версия для слабовидящих
Инфоурок Сайты учителей Мухаметзянова Раушания Фархатовна Блог Творчество художника Хатипа Сарваровича Фазылова. Тезисы научно-исследовательской работы
Мухаметзянова Раушания Фархатовна 2 года назад

Творчество художника Хатипа Сарваровича Фазылова. Тезисы научно-исследовательской работы

Абдрахманова Галия, 11 б класс

Руководитель: Мухаметзянова Р.Ф. учитель изобразительного искусства

Имя Хатипа Сарваровича Фазылова широко известно в профессиональных кругах и среди ценителей искусства, так как Хатип Сарварович является председателем Союза художников Башкортостана. Он руководит этой сложным творческим сообществом с 2004 года. Хатип Сарварович Фазылов – живописец, Заслуженный художник РФ (2012), Заслуженный художник Республики Башкортостан (2001). Лауреат Национальной премии Фонда содействия развитию национальной культуры и искусства «Русская галерея – XXI век» (2012). Государственный стипендиат МК РФ (2010). Обладатель Серебряной медали «Традиции, духовность, мастерство» Секретариата СХ РФ (2008). Является организатором художественных выставок и конкурсов в республике и выездных галерей.

Цель: изучить творчество художника Хатипа Сарваровича Фазылова.

Задачи: изучить литературу и интернет-источники о художнике; собрать материал о художнике; создать презентацию по теме; сформулировать выводы о значении творчества Х.С. Фазылова.

Объект исследования: творчество Хатипа Сарваровича Фазылова.

Предмет исследования: национальные традиции в творчестве Хатипа Сарваровича Фазылова.

Гипотеза: творчество художника-живописца Х.С. Фазылова имеет глубокие национальные корни и имеет важное значение в развитии искусства и культуры нашей республики и России.

Актуальность. Важно знать творчество наших земляков, которые прославляют своим искусством и общественной деятельностью наш Башкортостан.

Основная часть. Хатип Сарварович - член СХ СССР (РФ) с 1990 года. Председатель РО ВТОО "Союз художников России" Республики Башкортостан с 2004 года. Руководитель ТО «Артыш» с 1995 года. С 1980 года — участник республиканских, зональных, региональных, межрегиональной, всероссийских, всесоюзных, с 2002 года - международных и зарубежной выставок. Лауреат Региональной художественной выставки «Большая Волга» (Саранск), Республиканского конкурса на лучшее произведение изобразительного искусства, посвященный Салавату Юлаеву и его сподвижникам (Уфа; оба — 2004). Произведения Х.С. Фазылова находятся в собраниях Башкирского государственного художественного музея им. М.В. Нестерова, «Русской галерее ХХI века (Москва), картинных галерей городов России и зарубежных стран.

Заключение. Поставленная в ходе научно-исследовательской работы цель по изучению творчества нашего земляка-абзелиловца художника Хатипа Сарваровича Фазылова. Из публикаций в печати я узнала, что художник знает легенды и предания, любит Родину и людей, очень ценит сказителей, сохранивших национальные традиции, обычаи и памятники устного народного творчества. Изучена литература и интернет-источники; собран материал о художнике: фотографии картин, статьи из газет и журналов; просмотрега передачу Башкирского спутникового телевидения «Автограф» и сохранена ссылка видеоматериала; создана презентацию и буклет по теме; сформулирован выводы о значении творчества Х. С. Фазылова.

Выполненный задачи подтвердили гипотезу: творчество художника-живописца Хатипа Сарваровича Фазылова имеет глубокие национальные корни и поэтому имеет важное значение в развитии искусства и культуры нашей республики и России.

Поделиться:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.