версия для слабовидящих
Рагузина Галина Ивановна 1 год назад

Респиратор- респератор???

  1. Автозамена и красное подчёркивание в тексте иногда всё-таки спасают. Попробуй запомни, какую гласную писать, когда в слове три безударные «И» или «Е», а его никак не проверишь. Вслед за «винегретом» и «дилетантом» рассказываем про «превентивные меры», «щепетильных людей» и «привилегии».
  2. Правильно: респиратор
  3. Надеемся, совсем скоро это слово перестанет быть таким популярным. А пока приходится видеть его часто — в инструкциях по профилактике коронавируса, онлайн-магазинах и соцсетях. Причём с ошибкой. В Google, например, больше 18 тысяч результатов по запросу «респератор» — через «Е». Слово придётся запомнить: respirare с латинского значит «дышать». И, как видите, в русском языке написание сохраняется.
  4. Что касается ударения в прилагательном «респираторный» — тут всё зависит от того, о чём именно вы говорите. Если слово относится к респиратору, ударение не меняется: респирАторная маска, респирАторная трубка. Если же прилагательное относится к дыхательным путям — ударение падает уже на четвёртый слог: «респиратОрный». Тут сложностей быть не должно — скорее всего, именно так вы произносите прилагательное в аббревиатуре «ОРВИ».

Поделиться:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.