Скачивание материала началось

Предлагаем Вам установить расширение «Инфоурок» для удобного поиска материалов:

ПЕРЕЙТИ К УСТАНОВКЕ

Новый курс повышения квалификации!

Цифровая грамотность педагога. Дистанционные технологии обучения

Разработан летом 2020 специально для учителей

Успеть записаться

-50% До конца лета

Каждую неделю мы делим 100 000 ₽ среди активных педагогов. Добавьте свои разработки в библиотеку “Инфоурок”
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Сайты учителей Бейня Светлана Николаевна Блог Выступление на МО Бейни С.Н. по теме самообразования «Проектная деятельность учащихся 2 класса»
Бейня Светлана Николаевна 3 года назад

Выступление на МО Бейни С.Н. по теме самообразования «Проектная деятельность учащихся 2 класса»

Проекты в младших классах – это проблематично, так как дети еще слишком малы для проектирования. Но все-таки это возможно.

Проектная деятельность младших школьников способствует:

• обеспечению целостности педагогического процесса, осуществлению в единстве разностороннего развития, обучения и воспитания учащихся;

• развитию творческих способностей и активности учащихся;

• формированию проектного мировоззрения и мышления;

• адаптации к современным социально-экономическим условиям жизни;

• формированию познавательных мотивов учения, так как учащиеся видят конечный результат своей деятельности, который возвеличивает их в собственных глазах и вызывает желание учиться и совершенствовать свои знания, умения и личностные качества.

В младшей школе проектирование практически не изменяет сложившейся классно- урочной системы, а только делает границы класса и урока более проницаемыми. Сделанные детьми творческие работы «открывают» их образовательное пространство: дети больше читают, причем не только учебную литературу, по-иному начинают общаться со сверстниками, учатся планировать свое время. Да и отношения с педагогами меняются, ведь в проектной деятельности педагог становится организатором и помощником, а это новые для образовательной ситуации начальной школы позиции.

Для организации проектной деятельности в начальной школе в целом достаточно ресурса одного учителя, поскольку проекты большей частью носят предметный характер. Как правило, проектная работа младших школьников разворачивается в рамках целей, поставленных педагогом. Учитель предлагает, а дети с энтузиазмом выполняют. В структуре проекта, таким образом, главным из них является реализация. И именно реализация, ее качество, полнота, креативность становятся предметом оценивания.

Несложность проектов в начальной школе обеспечивает успех их выполнения и является стимулом, вдохновляющим ученика на выполнение других, более сложных и самостоятельных проектов.

Стараюсь привлекать к этой работе родителей. Но здесь очень важно, чтобы они не брали на себя выполнение части работы детей над проектами, иначе губится сама идея метода проектов. А вот помощь советом, информацией, проявление заинтересованности со стороны родителей – важный фактор поддержки мотивации и обеспечение самостоятельности школьников при выполнении ими проектной деятельности. С этой целью считаю целесообразным проведение специальных собраний-лекций, на которых родителям необходимо разъяснить суть метода проектов и его значимость для развития личности детей; рассказать об основных этапах проектной деятельности и формах возможного участия родителей в ней.

Метод творческих проектов наряду с другими активными методами обучения является основой для организации научно-исследовательской деятельности младших школьников на уроках окружающего мира.

Работая над проектной деятельностью относительно недолго, я выработала следующий

алгоритм проектной деятельности:

1 этап. Предоставление темы проекта

Темы детских проектов я выбираю исходя из содержания учебного предмета «Окружающий мир» или близких к нему областей.

Например, творческий проект «Если хочешь быть здоров» предполагал самостоятельный выбор учащимися темы и конкретики освещения темы для работы.

2 этап. Выбор проблемы

На этом этапе дети отвечают на вопрос: «Что мы хотим узнать?» При обсуждении проблемы за круглым столом дети предлагают свои пути решения: «Мы бы хотели узнать, какие витамины нужны для второклассников? Каким видом спорта лучше заниматься? Какой оптимальный режим дня должен быть для 2 смены? Какие загадки и пословицы есть про здоровье?»

3 этап. Формулировка подтем

На этом этапе дети определяют все подтемы, которые войдут в план решения проблемы. Проводятся индивидуальные консультации.

4 этап. Планирование работы

Определяются пути поиска необходимой информации.

5 этап. Осуществление проекта

На этом этапе можно задать ученикам вопросы: «Всё ли вы знаете, чтобы выполнить данный проект. Какую информацию вам необходимо получить. К каким источникам следует обратиться» Педагог должен проявить такт, деликатность, чтобы не навязать ученикам информацию, а направить их самостоятельный поиск. Дети обращаются к дополнительной литературе (словарям, энциклопедиям, справочникам и пр.), за помощью к родителям. Хочется отметить, что такая работа сближает не только педагога и ребенка, но и ребенка с родителями. А когда ребенок видит, что его родители разделяют с ним его интересы, он счастлив вдвойне и его стремление возрастает создать проект интереснее. А Мишин Андрей проявил творчество и сочинил по этой теме стихотворение.

6 этап. Представление проекта

Этот этап требует особого внимания. Происходит демонстрация результатов исследовательской деятельности.

Для успешной защиты проекта обязательно нужно помочь ученикам произвести самооценку проекта. Для этого можно предложить ответить на следующие вопросы:

– соответствует ли выбранная вами идея первоначально выдвинутым целям;

– как оценили вашу работу посторонние люди;

День защиты проектов учащиеся воспринимают как праздник. По сложившейся традиции дети приглашают на защиту проектов учащихся параллельного класса, учеников других классов начальной школы, директора, завуча. Это свидетельствует о достаточно высоком уровне подготовке учащихся и их уверенности в своих силах.

7 этап. Оценка проекта

Весьма важный вопрос – это оценка выполненных проектов. Задача педагога на этом этапе – не допустить презентацию в соревнование проектов с присуждением мест: выделяется несколько номинаций и делается так, чтобы каждый проект «победил» в какой-либо номинации. Группа учащихся нашего класса достойно защитила проект «Если хочешь быть здоров» и стала лауреатом II степени.

Я считаю, что применение метода проектов в моей работе приносит свои плоды. И как один из результатов этой работы нужно отметить достаточно высокую заинтересованность учащихся в учебной деятельности.

Поделиться:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.