Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
версия для слабовидящих
Инфоурок Сайты учителей Бутримова Наталья Александровна Блог Воспоминания из прошлого и настоящего… (написано в городе Абай в 2014 году)
Бутримова Наталья Александровна 3 месяца назад

Воспоминания из прошлого и настоящего… (написано в городе Абай в 2014 году)

В далекий и неизвестный для меня шахтерский городок Абай я приехала в начале 90-х годов из солнечного горного посёлка Адрасман, что находится на крайнем севере Таджикистана.

7 декабря 1992 года моя нога впервые ступила на священную казахскую землю, которая в трудные тогда для всех людей годы дала мне кров, хлеб, встречу с хорошими людьми и стала моей второй Родиной.

7 декабря в Казахстане была уже настоящая белоснежная зима. Кругом лежало так много снега, что слепило глаза (я никогда не видела так много снега). Мне казалось, что земля, как и я, спряталась под толстым снежным слоем от внешних проблем, уснула вместе со мной,потому что время было очень тяжелым для всех.

Трудно сейчас вспоминать, что чувствовала тогда моя душа и как разрывалось на части моё сердце, когда 23-летней девчонкой я оставила в далёком горном таджикском посёлке среди кишлаков и высоких тополей своих родителей, своё детство и всё, что было неразрывно связано со мной, и приехала в незнакомый для меня город. До сих пор перед глазами стоит картина, как мой отец, прощаясь, бежал за автобусом, увозящим меня в неизвестность (так больше мы с ним и не увиделись в этой жизни).

Ещё в детстве я слышала про угольный город Караганда, но никогда даже и подумать не могла, что судьба окунёт меня именно в жизнь этого казахского края.

Мне несказанно повезло в том, что в 1992 году я увидела Абай цветущим шахтерским городом: всюду ездили жёлтые шахтерские автобусы, на перекрестках стояли светофоры, в магазинах в свободной продаже был хлеб, макароны, сахар и чай, была построена самая любимая для всех абайцев хлебная пекарня на 3 микрорайоне, работали все школы города, а у людей была работа. Пришлось пережить и такие моменты жизни, когда вдруг не стало света и воды, стали рушиться дома, а люди - выезжать за пределы Республики. Но даже несмотря на это, люди верили в светлое будущее, и оно настало. Лично я твёрдо решила для себя, что главнее мирного неба над головой нет ничего, что город Абай – это тот райский уголок, где можно спокойно жить и растить своих детей, работать, любить и быть счастливыми.

Честно говоря, есть ещё одна наша семейная тайна, которая связывает крепкими узами меня с Казахстаном – это «легендарное» рождение моего сына Романа в роддоме города Шахтинска, когда моего малыша по ошибке отдали на воспитание молодой казашке, и она увезла моего ребёнка в Амангельды, а я привезла домой казахского младенца Думана (как потом выяснилось). Наверное, это знак свыше, что теперь и я тоже – дочь казахских степей и мой сын, имея молочную маму - казашку, должен быть предан этой земле.

Сейчас, конечно, город Абай стал для меня настолько родным, что иногда путаю настоящее и прошлое: где я видела этих людей?.. а вот так отмечали праздники и у нас…, мой отец Быхан Александр Филиппович тоже был шахтёром и ударником коммунистического труда…, школа (моя мама Быхан Нина Алексеевна всю свою жизнь проработала воспитателем в детском саду), моя любимая сестрёнка Людмила – двойняшка (старше меня на 30 минут), с которой мы познавали окружающий мир…, дети…, ЛЮДИ! Пожалуй, вот это и есть самый ценный клад – люди, живущие в Абае, которые с первого дня моего пребывания в этом городе сразу дали понять, что я не одна, что всем тяжело, но помощь всегда рядом, что вместе мы всё выдержим.

С особым трепетом вспоминаю Лисицына Виктора Николаевича, директора сш № 2, человека, который один из первых протянул мне руку помощи, устроив на работу учителем этой школы. С особым чувством вообще я вспоминаю коллективы учителей школ, в которых мне пришлось работать и работаю сейчас: сш № 2, № 3, № 14. Хочу выразить особое признание и низко поклониться наставникам, научившим меня педагогическому мастерству, умению общаться с детьми, толерантности: Гончаренко Валентине Ивановне, Абрамовой Зинаиде Ивановне, Шарабуряк Анне Таркомовне, Демьяновой Людмиле Александровне, Майныч Зинаиде Степановне, Моревой Ирине Анатольевне, Пересадько Лидии Николаевне, Алибековой Зауреш Токеновне, Агеевой Анне Васильевне и другим педагогам. Эти удивительные люди дали мне понять, что абайская школа - это мой второй дом, что моя миссия на земле – работа с детьми. И этим я счастлива!

Не буду скрывать, что воспоминания о моем родном посёлке Адрасман живут во мне ежеминутно, ежесекундно, часто унося мои мысли в прошлую жизнь (благодаря сайту «Одноклассники»). Как хочется хоть ненадолго вернуться в родной посёлок, побродить по родным улицам, увидеть родной дом, родные окна, родную школу, походить по родным школьным коридорам, заглянуть в каждый классный кабинет, посидеть за своей второй партой на третьем ряду, вдохнуть горный воздух и попить холодную родниковую воду из арыка, сходить в горы за барбарисом, поесть вкусных таджикских лепешек из тандыра. Как хочется услышать родную таджикскую речь и напевную мелодию…

Память невозможно стереть, но радует одно, что здесь, в Абае, мне часто напоминают о том, что я родом из Таджикистана, когда просят приготовить ароматный таджикский плов.

Две грани в моей жизни слились воедино: жизнь прошлая и настоящая, жизнь в Адрасмане и в Абае. За 22 года жизни в Абае я твердо поняла, что счастье человека зависит от него самого, что каждый человек должен сам строить свою судьбу, опираясь на опыт прошлого и избегая ошибок. Главное – не забывать, что нет ничего важнее, чем человеческие отношения в многонациональном государстве и желание жить в мире и согласии!

По воспоминаниям Бутримовой (Быхан) Натальи.

Поделиться:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.