Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
версия для слабовидящих
Морозова Наталья Терентьевна 2 года назад

Новая образовательная технология-

  • Учитель должен в своей работе использовать методы обучения, которые вызывали бы у ребят интерес к предмету и желание усваивать новый материал или повторять уже пройденный. Так, на уроках в этом году стала использовать новую образовательную технологию – шестиугольное обучение.

Самая известная фигура, у которой больше четырех углов - это правильный шестиугольник. В геометрии он часто используется в задачах. А в жизни именно такой вид имеют соты на срезе. Пчелиные соты – одна из наибольших загадок природы. В школьных учебниках по биологии повторяют высказывание Ч. Дарвина о том, что этот продукт пчелиного творчества абсолютно идеален в плане соотношения экономии полезного пространства, строительного материала – воска, и труда работниц улья. Геометрия пчелиных сот такова, что каждый элемент имеет правильную форму шестигранника и совершенно одинаковый размер, именно это является причиной такого невероятно прочного сцепления. Опытным путем доказано, что никакая другая геометрическая форма не способна вынести такую же нагрузку, как шестигранные ячейки.

Актуальность данной статьи заключается в том, что метод шестигранного обучения используется только в ряде школ Великобритании и практически не распространен в России. А ведь этот приём позволяет уйти от пассивного слушания к активной форме работы учащихся, что приводит к повышению эффективности занятий.

Когда мы видим результаты своей работы, то получаем наслаждение. Особенно когда убеждаемся, что учебный материал усвоен учениками хорошо, они оперируют прошлыми знаниями, применяя их в новых условиях. Метод шестигранного обучения позволяет сэкономить полезное пространство (парта), строительный материал (бумага) и труд учащихся. Каждая из шестиугольных карточек — это некоторым образом формализованные знания по определённому аспекту. Каждый из шестиугольников соединяется с другим, благодаря определённым связям. Использование шестиугольников является простым и эффективным способом развития таких навыков как способность выбирать, классифицировать и связывать доказательства.

Работа учащихся заключается в том, чтобы организовать их по категориям, причем шестиугольники располагаются рядом друг с другом, чтобы выделить связи между описанными факторами. В конце своей работы учащиеся должны предоставить конкретный результат своей деятельности, доказывая свою точку зрения. Ученикам дается время для изучения текста, для погружения в учебную проблему.

После этого они делают свои выводы.

Варианты использования данной технологии.

1. Вписать учебный материал в шестиугольники, разрезать их и предложить ученикам собрать мозаику. Это может быть текст, картинка.

2. Оставить шестиугольники пустыми для заполнения, чтобы ученики могли выразить своё мнение по заданной проблеме.

3. Работа может быть как индивидуальной, так и групповой

Ученики, анализируя учебный материал, получают возможность выбора приоритетов, собственной классификации и обосновывают свои представления по поставленной учебной задаче.

Форма шестиугольных карточек позволяет ученикам проявить творческий подход в организации не только своей познавательной деятельности, но и сделать процесс повторения пройденного материала «нескучным»

Инструкция - задание:

  • Установи связи между указанными понятиями;
  • Совмести фигуры соответственно этим связям.

В конвертах раздаются «СОТЫ». Выдаётся задание. По окончании выполнения предлагается представителям групп, пар, посмотреть, что получилось у соседей, задать вопросы, почему именно так они составили «СОТЫ»)

Поделиться:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.