версия для слабовидящих
Ельчанинова Оксана Александровна 1 год назад

Из опыта работы. «Учимся играя в ДОО».

Игра — это огромное светлое окно,

через которое в духовный мир ребенка

вливается живительный поток представлений,

понятий об окружающем мире.

Игра — это искра, зажигающая огонек

пытливости и любознательности.

(Сухомлинский В. А.)

Игра это особая деятельность, которая проявляется в детские годы и сопровождает человека на протяжении всей его жизни.

Игра наряду с ученьем - один из основных видов деятельности ребёнка.

В игре развиваются воображение, память, мышление, речь. Игра - способ познания окружающего мира, людей, предметов и явлений, их свойств, качеств и взаимоотношений.Дошкольники играют, не подозревая, что при этом учатся общаться, получают новые знания, закрепляют навыки действий с различными предметами.

Размышляя о том, как зажечь в глазах ребёнка огонёк жажды знаний, пришла к выбору стиля общения с дошкольниками (быть не строгой, а ласковой, где-то пошутить, не повышать голоса, шалости детей перевести в нужное русло). Все мы были детьми, но забыв про это, детей зачастую не понимаем, требуя от них взрослого поведения.

Я стараюсь найти причины незнания и непонимания ребёнком какой-то темы (только так можно воспитать самостоятельного и независимого человека).

Как важно изучить психофизиологические особенности детей дошкольного возраста.

Запоминание (память) и внимание у 6-7-летних детей слабые, особенно, если материал не увлекателен. Поэтому на занятиях обязательны игры и игровые ситуации.

Малыши эмоциональны и впечатлительны (даже маленькое поражение не могут перенести с достоинством).

Воля и сознательность развиты слабо. Чтобы ребёнок не возбуждался или наоборот, не тормозил на занятиях, надо сменить вид деятельности, провести физкультминутку и др.

Чрезмерно подвижны – давать выход энергии в физкультминутках.

У некоторых дошкольников повышенная утомляемость. Не перегружать беседами, однообразными заданиями, надо чаще менять виды деятельности.

Психологами доказано, что «знания, которые были усвоены без интереса, не окрашенные собственным положительным отношением, эмоциями, не становятся полезными – это мёртвый груз».

В заключение хочется сказать, что надо найти золотую серединку в обучении детей: не усложнять, так как дети не поймут – и не упрощать, так как облегчишь учение, - и дети будут искать лёгкий путь, чтобы поменьше трудиться и не пытаться преодолеть его.

Поделиться:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.