Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
версия для слабовидящих
Инфоурок Тишко Ульяна Валерьевна Блог Влияние левшества на математические способности
Тишко Ульяна Валерьевна 1 год назад

Влияние левшества на математические способности

Известно, что у подавляющего большинства людей ведущей служит правая рука, лишь относительно небольшой процент людей относится к «леворуким». В связи с чем, им приходится сложнее приспосабливаться к жизни, так как почти все сделано с расчетом под правшей. Даже в языке слово «правый» относится к словам «правильный, праведный», а слово «левый» служит синонимом к «непонятный, поддельный, чужой» и т.д.

В обществе сложилось неоднозначное отношение к леворукости, одни считают это проявлением гениальности, другие - серьезным недостатком. Существование таких противоречивых точек зрения свидетельствует о малой изученности этой темы. Что влияет на выбор ведущей руки? Откуда берется «леворукость»? Как левше приспособиться к праворукому миру? Цель данного экспериментального исследования заключается в расширении знаний по специализации полушарий в отношении математических способностей, используя предпочтение правой или левой руки как меру преобладания в мозговой асимметрии. Благодаря пониманию различий в мозговом доминировании для выполнения конкретных задач и основных факторов, которые могут способствовать этим различиям, можно прийти к расширению знаний о различиях в умственных способностях, которые могут влиять на восприятие и приобретенные стратегии обучения. Таким образом, леворукие и праворукие, возможно, смогут извлечь выгоду из различных образовательных подходов.

Считается, что количество левшей с каждым годом растет. В России примерно 15–18 миллионов человек - это левши. При этом каждый год их количество неизменно растет. Это происходит по причине того, что детей перестали переучивать, ведь ранее всех обязывали писать именно правой рукой. Левши - это люди у которых правое полушарие головного мозга развито лучше левого. Причины особенностей левшей и правшей в том, что правое и левое полушария мозга человека ответственны за различные сферы психической деятельности.

Левое полушарие: конкретное мышление, математические вычисления, сознательное, развитая речь, правый глаз, чтение и письмо, двигательная сфера. Правое полушарие: абстрактное мышление, образная память, бессознательное, ритм, восприятие музыки и интонации, левый глаз, ориентировка в пространстве, чувственная сфера.

Вообще относительно происхождения левшества существует множество теорий. Предполагается, что среди наших предков правшей и левшей было поровну. Повышенное количество левшей отмечается среди близнецов. Среди женщин леворуких встречается очень мало. Иногда левшами становятся в результате травм правой руки.

У человека немало парных органов. Глаза, уши, почки, легкие - симметричны и выполняют одну функцию. Лишившись одного органа, человек сможет обойтись с помощью дублера. В этом смысле полушария головного мозга являются исключением. Они никогда не заменят друг- друга.

Существует связь леворукости с темпераментом. Например, левши отличаются большей эмоциональностью, им не всегда удается держать себя в узде. У многих снижен уровень самоконтроля. Они легко впадают в гнев.

Немало леворуких среди спортсменов. Как известно, в таких видах спорта, как бокс, фехтование, теннис, левши проявляют свою специфическую тактику и создают немало проблем для соперников.

Ни для кого, ни секрет, что многие выдающиеся люди, повлиявшие на ход развития истории, начиная с древних времен и до наших дней, были левшами. Среди них:

Политики и военные: Гай Юлий Цезарь, Александр Македонский, Жанна Д, Арк, Наполеон Бонапарт,

Ученые: Леонардо да Винчи, Альберт Эйнштейн, Исаак Ньютон, физиолог Павлов.

Художники: Рафаэль, Леонардо да Винчи, Микеланджело, Пабло Пикассо, Рубенс.

Актеры: Чарли Чаплин, Том Круз, Джулия Робертс, Брюс Уиллис, Сильвестр Столлоне, Джейсон Стэтхэм,

Музыканты: Никколо Паганини, Людвиг Ван Бетховен, Моцарт, Шопен, , Пол Маккартни

Писатели и философы: Аристотель, Ганс Христиан Андерсен, Александр Пушкин, Лев Толстой, Марк Твен.

Спортсмены: Мартина Навратилова, Диего Марадона, Олег Блохин и многие многие другие…

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

Обследовано 53 ученика 9-х классов, из них 26 мальчиков и 27 девочек. Оценивались математические способности, а именно успеваемость по школьным дисциплинам: алгебра, геометрия.

На первом этапе было выполнено анкетирование учащихся. За определение типа доминирования право- или леворукости у участника исследования нами были приняты результаты, полученные при тестировании по опроснику.

Если учащийся имел соотношение 60% правой руки и выше он относился к 1 группе (правша), и наоборот 60% левой руки и выше ко 2 группе (левша). Если результаты тестирования занимали промежуточное значение или имели разницу до 15%, таких учащихся относили к группе без явного доминирования (3 группа).

Все участвующие в исследовании ученики были распределены по группам в зависимости от пола и доминирования руки . Девочки 27 человек: из них 12 с правым доминированием (группа 1), 4 с левым (группа 2) и 11 без явного доминирования (группа 3). Мальчики 26 человек: 13 c правым доминированием, 6 с левым доминированием, 7 без явного доминирования.

При определении частоты доминирования с применением опросника в общей группе учеников отмечалось достоверноепреобладание правой руки над левой 55.8±19% и 44.1±19%, (р=0.002) соответственно.

В группе мальчиков отмечалось достоверное доминирование правой руки 57.6±19.4% над левой рукой 42.3±19.4% (р=0.006). В группе девочек значимых отличий получить не удалось (54.1±18.9% против 45.8±15.9% р=0.11), однако отмечалась аналогичная тенденция.

Следует отметить более высокую успеваемость среди мальчиков по алгебре, по общему количеству баллов по двум исследуемым предметам, а также по интегральной оценке, чем в группе девочек (р‹0.05).

На основании проведенного корреляционного анализа нами не установлено достоверных различий о влиянии пола учащегося на математические способности по учебным дисциплинам: алгебра, геометрия в зависимости от преобладания доминирующей руки.

Следующим этапом исследования было определение зависимости успеваемости по алгебре и геометрии от принадлежности к группе доминирования правой или левой руки, а также с группой без явного доминирования руки. Нами не было установлено достоверных корреляционных связей в первой и третьей группах.

Отмечена интересная тенденция в группе 2 (доминирование левой руки), где была установлена положительная умеренная корреляционная связь между математическими способностями (преимущественно по алгебре, r=0.51; р=0,12) и увеличением процента праворукости. С учетом небольшого количества наблюдений в данной группе (n=10) следует продолжить данное исследование в последующих работах на более больших по количеству выборок наблюдений.

В нескольких исследованиях высказано предположение, что существуют половые различия в математических способностях и что леворукие могут превзойти праворуких за счет более латерализованного мозга [8].

Полученные нами данные могут свидетельствовать о скрытом потенциале в группе доминирования леворукости, а также показать ценность определенных методов ее выявления (различные виды опросников и т.д.) при тестировании учащихся на математические способности.

Следует отметить, что одним из факторов, которые мог оказать влияние на полученные результаты является то, что используемая в нашем исследовании методика для определения латеральности была основана на самооценке. С одной стороны простота и доступность данного анкетирования, с другой стороны, безусловно необходимо стремиться применять объективные методики для выявления скрытого доминирования латеральности. Таким образом, величина выявленного влияния леворукой латеральности на математические способности оказалась относительно небольшой, что заставляет быть осторожными в интерпретации полученных результатов и требует дальнейшего расширения исследовательской выборки.

Поделиться:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.