Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
версия для слабовидящих
Инфоурок Сайты учителей Бутримова Наталья Александровна Блог Рефлексивный анализ мастер-класса по теме «Методика «Фишбоун» в помощь развития личности школьника».
Бутримова Наталья Александровна 3 месяца назад

Рефлексивный анализ мастер-класса по теме «Методика «Фишбоун» в помощь развития личности школьника».

Дата проведения: 14.12.2020 г.

Место проведения: МБОУ «Верещакская СОШ»

Время работы: 12 минут

Аудитория: педагоги школы.

Цель: познакомить участников мастер-класса со стратегией критического мышления «Фишбоун» («Fishbone»), показать возможности данной технологии для формирования метапредметных универсальных учебных действий обучающихся посредством использования её в школьной практике учителя.

Всего в работе мастер-класса приняли участие 9 педагогов школы.

Были поставлены и реализованы следующие задачи:

  • создать позитивный эмоциональный фон;
  • показать практическую значимость использования стратегии «Фишбоун» по формированию УУД,
  • убедить педагогов в целесообразности использования данного приёма в практической деятельности на уроках;
  • создать условия для активного взаимодействия между собой участников мастер – класса;
  • способствовать повышению компетентности педагогов в освоении приёма технологии «Фишбоун» для формирования метапредметных УУД обучающихся.

Результатом обучения в процессе проведения мастер-класса стало усвоение учителями знаний о стратегии критического мышления «Фишбоун», создание графической модели «Фишбоун» (постера) на материале русских народных сказок «Колобок» и «Кот, лиса и петух».

Ключевые идеи:

- актуальные задачи обновления в образовании;

- навыки развития функциональной грамотности чтения;

- основы стратегий критического мышления.

Форма работы: групповая (обучение в сотрудничестве).

Стратегия критического мышления «Фишбоун» («Fishbone») предполагает развитие навыков аналитической деятельности, умение работать с понятиями, суждениями, умозаключениями, вопросами, способность оценивать те же умения у других и формировать практическую логику мышления в соответствии с таксономией уровней познания Блума.

В переводе с английского языка «Fishbone» - значит «рыбная кость» или «скелет рыбы». Это модель постановки и решения проблемы, которая позволяет описать и попытаться решить целый круг проблем (поле проблем).

Фокусом мастер-класса для педагогов школы стало описание алгоритма действий при работе со стратегией «Фишбоун», а также практическая направленность и осмысление учителями основных технологических этапов «Фишбоун»: смогут ли они использовать данный метод на своих уроках в школе.

Методика построения размышления «Фишбоун» такова: любая проблема начинается с головы. Поэтому помещаем нашу проблему в голову рыбы. На верхних (или левых) «косточках» записываются формулировки причин проблемы, на нижних (или правых) - факты, подтверждающие, что данные причины проблемы существуют. Хвост рыбы – вывод.

В условиях ограниченного времени (12 минут) мастер-класс был проведён с соблюдением следующих структурных элементов:

- деление на группы (по строчкам из русских народных сказок учителя были разделены на 2 рабочие группы: «Лиса» и «Колобок» - с дальнейшей отработкой стратегий «Фишбоун» на материале именно этих сказок);

- непосредственно работу в группах (вопросами для групповой работы стало освоение теории по теме мастер-класса и практическая деятельность в создании графической модели «Фишбоун» на материале сказок);

- получение обратной связи - проведение рефлексии «Открытый микрофон».

Мои взаимоотношения с участниками носили характер сотрудничества и взаимопонимания. Удалось быстро и без проблем настроить учителей на работу, установить необходимый контакт. Занятие проходило в организованной и доброжелательной обстановке в быстром темпе.

Практическая работа – анализ русских народных сказок с использованием стратегии «Фишбоун» -вызвала живой интерес.

Учителям был предложен шаблон графической модели «Фишбоун» и дана была возможность на практике отработать навык данной стратегии, понять смысл и значимость работы по данному направлению, сделать выводы, при каких условиях данная стратегия наиболее уместна на уроке.

У участников мастер-класса появились дополнительные вопросы, что также ценно. В ходе живого обсуждения были сделаны выводы, что данная стратегия может быть применима на предметах в любой учебной области: как гуманитарного, так и математического и естественно-научного цикла. Особенно хорош этот метод на уроках систематизации и обобщения знаний как в групповой, так и в индивидуальной форме работы.

Данный мастер-класс был необходим для того, чтобы учителя глубже смогли понять специфику технологии «Фишбоун». Сначала педагогам было сложно понять, как можно данную стратегию применить к сказкам, но, вникнув в то, что даже сказки можно разложить на структурные элементы с использованием стратегии критического мышления «Фишбоун».

Готовым продуктом данной работы стало создание постера «Фишбоун» проблема – причины – факты – вывод и выступление спикеров групп с объяснениями отработанного навыка.

При рассмотрении стратегии «Фишбоун» были сделаны выводы, что обучающиеся, владеющие навыками «Fishbone», приобретают такие метапредметные компетенции, как:

- критическое мышление;

- взаимодействие в группах;

- планирование и осуществление исследовательской деятельности;

- истолкование прочитанного и формулирование своей позиции, адекватное понимание текста;

- понимание причинно-следственных связей рассматриваемого учебного материала.

Проведенный в конце работы опрос, показал следующее: опыт работы, полученный на занятии, пригодится в жизни и может быть применён в работе каждого учителя. Участники мастер-класса были достаточно активны, заинтересованы, они видели конкретную цель и её реализацию.

В завершении мною была дана положительная оценка работы слушателей, высказана благодарность за поддержку. Рефлексивный итог был подведен через стратегию «Открытый микрофон», которая дала возможность всем участникам без исключения выразить своё мнение о работе групп, отдельных членов групп, о работе педагога, ведущего мастер-класс.

Вывод. Все поставленные задачи удалось реализовать. Тема мастер-класса дала педагогам возможность узнать новое, побывать в роли детей, изготовить графическую модель «Фишбоун» в соответствии с поставленной задачей. Этапы мастер-класса имели логическую последовательность. Психологическая атмосфера была доброжелательной, мне с педагогами было легко общаться. Практическая часть прошла на позитиве, все справились с заданием на «отлично». В целом, мастер-класс мне понравился, результатом я довольна.

Все участники мастер-класса ушли с хорошим настроением. Думаю, что учителя смогут включить в свою школьную практику стратегию критического мышления «Фишбоун» для повышения учебной мотивации школьников, формирования метапредметных универсальных учебных действий обучающихся.

Успех работы я вижу в постоянном самосовершенствовании педагогов как рефлексивных практиков, способных через педагогические технологии, стратегии критического мышления формировать и развивать функционально грамотную личность.

Поделиться:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.