версия для слабовидящих
Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Сайты учителей Гладикова Лариса Николаевна Блог Введение новых профилей профессионально-трудового обучения для повышения конкурентоспособности выпускников коррекционной школы
Гладикова Лариса Николаевна
5 лет назад

Введение новых профилей профессионально-трудового обучения для повышения конкурентоспособности выпускников коррекционной школы

В условиях рыночной экономики в особом положении оказались дети с ограниченными возможностями здоровья . Низкое осознание собственной жизнедеятельности порождает потребительское отношение к жизни, психологический инфантилизм. Недостаточная самостоятельность, внушаемость, неумение анализировать свою деятельность проявляются в низкой социализации воспитанников, школьной дезадаптации и девиантном поведении.

На современном этапе развития нашего общества, его народно-хозяйственного и научного потенциала организация и развертывание системы профессиональной ориентации и профотбора призваны обеспечить изучение индивидуальных особенностей человека с целью учета и развития этих особенностей при выборе профессии, в процессе проф. обучения и последующей трудовой деятельности.

В коррекционных школах существенная роль в решении коррекционно-развивающих, воспитательных и образовательных задач принадлежит трудовой подготовке. Она способствует не только приобретению определенных навыков, но и формированию межличностных отношений среди воспитанников, развитию их коммуникативных способностей. И чтобы избежать формирования у воспитанников таких личностных качеств как материальное и моральное иждивенчество, подготовить их к самообеспечению на основе трудовой деятельности, необходимо обратить особое внимание на формирование положительного отношения к труду. Достижению поставленной цели способствует решение следующих задач:

1.Формирование устойчивых навыков бытового самообслуживания и обслуживающего труда. Начиная с младших классов, трудовое обучение и воспитание ведется методами научения и приучения.

2.Включение воспитанников в посильную трудовую деятельность.

3.Обеспечение адекватного профессионального самоопределения на основе профориентации – одно из основных направлений в деятельности школы. Оно включает в себя введение новых профилей трудового обучения учащихся, проведение конкурсов профессионального мастерства, организацию экскурсий воспитанников в профессиональные училища, осуществление профильной подготовки старшеклассников.

Правильно выбранная профессия не только соответствует особенностям личности, но и вместе с тем дает максимальный социальный и экономический эффект, а именно: повышает производительность труда и качество продукции, удешевляет подготовку нужных кадров, повышает профессиональную устойчивость специалистов, предупреждает аварийность, брак, травматизм и т.п.

На современном этапе развития нашего общества, его народно-хозяйственного и научного потенциала организация и развертывание системы профессиональной ориентации и профотбора призваны обеспечить изучение индивидуальных особенностей человека с целью учета и развития этих особенностей при выборе профессии, так как существует три основных компонента профориентации: профессия и ее требования, личность и ее способности и рынок возможного приложения труда. Помощь детям в профессиональном и личностном самоопределении должна быть ориентирована на поиск личностного смысла в трудовой деятельности. Сегодня эта задача особенно актуальна. Поскольку на первое место все больше выходят так называемые «престижные профессии». Соответственно меняется и характер проф. ориентационной помощи. Поэтому в нашей школе существует поэтапная работа по проф.ориентационной работе :

- профессиональное просвещение;

- профессиональная консультация;

- профессиональная адаптация – «психологическое привыкание к профессии».

Многие воспитанники коррекционной школы испытывают значительные трудности в овладении навыками по предметам «Швейное дело», «Слесарное дело». Такие дети обучаются по предмету «Цветоводство и декоративное садоводство». Данный вид деятельности все более распространяется в коррекционных учреждениях образования как особое направление, способствующее не только развитию потенциальных способностей ребенка с нарушениями в развитии, но и формированию у него новой системы нравственных принципов и овладению стратегий гармоничных взаимоотношений с окружающей средой. Этот вид деятельности способствует формированию у учащихся системы практических знаний и умений о мире природы, поведения и деятельности, обеспечивающих ответственное отношение к окружающей социально-природной среде. Его можно отнести и к эколого-биологическому направлению в системе образования, поскольку формирует навыки экологического грамотного взаимодействия с живой природой. Преимущество его в том, что оно находится рядом, сосуществует с учащимися в рамках интерьера школьного здания, школьной территории.

На занятиях по цветоводству ребенок испытывает чувство удовлетворенности и радости, когда видит итог своего труда. Этому способствует доступный вид предлагаемой деятельности, вполне конкретный осязаемый, социально одобряемый результат, который видят люди и восхищаются им. Все это легко организовать в процессе занятий цветоводством, так как эти занятия органично вплетены в жизнь. Поэтому сам по себе этот вид деятельности уже мотивирован.

Ухаживая за цветами, дети убеждаются в необходимости ухода , и с каждым занятием они не только овладевают новыми навыками и знаниями, но и все больше понимают значение своего труда, труд становится более целенаправленным.

Трудовой профиль «Штукатурно-малярное дело»

В процессе трудового обучения ставятся следующие задачи;

-обучение учащихся профессиональным приемам труда;

- формирование умений самостоятельно выполнять трудовые практические задания по специальности штукатур-маляр, контролировать текущие и итоговые результаты труда;

- соблюдение правил техники безопасности при выполнении штукатурных и малярных работ;

- воспитание интереса к специальности штукатур-маляр и ее значимости в жизни;

-воспитание устойчивого положительного отношения к труду;

-формирование личностных качеств , необходимых в трудовой деятельности:

коллективизм, умение взаимодействовать с членами коллектива, товарищеской взаимопомощи, ответственности за порученное дело, дисциплинированности, культура труда , прилежание.

В процессе обучения штукатурно-малярному делу учащиеся не только овладевают профессиональными знаниями , умениями и навыками. У них воспитывается определенная профессиональная направленность сознания на выбор данной профессии после окончания школы в связи с ее востребованностью и необходимостью в настоящее время, возможностью продолжить обучение по профессии в училищах и устройством на работу.

Поделиться:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.