Михайлова Елена Александровна
5 лет назад

Значимость учебного рисунка в ДХШ

Часто возникают споры о том, что можно ли совмещать обучение изобразительной грамоте с воспитанием у учеников индивидуальных творческих способностей и творческого мышления? Нет ли опасности "засушить" учеников, заставляя их штудировать изобразительную грамоту и выполнять учебные упражнения и рисунки.

Я думаю, что нет. Нельзя отделять одно от другого, так как это единый процесс. Ведь в рисунке, в отличии от чертежа, любое прикосновение карандаша к бумаге, любой штрих или линия обретают иной, более глубокий смысл, чем просто изображение чего либо. Значит, необходимо всегда иметь в виду не только чисто геометрическую правильность выполнения любого учебного рисунка, но одновременно развивать и его художественное начало. И при этом нужно всегда понимать, что художественная ценность рисунка зависит прежде всего от жизненной правды. Чем вернее выражена в рисунке сущность предмета, тем ценнее рисунок, тем выше его художественная сторона.

Но, говоря о верности художественного образа в рисунке, не имеется в виду протокольная точность изображения всех подробностей предмета. Важно, чтобы верно передавалось главное и характерное в этом объекте, а второстепенное не мешало восприятию главного.

А для того, чтобы уметь без ошибок изображать увиденное, детям нужно пройти все основные этапы обучения рисунку и в полной мере овладеть им.

Поделиться:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой
Достижения: 12
Профиль репетитора
  • Рисование
  • Опыт: преподавания более 10 лет, репетиторства от 5 до 10 лет
  • Стоимость занятия (45 мин.)
    от 200 руб. до 250 руб.