версия для слабовидящих
Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Сайты учителей Бунина Ангелина Александровна Блог РАЗВИТИЕ ЦВЕТОВОСПРИЯТИЯ У ШКОЛЬНИКОВ ПОДРОСТКОВОГО ВОЗРАСТА НА ЗАНЯТИЯХ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫМ ИСКУССТВОМ
Бунина Ангелина Александровна
3 года назад

РАЗВИТИЕ ЦВЕТОВОСПРИЯТИЯ У ШКОЛЬНИКОВ ПОДРОСТКОВОГО ВОЗРАСТА НА ЗАНЯТИЯХ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫМ ИСКУССТВОМ

Искусство – это окружающий нас мир изломленный через сознание художника. Литература, музыка, театр, изобразительное искусство, кино, телевидение - разные виды искусства, и у каждого из них особый язык. Так, литература — это искусство слова, а музыка — это мир звуковой гармонии; театр и кино — это сочетание актерского мастерства, музыки, литературы.

Предметом отображения изобразительного искусства является внешняя реальность. В ней явления окружающей жизни отображаются с помощью комбинирования, тональных и цветовых соотношений. В изобразительном искусстве можно выделить отдельные виды, каждый из которых имеет свой специфический язык. В контексте тенденций современного образования, ориентированного не только на творческое развитие личности ребенка, а так же на развитее тональных и цветовых решений. Художественная деятельность занимает особенно важное место, что в свою очередь определяет актуальность задачи развития цветовосприятия учащихся.

В наше время, кода любая информация легкодоступна, многие люди начинают заниматься изобразительным искусством, считая рисование не сложным копированием предметов и явлений. Но достигнуть действительно хорошего результата, не углубляясь в различные закономерности и не тренируя свое восприятие, не возможно. Реалистическое искусство требует внимательного изучения основ рисунка и живописи. Одним из самых сложных направлений в реалистическом искусстве можно считать живопись, так как она сочетает в себе работу, как цветом, так и тоном. Об этом учащиеся художественных вузов узнают с самых первых занятий по живописи. Естественно в общеобразовательном учреждении не потребуется столь хорошая подготовка в плане живописи и изобразительном искусстве в целом.

Очень часто в изобразительной деятельности школьников прослеживается тенденция упускать из внимания цветовые и тональные соотношения, увлекаясь лишь передачей рисунка.

И цветовые решения и колористика воспринимается ими как вспомогательная дисциплина. Изучение тональных отношений несравненно очень важно, главным образом потому, что тон неотъемлемая часть реалистического и гармоничного рисования, а так же потому, что тон вводит учащегося в технику живописи. На первый взгляд, видеть тон, гораздо труднее, чем видеть цвет, но современная технология позволяет нам различить тон, а именно использование черно белой съемки. Увидеть же различия в цвете куда сложнее.

Работа тоном и цветом очень важна в изобразительной деятельности состоявшегося художника, а еще более важна она в работках школьников, на занятиях изобразительным искусством. Поэтому научившись и привыкнув видеть и выдерживать цветовые отношения, отношения светосилы, учащийся сможет добиться высоких результатов в живописи.

Именно через овладение языком цвета человек открывает многообразие и смысловую наполненность живописных образов. Развитие цветовосприятия является способом введения школьников в искусство живописи, но уже на стадии профессионального художественного образования цветовосприятие должно быть сформировано достаточно хорошо. К сожалению, на практике все не так.

Развитие цветовосприятия в системе среднего образования актуальна в наше время, так же как и была актуальна и ранее. Система образования нацелена на развитие личности, творческой и конечно же креативной, но учащийся не может быть творческим и креативным без элементарных знаний живописи, тем более без понятий о цветовоосприятии и самого чувства цвета. Развитиецелостноговосприятия цветовой гармонии в природе и ее грамотное воплощение в живописи является актуальной проблемой в процессе формирования художника, но и для учащихся общеобразовательных школ это немало важно.

