Инфоурок Сайты учителей Ахметшина Анастасия Алексеевна Блог Песочная терапия в логопедической работе с младшими школьниками, имеющими тяжелые нарушения речи
Ахметшина Анастасия Алексеевна
4 года назад

Песочная терапия в логопедической работе с младшими школьниками, имеющими тяжелые нарушения речи

В настоящее время контингент детей с речевыми нарушениями, начинающих школьное обучение, существенно изменился как по состоянию речевого развития, так и по уровню подготовленности к систематическому обучению. Данные изменения обусловлены следующими факторами: 1) влиянием положительных результатов деятельности дифференцированной системы логопедической помощи в различных типах образовательных и медицинских учреждений; 2) повышением эффективности логопедического воздействия за счет применения инновационных технологий логопедической работы; 3) возросшей распространенностью органических форм речевой патологии, нередко в сочетании с другими (множественными) нарушениями психофизического развития [Чиркина 2012].

Широкий спектр речевых расстройств делает очевидной необходимость выработки дифференцированных подходов к коррекции нарушений и выбору специальных методов, приемов и средств обучения.

Для своевременного учета особых образовательных потребностей детей с тяжелыми нарушениями речи (ТНР) актуально применение специализированных компьютерных технологий, дидактических пособий, визуальных средств, обеспечивающих реализацию принципа “обходных путей” коррекционно-развивающего воздействия на речевые процессы, повышающих контроль за устной и письменной речью.

Помимо выше перечисленных педагогических технологий наиболее ценной является система арт-терапевтических методик, среди которых большое значение имеет непосредственное использование уникальной техники – песочной терапии. Песочная терапия особенно эффективна в логопедической работе с детьми дошкольного и школьного возраста с различными расстройствами речевой сферы.

Использование принципов и методов техники песочной терапии в работе с младшими школьниками, имеющими ТНР, способствует более гармоничному психическому развитию, повышению уровня учебной и речевой мотивации, формированию функций произвольной регуляции, развитию речевых и коммуникативных навыков, овладению навыками устной и письменной речи.

Кроме этого, целенаправленная логопедическая работа, в ходе которой специалист активно использует технику песочной терапии, приводит к тому, что у младших школьников с ТНР снижается речевой негативизм, интенсивно развиваются формы и способы невербальной и вербальной коммуникации, формируются языковые умения и навыки, лексико-грамматические категории, а также высшие психические процессы (произвольное внимание, память, зрительное, тактильное восприятие).

Поделиться:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой
Достижения: 2
Профиль репетитора
  • Логопед, Дефектолог, Дошкольное обучение
  • Опыт: преподавания более 10 лет, репетиторства от 5 до 10 лет
  • Стоимость занятия (45 мин.)
    от 1000 руб. до 2000 руб.