Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
версия для слабовидящих
Получите деньги за публикацию своих
разработок в библиотеке «Инфоурок»
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Сайты учителей Ангелина Дарья Сергеевна Блог Гигиена голосового аппарата педагога
Ангелина Дарья Сергеевна 1 год назад

Гигиена голосового аппарата педагога

Гигиена голосового аппарата педагога

Человек наделен от природы чудесным даром – голосом. Голос помогает человеку общаться с окружающим миром, выражать свое отношение к различным явлениям жизни.

Человеческий голос очень хрупок и нуждается в бережном к нему отношении. Когда связки заставляют работать слишком много или работать неправильно, это приводит к тому, что они сокращаются и колеблются слишком сильно или чересчур резко, это приводит к хрипоте или ларингиту, а из-за воспаления миндалин снижается общая сопротивляемость организма.

Голос – это орудие труда педагога. Голосовые связки подвергаются тяжелой нагрузке – более жестокой, чем сами связки способны выдержать, и когда они наносят ответный удар, воспламеняя горло и похищая дар речи, то вполне могут положить болезненный конец всякой педагогической деятельности.

Сфера воспитания является сферой «повышенной голосо-речевой ответственности», так как речь и голос как один из структурных компонентов речевой продукции, становятся важнейшим инструментом деятельности воспитателя, средством реализации всех задач методического и дидактического характера.

Давайте выделим ряд параметров, которые в совокупности составляют специфическую характеристику профессионального голоса педагога:

  • потенциально высокий уровень громкости (голосовой «запас прочности», позволяющий педагогу в любой ситуации быть услышанным);
  • большой динамический диапазон (возможность придавать голосу множество градаций громкости, переходов от максимальной звучности к минимальной в соответствии с решаемой задачей);
  • широкий высотный диапазон (значительные повышения и понижения голоса, то есть частоты колебаний голосовых связок, обеспечивающих разнообразную мелодику речи);
  • большой тембральный диапазон, разнообразие тембров (изменения звуковой окраски голоса, позволяющие «раскрашивать» отдельные слова или целые высказывания в те или иные тона, придавая им большую выразительность);
  • благозвучность (чистота и ясность тембра);
  • полётность (хорошая слышимость при наименьших усилиях говорящего, когда голос легко «долетает» до слушателей в любой части аудитории);
  • помехоустойчивость (способность голоса противостоять внешним звуковым помехам, быть услышанным на фоне посторонних шумов);
  • суггестивность (способность голоса воздействовать на эмоции и поведение воспитанников независимо от словесно-понятийного содержания речи);
  • устойчивость (потенциальная стабильность высоты, громкости и тембра);
  • гибкость, подвижность (способность голоса быстро и непринужденно варьировать высоту, громкость и тембр);
  • адаптивность (способность голоса обеспечивать хорошую слышимость, разборчивость и комфортное восприятие речи в любых акустических условиях),
  • выносливость (высокая работоспособность голоса, позволяющая выдерживать длительную речевую нагрузку).

На основании перечисленных параметров можно ввести понятие педагогического голоса.

Педагогический голос – это идеализированное представление о таком звучании голоса, с помощью которого наиболее эффективно решаются задачи обучения и воспитания.

Педагогу необходимо в совершенстве владеть всеми компонентами педагогического общения, орфоэпическими нормами, обладать благозвучным, мелодичным, выносливым голосом.

Педагог в течение рабочего дня не только наблюдает за детьми, но и постоянно воспитывает их посредством занятий, рассказов, пения, игр. Это, естественно, создает повышенную нагрузку на голосовой аппарат. Благодаря коммуникативной роли голоса и речи происходит вербальное общение педагога и детей, голосовая функция является важнейшим элементом воспитательного процесса.

Важно поддерживать постоянно голосовую форму. Необходимо обращать внимание на беспричинные изменения тембра голоса, охриплость, а также чрезмерную утомляемость.

Люди голосо-речевых профессий чаще склонны к простуде, которая локализуется в области верхних дыхательных путей. Это объясняется особой чувствительностью их голосового аппарата к охлаждению, условиям труда, а также подвижностью нервных процессов и особой впечатлительностью.

Говорить нужно динамично, монотонная речь быстро утомляет голосовые складки, да и окружающим трудно слушать маловыразительную немодулированную речь. Голос говорящего должен быть достаточно громким, с удобной высотой тона.

Шептать и кричать – вредно. При шёпоте голосовые складки вовсе не вибрируют, а звук образуется за счет шума. При длительном использовании шёпотной речи формируется неправильный механизм голосообразования.

Необходимо грамотно организовать и поддерживать общий режим дня, надо изучить потребности своего организма и создать комфортную смену труда и отдыха, обеспечивающие бодрость и творческую активность педагога. Профессиональная уверенность в себе и своих силах возникает только в результате хорошей профессиональной подготовки, нужно постоянно заниматься самообразованием в различных сферах своей профессиональной компетентности.

Каждый, кто профессионально использует свой голосовой аппарат, обязан иметь элементарные знания по гигиене голоса и режиму профессиональной работы. Это есть составная часть профессиональной культуры. В предупреждении голосовых нарушений большое значение имеет природная выносливость голоса и приспособляемость организма к условиям труда, однако соблюдение правил гигиены и ежедневные голосовые тренировки позволяют даже слабому от природы голосу быть работоспособным и постоянно совершенствовать коммуникативную компетентность педагога.

