версия для слабовидящих
Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Сайты учителей Кириченко Светлана Владленовна Блог Геологический музей стал школьным просветительским центром географического образования
Кириченко Светлана Владленовна
7 месяцев назад

Геологический музей стал школьным просветительским центром географического образования

Внеурочная деятельность сегодня принимает различные формы и представляет собой ту сферу, в условиях которой возможно максимально развивать и формировать познавательные потребности и способности каждого обучающихся.

Изучив всевозможные варианты организации внеурочной деятельности, я остановилась на школьном геологическом музее. Почему именно геологический музей? Создание музея дело непростое. Для его создания у меня было несколько причин.

Первой причиной явилось закрытие геологического музея в Хабаровске. После постройки третьего корпуса Хабаровского краевого музея имени Н. И. Гродекова, экспонаты геологического музея были перенесены туда. Там можно и сейчас увидеть коллекцию минералов Дальнего Востока, фрагменты Сихоте-Алиньского метеорита, а также образцы лунного грунта. Однако это уже неполная коллекция и у меня, как учителя, возникало чувство сожаления о том, что утеряна уникальная возможность организации внеурочной деятельности. Ведь на базе музея для ребят проводились интересные экскурсии в мир камней, знакомство с историей Земли.

Второй причиной стало появление в моём кабинете географии интересных геологических экспонатов, с которыми что-то надо было делать: порода кимберлитовой трубки, кристаллы кварца, аметиста, образцы малахита, базальта и другие. Некоторые из них приносили родители, которые некогда были связаны с геологическими разведками, другие были принесены ребятами, коллекционирующими горные породы, но не знающими, как применить их дома. Часть образцов сохранилась в школе с советского времени, когда в школы приходили коллекции горных пород. Но вид их был непрезентабельный. С этим надо было что-то делать.

Третья причина- практически каждый год мои ребята участвуют в городской геологической олимпиаде. Но заинтересовать ребят геологией не простая задача, потому что с этим видом деятельности в будущем связывают себя очень немногие из них, а точнее единицы. Изучение горных пород, их классификация и происхождение проходит в 6 классе, а по стандартам ФГОС ООО второго поколения в 5 классе. Однако учеников среднего звена, которым всё это интересно и которые очень любят, и желают везде участвовать, по возрасту в геологическую олимпиаду участвовать берут только с 9 класса.

К старшим классам интерес обучающихся становится более узким, направленным на изучение предметов, необходимых для поступления в учебные заведения, а изучение географии, а тем более геологии, для многих становится не интересным. Старшеклассники не хотят терять время на занятия, которые в будущем им не будут нужны в профессии. Как же поддержать интерес учеников 5-6 классов, чтобы он сохранился к 9-11 классу, а возможно и повлиял на выбор их будущей профессии?

Посещение Царскосельского лицея, в котором учился и который воспевалА.С. Пушкин, стало четвёртой причиной, по которой мной было принято решение создания школьного музея.Я увидела, что в одном из классов лицея находится собрание геологических экспонатов (рис.1). Можно сделать вывод, что образование лицеистов включало в себяизучение не только географии, но и геологии, так как оно подразумевало знания о строении, происхождении и развитии Земли, геологических процессах, вещественного состава, структуры земной коры и литосферы.

Вышеперечисленные причины определили создание в моём кабинете географии геологического музея.

Школьные музеи естественнонаучного профиля, подобные нашему - исключительная редкость в современной системе образования. Относительно музеев геологического профиля, создаваемых при школах, можно смело сказать, что за последние 10 лет в России известно всего несколько случаев создания сколь значимых коллекций этого направления.

Объясняется это трудностями работы с природным материалом (минералами, рудами, породами, палеонтологическими экспонатами) с которыми сталкиваются преподаватели и учащиеся. При изучении данных объектов природы недостаточно только «книжных» знаний, поскольку геология - это область практической деятельности, связанной с полевой работой: поездками, экспедициями, сбором экспонатов, что требует владения специфическими умениями и навыками. Другая причина – недостаток финансирования. Даже специалисты-геологи, вулканологи и минералоги в наши дни из-за недостатка финансирования сворачивают свои экспедиции и не могут собрать необходимый для научных исследований материал.

Работа по сбору школьной коллекции нашего музея началась еще в 2014 году. Сегодня она насчитывает более двухсот экспонатов. За данное время сложилась система работы, о которой пойдёт речь ниже.

Начало работы над проектом геологического музея стало первым шагом к созданиюшкольного просветительского центра в области наук о Земле. Данный проект объединил отдельные географические и геологические дисциплины (минералогию, петрографию, палеонтологию, геотектонику и т.п.) и открыл возможность использования новых форм построения образовательного процесса.

Поделиться:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.