Кустова Елена Владимировна
3 года назад

Мне хочется сказать

Мне хочется сказать…

«Если не я, то кто же?» Это девиз моей жизни.

Я росла в семье среди учителей. Бабушка, Грязова Ульяна Васильевна, была учительницей начальных классов. Дед, Грязов Афанасий Прокопьевич, преподавал в школе черчение и рисование. Отец, Грязов Владимир Афанасьевич, учил меня родному языку и литературе. Я с детства хотела учить и не представляла себя в другой профессии.

Когда училась в школе, была стеснительным ребенком с тихим голосом. Но талант организатора во мне открыла наша пионервожатая Шушерина Антонина Григорьевна. Благодаря ее стараниям, я научиласьвыступать на сцене (была участником школьной агитбригады, в составе которой заняли 1 место в области среди сельских школ), овладела многими навыками, необходимыми для работы: научилась печатать перышком, оформлять (была редактором школьной стенгазеты), выработала «командный» голос (была председателем совета отряда, совета дружины, комсоргом).

Всероссийский пионерский лагерь «Орленок» (куда я ездила по итогам общественно-политической аттестации) помог приобрести уверенность в своих силах, научил отстаивать свое мнение.

Все эти факторы сложились в желание поступить в каргопольское педучилище, в группу «г» на пионервожатую. Но его Величество Случай распорядился иначе. Мой классный руководитель, Логунов Владимир Васильевич, предложил попробовать поступить в ВУЗ. Как говорят, «попытка -не пытка».

И эта затея удалась. Я – студентка ЧГПИ! 4 года интересной и насыщенной жизни! Стройотряд безвозмездного труда «Ритм», стройотряд проводников «Виктория», 2 смены в пионерском лагере «Орленок», встречи с интересными людьми, поездки по Вологодской области и за ее пределы (Москва, Ленинград, Киев). С этого времени началась тяга к путешествиям.

Четыре года пролетели – пора задумываться продолжать учебу или работать? Решила, что «аспирантура подождет, без нас деревня пропадет»… И вот я уже учитель и заведующая Троицкой начальной школой. Здесь помог мой жизненный девиз: «Если не я, то кто же, кто же, если не я?» А девиз такой возник благодаря воспитанию отца, который учил меня с 4 по 10 класс под девизом «Бей своих, чтоб чужие боялись!» И я знала, что всегда должна быть готова, чтобы не подвести отца (по его предмету я не получила ни одной двойки).

Здесь же, в Троице, встретила свою судьбу. Вышла замуж, одна за другой появились дочки: Евгения и Александра. Я, выросшая в интеллигентной семье, к крестьянской жизни была совсем не приспособлена: ни печку затопить, ни хлеб испечь, ни корову подоить. Прожив с мужем, Кустовым Ильей Владимировичем, 25 лет, я поняла, что если бы ни он – ничего бы из меня не получилось. Сейчас и с печкой управлюсь, и со скотиной справлюсь, и пирогов напеку.

14 лет я проработала в Троицкой школе. За эти года было много всего: и радости, и огорчения, и неудачи, только ни разу не хотелось бросить школу. Работа была на первом месте и занимала почти все мое время: собрания, совещания, выборы, отчеты.

После перевода в Архангельскую среднюю школу, решила, что наконец-то можно и отдохнуть (поработать просто учителем, без общественных нагрузок). Но так продолжалось недолго.

В 2007 году появляется долгожданный сын. Какое это счастье быть мамой в этом возрасте! Все воспринимается по-другому, этот человечек становится вдохновителем идей. Начинаю писать стихи (хотя это громко сказано, просто пытаюсь выражать мысли в стихотворной форме, это от бабушки, она любила писать ученикам поздравления в стихах). Благодаря Степану (так зовут сына) начинаю заниматься спортом (спортивные игры, велосипед, зарядка по утрам). Больше времени семье и детям.

Старшие одна за другой оканчивают школу, уезжают учиться. А у меня новые роли – председатель профсоюза, затем руководитель ШМО учителей начальных классов. Снова совещания, выступления, но ребенок на первом месте.

Для души огород, цветы и путешествия. Сын подрос, пошел в школу, стал более самостоятельным. Стали с ним путешествовать, побывали у Деда Мороза в Великом Устюге, в Архангельске, Северодвинске, Череповце. Наш девиз: «Ни одних каникул без путешествий!»

Появилось новое увлечение – сцена. Пусть пока сельского клуба и сын всегда рядом, выступает, читает стихи, поет песни. Хочется сделать жизнь родной деревни интересней. Стала участницей клуба «Селяночка», готовим праздники, посиделки, ставим спектакли. Благодаря заведующей сельским клубом, Черноуховой Елене Васильевне, даже выезжали на «гастроли» в Озерко и Абакумово.

Жизнь продолжается. Дочь Александра стала продолжателем учительской династии – работает в детском саду г.Северодвинска после окончания САФУ.

Да, а про работу я почти ничего не написала. Здесь все просто, учу и стараюсь воспитывать личным примером.

«Если не я, то кто же?»

Поделиться:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.