1741092
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт проекта «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Сайты учителей Панина Светлана Робертовна Блог ПРИЕМЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТИФЛОКОММЕНТАРИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ С ОВЗ НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ (Из опыта работы)
Панина Светлана Робертовна 2 месяца назад

ПРИЕМЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТИФЛОКОММЕНТАРИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ С ОВЗ НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ (Из опыта работы)

«Представь, что ты попал в Страну Слепых...

Лишь ты, один из всех, способен видеть.

Как объяснить, необъяснимое для них?

Как рассказать и не солгать, и не обидеть»

Смотреть на мир и видеть его красоту - большое счастье. И это счастье дают человеку глаза. С помощью глаз человек видит предметы, их перемещение и цвет. Глаза помогают ему ориентироваться в обстановке и передвигаться в нужном направлении. Еще античный философ Гераклит Эфесский заметил, что «глаза – более точные свидетели, чем уши».И действительно, с помощью зрения люди получают порядка 65% всей информации, поступающей извне.

Поэтому полная или частичная потеря зрения – это большая проблема для человека, особенно для ребенка, которому трудно визуально удовлетворить свои познавательные способности . На помощь приходит другой канал восприятия–аудиальный, где знакомство с окружающим миром идет через звуки. Любой предмет или явление можно описать словами, а слепой или слабовидящий человек воспринимает эту информацию, рисуя в своей голове картину этого описания.

Этот метод в тифлопедагогике назван тифлокомментированием.

Тифлокомментирование –это лаконичное описание предмета, пространства или действия, которые непонятны слепому или слабовидящему без специальных словесных пояснений.

Кроме данных описаний, тифлокомментирование включает в себя и комментарий визуальных элементов, например, жестов, предметов, декораций

Метод тифлокомментирования сложился отнюдь не на пустом месте и его также нельзя назвать новинкой педагогики. Отнюдь. Вспомните радиорепортажи спортивных комментариев с различных соревнований, которые велись в нашей стране еще с конца 20-х годов двадцатого столетия. Или радиотрансляции различных спектаклей из драматических музыкальных театров, что практиковалось на всесоюзном радио в период с 1935 по 1991 гг.

Тифлокомментирование - привычное явление в театрах и кинотеатрах западных стран, и В СССР тоже было популярным в конце 70-х – начале 80-х гг. прошлого века, но с началом перестройки исчезло из культурного поля. На сегодняшний момент тифлокомментирование у нас только- только начинает входить в практику. В 2010 году «Институт профессиональной реабилитации и подготовки персонала Всероссийского Общества Слепых «РЕАКОМП» представил концепцию тифлокомментирования в России, и он же занимается обучением тифлокомментаторов.

На государственном уровне появилась поправки в закон «О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации», где говорится, что создатели и прокатчики фильмов, получающие финансовую поддержку от государства, должны предоставлять субтитры и тифлокомментарии к каждой картине, а кинотеатры — обеспечивать доступную среду для людей с инвалидностью. С 2015 года проводятся Летние Международные школы по проблемам использования тифлокомментирования, инициатором которых выступила советская и российская актриса театра и кино Ирина Безрукова, тифлокомментатор высшей категории .

По ее словам, "создание тифлокомментария – это ювелирная работа сценаристов и звукорежиссеров, которые балансируют между искусством описания и подбором коротких, но максимально информативных слов-ключей. Эти комментарии не должны мешать восприятию самого видеоконтента, а лишь дополнять его для понимания людьми с недостатками зрения".

Различаются два вида тифлокомментирования– прямое и автоматическое. Автоматическое подразумевает специальную звуковую дорожку, на которую записывается тифлокомментарий. Здесь хронометраж для каждой фразы высчитывается по секундам.

А прямое тифлокомментирование,в свою очередь,делится на горячее и подготовленное.И если при подготовленном можно составить себе схематичный текст, то горячее – чистая импровизация со множеством нюансов.

