версия для слабовидящих
Кормилицина Светлана Валентиновна 1 год назад

Я - учитель! Учитель математики!!!

Абсолютно любое место, где бы вы не работали не единственное. Специалисты советует раз в 4-5 лет менять место работы или вид деятельности, что-то кардинально менять, именно для того, чтобы самосовершенствоваться и двигаться дальше. Дело в том, что замыленный взгляд деталей не прибавляет, никуда не продвигает именно вас. Я работаю учителем 18 лет, в лицее 15. Сначала я была учителем информатики, потом 4 года – соцпедагогом, а теперь уже 3 года – учитель математики. Можно сказать: «Я – молодой учитель».

И роль настоящего педагога: воспитание и обучение будущего поколения своей страны. Может быть звучит слишком просто. Но какой бы предмет ни преподавал учитель, он передает ученику, прежде всего частичку себя. Воспитывает личным примером, постоянно сам обучаясь, развиваясь и воспитываясь в ритме настоящего времени.

Мы передаем ученику веру в силе человеческого разума, интерес к познанию, любовь к истине и установку на постоянный труд. Учитель ежедневно демонстрирует учащимся культуру межличностных отношений, справедливость в сочетании с тактичностью, энтузиазм в соединении со скромностью. Невольно подражая педагогу, младшее поколение формируется духовно гармоничным, способным к человеческому разрешению межличностных конфликтов.

И все же каждый предмет накладывает свой отпечаток и на учителя и ученика, и индивидуальность все же есть.

Мы привыкли, что учитель математики строг, менее улыбчив и не многословен, по сравнению с коллегами. На уроке рассказывает тему математическим языком. На доске всегда написана дата, классная работа, домашнее задание. И строгая работа по намеченному плану. Тетради ученические в порядке и регулярно проверены.

В нашей школе? Может быть сама математика так влияет на учителя?

Что же такое математика? Безусловно, каждый способен дать свой собственный ответ, который будет зависеть от уровня его математических знаний. Для малышей математика это умение считать игрушки. Для ученика средней школы это обобщенное название арифметики, алгебры, геометрии и начал анализа, школьный предмет необходимый для успешного поступления в вуз. Для студента технического ВУЗа это – наука, состоящая из нескольких десятков отдельных разделов.

На самом деле вся наша жизнь неразрывно связана с решением разнообразных математических задач. Именно поэтому так важно сделать изучение математики доступным каждому. В нынешнее время математика является поистине могучим и мощным двигателем техники и науки.

Чем же отличается преподавание математики от других школьных дисциплин?

Первое чему учу я, как учитель математики, - это точности. Сначала, определений, формул. А потом, и точности в жизненных ситуациях. С другой стороны, на своих уроках я стараюсь показать, что точность не всегда возможна. Чувства тонки, но точными быть не могут. Поэтому обязательно интегрирую математику с искусством, культурой, литературой.

Второе чему учит учитель математики - это порядок. Любой учитель математики знает слова М. Ломоносова « Математику уже затем учить надо, что она ум в порядок приводит». А что это значит? А то, что если ученик упрощает выражение, то он может действовать только по определенной схеме, только по определенному правилу. В примерах есть приоритетные действия первого и второго порядка и их нельзя нарушать. Но любая задача может быть решена разными способами. Я считаю важным научить ребят выбирать свой путь решения, пусть не всегда самый рациональный, но понятный именно ему. Умея соблюдать эти правила ученик в будущем будет правильно планировать свой день, рабочее время, свои финансы. Но наводить именно свой порядок, подчас непонятный постороннему.

Третье чему я учу, как математик, – любое начатое дело требует логического завершения. То есть, когда берешься за задачу, ты должен уметь предугадать, оценить возможный результат. Тот, что будет логически соответствовать условиям задачи. Для этого нужны определенные знания. Важно, чтобы ребята понимали, что достичь нужно не просто результата. Что плохой результат – это не результат. Так и в любой жизненной ситуации.

Развитие этих качеств скрыто заложено в математике. И многие спрашивают : «Для чего нам нужны интегралы, тригонометрия?» Сейчас с введением ФГОСов в учебниках уже 5 класса почти все задания построены на опытах, исследованиях, на применении их в жизненных ситуациях.

Самое большое требование современные ученики предъявляют к таким профессиональным качествам учителя, как универсальная образованность, эрудиция, информированность, прогрессивность, способность вести интересные уроки, давать интересные задания. Именно эти качества современного учителя плюс новые педагогические технологии позволяют мне разнообразить, оживить урок.

Творческий потенциал учителя проявляется в его умении самостоятельно конструировать педагогический процесс, вовлекая в увлекатель­ный поиск каждого ученика, учитывая их интересы и способности. Миссия учителя математики: показать на своих уроках, что совместить несовместимое возможно.

Поделиться:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.