версия для слабовидящих
Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Сайты учителей Нифатова Ольга Николаевна Блог ТРИЗ (теория решения изобретательских задач) как средство развития детей младшего школьного возраста.
Нифатова Ольга Николаевна
1 год назад

ТРИЗ (теория решения изобретательских задач) как средство развития детей младшего школьного возраста.

ТРИЗ – технологии, одна из многих инновационных технологий, способных повысить эффективность образования, развить личность ребенка.

Психологи различают два типа мышления: конвергентное (закрытое, нетворческое) и дивергентное (открытое, творческое). Тип личности с преобладанием конвергентного мышления называют «интеллектуальным», дивергентного – «креативным». Главная особенность креативного мышления заключается в отказе от опыта репродуктивного мышления и действий.

Переход с репродуктивного обучения в школе на продуктивное - первый и важнейший путь формирования креативной мыследеятельности. Нужно обучать не знаниям, а опыту самостоятельного накопления учащимися различных сведений и способам творческой работы с ними.

Авторство ТРИЗ принадлежит Генриху Сауловичу Альтшуллеру. Главная цель ТРИЗ в школе состоит в целенаправленном развитии творческого системного мышления, направленного на преобразование действительности.

В основе ТРИЗ-педагогики лежат:

1) Методики и технологии, позволяющие овладеть способами снятия психологической инерции (РТВ – развитие творческого воображения);

2) Методология решения проблем, основанная на законах развития систем, общих принципах разрешения противоречий и механизмах приложения их к решению конкретных творческих задач (ОТСМ) – общая теория сильного мышления);

3) Воспитательная система, построенная на теории развития творческой личности (ТРТЛ).

оков по накоплению у учащихся опыта творческого мышления.

Записав тему урока, учитель должен чётко обозначить решаемую проблему. А. Гин последователь и ученик Г.С. Альтшуллера в книге «Приёмы педагогической техники» определяет: «Традиции урока – это полезные ритуалы педагогического общения». Один из приёмов – вход в урок. Начинать урок нужно с «настройки».

К каждому занятию подбирается доступный проблемно-занимательный материал с учётом темы и типа урока. Слова «подумайте», «догадайтесь» - союзники педагога. Для развивающих уроков подбираются нестандартные, занимательные задания.

Нужно соблюдать требования к процессу обучения ТРИЗ детей младшего возраста и учитывать проблемы, возникающие на этом пути. В основе требований лежит принцип наглядности обучения.

Поделиться:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.