Почему мы кричим на ребенка?!

Все мы, родители, часто представляем себе, какими людьми вырастут наши дети: хорошими или плохими, вежливыми или хамоватыми, терпимыми или вспыльчивыми? А главное, от чего зависит их развитие: от воспитания или это все генофонд? Почему дети часто вырастают не такими, как их хотели бы видеть родители? Почему они становятся эгоистичными, неблагодарными, злыми, агрессивными взрослыми людьми? Что мы делаем не так? Ведь мы так их любили, во всем поддерживали, обеспечивали, из последних сил тянулись…

А ведь все дело только в воспитании… Очень часто, сами того не замечая, мы кричим на детей, орем во весь голос, желая, чтоб они оставили нас в покое, услышали в конце концов. Потом, конечно, нам стает их жалко, жутко стыдно за свое поведение, ведь какое-то занятие оказалось в тот момент важнее, чем желание и нужды собственного ребенка! Мы просто отвергли его в тот момент…А нужно было выслушать, объяснить, поиграть, помочь. Но мы же занятые, у нас нет времени. Нам проще накричать, чем тратить свое драгоценное время на бессмысленные объяснения! И мы повторяем свои ошибки снова и снова. Почему взрослые кричат на детей, друг на друга? Всегда ли крик помогает решению возникшей проблемы? Шум, крики действуют на взрослых и детей крайне негативно, нарушая их психологический внутренний климат, спокойствие. Крик - наиболее легкий путь разрешения конфликта или проблемы. Он будто лежит на поверхности: в большинстве случаев можно добиться желаемого, надавить на собеседника, разрядиться самому (после крика становится легче дышать, исчезает страх, беспокойство, появляется мнимое удовлетворение). Взрослые криком пытаются привлечь к себе внимание ребенка, и, если ребенок сразу не реагирует на громкие замечания, то они повышают силу голоса еще больше, часто переходя на ор. Конечно, реакция малыша предсказуема: он сжимается, затихает, как бы «застревает» в пространстве. Если внимательно понаблюдать в это время за ребенком, то можно увидеть, что кожные покровы у него бледнеют, чувствительность барабанных перепонок снижается (ребенок дальнейший крик просто может не слышать), зрачки расширяются, мышцы напрягаются. Это идет от природных особенностей людей и животных. Животные свои «криком» - грозным рычанием предупреждают о нападении, о готовности защищать территорию и потомство. Добившись своего, взрослые берут на вооружение такой способ «воспитания» ребенка, преследуя следующие цели:

  • манипулирования - (сделаешь так, как я того хочу);
  • психологического прессинга - (ты это сделаешь немедленно!);
  • подавление собственного страха, беспокойства, неудовлетворения;
  • самоутверждения. Одна из главных причин – недостаток педагогического мастерства и общей культуры, неумение влиять на ребенка так, как бы педагогу этого хотелось. Пример: воспитатель что-то говорит ребенку, но тот не выполняет его требований. Согласно обыденной логике, взрослый прикладывает больше усилий, следовательно, повышает и голос. И повышает до тех пор, пока ребенок не выполняет требование... Или не убегает от своего наставника с тем, чтобы как можно реже попадаться ему на глаза. Это и есть манипулирование. Многие взрослые любят показывать свое превосходство над другими и стремятся делать это всеми возможными средствами. Начальственный тон высказываний, внушающий и угрожающий – кто не видел и не слышал его у разного рода начальников, учителей и директоров? Это психологическое давление, прессинг плюс возможность самоутверждения. А если в семье все по-другому и ребенок не привык к крику? Если после посещения детского сада дома ребенок выглядит напуганным, а наутро не хочет идти в детский сад? Тогда надо решать проблему с педагогом-крикуном. 1. Поговорите с воспитателем, выясните, в каких случаях ребенок вызывает недовольство взрослого. Расскажите в спокойном, уважительном тоне о стиле вашего семейного воспитания, о недопустимости криков, разборок. Обратите внимание педагога на то, какое негативное влияние оказывает крик взрослых на вашего ребенка. 2. Подведите воспитателя к выводу, что крик не решает проблем, точнее, он приводит только к временным и поверхностным результатам. Кто кричит на детей, тот признает свое бессилие. Скажите, что ваш малыш понимает, когда ему…(приведите некоторые примеры из стиля семейного воспитания, добейтесь взаимопонимания). 3. Предложите педагогу фиксировать «проступки» ребенка, а затем вечером их можно совместно разобрать, обсудить, найти приемлемый вариант решения. 4. Если никакие доводы не помогают, тогда следует обратиться к администрации дошкольного учреждения: возможно, такому педагогу надо оказать помощь в лечении или ему вообще не место в детском коллективе.

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.