Сегодня тифлокомментирование охватывает следующие сферы: кинофильмы и телепередачи, театральные и цирковые представления, аудио путеводители по городам, музеям и выставкам, а также спортивные соревнования. Поэтому использование тифлокомментария на уроках в школе для детей с ОВЗ просто необходимо.

На каких же уроках можно использовать тифлокомментарий? Я расскажу о приемах использования тифлокомментария на своих уроках, а именно, на уроках русского языка и литературы. В дальнейшем, вы можете использовать этот материал для создания собственной системы работы.

Итак, самыми распространенными по использованию тифлокомментированиев являются уроки развития речи, например, описание картин известных художников и написание сочинений по этим описаниям

В качестве примера предлагаю фрагмент урока развития речи для 7 класса «Сочинение по описанию картины И.И.Бродского «Летний сад осенью»

Предлагается зрячим школьникам рассказать, что описано на картине. Выдаются задания: один описывает небо, другой – аллею, третий обратил внимание на беседку, одиноко стоявшую среди деревьев, а четвертый, разбирающийся в оттенках цвета, составляет цветовую гамму картины. Обращаем внимание вместе с учениками на все детали, даже, на первый взгляд, второстепенные. При этом дети вспоминают, как строится описание картины. Что изображено на первом плане, что на втором, на что обратил внимание художник, какое настроение он показывает в своей картине и почему.Учитель задает наводящие вопросы для того, чтобы у незрячих детей сложилась в голове реальная картина. Затем, этому ребенку предоставляется возможность рассказать или написать, как он представляет эту картину.

И вот, какое получилось описание:

Сегодня утром я прогуливался по городу, и как обычно зашел в свой любимый парк. Но парк меня не порадовал.

Стройные тополя стояли темными и куцыми. Теперь их пышная листва разбросана на широкой аллее.Все вокруг дремлет. И старая уютная беседка, и осенний воздух, и даже тусклое солнце, которое изредка выглядывает и греет унылый сад.

Я побродил еще какое-то время и вернулся домой.

Не менее интересно проходят уроки, связанные с описанием предмета. На таких уроках кроме приема тифлокомментирования используется прием, основанный на тактильном исследовании предметов. Работа ведется с опорой не только на слух, но и на осязание.

При демонстрации какого-либо предмета комментируются его свойства и мелкие детали. Чтобы не произошло искажение реальной картины окружающего мира, желательно использовать натуральный предмет с возможностью его обследования. Если же такого нет, используется рельефное- графическое изображение предмета и рассказывается о его реальных размерах, форме, цвете и т.д..

Так, на уроке русского языка для 5 класса « Подготовка к сочинению по теме « Моя любимая игрушка», можно рассказать детям о возникновении русской матрешки, прочитать отрывок из очерка К.Паустовского «Толпа на набережной».Но прежде я предлагаю познакомится с этой игрушкой тактильно, разобрать ее и сложить, определить, из какого материала она сделана, какой формы и какого цвета (для зрячих детей)

Тифлокомментарий будет содержать следующую информацию:

Матрёшка - деревянная игрушка грушевидной формы.

Внутри нее находится целое семейство – одна другой меньше.

Всего матрешек 8, хотя может быть и 6, и 5, и 7.

Все они девочки, в ярких сарафанах,расписанных красными цветами, и узорчатых платках, напоминающий русский народный костюм.

Можно добавить небольшое стихотворение:

Шли Матрёшки по дорожке

Было их немножечко,

Три Матрёны, три матрёшки

И одна Матрёшечка.

И некоторые исторические данные, как, например, что эту деревянную куклу придумали в Абрамцево.

И обязательно, вывод:

Матрёшка – символ русского народного искусства, производство которой продолжает развиваться и в наши дни.

Все эти сообщения могут быть заранее подготовленные учениками.

На уроках литературы , тифлокомментирование можно использовать при изучении биографии писателей и поэтов, в частности, при рассмотрении их портретов.

