Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
версия для слабовидящих
Получите деньги за публикацию своих
разработок в библиотеке «Инфоурок»
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru
Шевцова Инна Александровна 2 года назад

ЭССЕ «Я – учитель»

"Господи, Имя Тебе Любовь: не отвергни мене заблуждающагося.

Имя Тебе Сила: укрепи мене, изнемогающаго и падающаго.

Имя Тебе Свет: просвети душу мою, омраченную житейскими

страстями.

Имя Тебе Мир: умири мятущуюся душу мою.

Имя Тебе Милость: не преставай миловать мене".

Каждый день в школе для меня, как учителя основ православной культуры начинается этой короткой, но очень глубокой молитвой святого праведного Иоанна Кронштадтского.

К моему глубокому сожалению только к сорока годам я поняла, что все происходящеес нами, не случайно. Оказалось, что по жизни нас незримо, как неразумных малых детей, ведет Господь, а если это так, то Он и есть наш ПЕДАГОГ.

Неожиданно хорошо известное слово «педагог» обрело для меня новое звучание. Я поняла, что это не просто «детоводительство» по стране знаний, а сопровождение по дороге жизни к конкретной цели. Это не просто передача важных научных и гуманитарных знаний, а передача жизненного опыта. Это водительство по дороге, которая хорошо изучена самим и на которой не просто знаешь каждую неровность и поворот, а эти неровности омыты собственным потом и слезами.

На собственном опыте я убедилась, что человеческая жизнь не вписывается ни в какие законы математики, физики и других известных наук. Да, науки помогают объяснить некоторые явления, но построить жизнь человека и тем более сделать её счастливой они бессильны. Ведь наука изучает то, что уже существует, что материально, а человек в отличие от остального материального мира может переживать, радоваться, страдать, не подвергаясь физическому насилию со стороны. Значит мы не только часть видимого материального мира, но и чего-то невидимого? Мне вдруг стало очевидно, что есть Знание, которое самому постигнуть невозможно. Это Знание само себя открывает тем, кто Его ищет. Оно не материально и исходит откуда-то из вечности и сопровождает по жизни в вечность.

Все обстоятельства жизни, какими бы они ни казались незначительными, имеют огромное значение. Смысл нашей жизни мы поймем только в будущем веке. Необходимо более осмотрительно относиться к ней, а мы перелистываем её, как книгу, лист за листом, не отдаем себе отчета в том, что там написано. В жизниничего нет случайного, всё творится по воле Создателя»[1].

Вот и моя жизнь, год за годом перелистывалась, как книга, лист за листом: дом, семья, работа, головокружительные успехи, перспективы в карьерном росте… и вдруг все рухнуло в один момент. И то, что казалось главным, стало второстепенным и совершенно неважным. Оглянувшись вокруг, остановив ненужный марафон, я посмотрела со стороны на себя и на людей, которые меня окружали. В водовороте происходивших событий, среди многочисленных друзей, суеты и забот я вдруг почувствовала пустоту. Пустоту, которую ничем не могла заполнить. Так начался мой путь к Православию, к пониманию и осознанию того, что «…никто не может нас ни оскорбить, ни досадить, если не попустит Господь быть сему к нашей пользе, или к наказанию, или к испытанию и исправлению»[2].

Совершенно случайно в 2013 году, именно так сказала бы тогда, а сейчас скажу по Промыслу Божьему, попала я на курсы повышения квалификации по теме: «Преподавание основ православной культуры» в ГБОУ ККИДППО Краснодарского края, а весной 2014 года приняла участие в IX Благовещенском православном педагогическом форуме, который был посвящен духовному воспитанию в образовательном пространстве Кубани. Меня потрясли и полностью перевернули мое сознание выступления архимандрита Тихона Шевкунова, наместника Сретенского монастыря (г.Москва) и Медведевой Ирины Яковлевны, директора Института демографической безопасности, члена Союза писателей России, детского психолога и прекрасной женщины.

Здесь же я впервые увидела выступления педагогов из «Поезда творческих идей»! Моё сердце жадно ловило и впитывало каждое сказанное ими слово.

Мне стало открываться знание, которое ранее было неизвестно, и жизнь, терявшая смысл, стала наполняться удивительным содержанием.

Прошло немного времени и я стала учителем Основ православной культуры в школе.

Почему? Да потому, что поняла жизненную важность слов святого Иоанна Кронштадтского, сказанных более века назад: "При образовании чрезвычайно вредно развивать только рассудок и ум, оставляя без внимания сердце, — на сердце больше всего нужно обращать внимание. Нужно очистить этот источник жизни, нужно зажечь в нем чистый пламень жизни, так, чтобы он горел и не угасал и давал направление всем мыслям, желаниям и стремлениям человека, всей его жизни".

Осознавая всю полноту ответственности того, что я не просто учитель, а учитель основ православной культуры, каждый раз, готовясь к уроку, понимаю, как мало я знаю, и как много мне нужно еще усвоить, понять, прочувствовать и донести до сердца каждого моего ученика.

Уча учусь! Ведь красоту, надежность и жизнеутверждающую ценность Православия нельзя доказать, её можно только показать и прежде всего, показать своей жизнью. Для этого учитель основ православной культуры «…должен иметь хотя бы минимальный, но подлинный опыт участия в церковной жизни. Другими словами, его православная вера может быть несовершенной, но должна быть искренней[3]».

Моя миссия, как учителя «Основ православной культуры», помочь детям «отделять зерна от плевел» (Евангелие от Матфея, гл.13, ст.24-30). Отделять хорошее от дурного, вредное от полезного, утверждать в детях нравственные ориентиры, без которых счастливая жизнь невозможна. Боюсь ли я ошибиться?

Боюсь, но с Богом не страшно!

Конкурсное задание

«Учитель года Кубани» в 2017 году (номинация - «Учитель года по ОПК»)

[1]Схиархимандрит Варсонофий (Плиханков) (1845-1913)

[2]ИеросхимонахМакарий (Иванов) (1788-1860)

[3] Куломзина С.С. Наша Церковь и наши дети. М., 2007. С. 92.

Поделиться:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.