версия для слабовидящих
Инфоурок Сайты учителей Рагузина Галина Ивановна Блог Именительный, родительный... Почему падежи назвали именно так?
Рагузина Галина Ивановна 1 год назад

Именительный, родительный... Почему падежи назвали именно так?

Именительный

Единственный прямой падеж, который не требует постановки предлогов. Образовался от греческого слова «nominativus», которое переводится как «имя». Считается, что адаптированный перевод и авторство появившегося названия «именительный» принадлежит Мелетию Смотрицкому, который написал «Грамматику».

Родительный

Раньше этот падеж назывался «рОдным» от того, что он показывал родство. Некоторые лингвисты полагают, что название образовалось от латинского «genetivus», который переводится как «родительный».

Дательный

Название было заимствовано из греческого языка. Первоначальное слово «dotike» дословно переводится как «дательный». Прилагательное связано с глаголом «дать». И не случайно. Ведь дательным падежом обозначают того, кому что-то дают или совершают действие в пользу кого-то.

Винительный

Падеж образовался от латинского слова «accusativus», которое в свою очередь появилось от греческого «aitiatike». Дословно переводилось как причинный или винительный. У нас закрепился второй вариант. Лингвисты полагают, что это название ввёл в обиход языковед Лаврентий Зизаний в XVI веке.

Творительный

Это название также ввёл Лаврентий Зизаний. Произошло оно от латинского «instrumentalis», то есть инструментальный. Грамматик же перевёл его как «творительный». Он связал это название с глаголом «творить». Ведь падеж часто применялся для обозначения инструментов, которые помогали творить.

Предложный

А этот падеж так называется из-за того, что всегда пишется с предлогами. Произошёл он от местного падежа, который обозначал место. Потом этот падеж переименовали в сказательный. То есть он указывал на то, что хочет сказать человек. Ну а привычный нам вариант названия закрепил уже М. В. Ломоносов в «Российской грамматике».

Поделиться:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.