Например, урок по изучению биографии А.С.Пушкина, где предлагается сравнить портреты А.С.Пушкина, написанные художниками О.Кипренским и В.Тропининым.

Дается дополнительная информация (заранее подготовленное сообщение одним из учеников), что один из портретов великого поэта написал В. Тропинин, бывший крепостной родом из новгородской губернии. Учитывая происхождение художника, неудивительно, что свои портреты он старался создавать в максимально демократическом стиле, практически в домашней обстановке.

Текст тифлокомментатора:

Пушкин в свободном облачении в накинутом поверх белой рубашки халате.

Воротник с накрахмаленными уголками распущен,

шелковый платок не служит галстуком,он лишь добавляет уютную стильную нотку в костюм поэта.

Под правой рукой Пушкина лежат листы бумаги,

Пальцы украшены любимыми перстнями – талисманами.

Поэт спокоен.

Работа со вторым портретом.

Это портрет работы О. Кипренского. (Сообщение о И.Кипренском) И здесь чувствуется своеобразие другого художника

Тифлокомментарий.

Мы видим уже напряженную, сосредоточенную позу поэта: а именно сплетенные на груди руки и задумчивое лицо

У поэта на плече накинут шотландский плед.

Фигурка Богини Музы на дальнем плане.

"Что обозначает такая поза» -спрашиваю я у детей. И они отвечают, что это некий внутренний протест против внешних условностей. . Ощущение глубокой независимости персонажа картины подчеркивается и шотландским пледом, наброшенным на одно его плечо. А Шотландия (возможно небольшое сообщение о Шотландии)известна своей борьбой за независимость, смелостью и гордостью своего народа, поэтому такой штрих к портрету Пушкина не может быть случайным.

Тифлокомментарий помогает школьникам с ОВЗ сравнить два портрета Пушкина, написанных совершенно разными художниками, и сделать соответствующие выводы. После обсуждения, всем учащимся предлагается написать сочинение "Два портрета Пушкина: Кипренского и Тропинина"

При рассмотрении иллюстраций к произведениям, мы также делаем акцент на главные детали иллюстративного материала, необходимые для понимания замысла не только художника, но и автора литературного произведения.Иллюстрации помогают читателям ориентироваться в соответствующей эпохе и дополняют сюжет теми отдельными и бытовыми деталями,которые писатель ярко и подробно описал в своем произведении.

Так, при изучении творчества И.А.Крыловаи его басни «Волк на псарне», мы рассматриваем и описываем иллюстрации художников А.Лаптева и Е.Рачёва.

Дети при описании иллюстраций, понимая всю сложность восприятия мира незрячими одноклассниками, пытаются обратить внимание на все возможные детали, которые могут помочь создать в голове некий образ или сюжетную картину.

В итоге описание выглядело следующим образом:

На картине А.Лаптева «Волк на псарне» изображен испуганный волк, забивший в угол.

Перед ним стоит свора собак, которая готова наброситься на волка.

А ловчий, держа над головой фонарь,вместе с другими людьми пока сдерживает собак.

Время действия: рано утром или ночью.

На картине Е.Рачёва изображен волк. Его внешний облик напоминает Наполеона.

Длинная шинель, не застегнутая на пуговицы.

Под ней темно-синий фрак с орденами на груди.

На голове волка знаменитая треуголка Наполеона.

Мало того, волк стоит в характерной для Наполеона стойке: левая рука заложена за спину, а пальцы правой за борт пиджака на уровне живота.

А дальше ребята делают вывод, что Басня «Волк на псарне», написанная в 1812 году, является откликом на Отечественную войну против французского нашествия. Волк — это Наполеон, потерпевший поражение на Бородинском поле; заняв Москву, он понял, что оказался в ловушке, и послал Кутузову предложение о мире, заверяя русского полководца, что желает мира. Кутузов отверг предложение завоевателя и в победоносных сражениях освободил Россию от врагов. Ловчий в басне — это Кутузов.