В связи с вышесказанным, представления учителей и учеников об изучении изобразительного искусства имеют значительные отличия: учителя понимают необходимость данной дисциплины, в то время как учащиеся, в большинстве своем, не проявляют интереса к данному предмету, потому что загружены другими, на их взгляд более важными дисциплинами. .Поэтому важной задачей учителя является привлечение внимания школьников к своему предмету и хорошая профессиональная подготовка.

Выявленные противоречия позволили сформулировать основную проблему данного диссертационного исследования: развития цветовосприятия у школьников подросткового возраста на занятиях изобразительным искусством.

Проблема исследования: проблема цветовосприятия на занятиях изобразительным искусством школьников подросткового возросла. Данная проблема имеет исключительное значение для воспитания активной творческой, креативной и эстетически образованной личности.

Предмет исследования: педагогические условия обучения изобразительного искусства в общеобразовательной школе.

Объектом исследовании: является творческая деятельность учащихся на занятиях изобразительным искусством школьников подросткового возраста.

Методы исследования: теоретические: анализ литературных источников по проблеме исследования; индуктивно-дедуктивный метод, сравнительно-педагогический анализ; практические: программы по изобразительному искусству, изучение творческих работ школьников, изучение передового педагогического опыта, наблюдение за учащимися во время индивидуальной и коллективной изобразительной деятельности, определение исходного уровня художественной подготовки школьников, изучение и анализ результатов учебной деятельности учащихся, осуществляемой в процессе обучения по традиционной методике, и результатов учебно-творческой деятельности учащихся в процессе применения приемов предлагаемой методической системы.

Цель исследования: определить, научно обосновать и экспериментально проверить те педагогические условия, которые могут обеспечить развитие цветовосприятия учащихся на занятиях изобразительного искусства в школе.

Гипотеза исследования: развитие цветовосприятия учащихся на занятиях изобразительным искусством школьников подросткового возраста будет протекать наиболее эффективно при выполнении следующих условий:

•общих педагогических условий: разработка учебных планов, программ и отдельных заданий по изобразительному искусству и другим обще профессиональным дисциплинам на основе модели построения художественного образа;

• способствующих формированию их творческих способностей через колористическое восприятие художественных образов;

•варианты смешивания оттенков, хроматическое и ахроматическое видение

• использование различных художественных материалов и интересных творческих заданий;

• формирование умений и навыков, необходимых для выполнения заданий, должно сочетаться с использованием наглядных пособий, изучением и творческим освоением на занятиях изобразительным искусством в лучших традиций мировой изобразительной культуры;

• стимулирование самостоятельной работы творческого, исследовательского характера, базирующейся на раскрытии индивидуальных качеств каждого школьника;

• проведение бесед на тему цветовосприятия и колористики с подростками.

В соответствии с указанной проблемой, объектом, предметом и гипотезой исследования были поставлены следующие задачи исследования:

- провести анализ психолого-педагогической, учебно-методической, философской, искусствоведческой и специальной литературы по проблеме исследования;

- определить психологические и педагогические условия, влияющие на цветовосприятия; определить пути, методы формирования цветовосприятия учащихся;

- определить содержание и порядок изложения учебного материала по изобразительному искусству в общеобразовательной системе , позволяющий наиболее эффективно способствовать развитию цветовосприятия школьников;

- обосновать и разработать методическую систему развития цветовидения на занятиях изобразительным искусством; экспериментально проверить и подтвердить эффективность предложенной методики в условиях школы.

Организация и этапы исследования

• Исследование было начато с изучения философской, психологической, педагогической литературы по теме диссертации, а также литературы по теории изобразительного искусства и методике преподавания дисциплины. Активно изучается опыт преподавания изобразительного искусства в системе среднего образования. Проводится анализ особенностей преподавания изобразительного искусства у учащихся. Также был проведен констатирующий эксперимент, целью которого являлось определение исходных позиций исследования. Для проведения экспериментального педагогического исследования были выделены экспериментальные группы, в которых обучение осуществлялось в соответствии с разработанной гипотезой. Помимо этого разрабатывалась методическая система развития цветовосприятия школьников на занятиях по изобразительному искусству. В этот период определилась основная концепция научно-педагогического исследования, были разработаны основные теоретические положения, изложенные впоследствии в тексте диссертации.

