РАЗНЫЕ АНАЛИЗЫ ТЕКСТОВ

Дискурсивный анализ художественного текста

Дискурсивный анализ стихотворения «Silentium» Ф. Тютчева

При дискурсивном анализе лирического произведения для нас важно не только то, что говорит лирический герой, но и как он говорит. Стремительность, риторичность и философичность – вот основные черты повествовательной структуры данного произведения.

Дискурсивная практика стихотворения Ф. Тютчева – это некоторое поле, в котором отражаются условия. В этих условиях и живет говорящий. Лирический герой, говоря с потенциальным собеседником, рассуждает о чувствах с логико-философской точки зрения. Здесь присутствуют и тезис («скрывайся и таи…»), и аргументы («мысль изреченная есть ложь…»), и вывод («ишь жить в самом себе умей…»). Иными словами данный дискурс порождается особыми условиями – законами космоса, ценностями социума, верованиями героя и его представлениями. Космос соединяется с микрокосмосом человека в единое целое, что характерно для классического произведения (Ф. Тютчев – представитель 19 века). Отличие взглядов на дискурс в эпоху классическую и эпоху постмодерна является для нас наиболее важным. Для классического понимания дискурс являлся носителем смысла, устным высказыванием доносящим смысл. Для неклассического периода дискурс это, прежде всего, полисемантическое, бессмысленное, в конечном счете, образование, отличительной чертой которого становится нонсенс, чепуха, то, что открыто для любого смысла.

Дискурсивный план в тексте Ф. Тютчева является формой выражения, следствием и базой для построения знания в контексте определенной эпохи, эпохи романтизма (стихотворение написано в 1830 г.). Если ограничить наши знания только текстом данного стихотворения, то мы будем представлять свой внутренний мир с той же логической последовательностью, что и лирический герой. Следовательно, мы будем знать столько, сколько положено знать представителю романтизма в 30-е гг. 19 века.

Важно, что если я – романтик, то, в первую очередь, мой языковой уровень будет соответствовать данному дискурсу, что мы и видим из текста стихотворения.

У Тютчева дискурс определяет русла возможной речи и образует языковые игры: «Взрывая, возмутишь ключи, - / Питайся ими - и молчи» (значение понятия «ключ» - речь, мысль, действие и т.д., логика замкнутого кольца). Здесь дискурс создает и реализует социальные отношения (путем изречения мудрецом-героем риторических восклицаний): «Как сердцу высказать себя? // Другому как понять тебя? // Поймет ли он, чем ты живешь?».

Дискурс повествования о смысле бытия смешивает границы и порождает процессуальность вопреки конечности объекта, в которой кто говорит и что говорит не суть важно (одно дело жизнь/ внутренний мир каждого из нас, другое – дискурс о жизни, который порождается и расширяется нами, - о чем-либо мы можем говорить дольше, чем просто констатируем наличие этого понятия).

Таким образом, дискурсивный анализ данного текста показал, что идентичность говорящего размывается в самом дискурсе, поскольку дискурсом не говорит никто, он лишен субъектности и занимает место самого субъекта в тех жизненных практиках, для которых он является специфичным (в нашем случае – это дискурсивная практика романтизма (внутренний мир личности).

Анализ дискурса в стихотворении Ф. Тютчева помог нам доказать, что сам дискурс становится лишь формой, которая отражает принципы рациональности определенной культуры или эпохи (заметим, что и в романтизме присутствовал принципы рациональности).

3. Кьеркегор С. Страх и трепет

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой
Достижения: 1205

Автор в друзьях: 1

У автора в друзьях: 1

Профиль репетитора
  • Русский язык
  • Опыт: преподавания более 10 лет, репетиторства более 10 лет
  • Стоимость занятия (45 мин.)
    от 300 руб. до 400 руб.