуманитарный колледж»

Специальность 44.02.02 Преподавание в начальных классах

«Почему Луну видно днем?»

Проект по теме окружающий мир

Работу выполнила:

Мельникова Наталья Владимировна

Студентка 29 – н группы

Форма обучения: очная

Работу проверила:

Обросова Елена Викторовна

Ирбит

2019

Содержание

Пояснительная записка…………………………………………………………3-4

I. Солнечная система……………………………………………………………...5

1.1. Как появилась солнечная система………………………………………..…5

1.2. Солнце………………………………………………………………………...6

1.3. Земля……………………………………………………………………….….7

1.4. Луна…………………………………………………………………………....8

II. Почему Луну видно днем...................................................................................9

2.1 Солнечное затмение ……………………………………………………….....9

2.2. Луна днем……………………………………………………………………10

2.3. Модель……………………………………………………………………….11

Анкетирование…………………………………………………………………...12

Заключение……………………………………………………………………….13

Список литературы ……………………………………………………………...14

2

Пояснительная записка

Цель: ответить на проблемный вопрос детей «Почему Луну видно днем?»

Задачи:

  • Познакомить детей с солнечной системой
  • Сделать модель

Луна – спутник Земли, который испокон веков сопровождает Землю. О происхождении Луны слагались легенды. Существует множество теорий, описывающих происхождение этого естественного земного спутника. Некоторые из них фантастические, а некоторые имеют научную почву. В этом проекте я расскажу, откуда же появилась Луна.

Луна вторая по яркости после Солнца и пятая по величине в Солнечной системе. По объёму Луна в 50 раз меньше планеты Земля. Поверхность Луны покрыта множеством кратеров, которые образовались от падения на Луну метеоритов.

Луна светится потому, что от её поверхности отражается солнечный свет. Обычно видна та часть Луны, которую освещает Солнце. Лучи Солнца освещают её только, с одной стороны. Эту освещенную сторону Луны и видно с Земли. По мере того, как Луна движется вокруг Земли, Солнце освещает ее по-разному. В зависимости от того, какая часть Луны освещена, мы видим её на небе то целиком, то половинкой, то узким серпиком.

Часть видимого нами диска Луны, освещенного солнечным светом, называется фазой Луны. Постоянные изменения вида Луны называются

лунными фазами.

Про фазы луны также будет говориться.

В этом проекте я расскажу не только о Луне и ее истории, но и о том, как появилась солнечная система, откуда взялись Солнце и Луна. Также будет говориться о солнечных затмениях, какими они бывают и как это происходит.

В проекте предоставлен наглядный материал, а именно цветные картинки, анкетирование и продукт – модель Солнца, Земли и Луны для наглядного объяснения.

Как создается эта модель, будет предоставлено в самом проекте. Это не сложно, даже наоборот, интересно и увлекательно. К тому же она сделана из простых материалов.

Луна – это единственное небесное тело, на котором побывал человек. 20 июля 1969 г. на Луне побывал Нил Армстронг – американский астронавт. Следы от подошв, оставленные астронавтами, останутся на многие миллионы лет, потому что на Луне нет ни воздуха, ни ветра, ни воды. Жизнь на Луне невозможна.

Луна, оказывается, очень сильно влияет на жизнь Земли, и это несмотря на то, что находится она от нас на расстоянии примерно 384 тысячи

3

километров! Луна влияет на приливы и отливы в океанах Земли. Приливами и отливами называют периодические колебания уровня Океана, которые происходят один или два раза в день.

На приливы и отливы влияет положение Солнца и Луны относительно Земли и воздействие их сил притяжения на Океан. Наиболее сильные приливы происходят тогда, когда Земля, Луна и Солнце выстраиваются в один ряд. Это происходит каждые две недели в новолуние и в полнолуние.

Невооруженному глазу на Луне видны темные образования, которые называются морями (лавовые поля, молодая поверхность Луны). Если посмотреть на Луну в телескоп можно рассмотреть большее количество подробных деталей: цирки кратеров, цепочки гор, трещины и прочее. Вид поверхности Луны вызывает ассоциации с пустынями нашей планеты. Ее поверхность покрыта слоем пыли и реголита. Большая часть кратеров образовалась от ударов метеоритов. Если метеориты были больших размеров, удар вызывал извержение лавы из лунной мантии.