• На втором этапе проводится эксперимент, который включает в себя опытно-экспериментальную деятельность по проверки системы занятий по изобразительному искусству, методических приемов, направленных на развитие цветовосприятия подростков.
           • Третий этап посвящен контрольному эксперименту, выявлению эффективности разработанной методической системы, подведению итогов и анализу результатов эксперимента. Оценивается уровень развития цветовосприятия среди школьников в конце учебного года, после обучения по экспериментальной программе.
Научная новизна исследования заключается в следующем:
- научно обоснована и экспериментально проверена методическая система развития цветовоспрятия учащихся на занятиях изобразительным искусством в общеобразовательной школе; определены наиболее благоприятные педагогические условия, способствующие развитию цветовосприятия школьников;
- разработаны критерии оценки уровня развития цветовосприятия по результатам наблюдений за работой школьников над заданиями и анализа работ;
- найден эффективный способ решения проблемы развития цветовосприяти, а именно проведение лекций на данную тему, показать цветовое решение на работах известных художников.
Теоретическая значимость результатов исследования: предложено конструктивное решение актуальной научно-педагогической проблемы развития цветовосприятия учащихся на занятиях изобразительным искусством в общеобразовательной школе. Теоретически обоснованы методы, специальные упражнения и задания, использование которых на занятиях по изобразительному искусству являются важным фактором развития цветовосприятия учащихся.

Практическая значимость результатов исследования: заключается в возможном использовании на практике методов и способов развития цветовосприятия на уроках ИЗО в общеобразовательном учреждении.

На защиту выносится:

- разработанная, научно обоснованная и экспериментально проверенная методическая система развития цветовосприятия учащихся в системе среднего образования, которая включает в себя:

- цели и задачи содержания обучения в системе среднего образования;

- основные задания и серия упражнений;

- формы и методы обучения, методические приемы, способствующие решению поставленной проблемы.

Во введении грамотно описан научно-методологический аппарат исследования: корректно определены объект, предмет, цель, гипотеза, задачи и методы. Довольно убедительно сформулирована актуальность исследования.

Первая глава дипломной работы посвящена анализу исследований о цветвоосприятии, колористическому видению школьников и о колорите в целом.

Во второй части подробно рассматривается теоретическое обоснование развития цветовосприятия подростками.

В третьей главе подробно описывается опытно-экспериментальная работа по восприятию тональных отношений учащихся на уроках изобразительным искусством в системе общеобразовательного учреждения .

Учащиеся двух классов 7 «А» и показали достаточно ровные, но не высокие результаты эксперимента. Проанализировав учебные работы и тестовые графические задания, я выявила следующие, наиболее часто встречающиеся, ошибки:

Выполненные задания на изображение натюрморта в цвете было выполнено со многими неточностями: композиционное решение и построение зачастую выполнено с ошибками, но основной ошибкой было колористическое решение.

Задания по выполнению конструктивного рисунка показывали слабое представление о внутреннем объеме изображения, а также недостаточно сформированные навыки построения. Но основной задачей учащихся при выполнении натюрморта являлось колористическое решение.

При оценки данной задачи было выявлено следующее:

- большинство учащихся 7-ых классов не используют все необходимые цвета при выполнении рисунка, а придерживаются лишь выбора основных цветов, что свойственно ученикам младшего школьного возраста.

Во многом, ошибки школьников при выполнении рисунков связаны с отсутствием постоянного учителя по изобразительному искусству и соответственно уроков ИЗО.

