Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
версия для слабовидящих
Получите деньги за публикацию своих
разработок в библиотеке «Инфоурок»
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Павленко Екатерина Александровна Блог Роль природы в повести Н. М. Карамзина «Бедная Лиза».
Павленко Екатерина Александровна 11 месяцев назад

Роль природы в повести Н. М. Карамзина «Бедная Лиза».

Роль природы в повести Н. М. Карамзина

«Бедная Лиза».

Николай Михайлович Карамзин родился в 1766 — историк, крупнейший русский литератор эпохи, автор «Истории государства Российского». Публикация Карамзиным «Писем русского путешественника» (1791—1792) и повести «Бедная Лиза» (1792) открыли в России эпоху сентиментализма.

Сентиментализм идеалом человеческой деятельности полагал не «разумное» переустройство мира, а высвобождение и совершенствование «естественных» чувств. Его герой более индивидуализирован, его внутренний мир обогащается способностью любить и сопереживать, чутко откликаться на происходящее вокруг.

Карамзин в 1789 – 1790 годах путешествовал по Европе, написанные после поездки «Письма русского путешественника принесли писателю известность. Поселившись в Москве, Карамзин начал свою профессиональную писательскую деятельность, и стал издателем «Московского журнала».

Годом написания «Бедной Лизы» стал 1072, в этом же году, повесть была опубликована в его журнале. Писатель внес в русскую литературу жанр сентиментализма, с чего и началась история создания «Бедной Лизы».

В сюжет повести Карамзин ввел гибель главной героини, что в корне отличало эту новеллу от традиционных русских произведений со счастливым концом.

Огромную роль в повести Карамзина играют картины природы, которые

вносят в произведение особую эмоциональность, делают его чувствительным (сентиментальным). Читатели того времени полюбили повесть Карамзина. Сам же писатель до конца дней переживал смерть Лизы, как потерю близкого человека.

Природа в произведении Карамзина играет особую роль. Она присутствует почти в каждом эпизоде. Она радуется и печалится вместе с любимой героиней.

Когда Лиза встречает Эраста, когда между молодыми людьми зарождаются чувства, природа сияет и поет вместе с ними.

«Везде царствовала тишина. Но скоро восходящее светило дня пробудило все творение; рощи, кусточки оживились, птички вспорхнули и запели, цветы подняли свои головки, чтобы напиться животворными лучами».

Природа в повести "Бедная Лиза" играет роль свидетеля развития отношений между Лизой и Эрастом. Она присутствует в описании их свиданий, в описании их страсти, она следит за трагической развязкой сюжета. Описание природы соответствует эмоциональному настрою героев.

Когда Лиза просыпается объятая огнем нового чувства, природа восхищается вместе с ней:

«Какое прекрасное утро! Как всё весело в поле! Никогда жаворонки так хорошо не певали , никогда солнце так светло не сияло, никогда цветы так приятно не пахли!»

Когда любовь Лизы и Эраста еще молода и чиста, полна надежд и чаяний, природа откровенно любуется ими:

«Там часто тихая луна , сквозь зеленые ветви ,посребряла лучами своими светлые Лизины волосы. которыми играли зефиры и рука милого друга;»

Когда страсть оказывается сильнее целомудренности, природа покрывает сцену мраком:

«Мрак вечера питал желания – ни одной звездочки не сияло на небе – никакой луч не мог осветить заблуждения».

Описание грозы добавляет краску к чувствам и настроению главной героини:

«…блеснула молния и грянул гром. Лиза вся задрожала. Грозно шумела буря, дождь лился из чёрных облаков – казалось, что натура сетовала о потерянной Лизиной невинности».

Когда Лиза в отчаянии решает, что не должна жить, описание природы служит ей укором и укрепляет ее решимость:

«Она вышла из города и вдруг увидела себя на берегу глубокого пруда , под тению древних дубов , которые за несколько недель перед тем были безмолвными свидетелями её восторгов».

Итак, природа в повести помогает раскрыть эмоции и чувства героев.

Для большей выразительности автор использует высокий стиль, характерный больше для классицизма, так как любовь является одним из высочайших чувств в отношениях между людьми.

Природа у Карамзина – натура, солнце – светило, всё окружающее – творение, лодки – струги.

Для большей выразительности писатель использует такие формы слов как златые купола, врата, сего и другие.

В сценах описания чувств главной героини, автор вводит много таких выразительных средств, как эпитеты, сравнения, метафоры, олицетворения.

Там, где Лиза счастлива и спокойна, эпитеты светлые, радостные.

Карамзин называет свою любимую героиню нежною, милою, светлою.

В сценах где Лиза переживает разлуку с любимым, эпитеты более тревожные: бледная, томная, горестная. Вместе с Лизой переживает и природа: «Вся натура пребывала в молчании …воссияло солнце, и Лиза, оставленная, бледная, лишилась чувств и памяти. Она пришла в себя и свет показался ей уныл и печален».

Изображая природу, автор вводит много сравнений.

Изображая природу, автор вводит много сравнений:

«Лиза, Лиза! Что с тобою сделалось? До сего времени, просыпаясь вместе с птичками, ты вместе с ними веселилась утром, и чистая, радостная душа светилась в глазах твоих, подобно как солнце светило в каплях росы небесной.»

Так как природа становится участником всего происходящего, в тексте она наделяется признаками живого существа.

«Белые туманы волновались в воздухе»; «…везде царствовала тишина»; «…восходящее светило дня пробудило всё творение

Всеми возможными изобразительными средствами автор доказывает что природа не может быть простым созерцателем , она является участником.

Работа Павленко Екатерины 9 класс.

г.Благовещенск Амурская область

Поделиться:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.