Согласно более поздним гипотезам, вулканическая активность имела место на протяжении всей истории формирования Луны. Были найдены образцы грунтов, образовавшиеся в результате извержения вулканов 900 миллионов лет назад.

4

I. Солнечная система

1.1. Как появилась солнечная система

6-7 миллиардов лет назад появилось Солнце. Тогда оно было мало похоже на современное Солнце, которое каждый день встает над нашей планетой. Ученые назвали его Протосолнце. На Протосолнце происходили сильные термоядерные взрывы, в результате которых в космическом пространстве появилось газообразное облако. Прошли сотни миллиардов лет, прежде чем это облако начало остывать. С понижением температуры в нем начали появляться твердые мельчайшие частицы, которые постепенно образовали вокруг Протосолнца гигантский диск, состоящий из холодных потоков твердых частиц и газов. Из внутренней части этого диска возникли небольшие, состоящие из плотного вещества, планеты: Меркурий, Венера, Земля и Марс. Из внешней части образовались планеты-гиганты: Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун.

Еще совсем недавно к числу планет причисляли еще одно небесное тело - Плутон. Он находится очень далеко от Солнца, за орбитой Нептуна, и был открыт лишь в 1930 году. Однако в 2006 году астрономы ввели новое определение классической планеты, и Плутон под него не попал.

Все объекты Солнечной системы удерживаются в ней за счет силы притяжения Солнца, и все они вращаются вокруг него, причем в одном направлении с вращением самого Солнца.

5

1.2. Солнце

Солнце – это звезда – одиночка, которая излучает волны разных длин, но больше всего волны видимые, желто-зеленого цвета. Солнце ощутимо влияет комплексом этих излучений (солнечным ветром) на Землю, но земля не беззащитна, ее оберегает от вредного воздействия солнечных лучей атмосфера и магнитосфера. Как и все звезды, Солнце родилось в сжавшейся газопылевой туманности. Когда столь грандиозная масса сжималась, она сама себя сильно разогрела внутренним давлением до температур, при которых в ее центре смогли начаться термоядерные реакции. Так зажглась новорожденная звезда. В основном, на три четверти, Солнце в начале своей жизни состояло из водорода. Именно водород в ходе термоядерных реакций превращается в гелий, при этом, выделяется энергия, излучаемая Солнцем. Солнце принадлежит к типу звезд, называемых желтыми карликами. Оно - звезда главной последовательности. После того как в центре светила водород будет на исходе, Солнце увеличится в размерах, станет красным гигантом. Это сильнейшим образом скажется на Земле: повысится температура, океаны выкипят, жизнь станет невозможной в той форме, в какой мы ее знаем сейчас. Наша звезда закончит свою жизнь белым карликом, порадовав неведомых нам внеземных астрономов будущего новой планетарной туманностью, форма которой может оказаться весьма причудливой благодаря влиянию планет. Смотреть на Солнце без сильно поглощающего свет фильтра нельзя. Вспомните, что с помощью трехсантиметровой лупы от солнечного света можно разжечь огонь, а телескоп собирает гораздо больше света. Надежнее и безопаснее всего наблюдения производить на белом экране, устанавливаемом за окуляром телескопа.

6

1.3. Земля

Земля – третья планета Солнечной системы. Планету Земля именуют также Голубой Планетой, Гайя, Миром и Террой, что отражает ее роль для каждого народа в историческом плане. Мы знаем, что наша планета богата на множество различных форм жизни.

Все планеты и Солнце были облаком из газа и пыли. Но 4,5 миллиарда лет назад действием гравитации облако стало уплотняться и вращаться. В его центре сталкивались и разогревались атомы водорода. Так возникло Солнце, а вскоре свое место на орбитах заняли планеты-гиганты и планеты земной группы. Земля не всегда была такой, какой мы привыкли ее видеть. Прошли миллиарды лет, прежде чем на раскаленном шаре, заполненном магмой, образовались вода и суша.

