версия для слабовидящих
Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Петрова Сардана Власьевна
1 год назад

О моих приступах

Приступ нежности

Всем, привет. У вас бывают приступы НЕЖНОСТИ или СЧАСТЬЯ??? Или ещё каких – либо эмоций? У меня бывают. От увиденного, услышанного, от события, которое произошло в жизни или в кино… Недавно, у меня случился приступ нежности по отношению к второклашкам. Я по некоторым причинам (не по плану, не ради проверки и т.д.) присутствовала у них на уроке английского языка. Оказалось у них контрольная работа. Проверочная работа, как дети освоили слова « Кухня» и «Спальня». Вы бы видели их встревоженные глаза, дети реально переживают, и волнуются. Особенно те, кто не выучил эти два слова J

Хочу отметить, что это спортивный класс. Мальчишки, будущие хоккеисты, будущие чемпионы. Шумные, шустрые, громкие, пока только учатся побеждать, а самое главное проигрывать. «Полярные волки» - волчата, они очень похожи на волчат, по ним видно, что они чувствуют особое отношение к ним, но пока не понимают хорошо это или плохо. Как и все дети их возраста, они шумно реагирую на любые события, например перед началом урока могут громко успокаивать друг - друга, указывая при этом на недостатки друг – друга или делают замечания чем создают ещё больше шума, ругаются, большинство детей проявляют агрессию, особенно при выяснении отношений, но у них хотя бы (я думаю) есть шанс в дальнейшем (если много работать над собой) контролировать этот процесс. Это я для полноты картины. Много раз слышала от учителей, что дети этого класса, особенно шумные, особенно «трудные», особенно «неудобные» для проведения уроков, что учитель сильно устаёт после проведённого у них занятия и все высказывания больше негативного характера. А мне кажется, что все, кто так говорит, просто заранее настроены на то, что так и есть в силу устоявшихся стереотипов. А дети выдают то, что от них ожидаешь, только и всего. Этой осенью проводила у них несколько занятий по программе безопасности, дети как дети, такие же, как во всех классах. Я бы могла сказать, что на моих занятияхони вели себя не так как их описывали мои коллеги, потому, что у меня не урок, а занятия, но увидев «волчат» на уроке котором я была, я убедилась в том, что всё таки в своих жалобах на этот класс, во многом виноваты сами преподаватели.

Мой коллега, молодой учитель английского языка. Очень спокойная, собранная, всегда тактичная, всё успевающая, компетентна в своей работе, ответственно относится к своим обязанностям и как учитель, и как классный руководитель и как сотрудник образовательного учреждения. Я смотрю на неё и восхищаюсь ею. У неё даже присказки в быту замечательные, например «ИДЕАЛЬНО», «КЛАССНО», «ПРЕКРАСНО», «ЗАМЕЧАТЕЛЬНО». Все поручения она воспринимает с должным вниманием, адекватно, реально оценивая свои силы, а главное не отрицая. Досконально узнает сроки сдачи, требования, ожидания. Мы часто работаем вместе, так как у нас классное руководство в одной параллели, так вот для сравнения, все отчёты, списки, всевозможные данные, сведения (национальность, возраст, социальный паспорт, диагноз, место работы и ещё куча всего), которые мы должны собрать и сдать она воспринимает с легкостью НАДО – СДЕЛАЕМ! Главное знать что, кому и когда, яже буду «страдать», «ныть», «не хотеть», что будет тормозить мою работу…

Возвращаясь к уроку. С самого начала чёткие действия. Алгоритм отработан, зашли, поздоровались на английском, приготовили учебные принадлежности, готовность к уроку номер один. Учитель напоминает, что сегодня контрольная работа, проверяет наличие необходимого набора для работы: лист бумаги, карандаши, ручка. Обращает внимание на то, как заполнять листочек, как вносить правильные ответы. Второе задание разукрасить предметы быта в определённый цвет. Надо нарисовать предметы у себя на листочке, прочитать задание, а потом разукрасить его. Перед тем, как раздать задания детям, учитель делает акцент на то, что в этой распечатке с заданиями, ничего писать не надо, это задание для всех вторых классов, после вас, говорит учитель, придёт другой второй класс и будет работать также как вы, используя эти распечатки с заданиями. Далее происходит то, на что без улыбки и умиления смотреть нельзя. Привожу пример в форме диалога:

- Сегодня контрольная? А я не знал.

- я не взял листочек

- у меня нет карандашей

- можно писать ручкой? А фломастером?

- а у меня рисунок похож на стул, а что это?

- а я уже разукрасил предметы

- а не надо было ответы на этих листочках писать?

- а я написал

- а я тоже…:) такая милота, а учитель так спокойно отвечает уже десятый раз на один и тот же вопрос. Самое милое в этой ситуации, что дети ошибаются взаправду и переживают так же по-настоящему. Лица у них такие встревоженные, бровки домиком и я уверена что сердце колотится с бешенной скоростью. В такие моменты для них со стороны учителя необходим понимающий взгляд, улыбка, добрая реакция, тогда, мне кажется, сердце ребёнка всегда будет открытым для нас для педагогов. А если ребёнку ещё и повезло с родителями, то вообще счастье неизбежно. Вот такой вот приступ был у меня.

Поделиться:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.