Также необходимо сказать и об использовании фильмов на уроках литературы . Просмотр фильмов по произведениям классической литературы меняет отношение школьников к этим произведениям. Детям иначе открывается внутренний мир героев,картина эпохи писателя и духовный смысл самого произведения.

Общеизвестно, кино – один из самых востребованных и доступных повсеместно видов искусства, но доступных в большинстве своем для зрячего зрителя. А чтобы люди с ОВЗ воспринимали кино так же благодарно, как воспринимают его зрячие зрители,необходимо тифлокомментирование, которое не только усилит эффект восприятия, но и поднимет интерес незрячего человека к данному виду искусства.

Учитель русского языка и литературы Михайловской школы-интерната для незрячих детей, Солодова Н.В., в своей работе «Приемы использования тифлокомментирования при обучении детей с ОВЗ» приводит пример использования тифлокомментария при изучении творчества Пушкина при просмотре фрагмента художественного фильма «Пушкин: Последняя дуэль». Она заранее составляет текст, который использует при просмотре этого фрагмента и комментирует его для всех учащихся. В данном случае, мы говорим о тифлокомментировании подготовленном.

Такой же вид использую и я при просмотре мультфильма «Василиса Прекрасная», 1977 года выпуска. Тифлокомментарий здесь использовать легко, так как мультфильм часто сопровождается музыкальными композициями без озвучивания артистами.

Готовый тифлокомментарий с момента, когда царь дает приказ своим детям выйти на перекресток, натянуть тугие лики и пустить стрелы.

Вышли братья на широкий отцовский двор, натянули свои тугие луки и выстрелили.

Пустил стрелу старший брат. Упала стрела на боярский двор, и подняла ее боярская дочь.

Пустил стрелу средний брат — полетела стрела к богатому купцу во двор. И поймала ее купеческая дочь.

Пустил стрелу Иван-царевич — полетела его стрела не понятно куда…

И отправилсяИван Царевич стрелу искать.Шел он долго-долго по лесу, и наконец зашел на топкое болото. Смотрит — сидит там лягушка-квакушка, его стрелу держит.

Итак, тифлокомментирование применяется при рассматривании портретов, иллюстраций, картин, а также при просмотре фильмов или прослушивании спектаклей, даже при озвучивании презентаций.

Тифлокомментатором может быть как учитель,так и ученик, обладающий не только хорошим зрением, но и широким кругозором и богатым лексическим запасом слов.

Основная задача тифлокомментатора- быть глазами уникального «зрителя».

И еще, тифлокомментирование можно использовать не только для детей и взрослых с ОВЗ. Отнюдь. К сожалению, многие современные дети, имея здоровые органы зрения и слуха,не научены «видеть», «слышать»и понимать информацию.Поэтому мой опыт работы может пригодиться и учителям, работающим в обычных общеобразовательных школах.

А теперь об основных правилах составления тифлокомментария:

1.говорите только то, что видите; не надо придумывать того, чего нет;

2. говорите понятно для окружающих, короткими предложениями и фразами;

3.описывайте действие, указывающее на то или иное эмоциональное состояние, вместо констатации самого эмоционального состояния;

4.описывайте персонажей так, как они выглядят, избегая стереотипного отношения к ним;

5. не говорите во время диалогов, значимых шумов и песен;

6 описывайте только те элементы декора, пейзажа и ситуации, если без их описания нарушается полное понимание происходящего ;

7. не говорите тогда, когда зритель в силах включить свое воображение, вдохновленный музыкой или другими звуками фильма;

8. обращайте внимание на тембр, интонации и быстроту своей речи. Незрячему человеку важнее не что мы говорим, а как мы говорим.

Итак, если вспомнить о том, что почти 65% информации воспринимается визуально, то становится совершенно очевидным, что многие важные для полного восприятия объекта культуры моменты остаются вне зоны внимания незрячего или слабовидящего человека. Нет возможности увидеть, но есть замечательная возможность услышать. Значит, нужно использовать ее с максимальной отдачей.

Расскажите эту новость своим друзьям:
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.