Выделяют 5 слоев земной атмосферы: тропосфера, стратосфера, мезосфера, термосфера и экзосфера. Чем выше поднимаетесь, тем меньше воздуха, давления и плотности ощутите.

Первые попытки объяснить происхождение Земли строились на религии и мифах. Часто планета становилась божеством, а именно матерью. Поэтому во многих культурах история всего начинается с матери и рождения нашей планеты.

По форме также много интересного. В древности планету считали плоской, но разные культуры добавляли свои особенности. Например, в Месопотамии плоский диск плавал посреди океана. У майя были 4 ягуара, державших небеса. У китайцев это вообще был куб.

Наша жизнь зависит от поведения Солнца. Однако у каждой звезды есть свой эволюционный путь. Ожидается, что через 3.5 миллиардов лет оно увеличится в объеме на 40%. Это усилит поступление радиации, и океаны могут просто испариться. Затем погибнут растения, а через миллиард лет исчезнет все живое, а постоянная средняя температура закрепится на отметке в 70°C.

Земля в наши дниЗемля миллиарды лет назад

7

1.4. Луна

Луна – это спутник Земли. Более 4 миллиардов лет назад Земля, бывшая в ту пору протопланетой, столкнулась с огромным планетоидом. Удар пришелся по касательной, в результате чего частицы вещества обоих планет были выброшены на околоземную орбиту. Из этих обломков и сформировалась Луна, которая стала вращаться по орбите.

Галилео Галилей, первым направивший в небеса зрительную трубу, составил и первый отчет о телескопических наблюдениях Луны. 32-кратное увеличение его инструмента позволило установить, что поверхность нашего спутника покрыта горами и испещрена углублениями. Галилей воздержался от их наименования, однако в середине XVII века это начали делать другие астрономы. Именно в те времена возникла традиция называть лунные кратеры в честь знаменитых ученых.

В XIX веке на помощь науке о Луне пришла физика. Около двухсот лет назад Франсуа Араго заметил, что лунному свету присуща слабая линейная поляризация, которую он приписал влиянию лунной атмосферы. Сейчас мы знаем, что воздуха там нет совсем, так что это объяснение в корне неверно. Львиная доля лунной поверхности покрыта мелко измельченными породами, разбитыми бесчисленными ударами небольших метеоритов. Этот толстый слой, называемый реголитом, поляризует отраженный солнечный свет.

Сторона Луны, которую мы видимОбратная сторона Луны

8

II. Почему луну видно днем?

2.1. Солнечное затмение

Солнечное затмение – так именуется событие, во время которого Луна полностью или частично закрывает Солнце на земном небе.

Название

Описание

Картинка

Полное солнечное затмение

Полным солнечным затмением называется явление, когда Луна полностью закрыта Солнцем. Отметим, что в случае такого затмения, возможно, наблюдать такое явление как солнечную корону. По времени полное солнечное затмение длится недолго, всего лишь пару минут.

Кольцеобразное солнечное затмение

Такое затмение бывает возможным при выполнении следующих условий. В таком случае угловой диаметр диска Луныстановится немного меньше углового диаметра диска Солнца. В итоге в ходе максимальной фазы затмения люди могут видеть, что от Солнца осталось лишь кольцо, яркое и узкое.

Частное солнечное затмение

Так называется явление в результате, которого наше Солнце не бывает полностью скрыто за земным спутником Луной. Это происходит из – за того, что центры Луны и Солнца не совпадают на небосклоне.

9

2.2. Луна днем

Луну днем можно наблюдать в новолуние. Происходит это в силу следующих причин. Освещаемая Солнцем сторона Луны обращена к наблюдателю каждый раз под новым углом, этим объясняется смена лунных фаз. Тень Земли не влияет на смену лунных фаз, кроме моментов затмения Луны в фазе полнолуния, которые происходят два раза в год.

