версия для слабовидящих
Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Кияшкина Ольга Анатольевна
9 месяцев назад

Женские имена на карте России

Давайте вспомним имена женщин, с которыми связаны названия географических объектов на карте России!

А кого помните вы?

Напишите в комментариях.

Черская Мавра Павловна

жена и помощница крупнейшего геолога и географа Сибири Черского Ивана Дементьевича, участвовала во всех сибирских экспедициях мужа, во время которых помогала ему собирать зоологические и ботанические коллекции. Вести метеонаблюдения. А иногда и дневники. Последняя их совместная экспедиция была Колымская, организованная по заданию академии наук по сбору фауны в бассейне Колымы.

Александра Викторовна Потанина

«Жена известного путешественника Г.Н. Потанина, сопровождавшая мужа в экспедициях. Она вела метеорологических наблюдений, сбор гербария, этнографические записи и зарисовки. В очерках давала описания природы и жизни китайцев, монголов и бурят. А.В. Потанина – первая женщина, получившая за свою работу в путешествиях и написанные многочисленные очерки золотую медаль русского географического общества».

Мария (Татьяна) Фёдоровна Прончищева (1713 – 1736 гг.)

– первая в мире полярная путешественница, участница Великой Северной экспедиции. Татьяна Прончищева принимала участие в экспедиции скрытно. В рапортах своего мужа и штурмана Челюскина, а также руководителей экспедиции В.Беринга и А.Чирикова она не упоминается. Даже запись о её смерти в вахтенном журнале шлюпа «Якутск» не упоминает её личного имени.

“Имена некоторых увековечены на карте, например бухта Марии Прончищевой – первой женщины, работавшей в составе отряда Великой Северной экспедиции, обследовавшей Таймыр в 1733 году и погибшей здесь вместе со своим мужем Василием Прончищевым.”

Учебник географии «Природа России» 8 класса.

И.И.Баринова

Поделиться:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.