версия для слабовидящих
Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Великие библиотекари

ЛИЧНОСТИ

Первые библиотеки являлись составной частью культовых, религиозных учреждений. Первыми библиотекарями были жрецы – хранители и передатчики людям божественного, духовного слова, позволяющего воссоздать истинную, полноценную картину мира. Спецификой этой профессии и сегодня остается ответственность за предоставление человеку всей полноты информации, многообразия научных, художественных, религиозных идей и ценностей. Вот некоторые имена известных библиотекарей разных веков.

Каллимах | Эратосфен | Клавдий Птолемей | Ярослав Мудрый | Евфросиния Полоцкая | Ричард де Бери | Антонио Мальябекки | Готфрид Лейбниц | Иоганн-Даниил Шумахер | А.И. Богданов | Джакомо Джироламо Казанова | Х.А. Чеботарёв | Н.П. Румянцев | А.Н. Оленин | В.С. Cопиков | И.А. Крылов | А.Х. Востоков |Н.И. Лобачевский | А.Ф. Смирдин | А.Д. Чертков | М.А. Корф | В.Ф. Одоевский | К.М. Бэр | В.В. Стасов | Н.Ф. Фёдоров | П.И. Бартенев | В.И. Межов | Мелвил Дьюи | Н.М. Лисовский | Н.А. Рубакин | Л.Б. Хавкина | Б.С. Боднарский | Удо Георгиевич Иваск | Н.В. Здобнов | П.Н. Берков | Хорхе Луис Борхес | М.И. Рудомино| М.В. Машкова | С.В. Житомирская

Каллимах

Каллимах

Поэт и ученый Каллимах (предположительно 310-240 гг. до н.э.) родился в провинции, юношей приехал в Александрию, был учителем, писал стихи и входил в местный кружок поэтов. Обратил на себя внимание царя Птолемея II, был приглашен ко двору и назначен на один из высоких постов в Александрийской библиотеке. Каллимах проработал в ней более 20 лет и пользуясь ее материалами, написал более 800 научных сочинений по истории, грамматике. Его считают создателем нового, «александрийского» направления в поэзии. Уникальный труд Каллимаха – «Таблицы тех, кто просиял во всех областях знания, и трудов, которые они сочинили». Этот каталог (который, к сожалению, не дошел до нас) состоял из 120 томов. В нем представлены основные произведения греческой литературы и биографии их авторов. Если автор не был известен, Каллимах старался узнать его имя. Если не было заглавия – он его сочинял. Это был один из первых библиографических трудов, и Каллимаха называют отцом библиографии.

Эратосфен

Эратосфен

Эратосфен (III в. до н.э.) считается одним из выдающихся ученых и писателей эллинистического мира. Он родился в провинции, в молодости много путешествовал, занимался философией и литературой. Почти два десятилетия он провел в Афинах, где еще прочны были традиции античной культуры. Приехав в Александрию, стал учеником Каллимаха. С 235 г. Эратосфен – глава Александрийской библиотеки и остается им свыше 40 лет, одновременно занимаясь науками – филологией, хронологией, математикой, астрономией. Он был также воспитателем наследника престола. Эратосфен считается основоположником географии, он ввел в оборот само название этой науки, разработал методику составления географической карты. Его предположение, что если плыть от Гибралтара на запад, то можно доплыть до Индии, через много сотен лет косвенным путем достигло Колумба и подсказало ему идею его путешествия. Составляя карту мира, Эратосфен одним из первых попытался измерить окружность Земли с учетом ее шарообразной формы. Именно он разработал современный календарь, который по имени Юлия Цезаря называется юлианским. Опираясь на составленный им список олимпийских победителей, ученый составил хронологическую таблицу, в которой все известные ему политические и культурные события датировал по четырехлетним периодам между олимпиадами; впоследствии она стала основой многих хронологических исследований Жизнь Эратосфен окончилась трагически: он ослеп и – лишенный всех своих должностей – уморил себя голодом.

Клавдий Птолемей

Клавдий Птолемей

Во II в. н.э. в течение многих лет библиотекарем Александрийской библиотеки был Клавдий Птолемей. Это ученый, создавший систему мира, которая почти без изменений просуществовала около 13 столетий. Его основное сочинение – «Великое математическое построение в ХIII книгах» – венец античной астрономии. Он создал также модель наблюдаемого движения небесных тел.