В фазе новолуния освященная часть Луны невидима, т.к. визуально Луна совмещается с точкой Солнца. В виде узенького серпа, который начнет постепенно увеличиваться, ее можно увидеть по прошествии суток. При движении Луны по ее орбите в первую четверть лунного цикла начинается видимое наблюдателю отдаление Луны от Солнца. Спустя семь дней после новолуния расстояние между Луной и Солнцем становится равным расстоянию между Землей и Солнцем. Расстояние между Луной и Солнцем продолжает увеличиваться во второй четверти лунного цикла, и Луна достигает самой удаленной от Солнца точки своей орбиты. Наступает момент фазы полнолуния. Обратное движение Луны относительно Солнца начинается в третьей четверти лунного цикла, начиная приближаться к нему. Луна, убывая, опять уменьшается до четверти диска. Завершается Лунный цикл тем, что Луна возвращается в положение между Землей и Солнцем. Наблюдателю полностью перестает быть видимой освященная часть Луны.

На рисунке показано, что в первой четверти лунного цикла Луна появляется над линией горизонта с утра, рядом с восходящим Солнцем, поднимается в зенит к полудню и видна весь день до захода. Подобную картину можно наблюдать обычно в субтропических и тропических поясах.

10

2.3. Модель

Я бы хотела представить модель Солнца, Луны и Земли. Эта модель создавалась для того, чтобы наглядным образом показать ответ на проблемный вопрос: «Почему Луну видно днем?» Модель не сложная и сделана из нехитрых материалов. Я использовала подставку, на которой будет находиться вся модель, толстую проволоку и игрушечные шарики. Вместо шариков так же можно использовать другие материалы, например, газета или пенопласт. Можно попросить родителей прикрепить одну проволоку к подставке. На ней будет находиться «Солнце» (большой шарик). Далее, к середине этой проволоки крепим другую, и в определенном месте поднимаем ее вверх так, чтобы получился угол 90 градусов. Здесь будет располагаться «Земля» (средний шарик). У части, которую подняли, ищем середину и крепим третью проволоку, с ней проделываем тоже самое, что и со второй. На этом месте будет находиться Луна (шарик поменьше).

В процессе работы сравнивайте свою модель с картинкой.

Вот какая конструкция получилась.

11

Анкетирование по новому материалу

1) Что является естественным спутником Земли?

А) Венера

Б) Луна

В) Меркурий

2) Чем является Солнце?

А) Спутник

Б) Планета

В) Звезда

3) Что из перечисленного является планетой?

А) Земля

Б) Солнце

В) Луна

4)Хотели бы вы побывать в космосе?

А) да

Б) нет

5) интересно ли вам изучать небесные тела?

А) да

Б) нет

Дети прошли анкету. 30% детей не имеют желание побывать в космосе. 30% не имеет интереса изучения небесных тел. Все дети знаю, что является планетой, спутником или звездой. Большинство детей увлекается астрономией и желают побывать в космосе.

12

Заключение

В своем проекте я повторила солнечную систему и узнала ее происхождение. Также в моем проекте говорится о том, как появилось Солнце, Земля и Луна. Рассказала о солнечном затмении, а именно, что это такое и какие затмения бывают. Благодаря этому, я ответила на вопрос, который стоял передо мной с самого начала: «Почему Луну видно днем?»На основе всего рассказанного в проекте, я создала модель Солнца. Земли и Луны. С помощью этой модели можно доказать ответ на проблемный вопрос.

Цель и задачи, которые я поставила перед собой, благополучно выполнены. Я готова конечным результатом.

13

Список литературы

  • http://allforchildren.ru/why/how5.php
  • https://www.gismeteo.ru/news/sobytiya/25479-kak-poyavilos-solntse/
  • https://v-kosmose.com/planeta-zemlya/
  • https://postnauka.ru/animate/88789
  • https://www.popmech.ru/science/7615-prekrasnaya-selena-nasha-blizhayshaya-sosedka/#part3
  • https://www.popmech.ru/science/266062-kak-poyavilas-luna-novoe-issledovanie-oproverglo-staruyu-teoriyu/
  • https://spravochnick.ru/astronomiya/solnechnoe_i_lunnoe_zatmenie/
  • http://100-000-pochemu.info/id/326

14

Расскажите эту новость своим друзьям:
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.