Оценка работ по тональности показала, что светотональный рисунок исполняется многими учащимися без построения теней и анализа освещенности объектов изображения с позиции теории теней. Школьники зачастую лишь старательно передают светлые и темные пятна, не задумываясь: где свет, тень, полутон, рефлекс, блик, а некоторые учащиеся и вовсе не задумывались над тоновым решением. Такое неосознанное рисование ведет к созданию неубедительной и вялой объемной формы изображаемых объектов.

Композиционные рисунки, которые выполняли школьники, выявили неуверенность и заторможенность композиционного мышления большинства испытуемых. Даже хорошо подготовленные в натурном рисовании учащиеся ( в основном это дети учащиеся в художественной школ) чувствовали себя неуверенно при отсутствии натурного объекта для рисования. Данное задание предполагает наличие определенного опыта в рисовании по представлению.

Задания по живописи и рисунку также должны иметь своей целью, прежде всего, развитие образного мышления.

Хорошее, уверенное построение предметов является редкостью у школьников общеобразовательного учреждения, поэтому оценка линейного построения не была строгой, представления об объеме, конструкции, освещении, положении в пространстве изображаемых объектов, то есть пространственно-образное мышление находится у школьников на слабом уровне. Если объяснить учащимся доскональное построение, то конечно же ошибок будет гораздо меньше.

К сожалению, многие подростки выполняли работу в цвете только под моим наблюдением и с помощью моих подсказок. Некоторые смешивали различные цвета лишь потому, что я говорила о разнообразии цвета.

Исходя из данных, полученных в ходе проведенных экспериментов, можно сделать вывод, что основные ошибки в передаче цвета были связаны с низким уровнем знаний изобразительного искусства и образным мышлением, в том числе и с ограниченном представлении о цвете.

Педагогическая деятельность учителя ИЗО наиболее важное условие в развитии цветовосприятия у школьников. К сожалению, подростки которые принимали участие в педагогическом эксперименте, не обладали высокими, более того даже средним уровнем знаний по живописи да и по изобразительному искусству в целом.

Методический посыл о необходимости разработки специальных знаний по теории цветовоедения и живописи находил свое подтверждение в процессе моей педагогической деятельности. Я уверена, что такая деятельность началась уже давно, но увы, не все учителя изобразительного искусства заинтересованы в подробном излогании своего предмета. Зачастую дети не проявляют проявляют должного интереса, что снижает увлеченность учителя в ознакомлении школьников с искусством.

Я сама столкнулась с данной проблемой. Прохладное отношение к изобразительному искусству подтолкнуло меня к усиленному привлечению внимания школьников к нему.

Гипотеза моего исследования основывается на предположении, что для эффективного формировании цветовосприятии школьников необходим комплекс педагогических условий. Основным условием этого комплекса является пристальное внимание учителя и учеников к освоению теории колорита в форме исполнения набросков, схем, иллюстрирующих те или иные теоретические правила изображения , и как следствие данного тренинга более легкое, убедительное и систематическое рисование по представлению.

ПУБЛИКАЦИИ ПО ТЕМЕ ДИССЕРТАЦИИ

1.Гасс, А.А. История развития перспективы в эпоху Возрождения / А.А. Гасс // Материалы научно- методической конференции преподавателей, аспирантов и студентов МГОУ.- М "ЮНИАКС", 2011.- с. 96

2. Гасс, А.А. Модерн в изобразительном искусстве и архитектуре /А.А. Гасс // Материалы научно- методической конференции преподавателей, аспирантов и студентов МГОУ.- М "Диона ", 2012- с. 61-64

3 Гасс, А.А. Развитие творческих способностей младших школьников на уроках ИЗО//А.А. Гасс // Материалы научно- методической конференции преподавателей, аспирантов и студентов МГОУ.- М "Диона ", 2012- с. 15

4. Гасс, А.А. Константин Коровин. Русский импрессионизм/ А.А. Гасс // Материалы научно- методической конференции преподавателей, аспирантов и студентов МГОУ.- М "Диона ", 2013- с. 26-28

Поделиться:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.