Ярослав Мудрый – создатель первой крупной библиотеки на Руси

Ярослав Мудрый (около 978–1054), великий князь киевский (с 1016 г.), вошел в историю как выдающийся политический деятель XI века, автор первого на Руси кодекса законов «Русская правда».

Ярослав, сын Владимира I Святого и полоцкой княжны Рогнеды, от рождения был парализован. Но, согласно летописи, внезапно, при сильнейшем нервном напряжении, в гневе на отца за изгнание матери, – князь преодолел свой недуг; однако всю жизнь он оставался хромым. С раннего детства Ярослав пристрастился к книгам, тем более, что из-за болезни не мог предаваться подвижным забавам.

При правлении Ярослава большинство владык Европы стремились дружить с Русью, породниться с князем. Дочерей он выдал за правителей Норвегии, Франции и Венгрии; сестру – за польского короля; сыновей женил на византийской царевне и немецких княжнах.

Огромные средства князь щедро тратил на украшение Киева – были построены Золотые ворота, величественный храм Святой Софии и другими постройками. Открылось училище, где одновременно обучались грамоте 300 мальчиков.

Знаменитая библиотека Ярослава Мудрого была основана в 1037 г. в качестве книгохранилища в Софийском соборе, который был центром духовной и культурной жизни государства. В его многочисленных помещениях работали школы, мастерские переводчиков и переписчиков. Вокруг стены собора были расположены помещения для проведения народных собраний (вече), на которых обсуждались основные проблемы внутренней и внешней политики.

Политические и культурные связи страны были широкими. С разными целями сюда ехали люди из Германии, Византии, Италии, южнославянских стран; многие везли с собой книги. Переводились и переписывались книги и рукописи, привезённые на Русь послами, путешественниками, монахами, приглашёнными мастерами. Писцы не только копировали и переводили с разных языков, но и составляли так называемые «изборники» – из разных зарубежных книг переписывали отрывки; писали и собственные, оригинальные сочинения (публицистические и литературные). Ярослав был настоящим полиглотом, поэтому сам мог принимать активное участие в этой кропотливой и тяжелой работе.

Князь собирал библиотеку в течение примерно 25 лет. Никаких описей, каталогов, или же просто списка книг, хранившихся в библиотеке, до сих пор не найдено. Что касается количества книг, то в разных источниках можно найти самые разные цифры – от 500 до «многих тысяч».

Тексты писались на дорогом и редком пергаменте, или, как тогда он назывался, «пергамине», «харатье». Он выделывался из кожи телят или молодых овец. Для написания книги среднего размера требовалось чуть ли не целое стадо телят. Оклады рукописных книг были украшены золотом и серебром, драгоценными каменьями – алмазами, изумрудами, топазами и жемчугом. Любая рукописная книга была подлинным шедевром и имела свой неповторимый облик.

Книгописная мастерская и библиотека сыграли огромную роль в просвещении Руси, не меньшую, чем сама София, в распространении и утверждении христианства. Книги, созданные в её стенах, послужили основой для появления новых библиотек.

У историков нет единого мнения о судьбе этой библиотеки. Следов её до сих пор не обнаружено, но нет и свидетельств её гибели. Одни считают, что книги разошлись по библиотекам храмов и монастырей; другие предполагают, что они спрятаны в тайных подземельях Киева. Некоторые книги увезла во Францию как приданое младшая дочь Ярослава Мудрого, Анна Ярославна, жена французского короля Генриха І, королева Франции. Рукописное Евангелие, привезенное ею, стало знаменитым под названием Реймское Евангелие; семь веков все французские короли, вступая на престол, присягали именно на этой древней книге. Другие книги могла быть переданы в качестве приданого другим дочерям, также ставшим женами представителей правящих династий Европы.

Умер великий князь Ярослав Мудрый 2 февраля 1054 г. в Киеве.

Евфросиния Полоцкая

Евфросиния Полоцкая (1102–1173) – выдающаяся просветительница периода Древней Руси. Можно считать её создательницей первых школьных библиотек на Руси.

