версия для слабовидящих
Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Хилажева Гульсасак Аслямовна
1 год назад

"Читают дети о войне"

К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне: книжная выставка и обзор литературы для школьников.

1. Данный том Школьной энциклопедии «Руссика» посвящен отечественной истории 20 века, столетия навсегда изменившего облик нашей планеты, образ жизни людей во всех ее уголках. И самые поразительные события, имевшие воистину всемирное значение, произошли в нашей стране. Три раза в течение века самое большое государство Земли меняло название и социальный строй! Войны и политические перемены, триумфы и провалы экономической жизни, выдающиеся достижения науки и искусства, судьбы людей - великих и незаметных - все это складывается в общую мозаику, получает свою историческую оценку. В данном томе особое место нашли отражение события Второй мировой войны, Великой Отечественной войны.

2.75 лет назад отгремели залпы Великой Отечественной войны - справедливой освободительной войны советского народа против нацистской Германии и её союзников за свободу и независимость нашей Родины. На защиту Отечества стали миллионы.На фронте и в тылу, в партизанских отрядах и в подполье день за днем советские люди ковали Победу. Такого беспримерного героизма, такой воли к Победе история 20 века еще не знала. Мы хотим, чтобы вы услышали их голоса. Мы хотим, чтобы вы вспомнили тех, кто ушел и не вернулся. Слава их живет и поныне!Мы хотим, чтобы вы почувствовали дыхание войны.Мы хотим, чтобы такого не повторилось никогда! - это слова авторов Энциклопедии для школьников «Великая Отечественная война. 1941-1945»

3.Повесть «А зори здесь тихие» Бориса Васильева – одно из самых проникновенных и трагических произведений о Великой Отечественной войне.Весна 1942 год. Великая Отечественная война. В русской деревушке несёт службу одно из множеств военных подразделений. Его комендант Федот Васков получает под своё командование группу девушек. Молодые зенитчицы оживляют тихое местечко: ночью ведут обстрел вражеских авиационных войск, а днём заняты обычными женскими делами: стирают, поют, мечтают о будущем. В начале лета одна из девушек, тайком бегающая в город к малолетнему сынишке, замечает пару фашистских разведчиков. Чтобы узнать, что задумал враг, Васков набирает для разведческой вылазки группу из пяти бойцов: Риты Осяниной, Галины Четвертак, Евгении Комельковой, Софии Гурвич и Елизаветы Бричкиной.

4.Валентин Катаев "Сын полка". Деревенский мальчик Ваня Солнцев во время войны остался сиротой, он сумел перейти линию фронта, чтобы разыскать «наших» и воевать в Красной Армии. В лесу его и отыскали разведчики. Капитан Енакиев, потерявший свою семью, видит в ребенке своего сына, но требует, чтобы мальчика отвезли в тыл и отдали в детский дом. Умный подросток несколько раз сбегал от бывалых разведчиков и вновь возвращался в часть.В конце концов ему выдали военную форму, сапожки, прикрепили к артиллеристскому орудию и Ваня стал «сыном полка».Во время наступления капитан, желая спасти мальчика, дал ему приказ идти с запиской в штаб. Там ребенок узнал, что вся его часть погибла, а в записке военный просил позаботиться о Ване. По его просьбе мальчика определили в суворовское училище.

5.В золотой фонд советской литературы вошла повесть Мустая Карима “Помилование”. Это повесть о трагических страницах войны, которую он прошёл от начала и до конца, и о светлых страницах любви. Здесь писатель, обращаясь к давно прошедшему событию, к факту безвинного расстрела молодого солдата, обнажает недостатки культовских привычек, приведших во время войны к огромным бедам, к необоснованным человеческим потерям. Память главного героя, лейтенанта Байназарова, является здесь судом над искореженной судьбой, свидетельством того, насколько трагическими были взаимоотношения между отдельным человеком и историей общества.Решение о помиловании Любомира Зуха было принято наверху, но опоздало на несколько часов. Через многие годы после войны механик - водитель Любомир Зух был оправдан писателем Мустаем Каримом.

6."УЛИЦА МЛАДШЕГО СЫНА" Авторы: Лев Кассиль, Макс Поляновский. Эта книга уже давно завоевала любовь и признание читателей. Она повествует о короткой, но доблестной жизни одного из многих юных героев Великой Отечественной войны. Володя Дубинин — отважный пионер-герой! В четырнадцать лет, посмертно, был награжден орденом Красного Знамени за партизанскую деятельность. Имя пионера Володи Дубинина увековечено в названиях улицы, школы города Керчи.

7. Вильям Козлов "Витька с Чапаевской улицы". Повесть начинается еще в мирное время. В провинциальном городке живут девчонки и мальчишки. Они живут по соседству, учатся в одной школе. Герои лидер-заводила Гошка Буянов, «свой парень в доску» Саша Ладонщиков, простой, но принципиальный Витька Грохотов, свой «профессор-ходячая энциклопедия» Коля Бессонов, дворовая «красавица-принцесса» Алла Бортникова, просто серенькая неприметная девочка Люся Воробьёва и множество других ребят. Личные качества ребят проходят суровую проверку: они одни, без взрослых, отправляются в поход, но начинается война и, неожиданно, подростки оказываются на оккупированной немцами территории. Страшные трудности и опасности раскроют настоящий облик каждого из подростков, заставят сделать непростой выбор между борьбой насмерть и предательством. Кто знает, почему дворовые герои и лидеры превращаются в трусов и предателей-полицаев, а «серые» и незаметные мальчики и девочки совершают героические поступки? Трансформации героев вас сильно удивят: много гадких утят превратятся в прекрасных лебедей и, наоборот, много прекрасных лебедей станут злыми стервятниками…

8. "Гремите,барабаны!" Сборник рассказов советских писателей о пионерах-героях. В каждой истории взрослые говорят, что нельзя детям воевать, им жить надо, учиться, расти, но в конце концов поддаются уговорам и вручают оружие. До чего страшна война, до чего страшны люди... В книге ровно 10 историй. Все основаны на реальных событиях. Некоторые даны в сокращении. Основное время действия - революционное и годы Великой Отечественной. Основные герои - дети... 1)Легенда о маленьком коммунаре. Курбатов К.2)Багровый снег. Антонов И. 3)Орденоносец. Родионова В. 4)Клятва. Корольков Ю.5)Сердце корабля. Туричин И. 6)Проводник в бездну Большак В. 7)Здравствуй, Юта! Браун Жанна. 8)Подвиг Зины Портновой. Набатов Г. 9)Куда летишь, журавлик? Валько И. 10)Бронзовые облака. Котыш Н.

9.Девятилетний Шурка, герой повести «Поводырь» Александра Акулинина, тяжело переживал слепоту отца. Не мог смириться с тем, что , потеряв на фронте зрение, его молодой и сильный отец вдруг стал беспомощными неумелым, как ребенок. Мальчик стал его «глазами», вернул отца к работе. С рассвета и до заката в любую погоду, отбиваясь от надоедливых собак, бродит Шурка с отцом по деревне, по колхозным полям и лугам. Уставший, намерзшийся, поздно вечером возвращается он домой и лишь об одном мечтает: броситься на мягкую постель из сена и заснуть. Но Шурке надо учиться. Он учится по вечерам. Иногда засыпает над тетрадкой. Тогда учительница прикладывает к его лбу мокрое полотенце и просит: «Потерпи, тебе очень надо потерпеть».Сдержанно, спокойно и негромко Акулин рассказывает о войне. Пусть не рвутся на страницах книги снаряды, не падают сраженные в бою солдаты, но эта книга о войне, её страшных последствиях.

Поделиться:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.