8 марта

Подарочный сертификат от проекта «Инфоурок»

Выбрать сертификат
версия для слабовидящих
Курилова Татьяна Владимировна 2 года назад

Литературная гостиная

Где, как не в школе, может человек получить начало эстетического воспитания, на всю жизнь приобрести чувство прекрасного, умение понимать и ценить произведения искусства, приобщаться к художественному творчеству. И мы, учителя-филологи, можем дать достойный, практический ответ на этот вопрос, при органичном сочетании урочных и внеклассных занятий.

Для внеклассных занятий характерны свои, особые формы работы, формы, которые должны способствовать возникновению задушевной беседы, выбору увлекательных, тематических занятий, иметь возможность высказать свое мнение, формы, которые требуют активной, творческой деятельности учащихся, большего развития их склонностей и способностей в области литературы. Поэтому неслучайно для решения выше перечисленных проблем, я, как учитель литературы, остановила свой взгляд на проведение литературных гостиных.

Литературная гостиная – это та форма, которая располагает к задушевному общению по выбранным литературным темам.

Не секрет, что в век Интернета и компьютеров, книга уже не столь привлекает молодое поколение, как было несколько десятилетий назад. Тем не менее, дети, исходя из своих психологических особенностей, не прочь пообщаться в неформальной, располагающей обстановке, для бесед- анализов поэтических текстов. А именно встрече с поэзий посвящены темы наших литературных гостиных, и название появилось, исходя из темы первой гостиной - «Под сенью муз». Ведь поэзия прошла славные этапы большого пути и подарила миру непреходящие духовные ценности, которые всегда были, есть и будут средством нравственного общения и воспитания нашей молодежи.

В каждой литературной гостиной есть свои «изюминки», своя неповторимость, но есть уже и сложившиеся принципы проведения:

  • участие в литературной гостиной носит добровольный характер;
  • к каждой литературной гостиной продумывается свое необычное оформление, что настраивает ребят на лучшее восприятие;
  • продумываются литературные игры, которые оживляют занятия;
  • приглашаются гости, которые вызывают неподдельный интерес у ребят;
  • предусматривается угощение ребят, обычно это чаепитие с пирогами;
  • обязательно продумывается музыкальное сопровождение.

О музыкальном сопровождении хочется сказать отдельно. Можно приготовить записи нужных музыкальных произведений, но в школе всегда найдутся дети, которые посещают музыкальную школу. Как правило, среди них есть одаренные, талантливые дети, которые нередко участвуют в различных музыкальных конкурсах. Польза от приглашения таких детей тройная:

  • во-первых, они обеспечивают музыкальное оформление литературной гостиной;
  • во-вторых, о них узнают те, кто даже не подозревал о таланте своих одноклассников;
  • в-третьих, исполнители обретают благодарных слушателей.

Вот так от гостиной к гостиной учащиеся получают достаточно объемную литературную информацию, связанную с музыкой и творчеством поэтов, учатся понимать и анализировать стихи, знакомятся с теми, кто пробуют писать «для себя, для души». И отрадно, что участники литературных гостиных тянутся к постижению нового, неизвестного. Гражданская лирика, философская поэзия, пейзажная лирика, стихи о дружбе и любви, баллады, стихи-песни.

Готовясь к занятиям, учителя найдут новые параллели, новый материал, помогающие углубить и расширить программу по литературе.

Большое эмоциональное и воспитательное воздействие на детей оказывают встречи с поэтами: стихи оживают, рассказ автора об истории создания произведения начинает ярче, доскональнее представлять описанные события, пережить то, что чувствовал и чувствует поэт.

Поэты несут тепло, и это тепло может согреть самого холодного человека. А значит, двери наших литературных гостиных будут открыты и впредь, ведь лучшие встречи с творчески одаренными людьми, думается, у нас впереди.

Творческий полет

Развитие человека – это движение от знания слова к умению владеть словом. И этому, безусловно, способствуют уроки русского языка и литературы. Свою задачу, как учителя словесности, я вижу не только в том, чтобы научить грамотно писать, читать, не только в том, чтобы вести своих учеников по маршрутам учебных программ, а помочь увидеть, почувствовать и сделать своим достоянием поразительное разнообразие мира, родного языка, его богатство, его поэзию. Так как я убеждена, что именно это формирует душу, чуткость к доброте и красоте.

Мои дети с удовольствием участвуют в различных творческих конкурсах, пробуя своё перо в написании стихотворений, сказок, сочинений.

Результативность работы

Продуманная целенаправленная внеклассная работа по литературе способствует:

  • расширению литературного кругозора учащихся;
  • овладению навыками анализа поэтических произведений;
  • выполнению творческих заданий и письменных работ исследовательского характера;
  • приобщает учащихся к самостоятельной работе, к умению находить, предполагать, доказывать, сравнивать, проявлять свою творческую активность.

О степени духовного и общеобразовательного роста моих учащихся говорит целый ряд фактов. Многие ребята имеют отличные и хорошие оценки, выросла речевая культура детей, они могут радовать нас, преподавателей словесности, самобытными наблюдателями и находками как на внеклассных занятиях, так и на уроках. Темы, связанные с поэзией, стали детям ближе и интереснее, когда они проводятся через такую форму работы, как литературные гостиные. Неформальная обстановка, облик свечей, негромко звучащая музыка настраивает ребят на восприятие поэтических строчек, оставляя в их душах неизгладимый след. И пусть сотрутся со временем строчки стихов, но эмоциональное восприятие от встречи с прекрасным останется на всю жизнь.

Поделиться:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.