Инфоурок Сайты учителей Николаева Ольга Александровна Блог Организация театрализованной деятельности в образовательном учреждении
Николаева Ольга Александровна
5 лет назад

Организация театрализованной деятельности в образовательном учреждении

Театрализованная деятельность – это один из самых эффективных способов воздействия на детей в котором наиболее полно и ярко проявляется принцип обучения по ФГОС ДО: учить играя.

Театрализованная деятельность в детском саду организационно может пронизывать все режимные моменты, она способствует тому, чтобы сделать жизнь детей в группе увлекательнее и разнообразнее.

Театрализованная деятельность в детском саду может быть включена :

- В организованную образовательную деятельность;

Например, к малышам на занятие по рисованию может прийти «Королева – кисточка», В средней группе на познавательные занятия по временам года можно приходить к детям в образе Осени, Зимы, Весны; и др. Такие занятия проходят намного интересней. Удачным приемом является внесение театральных кукол на такие занятия, где основным видом деятельности является беседа или рассказывание. Как правило, к концу таких занятий снижается умственная работоспособность, а внесение кукол вызывает активность детей.

Удачным приемом является использование театральных кукол на лепке, аппликации, рисовании, где куклы обращаются с просьбой слепить для зайца морковку, нарисовать медведю красивый домик.

- В образовательную деятельность в ходе режимных моментов;

Петрушка наблюдает, как дети умываются, пользуются полотенцем, хвалит аккуратных детей. На другой день Петрушка может появиться не один, а с куклой – малышкой.

Кукла показывает, как правильно держать ложку или развешивать одежду на стульчик.

На прогулке можно изображать животных, их повадки мимику и интонацию.

- В самостоятельную деятельностьдетей.

Овладев вождением кукол и играми-драматизациями, дети начинают использовать театрализацию в самостоятельной художественной деятельности. Для того, чтобы этот творческий процесс протекал эффективнее нужно создать условия, стимулирующие проявление самостоятельности:

- в групповой комнате оборудовать театральную зону.

- разработать творческие задания и игровые ситуации, способствующие творческому проявлению дошкольников (предлагать детям поздравить куклу Машу, развеселить грустного Мишутку). - специальные творческие задания способствуют раскрепощению детей: произнести стихотворение то удивленно, то грустно; изобразить прогулку трех поросят, их встречу с волком и др.

- В индивидуальной работе важно использовать:

- этюды на выражение страдания и печали, на выразительность жеста, на выражение гнева, удовольствия и радости.

- вовлекать детей в процесс творчества сочинением коротких сказок и историй: «Если бы я был волшебником».

- для развития фантазии использовать дидактическое упражнение «Придумай, что было дальше»;

- для активизации мыслительного процесса решать с детьми кроссворды по сказкам. В результате этой работы у ребят формируется устойчивость интересов.

- Особое место занимает использование театрализации на праздниках и развлечениях. Сюрпризные моменты, неожиданные выступления взрослых, встреча с любимыми персонажами сказок заставляют детей волноваться, восторгаться, доставляют необычайную радость дошкольникам.

- В театрализованной игре осуществляется эмоциональное и речевое развитие детей (совершенствование диалогов и монологов, освоение выразительной речи). В систему коррекционной работы с детьми с ОНР необходимо включать театрализованные игры и игровые упражнения. Они повышают умственную активность, совершенствуют речевые навыки, способствуют развитию психических процессов, повышают эмоциональную активность. В каждой театрализованной игре есть сюжетный замысел, и ролевые действия. Ведущая роль в них принадлежит взрослому. Речь взрослого служит образцом для подражания. Дети наблюдают, как говорит взрослый, имитируя ролевые движения сказочных персонажей.

- Театрализованная деятельность является одним из ведущих средств социально - эмоционального развития детей с ЗПР. Для игровой деятельности многих детей с ЗПР характерно неумение (без помощи взрослого) развернуть совместную игру в соответствии с замыслом. Театрализованная деятельность носит игровой характер и способна увлечь ребенка, удовлетворить его потребность в активном действии, богата возможностями самоутверждения и самовыражения ребёнка, что особенно важно при работе с детьми с ЗПР.

Участвуя в театрализованной деятельности, они учатся управлять своим эмоциональным состоянием, формировать адекватное поведение. Она позволяет решать многие проблемные ситуации от лица какого-либо персонажа.

Организация игровой среды и оформление театральных зон в каждой возрастной группе важное условие для поддержания интереса детей к театральной деятельности. При подборе оборудования, пособий и материалов в каждой возрастной группе необходимо учитывать круг детских представлений, знаний и интересов.

Условно театральное оборудование можно разделить:

- театрально – игровой материал (игрушки, куклы, плоскостные фигуры, пальчиковые персонажи);

- дополнительный реквизит (плоскости, стол, фланелеграф, ширмы, проектор, занавески и т.д.);

- декорации (плоскостные, объемные, нарисованные, сконструированные);

- элементы костюма (шапочки, манишки, курточки, манжеты);

- информационный материал (афиши, объявления, пригласительные билеты);

-специальная мебель для обустройства театральныхзон.

Для организации театрализованной деятельности необходимы различные виды театра:

- настольный;

- стендовый (теневой, магнитный, на фланели);

- верховой (би-ба-бо, фигурки на палочках, на прищепке, театр ложек);

- наручный (пальчиковый);

- напольный (куклы марионетки);

-театр живой куклы (театр масок, театр кукол великанов, шагающий театр).

Таким образом, театр был и остается действенным помощником в нравственном и эстетическом воспитании. Хороший мудрый спектакль дает очень много уму и душе маленького зрителя, так как побуждает думать и сопереживать. Непосредственное участие в театральной постановке развивает маленького актера интеллектуально, творчески, духовно и физически. Заучивание текста роли - развивает память. Сценическое движение учит управлять своим телом. Взаимодействие с партнерами в спектакле – это особый опыт общения, формирование умения контактировать и работать с людьми. Необходимость действовать на публике приучает владеть своими эмоциями, творчески раскрепощает. Поэтому театрализованная деятельность может и должна быть включена во все режимные моменты. Театр – игра, а игра – стихия ребенка.

Поделиться:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.