Инфоурок Сайты учителей Чижевская Елена Олеговна Блог Простые ответы на сложные вопросы о климате
Чижевская Елена Олеговна
9 месяцев назад

Простые ответы на сложные вопросы о климате

Основные причины современного изменения климата понятны: сжигание ископаемого топлива, сведение лесов, в основном тропических, и еще десяток более мелких, но также известных факторов. И мы знаем, что делать – переходить на новые виды энергии, без выбросов СО2. Сейчас уже более четверти объема всей электроэнергии в мире вырабатывают возобновляемые источники энергии. Но около 2/3 из них производят ГЭС, которые уже почти невозможно строить без ущерба природе. Зато быстро растет применение энергии Солнца и ветра, эти источники уже обогнали атом по производству электроэнергии. Сейчас они дают около 10% мировой электрогенерации, а в перспективе смогут заменить уголь, затем нефть, а потом и газ. Таковы на сегодня прогнозы развития мировой энергетики.

Дискуссия идет только о темпах перехода: часть ученых предполагают отказ от углеводородов к концу XXI века, другие убеждены, что все произойдет гораздо раньше, и к середине века потребление нефти сократится примерно вдвое, а угля – прекратится совсем. Вопрос также в том, насколько быстро будет «зеленеть» мировая энергетика и как прекратить уничтожение лесов. Россия – не исключение, здесь очевидны проблемы пожаров и экологически неграмотных рубок, энергоэффективности и энергосбережения. Об этом много говорят, но реальных дел мало. А ведь зависит все не только от властей и бизнеса, но и от каждого из нас. В сущности, ответ на вопрос – да, человечество может остановить изменение климата, но должно рачительно отнестись к ресурсам и ценностям Земли, а климат – одна из них.

Подробней об этом и другие ответы на «климатические» вопросы – на сайте и в социальных сетях WWF России: https://wwf.ru/what-we-do/climate-and-energy/faq/

Поделиться:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.