версия для слабовидящих
Инфоурок Сайты учителей Шевцова Наталья Васильевна Блог Конкурсное испытание "Я - учитель" (эссе)
Шевцова Наталья Васильевна 4 года назад

Конкурсное испытание "Я - учитель" (эссе)

Зональный этап муниципального конкурса «Учитель года – 2017»

Конкурсное испытание «Я – учитель» (эссе)

Работу выполнила Н.В. Шевцова,

учитель русского языка и литературы

МБОУ ОШ № 25 г.о.г. Бор

Любить, вести и «зажигать»!

Школа – это мир, в котором знания – цель и ценность, друзья – на всю жизнь, любовь – всегда первая. И делает этот мир увлекательным и незабываемым УЧИТЕЛЬ. Эти истины я поняла в юности, учась в одиннадцатом классе, и решила точно: «Буду учителем!»

Годы учёбы в педагогическом университете пролетели незаметно… И вот я – учитель, учитель русского языка и литературы МБОУ ОШ № 25 пос. Шпалозавода г.о.г. Бор. Почему русского языка и литературы? Потому что книги – это то, без чего моя жизнь просто не имела и не имеет смысла. Любовь к литературе и языку была привита мне моим преподавателем, заслуженным учителем русского языка и литературы Шумиловой Надеждой Глебовной, за что я ей очень благодарна.

Когда моя мечта воплотилась в жизнь, я поняла, что быть учителем не так – то и просто. От меня зависит не только предметный, метапредметный результат деятельности ребёнка, но и его дальнейшая судьба. Я должна заметить искорку в глазах ученика, распознать его интересы и способности и не пройти мимо, а помочь, чтобы в будущем он нашёл свой путь в жизни. И я не имею права на ошибку!

Чтобы быть хорошим преподавателем, нужно любить то, что преподаешь, и любить тех, кому преподаешь. Даже отличное знание своего предмета и методики его преподавания не поможет учителю, если он искренне не любит своих учеников. Прививать детям любовь к предмету, научить их видеть красоту языка – в этом и заключается моя миссия.

Учитель подобен лучистой звезде, которая своим светом ведёт детей к знаниям. Ключевое слово здесь «ведёт», так как важно, чтобы ребята открывали для себя новое на уроке, а не получали знания в готовом виде. Хороший учитель не будет преподносить истину, он будет учить детей её находить. Процесс познания ребёнком чего-то нового – это всегда путь проб и ошибок, и пусть ученики ошибаются порой при открытии знания, пусть, я их поправлю. Ведь не ошибается тот, кто ничего не делает.

Современное российское образование, ориентировано на системно-деятельностный подход в обучении, заключающийся в стремлении научить ребенка учиться, сформировать личность с определённой гражданской и нравственной позицией, определёнными ценностными установками. Я с лёгкостью перешла на ФГОСы: активизирую познавательную деятельность учащихся и повышаю интерес к учению на каждом этапе урока через современные образовательные технологии, которые в системе применяю в учебном процесс: игровые технологии, ИКТ, технология обучения в сотрудничестве. Эти формы работы способствуют развитию интеллектуальных и творческих способностей школьников, вызывают интерес к моему предмету. Они дают возможность, например, совершить увлекательную виртуальную экскурсию по тем местам, где жил и творил поэт или писатель, посмотреть спектакль или художественный фильм (ведь у сельских детей нет возможности часто посещать театр), побывать в художественной галерее или в музее.

В своей педагогической деятельности я стараюсь разумно сочетать традиционные и современные методы и приёмы обучения. Ведь «кто постигает новое, лелея старое, тот может быть учителем». [1]

Опираясь на многолетний опыт, могу сказать, что дети утомляются от однообразия деятельности на уроке, от его шаблонности, в последние годы у них теряется интерес к языку и литературе. Поэтому я всегда в поиске каких-то новых открытий. Одним из таких маленьких «открытий» стала разработанная мною методика словарно-орфографической работы на уроках русского языка. Данная система работы позволяет мне привить ребёнку интерес к слову, навыки работы со словарями разных типов, расширить словарный запас, развить интеллектуальные и творческие способности, повысить орфографическую грамотность, что очень важно.

Особое место в работе отвожу элементам развивающего обучения, организации проблемного диалога при изучении нового материала, самостоятельной работе учащихся. Ну и, конечно, важным компонентом моей деятельности является слово. Слово, располагающее к доверию: ведь через мои слова в детские сердца входят красота, любовь, уважение, порядочность, доброта и милосердие.

Профессия учитель многогранна: она позволяет мне постоянно перевоплощаться. На уроке я могу быть актёром и режиссёром, художником и переводчиком, творцом и критиком, наставником и учеником. Такая уникальная многогранность образа педагога, наверное, и стала одной из определяющих при выборе профессии. А главное, чтобы в каждой своей роли учитель оставался порядочным и неравнодушным к детям и их результатам.

Моё профессиональное кредо: «Ученик – это не сосуд, который надо заполнить, а факел, который надо зажечь» (восточная мудрость). Современному учителю в силу различных обстоятельств сегодня труднее «зажигать факел», труднее, но гораздо интереснее. Что может помочь педагогу повести детей за собой, вместе познавать и делать открытия? Разумеется, прежде всего, его личностные качества: эрудированность, обаяние, доброжелательность, отзывчивость, способность меняться и идти в ногу со временем. Ведь лучший метод воспитания – это личный пример, и он должен быть достойным.

И ещё я поняла, что школа – это не работа, это служение Истине и детям, это жизнь. Я очень счастлива, что Бог дал нести мне святое звание УЧИТЕЛЬ…

[1] Конфуций

Поделиться:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.