Предлагаю упражнения, позволяющие развивать силу и выносливость голоса, а также совершенствовать другие голосо-речевые навыки.

Первой «ступенькой» в работе над выразительной речью является развитие физиологического и фонационного дыхания. Для этого выполняются следующие упражнения:

Положив одну руку на живот, для контроля движений диафрагмы, а другую – сбоку на рёбра, для контроля движений грудной клетки. Вдох через нос и плавный бесшумный выдох через нос, потом между вдохом и выдохом делаем небольшую задержку (2 сек.), а затем осуществляем вдох через нос и выдох через рот.

Выполняем вдох через нос, а на выдохе считаем сначала до 5, а затем удлиняем выдох до 10-15.

Выдыхаем воздух через суженное ротовое отверстие сильной струёй, как будто дуем на воображаемое пламя свечи таким образом, чтобы «пламя заколыхалось» и держим его в таком положении до конца выдоха.

Долго произносим звук [м] с целью нахождения для себя наиболее оптимального, удобного звучания. Упражнение должно выполняться свободно, без напряжения, чтобы мышцы шеи, плечевого пояса, живота были расслаблены. Данное упражнение в сочетании с постукивающим движением пальцев называется вибрационным гигиеническим массажем и служит для настройки речевого аппарата на звучание, активизирует движения лицевой мускулатуры, улучшает мимику лица.

Произносим слоги «ра-ра, ра-ро, ра-ру, ра-рэ, ра-ры» с поворотами головы то вправо, то влево. Данное упражнение служит для активизации и тренировки мышц гортани.

Изменение высоты голоса – одно из наиболее значительных орудий его выразительности. Высота голоса создает мелодику тона, которая окрашивает звучащее слово разнообразными оттенками чувства и мысли. Эти тонкие модуляции голоса передают все богатство интонаций речи, делают ее выразительной и эмоционально окрашенной. Для тренировки умения менять высоту голоса можно использовать следующие упражнения:

«Колокол» – «раскачиваем колокол», одновременно произнося звукосочетания на заданной высоте; сначала «мы раскачиваем небольшой колокол», произнося дон-дон-дон на обычной высоте голоса, затем – «массивный колокол», произнося бом-бом-бом низким голосом, затем – «бубенчики», произнося динь-дон-динь-дон-динь-дон высоким голосом.

«Инопланетянин» – попеременно произносим звуки [у], [и], при этом звук [у] произносился низким голосом, а [и] – высоким.

«Шагаем по ступенькам» – произносим фразы: «Первый этаж, второй этаж …седьмой этаж», постепенно повышая свой голос.

Для тренировки темпа речи можно прочитать скороговорку: «От топота копыт пыль по полю летит» в темпе по ситуации:

  • вы отчитываете двоечника;
  • вы беседуете с лучшей подругой;
  • вы на лекции в университете;
  • вы торопитесь, боитесь не успеть рассказать эту новость.

Для того чтобы речь педагога была благозвучной и выразительной, необходимо согласованное взаимодействие всех компонентов речевого анализатора: хорошее речевое дыхание,чёткая артикуляция,богатая интонация.

Для развития всей мелодико-интонационной стороны речи можно произносить предложения, скороговорки с интонациями радости, удивления, восхищения, порицания, печали, безразличия:

Собирала Маргарита маргаритки на горе. Лара у Вали играет на рояле.

Произнести строчки из различных стихотворений сначала с интонацией вопроса, а затем утверждения, как бы отвечая на вопрос, например:

Около кола колокола? Около кола колокола.

Пальчиковая гимнастика.

Любопытный факт в конце девятнадцатого века подметил французский ученый Кастекс: когда булочник долго месит руками тесто, то голос становится у него хриплым. В чём причина?

Оказывается, когда устают руки, то устают одновременно и мышцы гортани, которые управляют натяжением голосовых связок.

В гортани, как в капле воды, отражается сиюминутное состояние человека. Когда мы говорим или поем, то включаем в работу целый комплекс мышц. А если мы говорим много, а мышечным аппаратом гортани руководить не умеем, то наказание неминуемо:

  • ослабевают гортанные мышцы,
  • голос теряет свежесть, звучность,
  • голос становится тяжёлым, не поддается контролю,
  • выделяется много слизи,
  • случаются кровоизлияния...

Древние римляне говорили, что руки — это часть речи. Врачи – логопеды Московского областного научно-исследовательского клинического института лечат заикание особым методом: они советуют своим клиентам писать каллиграфическим почерком или тщательно вырисовывать печатным шрифтом буквы. Упражнения в каллиграфии отражаются и на характере: человек становится уравновешеннее, спокойнее.

«Рука – это инструмент всех инструментов», сказал Аристотель. «Рука – это своего рода внешний мозг», писал Кант.

Простые упражнения помогают убрать напряжение не только с самих рук, но и расслабить мышцы всего тела.

У самых разных народов пальчиковые игры были распространены издавна. В Китае распространены упражнения с металлическими шарами. Регулярные занятия с ними улучшают память, деятельность сердечнососудистой системы, устраняют эмоциональное напряжение, развивают координацию движений, силу и ловкость рук, поддерживают жизненный тонус.

Работа по развитию голоса трудоемкая и чрезвычайно индивидуальна. При подозрении на серьёзные нарушения голоса педагогу необходимо незамедлительно обратиться к врачу фониатру.

Поделиться:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.