18.04.2021 14:00
Лайфхаки к ЕГЭ 2021
Смотреть
вебинар
версия для слабовидящих
Инфоурок Сайты учителей Бутримова Наталья Александровна Блог Различия проектной и исследовательской деятельности.
Бутримова Наталья Александровна 3 месяца назад

Различия проектной и исследовательской деятельности.

Стремительно меняющаяся жизнь заставляет нас пересматривать роль и значение исследовательского поведения в жизни человека и исследовательских методов обучения в практике массового образования. С началом ХХI века становится всё более очевидно, что умения и навыки исследовательского поиска в обязательном порядке необходимы каждому человеку.

В современной литературе по педагогике и педагогической психологии понятия: «проектное обучение» и «исследовательское обучение», «метод проектов» и «исследовательские методы обучения» часто не определяются, а потому не всегда четко дифференцируются, хотя даже беглый взгляд позволяет увидеть существенную разницу между ними.

К сожалению, значительная часть людей не видит разницы между проектной и исследовательской деятельностью.

ОБЩЕЕ: Девизом и проектной, и исследовательской деятельности могут стать слова: «Я знаю, для чего мне надо то, что я познаю. Я знаю, как мне добыть эти знания. Я знаю, где и как эти знания применить».

Каковы же различия проектной и исследовательской деятельности?

Первое отличие - по определению

Проект – это буквально "брошенный вперед", «путь исследования» (греч.) то есть проект – это прототип, идеальный образ предполагаемого или возможного объекта, состояния, в некоторых случаях – план, замысел какого-либо действия.

Учебный проект - это "специально организованный учителем комплекс поисковых, исследовательских, расчетных, графических и других видов работ, выполняемых учащимися самостоятельно (в парах, группах, индивидуально) с целью практического и теоретического решения значимой проблемы, завершающийся созданием продукта и состоящего из объекта труда, изготовленного в процессе проектирования, и его представления в рамках устной или письменной презентации".

Таким образом, проект создает то, чего еще нет, он требует всегда иного качества или показывает путь к его получению.

Исследование понимается преимущественно как процесс выработки новых знаний, один из видов познавательной деятельности человека.

Принципиальное отличие исследовательской деятельности от проектной состоит в том, что исследование не предполагает создания какого-нибудь заранее планируемого объекта, даже его модели или прототипа. Исследовательская деятельность - это процесс поиска неизвестного, новых знаний, один из видов познавательной деятельности. Хотя в любой проектной деятельности в основе лежит исследование.

Исследовательская деятельность - деятельность учащихся, связанная с решением учащимися творческой, исследовательской задачи с заранее неизвестным решением и предполагающая наличие основных этапов, характерных для исследования в научной сфере, нормированную исходя из принятых в науке традиций:

  • постановку проблемы, целей и задач исследования, формулировку рабочей гипотезы;
  • изучение теории, посвященной данной проблематике;
  • подбор методик исследования и практическое овладение ими;
  • сбор собственного материала, его анализ и обобщение;
  • собственные выводы.

Второе отличие-постановка цели.

Цель проектной деятельности – реализация проектного замысла.

Цель исследовательской деятельности - уяснения сущности явления, истины, открытие новых закономерностей и т.п.

Оба вида деятельности в зависимости от цели могут быть подсистемами друг у друга. То есть, в случае реализации проекта в качестве одного из средств будет выступать исследование, а, в случае проведения исследования – одним их средств может быть проектирование.

Третье отличие - наличие гипотезы

Гипотеза— предположение или догадка; утверждение, предполагающее доказательство. Гипотеза считается научной, если она удовлетворяет научному методу.

Исследовательская деятельность подразумевает выдвижение гипотез и теорий, их экспериментальную и теоретическую проверку.

Проекты могут быть и без исследования (творческие, социальные, информационные).

Гипотеза в проекте может быть не всегда, нет исследования в проекте, нет гипотезы.

Четвёртое отличие - по этапам исследования

Основные этапы проектной деятельности:

  • Организационно – подготовительный этап: Поиск проблемы. Выбор и обоснование проекта. Анализ предстоящей деятельности. Выбор оптимального варианта конструкции.Подбор материалов. Планирование технологического процесса.разработка конструкторско – технологической документации.
  • Технологическийэтап: Выполнение технологических операций, предусмотренных технологическим процессом. Самоконтроль своей деятельности. Соблюдение технологической, трудовой дисциплины, культуры труда, сборка изделия
  • Заключительнеый этап: Контроль и испытание изделия. Корректировка конструкторско – технологической документации. Экономическое обоснование. Маркетинговые исследования. Подведение итогов. Защита проекта.
  • Отличие исследовательской деятельности от проектной по продукту

Основные этапы научного исследования:

Всякое научное исследование от творческого замысла до окончательного оформления научного труда осуществляется весьма индивидуально.

Проект – это замысел, план, творчество по плану.

Исследование – процесс выработки новых знаний, истинное творчество.

Исследование - это поиск истины, неизвестного, новых знаний. При этом исследователь не всегда знает, что принесет ему сделанное в ходе исследования открытие.

Исследовательская деятельность изначально должна быть свободной, не регламентированной какими-либо внешними установками, она более гибкая, в ней значительно больше места для импровизации.

Проект – это замысел, план, творчество по плану.

Исследование – процесс выработки новых знаний, истинное творчество.

Исследование - это поиск истины, неизвестного, новых знаний. При этом исследователь не всегда знает, что принесет ему сделанное в ходе исследования открытие.

Исследовательская деятельность изначально должна быть свободной, не регламентированной какими-либо внешними установками, она более гибкая, в ней значительно больше места для импровизации.

Поделиться:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.