Евфросиния (до пострига носившая имя Предслава) родилась около 1101 г. (не позднее 1104). Она была дочерью полоцкого князя Георгия (Святослава) Всеславича и праправнучкой святого равноапостольного князя Владимира. С детских лет она овладела грамотой, читала Псалтирь, Священное Писание и другие духовные книги. Науки давались ей очень легко. Вскоре молва о красоте и образованности Предславы разнеслась «по всем градам», и в Полоцк, к князю Святославу-Георгию зачастили сваты. Многие князья просили руки Предславы, однако все предложения о браке она отвергала, желая стать монахиней, несмотря на несогласие родителей.

Княжне исполнилось 12 лет, когда родители решили выдать её замуж за сына некоего известного своим богатством правителя. Её ждала обычная для женщин такого круга судьба: рождение и воспитание детей, домашние заботы, ожидание своего господина-князя из походов. Когда родители узнали, что дочь променяла княжеские палаты на монашескую келью, они умоляли ее вернуться назад. Но Предслава осталась в монастыре под именем Ефросиньи. Втайне от родителей она приняла постриг.

С разрешения полоцкого епископа Ильи она поселилась в Софийском соборе, где «начала книги писать своими руками». Процесс переписывания книг был очень трудным: писали на пергаменте, буквы скорее рисовали, а не писали. Начальные «буквицы» и названия глав выводили с орнаментом, с изображением растений или животных. Этим тогда занимались исключительно мужчины, в основном монахи. Уже одно то, что за такой тяжёлый труд взялась молодая женщина, было подвигом. Евфросиния не только переписывала книги, но и составляла летописи, переводила с греческого и латинского языков, писала стихи.

При монастырях существовали мастерские по переписке книг и библиотеки, где собирались, в основном, церковные книги, а также «Изборник Святослава» (1073), Полоцкая летопись, византийские хроники. Будущих писцов обучали грамоте. Первые два-три года учила читать, писать и считать, петь молитвы. Во втором цикле обучения изучали церковнославянский, греческий и латинский языки, основы медицины, риторику, природоведение. В библиотеке должны были быть книги и по этой тематике. Обучали будущих писцов также благочестию и «хорошим манерам».

Вблизи от Полоцка Ефросинья основывает женский монастырь (не позже 1128 г.), а спустя некоторое время учреждает ещё одну обитель – мужскую. Монастыри, основанные Ефросиньей Полоцкой, стали центрами образования в Полоцком княжестве. При них работали школы, библиотеки, иконописные и ювелирные мастерские, богадельня. Действовали мастерские по переписке книг – скриптарии. Один мастер делал цветные буквицы, второй – миниатюры, третий – переплёты. Разделение труда не только значительно увеличивало число книг, но и повышало их художественный уровень. Книги расходились по всей Полоцкой земле, их читали, по ним учились дети. Её школы были передовыми для своего времени и по программе обучения, и по составу учеников, и по методам воспитания. Высокообразованная игуменья расширила рамки существовавшей программы. Преподавали чтение, письмо, нотную грамоту, большое внимание уделялось истории. Большинство учеников были детьми простых горожан, и, благодаря педагогической деятельности Ефросиньи Полоцкой, значительная часть населения Полоцка была грамотной. Для тех времён, когда и в княжеском роду не все женщины получали образование, это была деятельность, достойная святой.

На склоне лет преподобная, предчувствуя скорую кончину, совершила паломничество на Святую Землю. В Иерусалиме Ефросинья, обессиленная долгим путешествием, заболела и скончалась 24 мая 1173 г. Тело почившей, согласно завещанию ее, было погребено сопровождавшими её родственниками в обители преподобного Феодосия, на паперти храма Пресвятой Богородицы.

В 1187 г., после завоевания Иерусалима султаном Саладином монахи вынуждены были возвратиться на родину. Евфросинья была перезахоронена в Федосьевой пещере Киево-Печерской лавры. В 1910 г. мощи преподобной были привезены в Полоцк. В 1922 г. Рака была вскрыта, мощи стали экспонатом Витебского краеведческого музея. Во время немецкой оккупации верующие перенесли нетленные останки преподобной в Свято-Покровскую церковь Витебска, а в 1943 г. мощи возвратились в Полоцкий Спасо-Евфросиниевский собор.

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.